会員登録すると掲示板が見放題!
ワタミには5498件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの141件の本選考体験記、73件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
れもんさんへの返信につき
確かにれもんさんのいっている内容は「人から聞いた」ものかもしれませんが、信憑性のない事をわざわざ掲示板び書き込んだりするでしょうか?32歳という数字も具体的ですし、嘘である可能性と同等かそれ以上に真実でわないかと私は思います。
さらに、私は去年までわたみにいた人間としていわせていただきますが、れもんさんが懸念されている事は正直事実としてありました。いま新しい生活をはじめてとても毎日が充実しているような気がしますし。
もしかしてあなたはわたみの社員さん?わたみが優良な会社ならばあんなにたくさんの新卒を採用しないでしょう。それは将来やめていくであろう人数を最初から考慮にいれたリクルート作戦であることはわたみ内部の人間であれば周知の事実ですしね。
ボランティアに行きたいのであれば、最初からその団体に行かれ
てはいかかでしょうか?NPOの意味は知ってます?
政府に属してない団体で、「非営利組織」。利益を上げてはいけ
ないという意味ではなく、「利益があがっても構成員に分配しな
いで、団体の活動目的を達成するための費用に充てること」
利益を得て配当することを目的とする組織である企業に対し、N
POは社会的な使命を達成することを目的にした組織なんです。
社長の考えもあると思いますが、企業とは利益を得て繁栄していく
団体。ワタミも基本は企業なんですよ!!
営利が見込めない所に、従業員を沢山使用すると思います?
当然、給与も払うんですよ!
私は、本当にボランティアを実践している人たちは凄く大変な
状況でやっていると思います。
ボランティアの意味って知ってます?単に、無報酬で働くこと
では無いんですよ!
一度、ボランティアをされている方たちの意見も聞いて、
是非、卒業後はボランティア一線でがんばってください。
余計なお世話で、申し訳ありませんでした。
侮辱という言葉は『馬鹿にされる』ということです。馬鹿にするとは意味がまず違います。誰だって中卒の人を馬鹿にするだとか、大卒なんだから同列にしないでくれという無駄な議論は辞めてください。至極不愉快です。あなたは何の根拠があってそんな発言をするのですか。中卒で成功した例は少なくないはずです。あなたがそこまで学歴に固執する理由がわかりません。仕事に関して実力と学歴は全く関係ないのではないでしょうか。
全ての方が向上したいと思っているわけではないと思います
わたしの働いていた居酒屋では他の企業からあふれたような人ばかりが残り、いやいや働いていました。他にいきたいとこもないし・・といた感じでした。ワタミはどうかわかりませんが。
そりゃあ誰だって中卒の人は侮辱しますよ 高校にも行かない人と7年間勉強に励んだ人を一緒にする気ですか!?もちろん人として素晴らしい人はいっぱいいるけど仕事の面ではどうでしょう。一般的にいいと言われる企業に入るのは中卒では難しいでしょう。いいところに就職するためだけに大学までやってきたんだ。この7年間無駄にしないためにも中卒と同じレベルで見るのはやめてほしい。ヂュっセルさんの中卒でもできるから代わりはいっぱいいる、の意味をわかってください。
テッシ-さんが感じていらっしゃる違和感というか、なんというか、よく分かります。ワタミのことは好きですが、踏み切れない何かもあるんですよね。他の内定をもらった方々とも話をすると、その違和感を全く感じず、ワタミ最高!と言い切れる人たちがワタミには就職するようです。残念ですが、私はワタミへの違和感を捨てきれずに内定を辞退しました。
ワタミは大変個性的な会社であると思います。だからこそ、合う合わないが結構重要な要素になって離職されるかたが多いんじゃないでしょうか。テッシ-さんもワタミのどこに違和感を感じているのか、もう一度よく考えられたらいかがでしょうか。それを補ってあまりある惹かれるところがワタミにあれば、就職されても後悔はされないと思います。
では、そういった、どれを取っても買っている会社、に行かれたよろしいのでは?このページなんて見る必要ないよね。
あなたが深くいろいろなことを思考しているのはよくわかりましたので。
人のあげ足取りをするページでは無いと思いますので、退場されたほうがよろしいのではないでしょうか?
(ちなみにあなたも、質問にきちんと答えてないですよ)
>そんなに言うならじゃ、どこの企業だったら良いの?
>安定、好待遇、残業無い、楽、・・・。
>そんな会社あるわけがない!!
どこがいい会社かは人によると思いますが、一般的に考えてワタミより
良い待遇の会社なんて星の数ほどありますよ。
自分の兄が某省庁で働いてるのですが、その条件に当てはまると思います。
あと、普通の会社なら給料面、残業面、やりがい、社会貢献性、国際性、どれを取っても勝っていると思います。
>外食産業の事、悪口言うなら利用もしなければいいんじゃない?
どうしてそのような発想になるのでしょうか?意味がわかりません。
>楽したかったら、悪人にでもなってみたら?
ワタミより楽している人が悪人なのですか?それでは全てが悪になります。
考える力を身に付ける必要があると思いました。
>そんな噂でも何年も続けて働いている人はどうしてだろう?
入社した人が全員辞めてしまったら、会社が成り立ちません。毎年何百人と採用してるんだから、ワタミにバッチリ適応する人もいるでしょう。そういう人達が何年も続けられるんじゃないんですか?
>外食産業の事、悪口言うなら利用もしなければいいんじゃない?
別に外食産業自体が悪いと言ってるんじゃないでしょ。外食産業で働く事は思っている以上に厳しいと皆さん言ってるんじゃないんですか?忙しいのはどの会社も同じ、辞める人は逃げてるだけだと言う人がいるけど、どの会社も同じなら何でワタミは離職率が高いんですか?
>役人なんか、ちっとも国民の事考えてないから年金問題とか報道されるんだろ!!
年金問題とか役人の仕事は、多くの国民が関心を持っているから報道されるのです。外食産業だって食中毒とか国民の関心がある事ならバンバン報道されるでしょ?
ワタミの仕事なんか中卒でもできる→ワタミの社員やアルバイトの方、そして何より、中卒の人を侮辱していませんか?中卒でも社会に早く出て、誇りを持って仕事をしている人もたくさんいますよ。それから、あなたのメッセージ、結構、毒が強いけど、何かあったの?ワタミを受けて縁が無くて、外食産業やワタミに根を持ってるの?もし、一度でもワタミで働いたなら、あなたの言うことは多少は説得力はあるけど。
こんなに熱い人ばっかりいるなんて、
ワタミはやっぱり愛されていますおよね、感激です☆
皆さんワタミから話題が逸れていますよ。
ここは元々は皆さんの熱い夢を語るスレッドでは
なかったのですか?(><)
私はもう一度語ります!
ワタミで絶対に超聖水を開発してみせる!
でも、そんな噂でも何年も続けて働いている人はどうしてだろう?
悪い所に気づいていないのかな?
それとも、それ以上に良いところもあるからかな?
ワタミの事を悪く言う人に質問なんだけど、
そんなに言うならじゃ、どこの企業だったら良いの?
安定、好待遇、残業無い、楽、・・・。
そんな会社あるわけがない!!
外食産業の事、悪口言うなら利用もしなければいいんじゃない?
客の事を考えている企業は、皆、裏では必死で頑張っているんだよ
だから、役人なんか、ちっとも国民の事考えてないから年金問題
とか報道されるんだろ!!
楽したかったら、悪人にでもなってみたら?
長い目で見れば、
生活のリズムとしても人間の本来の姿に反するものでしょうし、研修やカウンセリングといった体制がすでに「ワタミ信者」を生み出すプロセスのように思えてなりません。知り合いのワタミ社員の話では...
またも出てきましたね、「人から聞いた話」。
「研修やカウンセリングといった体制」も聞いた話ですか?数多くのな会社に取り入れられているものだと思いますが。
知り合いの話では、って話で中傷するのはやめましょうよ、もう。自分で動いて、聞いて判断するが人としての基本でしょう。
まあ、でもそういうサイトなんでしょうね、ここは。
もしお話が本当なら倫理的に大問題なんだから、会社に直接言いましょうよ。本人たちが付き合っている、ってこともあるでしょう。間違いだったら名誉毀損に近いこと書いていますよ。
生活のリズム、なんて、コンビニはもとよりあなただって
深夜に買い物したり、飲みに行ったりしませんか?
警察だって24時間体制ですよ。電車だって早朝から深夜まで動いている。ましてや世界の時差を認識して働く仕事だってあります。
電気の無い時代の話じゃあるまいし。
そういった色々な人が働いて、頑張っているから世の中成り立っているんじゃないですか?
自分がやりたくないからって、そういう書き方は辞めましょうよ。
あと、トヨタの話が出ていますね。
トヨタが創業したのは1800年代、もう歴史の教科書で学ぶような時代の話です。ワタミの歴史と重ねれば比べること自体がおかしい気もしますが、創業20年の頃のトヨタと比べたらいかがでしょう?
100年以上たって、世界的企業になっている会社の「今」と、
これから(もちろんどうなるか誰にも分かりませんが)のワタミの「今」と比べたら、それは劣る部分ばっかりでしょうに。
だから、これから劣っている部分を入った人が変えてゆく、
そう考えるべきだと思います。今の一流企業と呼ばれる所だって、みんなゼロから始まっているのですから。誰かが作ってきたものでしょう、全部。誰かが用意してくれると思っている人はもう誰かが用意してくれている会社に入るしかないですよね。
冷静になれば当たり前の話だと思いますが...
トヨタなどの会社とワタミを比べたとき、明らかにワタミのほうが悪評が多くあがるでしょう。だから掲示板に載る悪評の数も多くなる。
トヨタなどの会社では、例えば労働時間に対して不満があったとしても、福利厚生なんかが充実していて全体としてみれば満足している人が多いから悪評がたたないんじゃないですかね?スリルさんと同意見です。
『ワタミは宗教的だとか社長に洗脳されてるとかいわれますが、その人たちはワタミのことをどれだけ知っているんでしょうか?ワタミに入って同じ想いを持っている人たちと知り合えばよく分かります。』とおっしゃってる事がすでに宗教的でしょう(笑)
生活のリズムとしても人間の本来の姿に反するものでしょうし、研修やカウンセリングといった体制がすでに「ワタミ信者」を生み出すプロセスのように思えてなりません。知り合いのワタミ社員の話では新人がすでに多いところでは半分がやめているそうです。しかし、彼いわく「辞めるのは予測の範疇で、むしろ、アルバイトより安く働かす事ができてそれでいい」と。まったく恐ろしい世界です。
また、ある「32歳の店長」が10も年下の22歳の女性の新入社員を「調査」とかいうよくわからない理由で飲みに連れて行き、酔ったその社員をなんと自分の家に連れてかえって肉体関係を結んだという話も人づてに聞きました。居酒屋業というものはやはりダークだと思います。
自分の彼氏がワタミから内定もらったといえば私は真っ先に辞退させます。
みなさん、もっといい仕事はいっぱいありますよ!?
自分のやりたいことはそれからです!!
一流企業と呼ばれる会社は短所を補ってもおつりがくるだけの長所があるからじゃないですかね。それは給料や福利厚生などの待遇や労働環境であり、世間の認知度などでしょう。
もちろん一流企業でも悪評が流れてる会社もあります。それを知らないのはラン丸さんの調べが足りないだけです。
いえいえ、大量採用が良くない点というわけではぜんぜんないですよ。
世界的規模の名前の有名な企業の掲示板には、悪評が書かれていないことが不思議だったのです。OB訪問などをすると、その企業の長所短所が少なからず見えてきます。ワタミの悪評が書かれているのも、ワタミで実際に働いてる人やバイトの人を介して知った情報から書かれているのでしょ?世界的規模の名前の有名な企業にも、就職活動中にはOB訪問をされた方がたくさんおられると思います。そして、短所も知ることができたはずです。でも、そういうことが掲示板には書かれていない。少なからず、でてきてもいいはずですが。外食産業など発展途上の業種や世間の認知度が低い企業の悪評を掲示板に書く人はたくさんいるのに、世界的規模の名前の有名な企業の悪評を知っても、それを掲示板に書く人はほとんどいないのはなぜだろう?そこんところが、暗黙の了解みたいに、「一流企業は絶対」という風潮が世の中にはつよいのかなーて思いました。
>世間で「一流企業は絶対に善」みたいに思われている風潮がどうして
>も合点がいかなくて・・・。一流企業にも良くない点もあるのに、な
>んかそれを言うことがタブーみたいなところありませんか?
ということは、トヨタの大量採用が良くない点ということですか?
私はきちんと規模に見合った適正な採用だと思うのですが・・・。
他民族国家なんですから
そうオモイコミを持たずに入社してみてください
みんなマイペースに仕事してます
わたみマンってどこか誇りを持っていると思います
いい会社のコインの裏表ですよ悪評は、頑張ってください!
別にワタミをトヨタと同じレベルとは思ってませんよ。収益や規模の次元が違うし。なんか、トヨタの名前を出したことで、いろいろ誤解を招いているようです。すみません。
ただ、世間で「一流企業は絶対に善」みたいに思われている風潮がどうしても合点がいかなくて・・・。一流企業にも良くない点もあるのに、なんかそれを言うことがタブーみたいなところありませんか?中堅以下の企業に就職活動する際には、離職率とかいろいろな負の要素も考えるのに、一流企業に就職活動する時にはあまり考えないでしょう?就職活動中にいつも感じていた疑問でした。ワタミと関係ない話になってすみません。
トヨタと比べるなんて図々しすぎる。ソフトバンクはいいとして。笑っちゃう。業界大手なら自動車業界大手のトヨタと同じレベルだと思ってるなんて。