会員登録すると掲示板が見放題!
ワタミには5498件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの141件の本選考体験記、73件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そういう人を見てやっぱり自分も頑張れば・・・って思うのが
凡人なんだよね。渡邊社長もすごい働いたみたいだから若いうちに
夢もって、それをかなえるために一生懸命働くという考えは否定できません。私は他業界に行きますがワタミをこれから見守っていきます。
そんな事は外食では当たり前。それが嫌なら他の業界に行った方が良い。
ていうよりどんな業界でも出来る奴は言われなくても寝食を忘れて働くものだよ。
出来る社員になりたいのなら考え方を変えた方がいいね。
他の方が書き込まれる事を、現実は違う可能性もあるかもしれませんが少なくとも社長の中では認識して行動してるのだと思います。
飲食業界はここに限らず非常に離職率が高いので、その理由などを考えていけばもっと大きな事も掴めるかもしれませんよ。
自分を成長できる場を考える人や考えない人がいえて、成長できると思ってもワタミの出す条件で働ける人と働けない人がいて、社長の言う通りにしないと伸びないと思う人やあんな社長はクソだと思う人もいて、とにかく色々な要素があるのでそれをよく考えていけば自分にあったものが見つかると思いますよ。
キレルって言葉がよくないよ。
感情的になったらいけない?現場見れてないって?
成年社長読みました?今の現場?社長は見てるよ。
社長が見てない会社が伸びるわけないでしょう。
会社は最終的な判断・方向性は社員の意見、取締役の意見
すべて加味して社長が決めることなんだから。
社長はちょくちょく店に顔だしてるよ。
ちなみにワタミで働いたらわかりますが、月に一度のビデオレター
現場を見れてるからこそのお話がきけますよ。
いっくらわたしたちが外から詮索してもどの会社でもわかりません。
中にはいっていても会社のすべてはわからないでしょう。
あなたは何をわかっているのですか?
外にいる人ですよね?
じゃあ何で会社選ぶかってどこが自分を成長させてくれるか、と
感じることが出来るかでしょ。
感じることくらいしか学生にはないと思います。
離職率がどうのこうのって自分はやればいいじゃん。
出来ないならやめれば。
誰かをキレルとか汚い言葉を使って表現するのはよくないはずです。
社長でなくてもだれでも。
就職活動以前のモラルの問題です。
わたしは、実際店で働いて壁にぶつかりました。
ある店の店長にモラルがかんじられなかったからです。
わたしは辞退するかもしれません。
ただ、人事の人にはこんなことがワタミにあっちゃならんよと話しました。
人事の人に面談を設けてもらい話し合いましたよ。
あなたも感情的になった社長がおかしいと思ったら意見すべきです。
ここに書いても何も解決には繋がりません。
それぐらいできるよ、もう社会人になろうとしてるんだから。
なのに間違えた!!あとワタミはいろいろな分野に進出していきますね。なんだかんだ言っても超注目企業でしょうね。
入ってから頑張って働いていれば変化が多くて楽しいし、
たとえば店長として実績をあげれば自分の望むたとえば教育や医療の方面へ行かせてもらえるかもしれません。
とあったので。
農業、医療看護、環境などやってますが社長が自分から
やりだしたのではなく、社員の中でやりたいって人がいて
ワタミの理念とあってるから「やってみろ」って感じですよ。
離職率については聞くほうがどうかと…
一店舗に社員1~2人は飲食店ならふつうでわないかと思います。
同じ事でやりたくない仕事を朝までやるなら苦痛だけども
好きなことを朝までやっているなら楽しいし、
接客向かない人が飲食やっても苦痛なだけだと思う。
ハードワーク、ハードシンキングは前提ですからね…
ただ吉田さんも言うとおり、他人の批判する暇があるなら、
吉田さんの言葉を借りていうなら
「俺は90点、お前は60点。だから俺のほうが上って
いうならばその90点を120点に200点にしろ」
って感じですね。自分が大きくなればいい。
自分は28までに独立したいからこの会社は最適だと思います☆
別に給料は問題じゃないし、欲しいなら自分で上にあがるしかないと
思ってます。
英語で言うとFarewellですね。Au revoirにしとけばよかった!!
別に社長切れちゃいないでしょ。
何にそう感情的になっているか知らないけど。
無意味に卑下するような書き込みは何かを意図したものですか?
仕事で働いた後に朝から会議、そんなこと社長も知っているだろ。毎週やってんだから。
選考中の話とか何も聞いていないような発言。
やめてください。
どうでもいいことですけど、Adeauって、スペル間違ってますよ。正解は A Dieu です。(さよならの意味で使ったんですよね?)
ちょっと恥ずかしかったですね。
あげく。他社を引き合いにだしてた。。質問した人が
哀れ・・・・医療・学校と新業務やるのはいいが現場
見れてないじゃん!!一店舗に社員一~二人って何!?
そして、選考辞退の決め手となった。役員の
『学生は企業回りするだけ無駄だから。はやく決めて』
・・・・・学生を消耗品か何かと思ってるんですか?
大学の先輩でワタミで働いていた人に聞いたら。
月休み二日~三日は当たり前。仕事で働いた後に
朝から会議・・・大きくなるのはいいですが現場を
見れてない企業には魅力すら感じません。社長にカリ
スマ性は感じますが・・偉くなりすぎたんですかねぇ
来年四月から正社員として働くようになりますが、
HPに正社員の月収は21万円と書いてありますが、
実際のところはどうなんですか?
そして、月に休みはどのぐらいあるんですか?
店長になった場合、
月収や休みはどうなっているんですか?
それと、万が一体調が崩れ入院した場合、
ワタミからなんか補助金が出るのですか?
いろいろ現実的に知りたくて
もし知っている方がおられましたら、
教えていただけませんか?
よろしくお願いいたします。
失礼します。
次は役員面接です。
作文の課題すごいですね。
10枚以上、しかも手書きなんて。
ワタミ関連の本を読みました。
「青年社長」(上・下)
「前略…。」
「社長が贈り続けた社員への手紙」
「サービスが感動に変わる時」
おまけにワタミで経営指導している原田隆史先生の著書
「本気の教育でなければ子どもは変わらない」
「カリスマ体育教師の常勝教育」
以上の7冊を作文のネタのために読みました。
トップセミナーからまだ2週間しかたっていないのに
すっかりワタミ漬けな日々です。
>少年社長さんへ
私は1つめの「修行の場」と考えてワタミを選びました。
私は経営学部に所属しており、
早くから経営が学びたいと思っていました。
20代の内から年商1億5千万の店を任せてもらえることが
ワタミの最大の魅力です。
また、ワタミが今現在関わっている教育事業にとても関心があり
将来は教育の分野に関わりたいと思い
ワタミを選択しました。
>土日休みで普通の生活が送りたい・・・
そんな甘えが私にはあるのです。
他の内定先に、甘えはともかく
あなたのやりたいことがあれば良いと思います。
ただ営業という仕事も、よっぽど仕事の要領が良くない限り、
どこかで(土日などに)無理をしないと、特に新米の内は
目だった業績は上げられないと私は思います。
頑張って下さい。
甘えじゃないですよ、誰でも思うことですよ。外食産業なんかで・・・・・。
違うんです。他の企業(メーカーや流通の営業職です)からも3社内定を頂いたのですがここで働いてみて感じたことも吟味して、外食産業に行きたいと思えなくなってしまったのです。1社でも早く内定が出ると安心する・・・それだけの気持ちだったのかもしれません。
土日休みで普通の生活が送りたい・・・そんな甘えが私にはあるのです。
○○さんのいうとおり時給じゃないと思うけど、20数年前で700円近くの時給なんてかなりの高給だと思うよ。でも、佐川って今は知らないけど、稼ぐ人のための最短手段だったらしい。目的とか夢がある人はやっぱり何でもできるんじゃないかな。
青年社長を読み始めました。
何だか目頭がアツくなりますね。
25万の貯金と書いてありました。
休みは月に2日とあったので、時給換算すると
一日あたり、 430000÷28=15357 円
一日22時間なので、 15357÷22= 698.05・・・
当時の佐川急便は相当安かったんですね。
様々な意味で、心から凄い社長だと思います。
社長は月給43万で働いていたそうです。手取りで37くらいですかね。そのうち25万を貯金して、一年で300万貯めたということです。
もうここに入社するのをやめる決意をしたので、もうみてないかもしれませんが、はっきり言ってスマイリーさんに失望しました。あれだけ頑張るみたいなことを言っていたのに…。ワタミでのバイトを始めてまだ2~3週間ですよね??それで、わたみの何がわかったのでしょうか??私にはすごい疑問です。最初の3週間なんてまわりの雰囲気に慣れたりするのに精一杯で、仕事の本当のつらさ、楽しさなんてわからないと私は思います。きつい事を言う様ですが、一日立ちっぱなしなんて、どこの飲食店にいっても同じですよ?ていうか、それが当たり前です。一日中立ちっぱなしだったり、声を出しっぱなしっていうのに抵抗があるなら、事務職を選べばよいと思います。
きついことを言ってると思います。でも、それだけスマイリーさんに頑張って欲しかったのに、なんか裏切られた感じがしたので…。ごめんなさい
社長が働いていたのは佐川急便だから時給ではなく
月給だと思います。
10枚書ききる(11枚以上書く)とありますが、これって 段落を変えずに4000字以上も書くのですか?それとも段 落を変えて書いてもいいのですか?
あと経営目的についてですが、どのようなことを書きました か?
ここの掲示板を見ても社長の話を聞いても、一生懸命目標に向かって努力している点はとても素晴らしいと思いますが疑問もあります。
「青年社長」などもまだ読んでいないので何とも言えない部分もあるのですが、とりあえず疑問を書きます。
社長は起業する前の1年間で一日22時間働いて年間で300万稼いだと言っておりました。
20数年前の話なので予想も出来ませんが時給を700円だとすると、
一日で 700*22=15400円
あの社長の事だからもの凄く一所懸命働いただろうから、週に6日で 15400*6=92400円
1ヶ月で 92400*4=369600円
1年間で 369600*12=4435200円 となります。
社長が一人暮らしだとか自炊してたとか、あまりにも疲れて途中から仕事の量を減らした(減らさなかったとしたら本当に凄いと思いますが)などの条件によって変わりますが、100万以上も差があるなと少し疑ってしまいました。
仮に週3日であったとしても一日に22時間も働いていたら凄いと思いますが、「嘘をつかない」と社訓にあるし社長もセミナーでおっしゃっていたので、少し勘ぐってしまっています。
何かご存知の方がいれば、教えて頂ければ幸いです。
お返事ありがとうございました。あれからもずっと考えていたんですが、私はワタミには行かない事に決めました。
面接で、吉田さんと話をしても私は迷いが消えませんでした。でも、隣の女の子は、吉田さんと話をしてワタミへの志望度が固まったらしくて、涙を流していました。そこまで気持ちを入れる事のできる人が、羨ましいです。
スマイリーさんが書いてらしたように、ワタミは私の場所じゃないと感じたのです。
でも、ワタミのことは応援しています!ワタミが好きさんも頑張ってください!
お約束していましたが、私も10枚の作文を書いたので、志望動機さはっきりしているんですけど、どういう風に言ってさしあげたらいいか分かりません。。。ごめんなさい。
イズムさんが自分で思うように、納得できたらいいと思うのですが。ほんとうにすみません。
やっぱりワタミは自分のフィールドではないなと思いました。あれだけ働くことは自分にはできそうもありません。
これから働く方々は頑張ってください。Adeau!
みんな合格していると思いますよ。
ステップの中でビデオでも吉田さん(?)が言っていました。
対策みたいなものは必要ないし、就職活動の常識はウソばかりだ、って。
面接官の方も言っていましたが、
「基本的にどんな嘘をついていたとしても、信じます。
信じるしかないし、嘘ではないと思うから」
といっていました。
社訓に「嘘をつかない」というものがあって、
それを守ることがワタミの文化でもあり、そういう理念を理解した上で面接に来て欲しいって。
また、「嘘をついて入っても、良い事は一つも無い会社だ」とも言っていました。
他の会社はよくわかりませんが、ワタミに関しては対策とか
必要ないと思います、よ。
>少年社長さんへ
私はもちろん1なんですけど、
外食産業ほど、短期間で人材育成ができる産業は少ない、しかもワタミはそのスピードが速い、という言葉に惹かれています。
理屈も通っていたと思います。
私もさんざん迷いまして、人事の方には何度も相談しましたが、
2,3の話も含めてしっかり話をしてくれましたよ。
むしろ、ここよりも人事の方に相談してみたらいかがですか?
迷う気持ち、とてもよく分かります。
そう聞かれると難しいのですが、簡単に言うと、先が見えた人生を選ぶ気がしないっていう感じかもしれません。
明日内定者のイベントに行くので、またそれをふまえて書き込みをしたいと思います。
急がれているでしょうに、すみませんね。
その心意気、わかりますね。外食を本当に希望している人は多かれ少なかれそういう野心を心に秘めているものですよ。自分の力でお店や組織を動かしたいという気持ちをね!
自分はワタミは試験途中で辞退しましたが同業他社に就職しました。理由はいくつかあるんですけどあなたと同じ気持ちですよ。まずはそこのフランチャイジーとして早く独立して力をつけた後に自分のオリジナルを作りたいです。
まあこれを人に言うとそんなの実際に外食の現場で働いていない人間の夢物語だとかいう輩がいるんですけどそんな外野は無視しましょう!そりゃーあんたには出来ないかもしれないけど俺はするんだから余計なお世話だってね。
お互いの将来の健闘を祈ります!
はじめてここの掲示板を見ました。
あなたは素晴らしい!!自分のバイト先の店長に聞かせてあげたい。
いつかあなたのお店に行ってみたいです。
がんばってください。念ずれば花開く。
要点はその背景があって初めて出てくるものだから、
その要点についての広がりが出てこないなら
その要点自体、何を要約したものか怪しいと私は思います。
また、その要点の背景にある、「自分に関すること」を書くのは
決して、あまり関係のないことを書くことではないと思います。
そう言っても、私も文章を考えるだけで丸一日かかったので
大変だと思います。4000字頑張って下さい。
俺の夢には日付が入ってる
27までにワタミのフランチャイジーとして一国一条の主になり10年でライブハウスを兼ねた外食屋を作ること
ワタミは修行の場でもあり手段でもある
要点をまとめて書く事を教えられてきた自分にとって志望理由と入ってからしたいこと、経営方針についてだけで4000字以上というのはあまりにも長い。せいぜい1000字か背景をいれても2000字ぐらいでしょう。4000字となるとあまり関係のないことまでだらだら書いて字数を稼がないと埋まらない気がするのですが長いと思うのは自分だけでしょうか?
それともただ単に志望度が薄いから書けないだけでしょうか?
みなさん作文は余裕でしたか?
私はこの会社の選考途中の者で将来経営者になりたいと思っていて始めは単純に渡邉社長にあこがれて選考を受けていたのですが、正直わからなくなってきました。ここはみなさんご存知のように激務の上給料が安いようですね。インセンティブといってもたかがしれているようですし。
私が思うにこの会社に入ろうと思っている人はおおよそ3通りあって
1つめは仕事が辛い、給料は高くないなどはあまり気にせずこの会社でやりたい夢がある人、又はワタミをやめてからこうしようというビジョンがあり、ワタミは修行の場と考えている人
2つめはここでの仕事、接客や人を喜ばせたりする事自体が好きな人
3つめはよくわからないけど内定もらったからやってみようと思っている人
そこでワタミに入ろうと思っている人にぜひ聞かせて欲しいのですが特に1のような人でこの会社でやりたい夢又はこの会社をやめてからの夢を言える範囲でいいので聞かせてもらえないでしょうか?どういう思い、考えの人が集まってくる会社なのか知りたいと思いまして。
>ワタミが好きさんへ
はじめまして。先日吉田さんの面接を受けました。
すごく良い会社だとは思うのですが、正直言って悩んでます。
ワタミに決めた、決め手は何ですか?
はじめまして。先日吉田さんの面接を受けました。
すごく良い会社だとh
吉田さんの面接はワタミに入社したいかの意思確認と本人の将来の夢を聞かれます。少し圧迫が入るので不用意な発言はやめたほうがいいですよ。おおいに突っ込まれます。自分のときはグループでしたがここの面接対策、普及しすぎでないでしょうか。明らかにとってつけた浮いた夢を語るやつが多数・・、そういうのが合格してるのかどうかは知らないけど・・・。
もちろん留学生でも同じです。今年の新入社員も私が知ってる限りでは2,3人いたそうです。
中国のワタミに行きたいというのは素晴らしいですね。頑張って下さい。
ビデオレターで見たのですが、中国のワタミで採用された人達は、10数人の採用枠に600人くらいも募集があったうちから選ばれた精鋭だそうです。当然、日本語・英語・中国語(普通語も広東語も)しっかりこなすエリートだと社長が自慢していました。
そういった連中と張り合うには、休みなど取らずにガンガン働くぐらいの気概が必要だと思います。
そして、ワタミは自分から発信する人間には応えてくれる会社ですから、中国に行きたい事をずーっと言い続けることは大事だと思います。
これからワタミの内定者向けの催しが色々とあると思いますが、常に参加しリーダーシップを取るなど目立っておくことも大事ではないかと思います。
私も二回目の面接で作文を課せられました。
そして、わたしもおどろいたのですけど、それが最終だったのです。
ちなみに、二回目の人でも、作文を書かない人は最終ではないと思います。
しかも、私は日がせまっていたので店舗見学をして、本を読んで、長い作文を書くことは、他の選考にも行かず、三日間徹夜でした。ジュビロさんも大変だと思いますが、自分の将来のために頑張ってくださいね。
えらそうに行ってすみません。でも、本当に応援しています。
先ほど1次のグループ面談通過の連絡を電話でいただきました。
次は吉田さんとの面接です。26日に受けます。
吉田さんとの面接は集団か個人のどちらですか?
また、作文を書くようにと言われましたが、これって最終と考えていいでしょうか。それとも2次でしょうか。知っている方がいれば詳細をお願いします。
そして、吉田さんとの面接では、どんなことを聞かれましたか?
ボーナスはありませんがなぜボーナスが必要なのですか?
月ごとにインセンティブが付くので年収のようなもので見れば同じです。
月収が少なくてボーナスを出すより、毎月くれた方が合理的です。
ちなみにボーナスは以前所得税がかからなかったためにある制度に過ぎません。
ちなみに今は課税されるので制度としては意味のないものになっています。
だから年俸制だろうとボーナスがなかろうと同じです、実力次第です。
ただ退職金はないですけどね、60歳まで働いて欲しいと思ってないから。
賃金は目的にはなり得ませんが、正当な評価としての賃金は必要だと思います。
そしてワタミはそれなりに出していると思いますよ。
33歳で課長やっててボーナスはなくても月収60万以上の方が普通にいますし。
別にそれが特別ではなくて自分がその役職にいければそれに応じた報酬は与えていると思います。
まだ33歳だから25万とかそういう制度だったら不満でしょうが年齢は関係ないのでよくないですか?
ないですが、夢のためなら頑張れますよ!社長の本、お読みになりましたか?ぜひ、お読みになってください。お金じゃないんです。
夢のためなら休みが欲しいとか、16時間なんて働けないとか口に出ないはずです。
ありがとうございました。これで、大体の流れをつかんで落ち着いてやれます。私は留学生なんですが、やることは一緒ですよね!?来年からワタミは本格的に中国本土から店舗を広げだすので、日本のワタミでバリバリと働いて、キャリア積んで、マネジメントできてから、中国のワタミで働きたいと思っているのです。それに対してなんかご意見がありました、ぜひおしゃってくださいね!ご回答ありがとうございました。
つらいばっかりで楽しめない社員は辞めていくでしょう。
ただ大変なことをやりがいをもって乗り越えた時には相当な力がつきます。
正直その壁を越えた人の言葉には説得力があると思います。
平均勤続年数に関してはみなさん誤解し過ぎです。
会社ができてから十数年なのに勤続年数が長いはずないじゃないですか。
しかもここ数年で大量採用してるから「平均」すれば2~3年になるだけです。
ただ実際の離職率は5割近いようです、まぁワタミ以外の会社でも平均3割ですけど。
結局忙しさで夢を忘れると辛いだけになっていくのだと思います。
内定者の方は頑張りましょう。
キャリアビジョンって社員20人くらいですね。
グループに入ってからの採用は単独でやっていないと思います。
っていうかやっているならそっちに入りたい。
僕は渡邉社長よりも吉田さんの方が好きなんですよね。
なんていうか言うことが現実的であり、さらに夢がある。
自分にはできないけど、この人ならば本当に実現していくだろうと思うんですよね。
この前吉田さんの夢についてお聞きしてそう思いました。
はじめまして私の知っている情報をお教えします。
去年、つまり今年の新入社員の情報ですが、あまり変わりないと思います。
何をやるのかと言えば、実際にお店に立って働くんです。普通にバイトの人たちと同じ様に働くんですが、店長によっては営業終了後に勉強会をやってくれたりもします。
時給は自分が働くことになる店舗の時給と同じ。時間は自分が働ける日に自分の都合と店の都合によって決まります。まぁ1日最長でも10時間くらい、短いと4時間くらい。普通にバイトするのと変わりません。ただし、去年だと合計で160時間以上が必須でした。
流れとしては、9月ぐらいに代々木のオリンピックセンター(関西は知らない)で2泊3日の研修を受けて、入社までは社長の本を読んだりなどの課題をいくつかこなす感じです。
関連会社のキャリアビジョンが夏に北海道で行っている、農業インターンシップは面白いので行ってみて損は無いでしょう。