会員登録すると掲示板が見放題!
ワタミには5498件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの141件の本選考体験記、73件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうなんですか!?
器の大きい会社なんですね・・
私も私服で説明会にいこうと思っております☆
何も考えてないわけないやろ!って思いましたから。
デスクワークで頭を使うのが一番だと思っている両親を説得しようにも、世間が作り上げてきた居酒屋=水商売で、よいイメージがないのが現実です。給士人も頭使ってるっつーの!世間の目はどうしてこうも冷ややかなんでしょうか?誰が作り上げた虚像なんでしょうか?
親は、お酒を飲む酔っ払いも多いし、そういう人の相手をする意味で、ホストやホステスのように勘違いをしてるところがあると思います。
大学出てまで、給士人しなくていいとまで言ってきました。それは今働いている方や、これから働こうと思っている方にも失礼だと思います。
やくいは、ワタミに入ったら、居酒屋の間違ったイメージを払拭できるようにワタミを大きくして、社会に貢献したいと思います。
そのためにも、今ほんとにできそうな事業を考えています!
そして、ワタミを外食のイメージだけではない、より柔軟でバラエティーの富んだ企業にしていきたいと真剣に考えています。
お返事ありがとうございました☆
私にもお知らせくるのを待ってみます!ありがとう。
夢と現実は相反するものではないと思うのですが。
夢を語る度量もなく、日々の仕事にへこたれるよりも、
大いに夢を語って、ポジティブに毎日働くほうが、人として魅力的です。
>学生に夢語らして、さもそのようなことができるのかなと思っても、
>入れば毎日毎日、接客これが現実だと思うと、やる気も萎えてしまいま>す。萎え~。
だって、外食産業に入社するんでしょう?接客するのはあたりまえです。
ワタミだって、「接客しなくても事業プラン立ち上げていいよ」なんて
一言だって言ってないと思うんですけど。
現実の厳しさを目の前にして、実際に働く前から既に萎えてるようでは
実際に自分で事業を起こそうと思ったって無理だと思います。
私があなたに「一緒に事業やろう」と誘われたとしたら断ります。
だって、厳しい現状に直面すると萎える経営者なんて嫌ですよ。
>仮に店長になれたとして、事業に必要な資金はワタミが完全バックア
>ップしてくれるのでしょうか?従業員は?一人で事業始めるのです
>か?誰が保証してくれるのですか?失敗したときのことも考えて、緻
>密に案を練っていかなければ、取り返しのつかないことになっても怖
>いです。
ワタミに限らず、社員の独立を支援したいと考えている企業は
世の中にいろいろあると思いますが、どっちにしろ、
「誰も保証なんかしてくれるわけありません」。
必死になって努力して、自分の事業を成功させようと努力すると
会社が信じられる社員に対して、「投資」や「支援」を行う。
それが社内の独立支援精度なんじゃないでしょうか。
初めから、何をやるのかも、どれくらい実力があるのかもわからない
新米社員に対して、「お前の事業は当社が保証する」なんて
企業が言うわけない。完全バックアップなんてもってのほか。
「マネーの虎」にでも出たらいいんじゃないですか?
現実は甘くない、と仰っていますが、まさにそのとおりです。
最初からわかりもしない・見えもしない事業プランに投資してくれるほど
企業は甘くないです。そんなことはおわかりかと思うのですが?
いろいろな意見、参考になりました。
私の文体からも察していたかもしれませんが、確かに私はあまりワタミが好きではありません。
片膝のスタイルもその理由の一つですが・・・。
それでも皆さんは丁寧に返答してくれました。
逆に自分の批判文が少し恥ずかしくなりました。
すみませんでした。
ホームラン級さんの言う、もしも肩肘だったらそれは大変失礼ですね。
文章読みにくくて失礼しました。
私はエントリーだけしてセミナーには参加しなかったのですが、農業インターンシップのお知らせきましたよ☆
ちなみにリクナビ&自分のメールボックス両方にきました!
私の説明会の時の人事の人は、農業やりたくて入社したそうです。もちろん最初は店舗です。「その夢がやっと叶う。10年越しの夢だった。」と言っていましたよ。
他企業よりいろんな書き込みがあってびっくりしました。参考にさせていただきます!
ところで…説明会はほんとにスーツじゃなくてもいいんですよね?誰か教えていただけますか(><)
これは間違いないのでしょうか?
では、夢が現実になるのはいつになるのでしょうか?
フードに興味を持っていたのに、ワタミの戦略に付随するかのように取って付けた、付け焼刃の夢ならワタミに対しても失礼だと思っています。真剣に考えていかなければならないと思います。時に突発的なアイデアが大成功を収めることもあります。
そして、それを掴む人は一握りだということを忘れてはいけないと思います。
学生に夢語らして、さもそのようなことができるのかなと思っても、入れば毎日毎日、接客これが現実だと思うと、やる気も萎えてしまいます。萎え~。
「あれ、何か違う」と後で気づいても遅いと思います。
それとも真剣に一人一人の夢を叶えてくれる夢みたいな企業があるのでしょうか?それこそアメリカンドリームですよね☆夢が夢で終わる・・これが一番やりきれないことです。
仮に店長になれたとして、事業に必要な資金はワタミが完全バックアップしてくれるのでしょうか?従業員は?一人で事業始めるのですか?誰が保証してくれるのですか?失敗したときのことも考えて、緻密に案を練っていかなければ、取り返しのつかないことになっても怖いです。
真剣に考えるほど、そんなに甘くないということが見えてくると思います。
片膝をつくのは、お客さんより低い目線で丁寧にオーダーを取る、
というスタンスだからですよ。確かにこれをルール化している
外食はまだ少ないと思いますが、サービス業の中ではよく目にする・
耳にするスタイルじゃないかと思います。
床に片膝ついてお客さんを見上げている姿って、なんかすごーく
「お客さん至上主義」って感じでしょう? 卑下しすぎだ、という
批難はあってもいいのかもしれませんが、これを「たるんでる」と
捉えるのはどういう意味・視点なのかなあ。理由聞いてから
ここに書き込んだほうがいいんじゃないですか?
ちなみに、
>ホームラン級さん
片膝ですよ。片肘じゃなくて。
そりゃ、肘ついて接客したらとんでもないです(笑)
もう社員に訊いちゃったのかなー。
片肘じゃないよ、片膝だよ・・・。
>ポルポさん
片膝ついてオーダーとるのは和民のマニュアル
に確かに書いてありますが、私は、お客様とお話させて
いただくときは、自分はお客様の目線より下
にいるのが当然だと思っていたので、嫌々やっているとか
やらされている感というのはなかったです。
そりゃ毎日1晩中接客をしていると疲れてはきますよ、確かに。
笑顔ももしかしたらひきつることだってあるかもしれません。
そういう意味では私は接客のプロにはまだほど遠いですが、
でも和民でバイトしたおかげで、お客様に対する愛情
というものを教えてもらいました。こんなに店のことが、
お客様がのことが好きと思え、働いてて楽しいと
思うバイトは今までなかったですね。
あなたはなぜ社長が「片膝をついてサービスしなさい」
と教えるのか、という根拠をまだ理解していないのでは、
と思います。
その根拠さえわかっていれば、それに納得さえしていれば、
片膝をつくことくらい、何の苦でも疑問でもありません。
むしろ「和民はこんなにお客様のことを愛してるんですよ」
と誇りを持っていますけどね。
ここの掲示板、上っ面だけで判断した「推量」の書き込み
がやけに多いですが、文句いうならとりあえずバイトやってみてから
言おうよ、と言いたいですね。他の会社は分かりやすい小手先の
言葉で学生を納得させたつもりになっているんでしょうが(また学生
達もその分かりやすさに納得してしまうのでしょうが)、ワタミ
を知るのに外から判断するだけではまず不可能だと思います。
夢って大切ですよね。でも、ここはその様な夢を持った人も夢半ばに店舗店長で挫折する人が多いそうなので・・・私のアルバイト先にワタミに就職して一年で挫折した人がいます。その人は今バイトしながら学校に通っていて、その人の同期でもその様な人が多いみたいです。だからと言ってここが悪いとか言う訳ではないのですが、ここに決めた人と言う人はそれなりの覚悟が必要だと思います。最後に、、荒らしてすみませんでした。
ワタミがオーダー取るときに片膝つくのは有名でしたよ。
テレ東の番組でも昔取り上げられてましたし。
ホームラン級さんはあんな目立つ接客の仕方に気づかなかったのでしょうか?
それともお店に行ったことがないのでしょうか?
そうですね、ワタミの看板はテカテカ光っています。
自分が何とか他よりも目立とうとテカテカ光ってます。
目立つためだけを目指すと、ワタミや笑○などの看板のように赤一色になります。
本当に強い企業はとうの昔に目立つためだけの看板は止めています。
そのやり方が地域に受け入れられないと気づいたからです。
ワタミも本当の意味で強い企業になるのでしょうか?
それともずっとあの周りとの調和を完全に無視している
あのテカテカ看板をこれからも使っていくのでしょうか?
闇夜を明るく照らす、とホームラン級さんはおっしゃっていますけど、
その明かりをあなたは自分の家の前にも欲しいと思いますか?
闇夜を照らす明かりにも良い物とそうでない物が私はあると思います。
乱文失礼しました。
美味しいジュース屋さんを立ち上げたいと考えています><)
本当に・・・・本当に美味しいジュースです。
どこから資材を調達しようか考えただけで、
興奮してしまいます。
私はそんなサービス言語道断だと思います。
せっかくお客さんのオーダーを取るのに片肘をついているお店があるんですか!?
もちろん従業員の方もお疲れでしょうからある程度は止むを得ないかもしれませんが…
しかし片肘がマニュアル化しているなんて信じたいとは思いません。
貴方はどうか知りませんが私は内定しておりますので後日聞いてみます。
私はワタミの未来は明るいと思います。
なぜなら昨日ワタミの看板を見たらテカテカ光っていたからです。
多分明日の夜も、闇夜を明るく照らしていると思います。
リクナビ見ればいくらでもあるけどな。
ここの選考はどうなっているんですか!?
本気で入社したい方もいるのに失礼ですよ!プンプン(><)
ちなみにわたいはワタミで畜産業部門を志望してる渡井綿美といいます。よろしくね☆
いい視点を持っている会社なのはよくわかりました。
ますます志望意思が涌きました(^0^)
私はてっきり居酒屋だと思ってました。
正直疑問です。
ところで説明会はいつでしょうか。
教えてもらえませんでしょうか。(><)
私も面接の時に新事業について語りました。
ワタミの強みを活かして、ワタミ動物園を作りたいと言ったら、とても好感触でしたよ。
後で聞くと内定を頂いたきっかけは新事業の斬新さだったみたいです。
私は将来を色々な活躍ができるこの会社が大好きです。
みなさんはどんな新事業展開を目指していらっしゃるのですか?
私もココ数日の掲示板には疑問を持ちました。
皆さん、良い視点☆だとは思いますが…
私のように、しっかりとした志しそ持ってる人と
一緒にしないで欲しいです。
私は入社して、新しい居酒屋『魚民』を作りたいです。
夢ではなく、現実に作ってみせます!
ワタミの接客では店員は何故か片膝ついてオーダーとってます。
こんなことを推奨しているワタミに明日はあると思いますか?
ほとんどの店員は、感謝の気持ちをこめて片膝をつくのではなく、
ただマニュアルの中でそうしろと書かれてるからしているのだと思います。
今の外食産業界では競争競争の連続で、他の店との差別化を考えているのは分かりますが、
ワタミのような接客の仕方は決して良い差別化ではないと思います。
それに、店で働いている社員の方々は、日々の数字ばかりに追われ焦っているのか、
笑顔がひきつっている人が多いです。
このような状況ではいくら丁寧な接客をマニュアルに書いていても、
それを本当の意味で実行することは難しいと思います。
お客としても、やらされている感のある丁寧な接客には温かみを感じないと思います。
もし店員の接客の仕方に何の疑問も持たずにいるような人がワタミで働きたいと思っているなら
私はワタミの未来は決して明るいものではないと思います。
そんなノリでもいいとは思いますよ。
ただし勘違いしてはいけないのは、ワタミが夢を叶えてくれる会社ではないということ。叶えられるかどうかは自分次第ということ。ちゃんと店長職をまっとうするだけの力があり、事業として成り立たせるだけの経営ができれば、ありということです。実際にそんな例もあり、しかも2020年には50社、のビジョンですからね。
夢を描くこと(は入社条件だと思いますが)自体は誰にでもできますが、叶えられるかどうかは実力次第、というのが現実でしょう。
でも夢があるからこそ人生は輝き充実するもんなのだろうと、私は思います。夢持って働けるって素晴らしいことですよ!
みなさん、いっちょ夢叶えてしまいましょうや!
ちなみに私の夢は「日本の農業を変えること」です。
もちろん、夢で終わらせるつもりはありません。
私がIT関連と言ったのは大企業ってIT分野を別会社にしてやっているじゃないですか。ヤマト運輸や丸紅など・・・。だからそういうのを請け負う事業がやりたいと書いたのです。最初は当然、店長ですよ。
でもそうやって夢を持ってやっていくとつらい大変な仕事も楽しくなりそうでしょ?やる気を維持するのって結構大変ですよ。だからここに限らず、どこの業界、会社に行ってもそういう「夢」を持って頑張りましょう!居酒屋だから~は無理とか言ってたらかなう夢もかなわないです!ところでここのカプセルコーポレーションで研究職やっているかたっていますか?
音楽はやりたい!なんかみんなやりたいことたくさんあるけどそのための資金はフードサービスで相当稼がなきゃダメなんだね。
北海道では知名度もないからそこら辺も頑張らなきゃ!!
俺は店長で一生を終える気はない。でも活動資金はフードサービスがほとんどだろうからみんなもまずは店長頑張らなきゃね!!
すると思いますよ。音楽、映画、コンサル、競争馬、IT、金融、
都市開発(デベロッパー)などなど・・・夢が大切なのです。
いいですね☆☆
ワタミファームで育てられそうですもんね!!
いい視点だと思います!!
私はそこまで考えられなかったなぁ(><)
私ももっと良い案を考えるぞ!
同感です!みなさん何か勘違いされているのでは?
チャレンジ精神があるのは結構なことですが、現実も見ないと・・ね。
私はワタミに入って宇宙産業部門を立ち上げたいと思っているのですが、
ここの人たちと一緒にされたくありません(><)
ハルウララ見て馬主ってすごくいいなぁと思います。
馬かわいいしね~^^
でも・・・最近何もやる気がおきなくて・・・
こんな自分で選考に残れるか不安です・・・
もし内定できたら一緒に働きましょうね☆
二人ともすごいですね、こんなにハッキリしたビジョンを持っているなんて☆私にはそんな斬新な発想はなかなか出来ませんよ(>_<)
二人のようなスゴイ人とワタミで一緒に働きたいな♪皆で力を合わせて頑張りましょう!!
懇親会などで二人に会えたら嬉しいな~
ワタミ市ができるくらいにいろんな事業に挑戦してみたいと思ってます!!
頑張ります(><)