会員登録すると掲示板が見放題!
ワタミには5498件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの141件の本選考体験記、73件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あれって費用とかかかるのでしょうか??
本の題名は、サービスが感動に変わるとき、社員への送り続けた手紙です。二冊読んだほうがいいと思います。
役員面接及び最終面接で、聞かれたことは、1.何しにきたのか・2.入社の表明について、3.ワタミに入社してやりたいことの3つを中心に聞かれました。作文に関しては、作文が自分自身に与えたものは?自分は、ワタミに内定しました。そして、ワタミに決めました。就職活動を終了しました。
あ、そうなんですか!
教えてくださってどうもありがとうございます。
私もいい結果が来ることを心から願います。
1週間ぐらいでした。合否に関わらず連絡行くハズなのであせらないで大丈夫です☆
いい結果がくるといいですね(^_^)
選考通過の連絡って面接の日からどれくらいで皆さん頂いていますか?
以前からこの掲示板を見ていて、面接前からかなりワタミに先入観を持たざるを得なかったのですが、社長が書かれた本を買って読んだりワタミの社員の方とお話をして、自分の目で見て感じた上ですごくワタミに入りたいと思ったし、こんなことをしたい、あんなこともしたいと思っていただけに、連絡が来なくて早くも相当落ち込み気味です。
連絡をいただいたことのある方、是非教えてください。
お願いします。
返信ありがとうございました!
>トマトさんへ
あたしは急用ができてしまい、その日行けなかったのですが
問い合わせてみてまだ東京でセミナー開催するようだったら、いこうと思ってます!
トマトさんはインターンシップ参加されるのですか??
私は日本の農業を変えるべく、院卒で
ワタミグループに今年入社した者です。
ワタミの農業は現在の市場中心の流通を変えることで
成功しようとしていると思います。
農業生産は市場のために売るのではなく消費者の口に入ること
を考えて行うことがまず大前提だと思います。
生産を入り口だとすると
私は今、出口であるお客様へのサービスと
店舗マネージメントを学んでいます。
今後大自然さんのような専門知識の豊富な方々の入社により
高度で複雑なバイオテクノロジーの研究が進むことを期待しています。
私もワタミの皆さんにはこの就職活動中、大変刺激を受けました。
ワタミの質問会や面接に行くと、元気が出るんですよね。
ワタミやワタミの選考に参加している人たちとか、多くの人と出会えたことは、今後の私の人生にとって大きなことになるんだろうなと感じています。
私はワタミに出会えたからこそ自分の道が分かったし、自分の本当にしたいことがわかりました。
私はワタミからいただいた内定は辞退しますが、皆さんも自分の心とゆっくり向き合って悔いのない就職をされてください。
この掲示板に書き込みをするのは少々嫌気がするのですが、あえて書き込みします。
俺は、ワタミから内定を受けて、かんなり今、現在も悩んでいます。
ただ、その旨をキャリアビジョンの石井さんにも伝えてあります。
わたしは、今まで2回、面談をしました。
名古屋に石井さんが面接にきたときの昼休みに飯食いにいったり、大阪で面接の日程があった時、その日のうちに名古屋にくるから話そうやってことで、夜の10時過ぎでしたが、ワタミにいってビール飲みながらかんなり語ってました。そん中でやっぱ俺はワタミ好きだと感じたし、この人の仕事に対する姿勢とかすげえ感じた。それは、就職活動をしている学生からみてじゃなく、俺のいままで生きてきた人生の中で、やっぱ出会いや経験は大切で、この人との出会いも俺にとってはとても大きなことだったから。いい顔してるんです。仕事の話してる石井さん。これから自分のやりたかった農業、ワタミファームに念願かなっていけるようなので、そこでもあの顔で仕事してくださいね。ここのページ見てるみたいなんであえてメッセージ的に。笑
俺にとってはすげえ大切な人で、たとえワタミに入社しなかったとしてもいい先輩でいてほしいなと思います。はっぱかけてほしいし。また恋愛話もしたいし。
女性、男性、親、祖父、祖母、彼女、友達、ペット、家、親戚、自動車、道路、音楽、自然、動物、空気すべてに俺らは何らかを感じ、毎日飯食って生きてて、嬉しかったり、感動したり、怒ったり、傷ついたり、嫌になっても人生のレースからは抜け出せず、死ぬことなんてもってのほかだし、悶々としたまますごしていても、でもどっかで何かをかんじてんだよみんなが。奇麗事じゃなくてそれが生きてるってことなんだと思う。だけど、同じ生きるなら無駄に生きるより熱く死にたい。そんな中今岐路にたってる俺たちは、心をなくしてないか?何が大事か?何がしたいのか見えてないだろ?小さいころはわかってたことがわからなくなってる。何が悪いとかおかしいとかない、自分次第だよ最終的な決断も挫折も。だから俺は自分の気持ちだけはしっかり理解したい。
わかってあげたい。わかってんのにみないふりはもう嫌なんだ。
だから、これからも俺よろしく。
苦労がやっと報われました。
これからみなさんよろしくです。
私もワタミの熱意に惹かれて選考に臨み、内定をいただきました。
しかし、どうしても自分の専門により近い職に着きたいと思い、内定を辞退する予定です。また、吉田さんを含め社員さんと少々合わない気がしたので不安を抱えていたことも事実です。吉田さんにお話をする時間をとっていただきました。
もう少し早く決意できなかったものかと少々自分が情けないですが。
ワタミという会社はとても好きなので、入社はしなくとも一人の客として、ワタミの業務に共感しワタミを応援していきたいと思っています。
皆さん、これからのワタミをよりよい会社にしていってください。
驚きました。調べればすぐにわかることが質問され、主観的な意見が強い言葉で語られ・・・。
みんな不安なのはよくわかりますが、もう少し冷静になって、
自分で動いて、自分で考えるべきだと思いました。
ワタミはそんなひどい会社ではありません。私は好きです。
吉田さんも、心の優しい方だと思います。
真剣に臨んだ人にとっては、真剣に答えてくれます。
少なくとも私は、嫌な思いは一度もしませんでした。
友達も、内定者の方も、吉田さんの対応に理解のある人が多いですよ。
どこか合わなかったり、考える量がまだ足りない人にとっては厳しいかもしれませんが。
他の人の意見に惑わされず、まずは自分の感じたことを大切にして、就職を考えることが大切だと思います。
私はワタミに出会えて本当によかったと思っています。
選考中の方、悩んでいる方、できる限り社員さんに質問をしたり、現場を見て、直接情報を得ること、自分の感覚から情報を得て判断することをお勧めします。
いやー、いい意見をお持ちで。
私もあなたと同じように感じましたよ。
あなたは将来かならず成功しますよ。
だって、私が成功するはずですからね。
>農業という産業において、ワタミファームの武内社長より「確かな知識と実行力」のある学生などおられるのでしょうか?
>また、大自然さんのおっしゃる専門性とはなんですか?
>ワタミの農業の意味ってご存知ですか?
>学生の知る確かな知識とやらが本当に真実確かな知識なんでしょうか?
>そしてそれを実行に移せるだけの力がありますか?
熱いコメントありがとうございます。
知識についてですが、私の個人的な意見として以下を参照ください。
農業は高度で複雑なバイオテクノロジーです。企業が大規模かつ集約的に行なう産業においてはリスク管理が重要ですが、農業は人的努力が及びにくい外的要因に常に晒されています。これらにおける対処法は広く研究されていますが、それが実際の農業の場に活用されることは少ないのが現状です。しかし、企業が恒常的に利益を生むためには要因とその対処法に対する高い専門性を保持していく必要があるとかんがえています。これらは工業的には当たり前のことですが、日本の農業にとっては当たり前ではないのです。例えば、カメラの企画開発を行なう人達は高い専門性を有す必要がありますよね。そしてその専門性の第一歩は学生時代の学習であるはずです。大学(院)は資料の宝庫であり、そこから必要な事柄に対する資料の検索法を学び取り、その蓄積を行ない新しい技術革新につなげる一歩になります。
高い専門性が必要な訳は、現行の手段を用いる場合にその良非を判断するためです。現行農業の大きな問題点に、知識が不足しているため農家は農協の指導を鵜呑みにして農業を行なってきたことがあります。その結果多くのひずみが生まれました。企業が農業を行なうと言うことはこの農協の支配と保護から離れた場所で独自の模索を行なうと言うことです。多くの選択肢から選ぶのですから知識が必要であり、それは膨大であるため複数の人間によって選択されていくことになると思います。ワタミファームの武内社長がどれほど優れていたとしても補えるのは一部だけです。その意味でワタミは専門性がまだ低く、高い知識を持った人間、そうなれる社員が必要であると考えます。
>ワタミで得られる最大の利点、「若くして経営を経験できる」ことで成長できる可能性は計り知れないです。
確かにこれはワタミの最大の強みです。ただし、農業においては科学技術と経営の両立が必要になります。複雑な一種の製造業ですしね。
はらはらさん頑張ってくださいね。私はワタミを心から応援しています。
>入社する理由は日本の農業を変えたいからだと言う人が続出していました
そう言っておけば通ると思ってるからじゃね?
俺も農学部だけど、日本の農業を変えたいって言ってた先輩は就職浪人して農林水産省に入った。
農業やりたいって言ってた同輩は既に農家へ就職してしまった。
本気で農業をやりたくて自分の頭でモノ考えられる奴がワタミに入社すると思えねぇ。
結局は都会でサラリーマンがやりたいんだと思うぜ。
>ワタミに入社する理由は日本の農業を変えたいからだと言う人が続出していました。
>はっきりいって、ワタミは農業に対する専門性は低いと思います。
>ワタミにまず必要なのは確かな知識と実行力を備えた人間です。
と言われましても、農業という産業において、ワタミファームの武内社長より「確かな知識と実行力」のある学生などおられるのでしょうか?また、大自然さんのおっしゃる専門性とはなんですか?ワタミの農業の意味ってご存知ですか?学生の知る確かな知識とやらが本当に真実確かな知識なんでしょうか?そしてそれを実行に移せるだけの力がありますか?
そんな方がおられるなら起業されても十分やっていけるんじゃないでしょうか。今の私個人には笑っちゃうくらい不可能な話です。私は地方の大学の農学部のしがない一学生です。おそらく大自然さんより確かな知識と実行力はないことでしょう。正直言って、私の考えなんて甘い!と知っていますし、わかっています。なぜなら、知識も技術も能力も経験も甘いから。もうホントないないづくしです。想いだけはあるんですけどね。ですから、
>まず勉強してください。ワタミに頼らずかなりがむしゃらにやっていいと思います。
おっしゃるとおりかなと思います。私なりにがんばってるつもりです!強い信念だけは持ってます!今できることからまずやっているつもりです。
>なぜ日本の農業を変えたいのか。どうやれば変えられるのか。根拠と具体的方策はいろいろ存在しています。
またまたおっしゃるとおりかなと思います。ワタミはその一手段と考えてはいけませんか?専門性が低い、とのことですがその根拠を教えてください。ぜひ参考にしたいので。少なくとも、今の私においては考えうるもっとも現実的な手段です。私がワタミにひかれたポイントは他にも多々ありますが。
>付け焼刃で考えないでください。ワタミで新しい分野を目指す人は自分が先頭になって立ち、そのための努力は惜しまないと考えるべきだと思います。
今は付け焼刃でもよくないですか?ビジネス者としての能力は今はないかもしれませんが、ワタミで得られる最大の利点、「若くして経営を経験できる」ことで成長できる可能性は計り知れないです。
夢を語る人は、その点において努力を惜しまない人だと私は信じています。
?について、ワタミはそんな悲観的な考えではないと思いますよ。以前、吉田さんを交えた座談会でワタミは企画力と実行力を備えた人間を集めていると言ったお話がありました。新しいことに対する強い信念を求めているのでしょう。
問題なのは、ワタミではなく入社する(している)新しい社員たちです。北海道の重役面談のときにワタミに入社する理由は日本の農業を変えたいからだと言う人が続出していました。はっきりいって、ワタミは農業に対する専門性は低いと思います。ワタミにまず必要なのは確かな知識と実行力を備えた人間です。今は何も分かりませんが気持ちだけはあると言う人は、まず勉強してください。ワタミに頼らずかなりがむしゃらにやっていいと思います。
私は農学研究科の学生です。なぜ日本の農業を変えたいのか。どうやれば変えられるのか。根拠と具体的方策はいろいろ存在しています。
付け焼刃で考えないでください。ワタミで新しい分野を目指す人は自分が先頭になって立ち、そのための努力は惜しまないと考えるべきだと思います。その人達に対して、ワタミはできる限りの支援をしてくれると信じています。
偉そうな話で申し訳ありません。皆さんが新しいワタミを作っていくことを期待しています。
わたしもあさって、私服で行きます☆
役員面接ですら私服で大丈夫だったぐらいだし、ワタミに限ってあえてスーツじゃなきゃ、ってことはないと思います。
インターン、とっても楽しみにしてます(^0^)/
スーツでなくてもいいと言っていたので、スーツでなくてもいいと思います。自分は、スーツでいきましたが。
セミナーにはスーツでよいのでしょうか??
なにも連絡がこないのでどうしようかと。。
役員面接では、本の感想、ワタミへの就職をどう考えているか、ワタミで何がしたいか、などなどが聞かれました。
私のときは6人の集団面接でしたが、自己PRなどはなく、主に「今何を考えているか」を問われる質問が多かったですよ。
当然ですが、自分の言葉で話した方がいいです。
残念です。もっと個性的な人間になってください。
みなさんのようにいい視点をもたないと、どの企業でも
やっていけないですよ☆
いいと思いますよ☆
例えば、来世紀には実現されようとしている新エネルギーの
原料が月には豊富にあります。
ワタミが数年後の将来しか考えてないのならば、
その案は非現実的といって切り捨てるべきですが、
「夢」を大切にするワタミには、
そういうことも視野に入れている社員もいてもいいのではないでしょうか?
思います。近いうちに人事のかたと会う時があるので、そのときに
ここでも書かれている事業について伺いたいと思ってます。
もちろん私がしたい事業も言うつもりですが。
今からほんとうに楽しみです。
同じ会社を志望するものとして頼もしいです!
私は高校生のときにワタミでバイトしてましたが、
本当にいい会社ですよ☆
月に1回、社長からビデオレターが送られてきて、
それを見て感動してみんな泣くほどこの会社を愛していました!
> さんさんさんさーーんさん
同感です!
私は宇宙での農業ビジネスに興味があります。
宇宙農法をワタミで広めたいです!!
月の土地が帰る時代、宇宙農法も可能だと思います!!
皆さん、夢を追うのは自由ですが、ちゃんと利益上げて下さいね。この低成長の時代に多角化って結構リスクを伴うと思うので。
従業員の夢をかなえ、社会に貢献し、会社が発展し、株主も喜ぶ、そんな新規事業をおこして下さい!期待してます(^○^)