会員登録すると掲示板が見放題!
ワタミには5498件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの141件の本選考体験記、73件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はワタミの内定を辞退したものです。
私服で100%大丈夫ですよ。内定式にサッカーのユニフォームみたいなのを着ていた人もいましたから。どの企業も同じだと思いますが、入社までは甘いんでしょうね。
説明会は私服で大丈夫ですよ~(^^)
私も私服で行きましたから。でもスーツで来ていた人もいたのでどちらでも平気だと思います。ちなみに私の時は半分がスーツで半分が私服でした。私の友人が行った時は私服の人が多かったみたいです。
説明会は私服でいいみたいですよ。
同じバイトの人が行ったみたいw
でも実際私が見たわけではないんで・・・・
それに、社員さんは出勤の際、必ずスーツですょ。
私服で店に行ったら店長に怒られるって(^▽^;)
私の中のいい社員さんが言ってました。
説明会私服でいいのかは・・・・ちょっと分からないっす^^;
私服でOKってうちの店長言ってたけどね。
新卒の社員も多いけど、中途採用の社員が多いのもワタミの特徴って気がします。
毎月、社長からのビデオレターが各店舗に送られてきます。
それを、バイト社員関係なく見て、感想を書きます。
この辺がちょっと宗教!?ってかんじですね・・・・
なにかまとまりない文ですみません^^;
そこでの人事の方の感想は普通の会社とは変わってるなぁという印象です。個人の好き嫌いはあると思うけど私は好きですよ。何か自然なんです。説明の最中に自分は入社3年目と言っていたので歳は私と2つしか変わらないはずです。今まで言った説明会だったり、そこにおった他の会社の方もだいたい40歳前後だと思う(みんなどうでしょう?)若いだけでも新鮮でした。そして妙に淡々と熱い話しをするんですよ(ちなみに一番熱かったのは光通信だったけど)何か先物取引とかの怪しいセミナーみたいな感じで話されて、しかも絶対誰かの目を見ながら。正直怪しい会社だなぁと思いました。けど気付くと引き込まれてる感じがしました。自然体なんでしょうね。話し方も硬くないし、笑いながら「だべ?」とか真剣見つめられると思わず頷くみたいな感じです。でこんな人ばっかりならおもろいなぁと思って説明会に行く事にしました。皆のカキコを見るとやっぱり会社だから良い人悪い人居そうだから少し心配ですけど。。。説明会の場合の雰囲気はどうなんですか?学校帰りに私服でおいでと言われましたが、本当にそんなに砕けた会なのかなぁ?だれか判りますか?
内定をいただいた上での辞退だったのですが、「あなたにはうちの会社はとてもあっていると思うので、残念です。こちらからは連絡を控えますが、もう一度ワタミを考えてくれたり、就職活動に関してでも、連絡をくれればいつでも話をする時間を取りますよ。いつでも連絡をくださいね。」と言って送り出してくださいました。
結局自分から連絡を取っていないためそれっきりですが、とても人事の方には感謝していますよ。
この間も2人辞めていきました・・・・
その次にもう一人辞めて、これからあと2人辞めるって言ってます。
新卒なら、もったいないです。
もっとよく考えて就職先を考えてください!!
ワタミに入ってよかったって思ってる社員さんなんて、すごくまれです。
昼夜逆転しますよ。
みんなが出勤したり、学校に行く時間に、布団に入るんですよ?
わたしはバイトですが、よく見てますし、話も聞きます。
ひとつ言えることは、わたみは一生の仕事にはならないってこと・・・・
いつかは辞めていきます、みんな。
ました。掲示板よんでて思い出したんですが、私も辞退するとき酷い態度とられました。飲食業しているものにとって
たとえ面接が進み会社に手間をかけさせた者とはいえ、そういう態度をとっていいものでしょうか?私はワタミの社長はすごい人だと思うしお店も好きでしたが、あの人事の態度にはガッカリさせられました。社長はこのことご存知なんですかね?会社の体質に疑問をもちます。
イイオさんは何年生ですか?私は今4年で、就職活動を終えた者です。
私はワタミを受け、内定を頂きました。しかし、全く別の会社で働くことに決めました。この会社には私も疑問がたくさんありました。
内定を辞退するのも埒のあかない会話が続き、私にとっては無駄な時間だったように感じます。私がワタミに対して曖昧な気持ちでいた事、そしてせっかく頂いた内定を辞退した事に問題があったのは重々承知しています。
しかし、面接のやり方、人事の方々の雰囲気・・・。また、夜遅くにかかってくる電話には、一体この人たちは何時まで仕事をしているのだろうかと感じました。また、最終面接は10人ぐらいで行い、「100%入社したい人」しか喋らせてもらうことが出来ません。その場で「君は選考を辞退したほうが良い」と言われた人までいました。何だか、小馬鹿にされたように感じました。
今、変と感じているのなら早い段階で手を打ったほうが良いと思います。選考が進むと断るのもかなりの力が必要になってきますよ。
この間合同企業説明会で説明を受けた者です。
説明会に予約をして、今度参加しようと思うのですが、
どのような点からそう思われたんですか?
ワタミは業界ではかなり評判がいいですが、その友人の話を聞いてると、大変さが伝わってきます・・・。ワタミにいるとかなり鍛えられるだろうな、とは思います。
私はワタミでのアルバイト経験者です。新卒社員の労働時間ですが17-3というのは実際にはほぼありえないと思いますよ。それはあくまで平日の営業時間で準備のため15時には店にいなくてはなりません。週末は5時まで営業で営業以外に店長には多くの仕事があります。
異動が店長で平均半年に1回社員はもっと短い周期であります。まあほとんど東京神奈川間でですが。ひとつの店にずっといることはまずないです。
休みは週2休めればと恵まれた環境だと思います。店舗によってですが私は3ヶ月1回も休みのない店長を見ました・・・
2002年の新卒者店長はもうかなりいると思いますよ。若い店長が多いです。アルバイト目線の話ですが店長になるまでは意外と簡単にいくのでは?と思います。たぶんそこから先が厳しいので同じ店長でも実力差はかなりあります。
店の経営は店長のやり方に大きく左右されるのでやりがいはあると思いますが体力的時間的にかなり厳しい世界だとも思います。
多くの若い社員の人を見て思いましたが本当にやる気で差がついてしまうところです。特に最初が大事だと思いますよ。会社が拡大しているので人が足りない分店長などの役を任されるのも早いと思いますしアルバイトの力に依存している部分が多いためやる気、実力を持っていないとアルバイトがついてこないなんてこともありえますから。
17-3は一般的な和民の営業時間ですね。私はモンテ経験者ですが、居酒屋って基本に会社問わず(大庄、天狗、モンテなど他大手もそうですよ)営業開始1~2時間前出勤、営業終了後1時間後に退勤するのが一般的です。和民で働いてる子から以前に直接聞いたので、同じなんだなと感じました。ちなみに12時間営業の店だと交代制はほぼ皆無。15時間営業ぐらいになりますと、遅番早番の交代制がある。つまり、ほぼ対象がホテルかファミレス系になるかな?居酒屋もバイトの人員や売上げに左右されますが、月に多くても4回の早い上がりあるかないか。(←まぁ月4でもかなり多い。笑)まず早番遅番の交代制はないと念頭に置くと気持ちが楽です。
ん?外食で働いた経験ありますか?私はその経験を基に話しているわけですが、通信営業時代に労務管理もしていたから分かります。正社員で8時間はバイトの16~24時間に当たるのです。基本や総支給で捉えるだけの方がいらっしゃるようですが、法定福利+福利厚生の維持費と実費で額面の給与より2~3倍かかる。実際に営業先の社長さんがいたら聞いてみてね「バイトが安上がり」ですから。まぁ会社側が知ってるからといって現場が知ってるとは限らない。まして店長レベルであればその辺りの数値は知識がない限り把握してない。チェーンだと全て本部経理でやっておられるでしょう。なにより低賃金低待遇のバイトの人件費を更に変動費化させて儲けを出すのが外食マネジメントの基本。社員の時間は抑えてバイトに時間を配分するわけです。残業代もバイトは安いですからね。ここが大量採用してる?のは今後の出店計画に沿っているからであり、人件費じゃない。いくら安く上がるバイトを揃えても核になる社員がいなければお店を維持できませんよ。
新卒の間・・・って考えればアルバイトより正社員の方が
安くなると思いますよ。
少ないコストで、多く働かせるのだから。
アルバイトより社員の方が安く上がる?嘘を言っちゃあいけない…てより誤認識してますよ、知り合いとやらが。保険だの入れれば総支給25ぐらいであれば、一人を維持するには2~3倍の金額が発生する。話の出処が怪しい。又聞きの又聞きっぽさを感じます。情報って人を介すれば介するほど歪曲されますからね。
ご意見ありがとうございます。読んでみます。
ご意見ありがとうございます。読んでみます。
本は読みました。面接の時も読んだ感想を聞かれました。
私は講演を直接聴いたことがないので宗教みたいだとは思った事がなく、むしろ「宗教みたいだ」という意見の多さに、驚きました。捉え方は人それぞれなので分かりませんが、本も読んでいて宗教みたいだとは思いませんでした。
本の内容は大体がクレームの話や会社内の事でそれについて社長がコメントをされていました。良い事ばかり言う会社よりは、そのようなところまでオープンにしてくれるという点は、この会社が本当に自分に向いているのかを考える良いきっかけと、判断材料になると思うので、一冊読んでみてはいかがでしょうか?
お返事ありがとうございます。
もうひとつの疑問ですが、最終面接の時にワタミの本を読んだかとか聞かれますか?そういう本など買う必要ありますか?「採用ステップのご案内」には“2冊のワタミの本を読んでください、最終面談前に書いて頂く作文の必読書となっています。”と書かれていますが、正直、社長のご講演は確かに感動しましたが、本ももちろん読みたいですが、ご講演はちょっと宗教っぽくて、ちょっと。。。ですから、本を買って読むのがあまりしたくないです、また、自分の夢実現のために応募したいですので、必読書と言われたら、ちょっと困ります。お金がなくて買いたくないということではないです。
店長までの道のりは最短で10ヶ月だったような気がします。(間違ってたらごめんなさい)
パンフレットにある「差別優位性」の意味をご存知でしょうか?差別優位性とは誰にでもチャンスを与えると言うことだと聞きました。だから、ふじわらさんが本気でやりたいっておもうなら、不可能ではないと思います。
セミナーを参加して、ワタミに入社したいと思いますが、確認したいことがあります。新入社員は各店舗で(17:00~03:00ですか)研修して、大体何年ぐらい店長になるのですか?それで、本当にその店を自分の会社として、経営することができますか?
言葉が足りなくて誤解を与えてしまったようですみません。ここの会社のことはよく知らないのでただそういう印象をもった個人的な意見です。他の皆さんも不快に思われたのなら申し訳ございません。
ついさっきワタミの1次選考通過の電話をもらったものです。
でもその時人事の方に
「就職する気があるならもっと自分から企業を知ろうとしないとだめ。電話して質問するとか、、」
というようなことを結構長々と言われてたのですが、
結局人事の方が私に何を求めているのかわからなくて動揺してしまいました。
面接からもう10日近くたっていたので、
もしかして自分で結果を問い合わせるべきだったのかな!?と心配しています。
こんな電話をもらった人とかいますか??
そんなこと、ここで聞いてもしょうがないんじゃないの?
採用担当に相談すりゃいいのに。
ありがとうございます。私は福祉学科なのでやっぱり福祉の会社
を探します
実は、私が志望している業界は外食ではないのです。でも、就活に悩んで、息詰まって自分で自分のしたいことを決められなくなっていました。そんな時にこのセミナーを知りました。やっぱり自分のやりたいことを大切にしなくては。そして、自分のことを自分で決めて、そのことに責任の持てる人間でありたいと思いました。
やっぱり考え方は人それぞれだと思うんです。だから、共感できることもあるし、ぶつかることもある。それでいいんだと思います。こんな夜中に抽象的なことばかり書いてしまって申し訳ありませんが、人それぞれに大切にしたいことはあって、その数も人によって違って、だから就活してると悩むことも不安になることも多いんだと思います。人生に関わる大きなことだから。それだけ真剣に考えてることに自信を持てたらいいなと思います。
長々と失礼しました。セミナーに参加して本当に良かったと思ったので、書き込みさせていただきました。
たかだか15分くらいのVTRで決め付けてしまうのは短絡的過ぎませんか?セミナーでは社長自身が1時間も話をしているのですから、内容の濃さが違います。今メインフレームの外食の、それも今トップで動いている動きの特集でしょ。私も見ましたけど、全員独立なんて一言も言っていなかったし。
社員は店長から、って何度も言われているじゃん。その意義も。
少しは過去のログを見たらどうなんでしょうか...
しかし新入社員はメディカルサービスには入れないと思いますよ?社長いわく介護と外食はとても似ている。外食産業のノウハウはそのまま介護に応用できると。新入社員は店舗配属が基本です。まあ、何年かしたら希望が通ってメディカルにいけるかもしれませんが。。
どう考えても店長候補の採用だってフツーわかると思うぜ。
加えて、多くの退職者を見据えての採用だよ。
熱い気持ちだけじゃ乗り越えられない事もある。