会員登録すると掲示板が見放題!
ワタミには5498件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの141件の本選考体験記、73件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
外食4年→記者ということですが、万が一本当の話で、記者になれたとしても、○○新報などの地元の小さな新聞社ですよね?
一般的な記者(全国、ブロック紙)と比べるのが普通だと思いますが・・。
一緒にはしてません。ただどちらとも、精神的にも体力的にもきつい仕事ということで、共通点があるように思ったのです。実は私、4年ほど某外食企業に就職し、今年の春から記者をやってる者です。以前は身分を隠すために、「らしい」と伝聞の用法をわざと使いました。すみません。ところで、外食の仕事は、他のどんな仕事よりも劣るという固定観念をみなさんは持っていませんか?他の業種の仕事と外食の仕事を比べたら、外食の仕事が必ず駄目と否定されるんですよね。比べるなんて厚かましいと以前言われたことがあります。NERDさんも、外食の仕事は、他のどんな仕事よりも劣るという固定観念を持っているんでしょうか?
やっぱり、定時出勤、定時帰宅の普通の業種の方が、体を壊さないのかもしれませんね。外食は、人間の生活と逆だから。実は、新聞記者は人気業種の割に離職率が高いの知ってました?事件事故の被害者に取材したりするので、怒鳴られたりして精神的にきついらしいです。けど、ここの掲示板みたいに、マイナスの要素があまり知られてません。なんでかなー?
仮に未成熟だとして、成熟するっていうのは売り上げや利益が上がったりする事ですよね?そして待遇が良くなる、ですか。
正直今の日本が不景気というのを抜きにしても、これから劇的に外食産業の需要が増えるとは思えません。
需要が増えずに売り上げを伸ばすってことは値段を高くするって事になるし、値段が高くなれば需要は減るでしょう。
ここの人が言ってるように、これから先外食産業が劇的に伸びることはまず無いだろうし、社員の待遇が劇的に良くなることも無いでしょう。
外食産業は現在(以前から)で成熟してると言えるでしょうね。
そして将来外食産業が就職の勝ち組に入ることもありえません。
私もワタミからの内定を辞退することはかなりやりにくいのではないかと思ってました。嫌味の一つや二つ、絶対言われるだろうな、という覚悟で話をしに行きました。けど、意外にも(私にとっては)とても優しい言葉を掛けていただきました。自分がやりたいと思ったこと、他の会社から内定をもらって考えたこと、などしっかり話をすれば分かっていただけますよ!
ここって、だれでも内定もらえる会社と書いてあるけど、こういう会社も良いと思います。就職活動を経験した人はみなさん一度は思ったことあると思いますけど、選考で思うように結果が出せず、神経をすり減らしたことはありませんか?結果が出ないことが続くと、なんだか就職で内定もらうのが終着点になるように感じたことありませんか?入社してからがスタートなのに。ワタミって、確かにそこまで厳しい選考と思えません。だから、誰でも内定を得られると思われるのも確かです。入り口で人を厳選せずに、いざ入社してから、やりたいことを実現できるかできないか自分で考え、できないと判断すれば、退社するというシステムなのではないでしょうか?見方を変えれば、実際に仕事をして内部の実情を見て、判断をさせてくれる会社とも言えると思います。就職活動で精魂使いはたし、燃え尽き症候群(就職活動中にいつしか内定をもらうことが目的になり、それを得た後、安心して力が抜けてしまった人)になって入社後に苦労するする人って結構いるのではないでしょうか?
はじめまして。メッセージ読ませていただきました。これから外食産業で働くものとしてはうれしいと思いました。仕事するうえで自分が目的意識をもって働けば常に変化のある仕事ができると思います。新聞社も毎日毎日日常のなかでいろんな発見をして世間に情報として伝える。凄いことだと思うし、将来安定してるとか福利厚生がきちんとしてるとかじゃなくて仕事をする上、いろんな発見をして試行錯誤して実行に移せるかだと思う。やっぱり、仕事を面白くしていくのも自分しだいだと思うし。ワタミがどう?ってことじゃないと思う。