会員登録すると掲示板が見放題!
ワタミには5498件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの141件の本選考体験記、73件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どんな理由があるにせよ「負け犬」なんて人に対して言うような人がワタミに入社されるのですか。なんだか悲しいなぁ。
いや、この会社にいろいろなギャップがあるのは事実でしょ。
大きなものでは平均勤続年数3年未満。外食では普通なのかな?
夢どころではない勤務実態なのでしょう。私はワタミに内定した方には夢をかなえて欲しいですがその反面、そう言って辞めていく人も多く、
でもまた似た境遇にしか転職できずに結果として怖いことになる
という警鐘をみんな鳴らしてくれていると思います。
辞退理由も人それぞれ。価値観も人それぞれ。
辞退した人に対して『負け犬』呼ばわりや『後ろ向きな気持ちにさせようとしている』という考え方はナンセンスですよ。
志望する企業が否定されて、腹が立っているあなたの気持ちも分かりますが、もう少し大人の発言をしてみてはいかがでしょうか?
その度量の狭さでは、新規事業はおろか、店長もままならないかもしれませんよ。
あなたは、辞退をしたと仰ってますが、何のために、何故ワタミのことが気になっている人を後ろ向きな気持ちにさせようとするのですか?理解が出来ないです。あなたは負け犬ですよ。
もし、辞退したのであればワタミには興味がないんですよね?そのように感じたのであればそれでいいじゃないですか?
何故あなたの後ろ向きな気持ちを皆に共感させようとするのですか?あなたこそ『本当に気持ち悪い』ですよ。
>この会社の夢と現実に差がありすぎること・・・
あたりまえじゃないですか?夢と現実に差があるからその差を自分自身が埋めようとしているのではないんですか?ワタミの社員さんも十分わかっていらっしゃると思いますよ。だからこそ『未来塾』という夢を達成させるための勉強会をやってくれてますし。
>最初は電話でお断りしました。50分くらい話しても・・・
ワタミはあなたと一緒に働くことを電話だけで済ましていないと思います。社長や若手の社員さんや吉田さんが会って話をしたはずです。
私からしてみれば、どうしてあなたみたいな人のために社員さんは50分も時間を使ったのだろう?と考えてしまいます。
>「なぜそれはうちの会社ではできないのですか?」の一点張り・・・
>本当気持ち悪いです。
一度はワタミへの入社の意思を表明したにも関わらず、あなたは辞退をした。裏切ったんですよね?それなのに『気持ち悪い』なんて・・・、
>ろくに選考もしないで内定を出すってどうなんでしょうか?
ろくに選考もしないで・・・どのようなところをそのように感じていらっしゃるのですか?ワタミはワタミで働きたいと素直に思っている人の集まりです。働くことを自分自身だけで決めるのだと自己中心的に言う、あなたみたいな『嘘つき』はワタミの社員としてはふさわしくないからご辞退された、ワタミは立派に選考をしているではないですか?まだわからないのですか?ワタミの選考が・・・。
>私の発言で気分を悪くした方がいらっしゃれば申し訳ありません。
そう考えていらっしゃるのであれば書かなければいいじゃないですか?
私は1年で店長になり、店舗で3年間働いて力をつけたあと、ワタミ内で旅行会社を立ち上げたい思っています。絶対に!この会社に決めた内定者の皆さん、一緒に頑張りましょうねっ!
返信ありがとうございます!!
作文はつらいですよね・・・本も読まなければならないですし・・・時間がない!!
最終ということが分かってよかったです。
ありがとうございました。
びびりますね、吉田さんのその発言にその態度。全身が凍りつきました。よくそんなんであんな偉そうに夢を語ったり、日本を良くしていきたいなんていえますね。本当に彼女に謝罪すべきです。
>内定辞退を考えている方へ
私は4月にワタミの内定を辞退させていただいたものです。理由はこの会社の夢と現実に差がありすぎること。それから夢のためなら今を犠牲にしてもかまわないという考え方に納得できなかったからです。
最初は電話でお断りしました。しかし、50分くらい話しても納得してもらえず。というか私の話など全く聞いていないのです。
ひたすら、「あなたの夢を一緒に叶えましょう」
「なぜそれはうちの会社ではできないのですか?」の一点張り。
と、いいますかどう考えてもここの会社の人たち、社長や吉田さんを崇拝するあまり「自分」というのを持っていないようです。ですから人の言葉の受け売りしかできないみたいですね。本当気持ち悪いです。
大体、電話がかかってくる時間帯もありえません。夜の10時か11時ですよ!その時間にかかってくるのも信じられないし、その社員さんがそんな時間まで仕事をさせられているってのも驚きです。
それからも数回電話がかかってきて、本社にも呼ばれましたが私は行きませんでした。でも最終的には電話で納得していただきましたよ。内定辞退を考えているみなさん、メールで断っても絶対電話はかかってくると思いますので最低、電話で断ったほうがいいですよ。自分の考えをしっかり向こうに伝えてやればいいのです。
と、いいますか、ここほど内定もらって困っている人が多い会社もないんじゃないですか?大体、ろくに選考もしないで内定を出すってどうなんでしょうか?あ、それから私は以上のようなこと、すでにワタミにしっかり伝えましたので別に言えなかったからここに書き込んでいるわけではありません。
私の発言で気分を悪くした方がいらっしゃれば申し訳ありません。しかし、掲示板というのはその会社の別の側面を知るためにも正直に思ったことを述べるべきだと思い書かせていただきました。
僕なんか最終面接の時お前呼ばわりですよ!!!!
たまたま目にした掲示板ですが、ここちょっと変わってますね・・
私のときは、作文出すのが最終!!でしたよ。
ちなみに作文書けずに辞退でした…(+_+)
返信ありがとうございます!
とりあえず説明会には行ってみようかと思います。
今の就職活動には直接関係しないかもしれませんが、行動を起こす前から後悔はしたくないので。
アドバイスありがとうございました。
今だ連絡していません...。
実際、本社まで行ってちゃんとお話すべきだとは思うのですが、毎日かなり忙しく、本社まで出向く時間は到底作れそうにありません...
なので、本当に申し訳ないとは思うのですが、mailと手紙で、一方的にはなってしまいますが、お断りしようと考えています。
その面接で、作文を書いてきてくださいというお話でした。
役員面接が最終なのでしょうか?
それともまだ先に選考はあるのでしょうか?
誰か教えてください。
お願いします。
私は今研究もアルバイトも忙しいのに、ほとんど強制的に来て下さいって言われても無理なんですけど。しかも往復で2000円以上かかるのですが、交通費はいくらくらいからならもらえるんですか?行きたいけど、時間的にも金銭的にも厳しいなぁと思って。
農業インターンシップ、私が行ったときは、
ワタミ内定者、別の会社に内定もらって
ワタミの選考を辞退した人、選考すら受けてない
人、和民にすら行ったことないけど農業に興味が
ある人、いろいろいましたよ。
でも実際にはそんなこと全く問題じゃなかった
ですよ。だって農業をしにいったんだから。
だから大丈夫!少しでも興味もったんなら絶対
行ったほうがいいです!!ていうか行きなさい!!(笑)
ほんと、ここを読んでる人みんなに行ってほしいです。
こんなに成長できる経験はそうそうないよ。
結局メールで辞退しましたか?
私は電話で辞退を申し出たところ、本社できちんとお話をしたいと言われました。
それと20代で絶大な体力とコミュニケーションの能力を身につけられて、はっきりいってひどい労働力の搾取をされたけど無駄などころか有意義だったともいってた。
俺も居食屋和民のことは少し知人に聞いたことがあって、社員どころかアルバイトの深夜残業代までも搾取するとこらしい。その分が低価格に反映されているから客としていくにはいい店だけどね、俺もよく行くし。吉田さんって人は会社の体質を具現したような人なんでしょー。いじめとかに負けない気概のある俺としてはこの会社挑戦し甲斐があるかも。
自分は、農業のインターンの説明会に行きました。為になりました。また、自分は、ワタミに内定しました。決めました。
仕方ないのでは?もし、他の業界に行きたいのなら、その勉強をすれば
好きなところ行けるでしょ?私の知人は外食から勉強して会計事務所に
転職してますよ。他の業界だってみんな一緒ですって。営業は営業にしか行けない。っていうのとあまり変わらないのでは?要は転職して何をしたいのか?が問題だと思います。
外食が外食にしか転職できないのは本当らしいですよ。でもでんすけさんは外食が好きなら問題なしでしょう?
他業界とは違うって事は本当なんだし、ちゃんと納得したら??
じゃあ、他の業界だとどんなところに転職できるのですか?
参考までにいくつかの業界で教えてください。
建設業は?造船業は?電機メーカーは?証券は?
私はワタミにはエントリーしてたんですが選考にはのってません。
説明会までは行ったんですが自分のやりたい仕事とは違うかな~と思って。理念とか会社の姿勢にはすごく共感できたんですが。
インターンはまだ参加してないのですが今回参加しようと説明会に行ってその印象の範囲で書きますね。このインターンとワタミの採用は多分関係はないように思われます。
インターンの内容としてすごく大変そうだとは思ったのですが楽しそうだしこんな機会一生ないと思うしそれを通して自分を成長させる事ができるんじゃないかと思ったんで私は絶対参加したいです!!
まじょさんがこのインターンにホントに参加したい&頑張りたいと思ってるんだったら参加しても問題ないと思いますよ。
なんだったら説明会に行ってから決めてもいいと思いますし。
私は、3月頃にワタミの最終面談を辞退して、今まで就職活動を続けてきたのですがまだ一つも内定をもらえてません。
ワタミで正社員として働くことは断念しましたが、ワタミの理念には共感していて農業に興味がある自分も捨て切れません。
しかし、こんな私に参加資格があるのかどうか・・・
誰か今までにこのインターンシップに参加した人はいるのでしょうか?
よければどんな感じだったのか感想をお聞かせ願いないでしょうか?よろしくお願いします。
行きたい会社だから最後まで選考に望みました。第一希望しか受けてないわけではないし、希望する会社も変わったため内定を辞退したくなりました。決して冷やかしではありません。
コメントありがとうございました。
直接、吉田さんに言えば。
ここにカキコして何になるんですか?
陰気くさいです。
お初です。ニンニンと申します。
確かにキツイですよね。わかります。
でも反面内定をもらうまでは積極的に働きかけていたのに
いざ辞退になると、電話でやメールでっていうのは・・・。
企業側も良い学生にきてもらいたくて活動しているのですから
内定を断るのはやはり訪問すべきではないでしょうか。
ま、個人的な感想ですが、行きたくない企業なら最初から
行かなければいいのに。
採用方針とか実力主義とかの問題では、ないと思います。
もちろん、他の会社にも多少あるって発言は、議論の余地ありません。
誰にでも、敬意を払うべきですし、差別的な発言だと誤解されるようなことは、すべきではありません。
ワタミを通して、世界を良くしていこうと思っている人たちが、それを認めちゃいけないと思うよ。
そんな事をしてる一方で、身体障害者を雇ったからって、本末転倒だし、偽善行為でしかない。
いくら尊敬してても、悪いことは悪いと言おうよ。
それと、育児っておれらの問題でもあるんだし、自分の妻の仕事を尊重しない人が、本当に優しい人だと思う?そんな人が、ワタミらしい社員だと思う?
それを、入って改善していこうと思うか否かは、その人次第だとしてもさ。
私はそれを聞いて辞退しました。正直、これからの長い人生において、
「夢」という言葉だけでは括れない恐怖があります。
メールで辞退しても大丈夫ですかね?
そうですね。自分も思います。
つまり、心構えに差があるのではないかという事ですか?
実力主義の企業において、そのような事をいちいち考えていたら、確かに同レベルには立てませんよ。
ただ完全な実力主義があるとはいえない、学閥のある企業や同族企業等を考えた場合、入社する以前にそのような事を考えることはむしろ当然であり、自然ですよ。
自分のやった事が成果にきちんと反映されければ、空しいですしね。
「ともともさん」は、男尊女卑発言をされ、ワタミは実力主義でないと判断したので、辞退したのではないですか?
企業は沢山ありますから、他に『仕事で勝負できる』土壌を探せば良いわけで、政治家云々はその後だと思いますけどね。
吉田理宏さんについて僕の体験を書き込みます。僕の場合は男3人女3人の6人で集団面接を大阪の梅田で行ったのですが、まず面接会場に缶コーヒーを飲みながら来たのに驚きました。そして、一人づつ自己紹介をして渡辺社長の本のどこがよかったかを質問されました。そこで本を読んでない人がいると急にフキゲンな顔になりました。そして、ワタミに入って何がしたいかなどを一通り聞かれた後、何か質問はないかと言われて一人の女性の方が「出産休暇はとれますか?」と質問しました。するといきなり「君帰っていいよ。バイバイ。」みたいなことを言いました。それ以後は吉田さんはその女性に何も話しませんでした。僕達は唖然と見ていたんですがその質問した女性は半泣きでした。これを女性差別と見るかは人それぞれだと思いますが僕は納得出来なかったのでこの人の下では働きたくないなと思い、次の面接を辞退しました。
あくまでも俺の考えだけど、おそらく仕事の出来る女性は今なら
出世できると思うのね。
でも、それは「仕事ができる」ことが条件だと思うのね。まあ、
男も含めて。
そういう実力主義の社会において、男が仕事のことを中心に考え
てるとして、ともともさんが男女差別の問題を中心に考えてると
したら、まず出発点からして、同レベルに立てないのでは?と
いうこと。ようは、仕事が出来れば認められるんだから、どうこう
いうより仕事で勝負すればいいのではって言いたかったの。
女性の方が経験上、多くやめていく現実から、多少の差別的な
発言てのはどの会社も無くはないはずだし、そんな発言をいちいち
気にとめていたらきりが無いと思う。
それでもそういう発言が気になるというのなら、政治家にでも
なってみては?と思ったのです。
違いますかね?
会社への尊敬の気持ちは確かに大切です。ですがそれは説明会で培われるものではありません。もちろん説明会はその材料の1つにはなりますが、自分で調べてみて自分で考えてみて出来るものだと思います。
その点ワタミは積極的に尊敬の念を抱かせるような行動をしてくるので私はだめでした。
ワタミに入ろうと思っている人は一歩引いてまた考えてください。夢中になるのもいいですが、全体を見ることも大事です。それから入社を決めても遅くは無いと思います。
渡辺社長や吉田氏の熱弁に感化されて熱くなるのも大いによいことですが、一度組織の末端に入ることで、自分が本当に居酒屋に適正があるのか知ることができます。
アルバイトは新しい人が絶えずどんどん入り、入った人がどんどん辞めていくので何回かサクッとお試しで働くことも可能です。また一日で辞めることももちろん可能です。このような人も多くいます。
もちろん面接では「就職活動が終わったので」とか言って毎日出勤できます(ここがポイント)とか言えば間違いなく採用されます。採用された後は、自分の都合のよい時にシフト入れされてくださいと電話でもすればアルバイトができます。ついでに面接の日に銀行の口座番号と判子を持参すれば二度手間が防げます
働いた上で適正があると判断すれば、和民の入社面接でも熱意をアピールする良いネタになりますし、想像以上に過酷なところで頑張る自信がなくなったら、和民に使うはずだった時間で別の企業を回ることもできます
「急がば回れ」です。皆様が後悔のない就職活動をできることを願っております
別に憧れや尊敬の気持ちに関しては否定していませんよ。
?を見てください。
余談ですけど、あのセミナーは会社説明・会社案内等ではなくて精神論・哲学論ですからね。ちょっと間違えればあっちの世界の話ですよ。
それを、一種の憧れと勘違いして入社すると痛い目にあうという事です。
基本がしっかりしていて、自分軸のある人は大丈夫ですけどね。
浮ついた憧れを持つ人にも内定を出すから、離職率が高いという事です。
>つまり、規定の枠の中から発言をしているようじゃ、
まだあの人も甘いって事です。
意外と大した人ではないのかもしれません。
この書き込みが少し気になったので少し。
確かにその場の発言としては
規定の枠の中からの発言ではありますが、
それはやっぱり面接という場でのことです。
実際に、吉田さんが男女差別をしていたなら
女性にたくさん内定は出さないでしょう。
規定の枠内での考えを口にはしても、
それは吉田さんの気持ちではないんじゃないですか。
吉田さんは他の男女差別のない企業と同じく
女性の活躍を期待されていると私は感じます。
つまり「男は続けて女はすぐ辞める」
といったような意味で、
吉田さんの考えは決して
規定の枠内でしかモノが見えてないとは
私は思いません。
だからその発言は受験者の「覚悟」を
はかるためのものだっただけだと思います。
そこで「いえ、私はそれでもワタミで働きたいです」
と答えられるような思いが欲しかったんじゃないでしょうか。
ただそれだけのことだと思います。
いくらワタミの採用方法・基準が少し変わっていても
それは面接という場なのですから。
そういうサグりはあってもいいんじゃないでしょうか。
でも、その会社で働いている人に対して憧れや尊敬の気持ちが
なければ働けないんじゃないですか?
他の大きな会社の説明会であまりにも偉そうな人がいました。この人の下で働きたいと思えなかったのです。でも、同じ説明会を受けあの人みたいになりたいと思う人はいるんです。ワタミも同じじゃないんでしょうか?ワタミの場合、若い社員さんも多いから自分に重ね合わせやすいので「こんな風になれたらいいな」と思える人が多いのではないでしょうか?
ワタミに限らず、実力主義の会社の説明会はワタミに似ていると思います。ただセミナーの後も、本を読ませたり人事の人からの電話とかで、その人の気持ちを持続させようとする会社はワタミが一番かなと思います。
あと、最近ビデオが多いのは来年名前が変わったり、近年展開する上海のお店の事とか、去年特に関西のお店は結構頭打ちだったみたいで色々忙しいみたいですよ。でも、やっぱりビデオより本人に直接話を聞くとモチベーション上がる気がします。
「一生働きたい」から、「男女差別」が問題な訳でしょ?
差別がある環境では、出世云々に関わってくると感じたんじゃないですか?
これは別に低レベルとは思いませんし、あなたが他人のレベル付けをする権利もないでしょ。
>kerryさんへ
吉田さんの『十分な経験則』ってありますけど、あの人は確かに切れますし、経験もあります。おそらく、私のあった人の中で、1・2を争う人だと思いますよ。
ただ、物事を経験から言っては、新しい物や考え方って生まれないと思うんですよ。
「月に行きたい」なんて考えた人も、その当時の経験則に当てはめれば恐らく否定されたでしょうしね。
つまり、規定の枠の中から発言をしているようじゃ、まだあの人も甘いって事です。意外と大した人ではないのかもしれません。
しかし、「ともともさん」もそこでへこたれているようではダメなのかもしれません。場の雰囲気は御察し兼ねますが、吉田さんは軽く念を押しただけの意図なのかもしれませんしね。
もう一度吉田さんと会って、再度その言葉に対して聞いてみる事が良かったのかもしれませんね。