会員登録すると掲示板が見放題!
ワタミには5498件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの141件の本選考体験記、73件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
むしろ一部上場して勢いづいている会社だと思います。
ですからなんとか頑張れれば夢はかなうと思います!!
いい視点をもってますね☆
入社したらぜひ一緒にやってみたいものです。
ここに入る人は本当にやる気に満ち溢れていて
嬉しいです☆
ありがとうございます!
正直、自分の中のすさまじい焦りは感じています。
私、理系学部に所属しているのですが、大学に行って卒業研究しなければならないし、就職活動もしなければならないし、教授からの大学院へという圧迫にも耐えないといけません。
そんな中で、なかなか心にゆとりを持つことが私にはできないのが現状で・・・
でも、ヨッタさんの言葉、本当に嬉しいです!
そうですよね!自分の信念や想いを見失ってはいけないですよね!
もう一度真剣に考えて、前に進んでいこうと思います。
本当にありがとうございます!!
ですね!!わたしもそうでした。
内定決まってから初めて見たし余計にそう思います・・・。
でもこの掲示板でもやっぱり
ワタミでがんばるぞ!って方はたくさんいるので
がんばりましょうね!
自分が魅力感じた会社だし、
信じてやってみて、それからですよね!
今はCMとかいっぱいやってますし、これから右肩上がりの産業ですからね☆
明日はワタミの質問会だぁ@この質問会のあとはいよいよ選考が始まるのかな?どなたか選考はどのようなものがあり、何回程度行われるのか教えてください。
イヤな情報は確かにつらい。でもそれが現実?なんかよくわかんないけどみんなでガンバってこの会社をもっともっと変えていこうよ!!
ありがとうございます!
休日について、教育事業への関わりについて、
出産、育児休暇について知りたいことだらけです。
もし、またお時間があれば
質問に対する答えについて教えてください。
私も次、本社へ行った時には
質問しようと思います。
ほんとうにありがとうございました。
他の会社の掲示板と比べると、随分と中傷が多いように感じられます。
採用人数も多いですし、たくさんの方がセミナーや選考に進んでいるため、色々な考えが集まってしまい、意見が対立したりしてしまうからだとは思います。
そうはいっても、もう少し節度ある発言をしていただきたいです。この掲示板はたくさんの人が、色々な立場で見ています。
ここは情報交換の場であって、他人を傷つけたりする場ではないと思います。
私は内定者の声などが聞きたくて訪れたのですが、とても残念です。
はじめまして。
私は無礼者さんのおっしゃることと気持ちは良く分かります。
事実、私も2ヶ月前まで内定が一つも無く、かなり焦っていました。そのために今までは金融業とメーカーしか動いてなかったのですが外食産業や流通業界にも精力的に動くことにしました。そうしたら今では8社から内定をもらっています。
ワタミもその内の一つです。
ですが、内定をもらった後によ~く考えたのですが私は内定を欲しさに少し焦っていたのかもしれません。結局たくさんもらっても体は一つだけなのですから一社だけ選んであとは断るしかないのです。
つまり、無礼者さんも内定に対して焦りや不安はあると思いますが、自分の信念や想いを見失わないでください。
ここでもう一度行きたい業界や企業を真剣に考えれば「道」はちゃんと拓くと思いますので頑張って下さいね!
だからさ、何度も書かれているんだけど、
?「わたみで自分の夢(飲食店以外)をかなえたい」って人に対しては???が付くのではと感じました。
それをやりたければ、その職種のある企業に直接行けば良い訳だし、おそらくワタミよりも近い企業は沢山あると思います。
って、もう少し具体的に書いていただけないですか?
今、その事業をやっている、じゃなくって、
ワタミの場合は将来の事業という観点で話されているわけだから、視点が違うと思いますよ。
どこと比較してどうだから、「ワタミよりも近い」と話しているのですか?
あと、概念じゃなくって、数字で証明してください。
ワタミファームなんて少し調べればいかに将来性があるかはすぐにわかりますよ。
誰のためのアドバイスなのか分からないのですが、
何のためにこの書き込みをされていっらしゃるのか??
店舗経験を経て、現在本部の方で活躍されている女性が
2名いらして、お話してくれました。
人材開発部と、管理部だったと思います。
一人は出産経験があり、もう一人の方は現在妊娠中でした。
初めに、簡単に経歴を話して頂いて、
その後は質問タイムになりました。
質問内容
・恋愛、出産、育児について
・何ヶ月で店舗移動をするのか。
その際の住居のことなど。
・教育事業について、ワタミで働くのは遠回りになると
思わなかったのか?
・休日のことについて
・外食産業での女性の強み・弱み
・サービスには何が大切だと思うか
・ウマの合わないスタッフがいたらどう対応するか。
このような感じの質問が出ました。
お二方ともとても感じが良かったですよ。
店舗経験を経て、現在本部の方で活躍されている女性が
2名いらして、お話してくれました。
人材開発部と、管理部だったと思います。
一人は出産経験があり、もう一人の方は現在妊娠中でした。
初めに、簡単に経歴を話して頂いて、
その後は質問タイムになりました。
質問内容
・恋愛、出産、育児について
・何ヶ月で店舗移動をするのか。
その際の住居のことなど。
・教育事業について、ワタミで働くのは遠回りになると
思わなかったのか?
・休日のことについて
・外食産業での女性の強み・弱み
・サービスには何が大切だと思うか
・ウマの合わないスタッフがいたらどう対応するか。
このような感じの質問が出ました。
お二方ともとても感じが良かったですよ。
ご意見ありがとうございます!!
もちろん辞退のことは考えています。
正直、辞退したいですし、入社してからもやり続けられる自信はありません。
でも、私の場合、まだどこからも内定をいただいていない今のこの現状がなかなか辞退につながりません・・・
このままどこにも就職できないのではないか・・・それは困ります。
たくさん内定をいただいている方がうらやましいですし、それと同時に自分がはがゆくなります。
この考え方は弱すぎますか?
こんな考えでWATAMIで仕事をしてもうまくいかないことは自分で重々わかっています。
いらっしゃいますか。
もしよければ内容を教えてください。
家庭の事情でどうしても出席できなかったので・・・。
ここの掲示板を見て思ったのですが、?に当てはまる人が結構いますね。私も???って感じです。わざわざワタミに入るより、最初から、その分野の企業を受けた方がいいと思います。
あとここはやる気さえあれば誰でも受かるとも聞いた事あります。
営業ならまだ潰しが効くのですが店長というと・・・
そこがネックなのだと思います。そんなこと考えていない人は
いや、ここでやってやる!という気持ちで、不安なら来るな!
という気持ちが強いように思います。結局、全ての会社でこういったことは多かれ少なかれ起きているのではないでしょうか?WATAMIが特別ではないですよきっと。
少しでも不安があるなら選考を辞退してみてはどうですか???はっきり言ってこんなに文句言われてる会社にあなたは入りたいですか???私は嫌です!!!!
この掲示板の内容は、不安を高めます。
自分を持って自分の信じる道を・・・って思うんですか、読めば読むほど無理な話で・・・
そこまで強くないです。
私がこんなこというのおかしいと思うんですが、もう少し自分の気持ちに熱くなりすぎないで人の気持ちも考えてもらいたいです。
?「将来独立して飲食店を作りたい」って人にはこの上ない企業だと思います。
ただ、
?「わたみで自分の夢(飲食店以外)をかなえたい」って人に対しては???が付くのではと感じました。
それをやりたければ、その職種のある企業に直接行けば良い訳だし、おそらくワタミよりも近い企業は沢山あると思います。
とすると、なぜそのような事(あなたの夢をかなえましょう的な事)をワタミは発信して人材を募集するのか?
それは安月給で、体よく若い人材を使う事以外には考えられません。
『夢』という事を『人質』にとった、悪質な企業ともとれます。
しかし、そこを割り切っていて、なおかつ実力がある人にとっては非常に魅力的な企業だと思います。
ただ、仮にそういう人達だけがワタミに入社したら、一斉に店長がいなくなってしまう事態に陥ることもあるかもしれません。
となると、店長に甘んじて自分の夢を叶えられない人も必要な訳で、能力は低くても給料は安くても、高いモチベーションを維持していられる人材もワタミは欲している訳です。
つまり、2つのパターンの人材を欲していると考えられます。
だからワタミは、筆記試験を行わず、入社意識の高い者を合格にさせるという、一見変わった採用活動を行っている訳で、実に合理的な選考方法だと言えるんじゃないかなぁって最近思いました。
・・・それは無理でしょう→やっぱり無理ですかねぇ。
なんか悲しいなぁ。
ありがとうございます(^_^)
>ほりんさんへ
ワタミは外食産業というより、外食もやっている会社、なんじゃないでしょうか。確かに今は外食がメインではあるけれど、これから他事業もどんどん伸びていくと思いますよ。ワタミ自身も超外食!を狙っているんじゃないでしょうか。来年度から名前もただの「ワタミ」になることだし(フードサービスが抜けて)!
あなたが一番この掲示板で正しいでしょう!!でもワタミは外食産業のなのは確かですが。
はらはらさんみたいな人が300人以上集まればいいですけどね・・・それは無理でしょう
問い合わせのメールに対して回答がきたので載せておきます。
お問い合わせありがとうございます。
申込に対する確認のメールは特にお送りしておりませんが、
ガイダンスが近くになりましたら、予約日時・会場の確認メールを
お送りする予定です。
また、何かご不明な点がございましたらご連絡くださいませ。
わたしも来ていません!!(でも、あんまり心配もしてません☆)
離職率について。社員の方に聞けばわかると思うのですが、
そこまで高くない、というか一般的な企業と比べてそれほど変わりません。近年、ワタミはどんどん大きくなっているので、たくさん人をとっているため、当然、平均勤続年数は低くなるわけです。
三年以内に辞める新卒が三割の世の中の現状と大差ないわけです。まあ、辞める人はいるわけですが。
選考について。内定っていうのは「約束」なわけですよ、
約束は普通守るものだけど、破る人も中にはいますね、
どういうわけか、理由は色々あるんだろうけど。だいたいワタミは入社意志がある、と言わないと内定出さないんじゃなかったですか?迷ってるなら正直に伝えればいいのに。だから「学生から選ばれる選考」って言われませんでした?そういう意味でもワタミは「異常(=普通じゃない)」わけですよ、受け身で受けちゃいけない企業なんだと思います。迷う人の気持ちは大変よくわかります、私もそうでした。
夢とのギャップありすぎということについて。
あくまで私の考えですが、そこで「無理!」という方はおそらく、ワタミではやっていけません。ワタミマンさんも言っておられますが、ギャップがあって当然、それを埋めていくのが「夢に日付けを」ということです。「やってやろうじゃないか」と思う人しか、やっていけないと思います。
夢について。人の夢を踏みにじる人は正直、最低ですね。せいぜいぼちぼち楽しんで人生過ごしていただければ幸いです。また、ワタミをただの「外食」と捉えることが間違いです。たしかに主力は外食ですが、他にも色々やってるでしょ?ご存知ですよね?挑戦できるかどうかは当然、実力次第だと思いますが。
私が言いたいのは、要は「自分次第」ということです。たぶんこれは、仕事においても。ワタミは「完全実力主義」ですから。
この掲示板、無益なことも有益なことも現実も書いてあると思いますが、自分をしっかり持ちましょうよ!
僕も確認メールはきてないので、メールで問い合わせてみました。
反応があればまた書き込みします。
先日、ワタミさんの農業インターンシップガイダンスに申し込んだんですけど、
申し込み確認のメールとかが来なくて、ちゃんと申し込み受付てもらえたか心配なんです。
同じ状態の方とかいらっしゃいませんか?
「この書き込み見てない人で」って言うところがよくわからないけど「見てる人で」のまちがいかな??
怖がる必要はないと思うよ。
たまたまこの掲示板見ちゃったから
不安が増大しちゃったんだと思うけど、
感じ方はそれぞれ。だし、先入観があると
怖くないものまで怖く見えちゃう。
それだけならいいけど、そのために伝えたいことを伝えられなかったら
意味がなくなっちゃうから。
吉田さんの面談こわいっていう人多いみたいだけど、
私はすごくおもしろかった。
自然に笑顔になっちゃう感じだった。
べつにおもしろいこと言ってるわけじゃないけどね。
吉田さんは自分の価値観っていうか
考え方がはっきりしていて堂々としてる。
怖がる必要はないけど、自分の考えとか
いいたいことを整理してからいったほうがいいと思うよ。
どうしてワタミに入りたいと思ったか。
どうしてイヤだと思ったのか。
ちゃんと伝えて納得するまで質問したら、
すごく有意義な面談になると思う。
価値観が違うなって思ったら、自分の信じる道に
進むのもアリだと思う。
吉田さんもカッキーさんも
将来を真剣に考えてるっていう意味で
対等な立場にいるっていうことを忘れないで。
前の書き込み見たけど乳業やりたいって書いてたよね?
面談したら断れない雰囲気になりそうだって・・・。
でも自分の将来をしっかり考えて、
いいと思えるところに進まなければ
後悔するよね?
後悔したところで会社が責任取れるわけないんだから
自分の責任で、自分が納得できる道を見つけなきゃ。
今回の面談はその道を見つけるために
有意義につかってください!
説教っぽかったらごめんなさい。
カッキーさんが面談終わってどんなことを思うのか
わからないけど、晴れ晴れした気持ちになることを
祈ってます。
長くなってごめんなさい。
今日初めてこの掲示板を見ました。
私はワタミに魅力を感じ、第一志望として選考を受け,
ここに決めようと思っていました。親にはあまり賛成されていません。
親に心配かけたくないという思いが強く、正直すごく悩みました。
そんな中でこの掲示板をみて、今からでもほかの会社を受けようかと
思ってしまいました。
でも、ワタミのサービスに対する姿勢は
すごく共感できるし、尊敬できる部分があります。
ただ、大きな組織となっていく中で、
社長の思いが本当に全店舗に反映されるのかといった不安や疑問もあります。
でも少なくとも自分の店はいい店にしたいと思いました。
私はここにカキコしている何人かと同じように
外食産業にはほとんど興味がなく、
教育に関する仕事をしたいと考えています。
店長でなんか終わりたくないし、
店長の先にあるものを目指して最初の数年は
がんばりたいと思っていました。
実際どれだけの人間がワタミの中で教育に携わることができるのか、
携われるとしたらどのような形なのか、よくわからないため不安が大きいです。
でもどうして決めたかって言うと、自分が「いい!」って思えた会社だから、
自分の素直な気持ちに従ってみたいって思ったからです。
こんなに強くやってみたいって思えた気持ちを
大事にしたいって思いました。
ただ、自分の体のことは心配です。
親も病気がちだし親の面倒を見れる時間をほしいって
心から思います。
下の書き込みがヒートしていて、当日が怖いです。正直行きたくないです。怖いです。
選考辞退のお知らせをきっかけとして、結局相談する形で行くことになったのです。(以前書き込みましたが)
私と同じように相談・面談等をやった人いますか?
この書き込み見てない人で、選考進んでいる人または内定もらった人は間違いなく行きたくなくなると思います。他の会社の掲示板見てからこの掲示板に行くと、明らかに違う。下に書かれているようなそういった書き込みは会社の方にぶつけるなりしてください!怖いですよ。喧嘩をするためだけ場じゃないんだここは!
いいかげんにしてくれ!
内定式どたんばで内定断るのはどうかと思うけど、「内定辞退するのは絶対的に内定者が悪い」とまでは思わないなぁ・・・・。
他の外食企業もそうですが、将来この業界で骨を埋めていこうと考えてる方にはうってつけだと思います。
ワタミマンさんは将来の目標を明確に言っているので、長続きするかもしれませんね!!!それ以外の考えの方は、向いてないのかもしれませんね。
あなたがワタミに心酔してワタミに入ることも、
また、ワタミに対して様々な疑問を持ち、違うと思って辞退する人も自由です。
でも、人のことを負け犬呼ばわりするのはいかがなものかとおもいますよ。
外食で働いていれば、お客様から不快な発言をされることもあるでしょう。
そんな時にもあなたは、その狭い心でお客様に接するのですか?
はたから見ていれば、あなたはそういう人に見えますよ?
掲示板の書き込みだけで判断されたくないでしょうが、
判断されたくなければ、もう少し大人な発言をすべきでしょう。
あと、ワタミはしっかり選考しているといいますが、
では、なぜ、こうも内定辞退者が多いのでしょうかね?
旅行会社を立ち上げたいなら、最初から旅行会社に就職すればいいと思うのだが!!!何も外食から旅行会社立ち上げなんて・・・・
お初です。確かに、「気持ち悪い」発言は行き過ぎだとは思うんだけど、あなたの「負け犬」だとか、「あなたのような人が」って言う発言はさらに酷いと思うよ。
「ワタミを裏切った」とかも書いてたけど、それもおかしいでしょう。俺が内定もらった会社は、「面接は対等なお見合いです。」って考えて採用活動をしているようです。学生にも選ぶ権利はあるでしょう。あんまり会社に心酔しない方がいいと思うけど。
乱文失礼しました。
人間の数だけ異なった価値観があるはず。
旅行会社なんてことさら様々な顧客要望を掴まなきゃやってけないよ。
自分が「良い」と信じているプランを客に否定されるたらどうするの?
他の道を選択した人を負け犬呼ばわりするような小さな人間じゃ
これから厳しいと思うよ。
内定辞退したことをそんな偉そうに語ること自体、
カッコ悪いと思うけど。
選考受けるのが、もし面接の練習であったなら
どこの企業であっても最終前に辞退するべきでしょ?
内定もらうまでは志望度高かったっていうなら
企業研究がおろそかだった自分が悪いでしょ?
内定辞退するのは絶対的に内定者が悪いと思うけど。
だから辞退する時「申し訳ない」という気持ちが出て、
しっかり説明しに行こうとするんが
普通の神経ちゃいますか。
大体、飲食業は転職が出来ないとか
そんなんホンマ自分次第やろ。
ていうか飲食で働きたくないんやったら
最初から選考受けんけりゃいいやん。
あと、吉田さんがどうとか…他の企業の面接官に対しても
そんな目で見てんの?
じゃあ圧迫面接してくる面接官の性格は
その面接時のもの、そのものだというんやろか。
私はたくさん受けたけど面接の時と説明会の時で
全然雰囲気違う面接官いっぱい見ました。
私は面接の時さんざん「向いてないんじゃないの?」
て言われて正直、その時吉田さん嫌いやと思いました。
でも、内定して色々イベントで会うと、
やっぱりすごい人やし、いい人やと思います。
この人のいる会社で働きたいと感じます。
男女差別の発言を謝罪すべきとか、
実際に差別してないから関係ないんちゃいますか。
産休の話も面接で聞くこと自体おかしいでしょ。
四季報見たら載ってるし。
もしくは説明会で聞くべきことでしょ。
面接の場で接しただけで、
面接官の人格のこととやかく言うこと自体
おかしくないですか。