会員登録すると掲示板が見放題!
ワタミには5498件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの141件の本選考体験記、73件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございましたw
基本的には6:4でスーツの人が多いと思います。私服の人もかなりいますけどね。でもあまり派手な格好は目立ちますね。カジュアルであれば問題ないと思います。
ワタミに内定して津川ですが、セミナーに行く服装は、私服でもいいとは思いますが、自分というものをアピールしたいならスーツの方がいいと思います。
今週末、ワタミのセミナーに行くのですが、案内に「服装は自由」
って書かれてたんですけど、ほんとに私服でいいんでしょうか??
自由とかかれてても、やはり社長や他のワタミの方が来られるので、
どんな感じの服を着ていったらいいのかちょっと考えてます。
なので、セミナーに行った方、服装について教えていただければ
と思います。
会社セミナーとはまた別のものとおっしゃってましたが、案内はしてる人としていない人といるそうです。何が基準なのでしょうか?エントリーの際も何も質問項目なかったと思ったのですが…
しかしながら、地方のため社長セミナーは日程の都合もあり参加できず、地元の説明会だけ予約しました。
社長セミナーの案内きた方おられませんか?参加しなくても大丈夫でしょうか?少し不安です。
おそらくその時間を希望した学生がころころさん1人、または他の人が面談にこなかったのではないですか?自分も幾つかの時間を案内してもらいましたので・・気にしなくてもだいじょうぶだと思いますよ。
>背番号は22番さんへ
ワタミのビデオ楽しみです。気さくな人事の方と聞いてほっとしました。「自己紹介」と「ワタミのステップを受けてきての感想」しっかり考えていきます。
何で学生が1人だったり4人だったり・・・人事部の狙いなどあるのでしょうか??
グループ面接では「自己紹介」と「ワタミのステップを受けてきての感想」を求められました。
なぜか・・・
・ワタミは入社後に必ず、ワタミグループ内の店舗に配属されるということ。
・特に、フードサービス業界(接客、調理のアルバイトなど)での経験がない方にとっては、実際に店舗での仕事はどのようなものかということがわかるということ。
・ワタミは、常にアルバイトが足りてないので、近隣の店舗で、すぐにでもアルバイトを始められるということ。
・実際にワタミという会社がどのような会社であるかなどが見える
・アルバイトとして入れば、社員(店長、副店長、エリアマネージャー)と身近にコミュニケーションをとることが可能
・ワタミは社員、アルバイトともにかなり足りていないのが
現状にあり、アルバイトであっても歓迎されるということ
・最後に、アルバイトから社員になりたいという熱意を見せれば、かなりのチャンスがある
などの理由があります。ただ、新卒で入社した方が、丁寧な研修は受けることができると思いますが・・。
こんばんは、初かきこします。自分もGDの時のアンケートに面談の希望を書いたのですが、心配になったので先日電話をしたら、面談を案内して頂きました。GD(今はキャリアガイダンスと呼ばれているみたいですが)では合否は無いみたいだったので、メールや電話で問い合わせたらいいと思います。
GDの内容がとても意外だったので、次の面談もどんなことやるのか少し期待してたりします・・
どのような感じなのでしょうか?
ワタミの店長は、大体400、500万ぐらいではないでしょうか。年齢や経験は面接や採用には一切関係ないですが、飲食店(居酒屋や同じような業態の外食)での経験があれば、慣れるのは早いと思います。それと、体力はかなり必要です。とにかくワタミは1000店舗へ向けて、大量採用しているようです。将来的なビジョンを明確に持っている方の方がよろしいのではないでしょうか(ex将来は独立し、自分の店を持つなど)。
もし、悩んでいらっしゃるのであれば、アルバイトからでも全く遅くはないと思います。
私はワタミで、長いことバイトをしておりましたので、何かとお答えします。
昨日はセミナー参加しませんでした。よく考えて、やっぱりフードサービス業界を志望しているわけではないので…。ここで相談にのっていただいたりしたのに申し訳ないです(^^;これからワタミを受ける皆さん、がんばってください。
それから、私もセミナーは私服派です。企業側が私服でと言っているのだから全然問題なしだと思って。ただし、トレーナーにジーパン、スニーカーはどうかと思うので、やはり常識をもった装いですけどね☆
では失礼します。
どうも有り難うございました!
が、せっかく私服かスーツかの意見を下さったのですが......
今日の説明会は行かなかったんですよね(><
キャンセルしました......
また都合が合うようでしたらセミナーに参加します!
頑張りましょう★
ところで、今日のセミナーはいかがでしたか??
こんにちは。ふ~さんも悩んでいるんですね。栄養士の資格を活かせるコントラクトフード業界も市場が伸びているだけに楽しみな業界ですね。就職選択肢があっていいなー^^私も正直悩んでますよ。ワタミのように広がりある事業、グリーンハウスのような企業内・病院内での食事提供、どれも楽しみな会社です。これから頑張りましょう!
はじめましてm(__)m
1日のトップセミナーに参加しましたが、自分は午前中に授業があったので、面倒だったのもあって私服で行きました。実際会場では9割くらいがスーツでしたが(^_^;)、だからといって面接や試験ではないので、逆にリラックスして話を聞くことが出来ました。次のキャリアガイダンスの案内にも服装は自由とあったので、また私服で行くつもりです。正直スーツはあまり好きじゃないので・・
今日初めて”ワタミフードサービス”の日記を拝見しました。
私も22日の説明会に参加します。もしかしたら会場で知らない間に顔を合わせているかもしれませんね★★★
私は栄養士の勉強をしているのですが、フードサービス業界か栄養士として働くか悩みに悩んでいます。今はとりあえず食品業界を探検中です(>_<)
このページには、コントラクトフードサービス業界を志している方もいるようなので、色々と情報交換できたらいいなと思っています。
これからよろしくお願いします♪
結衣さんへ
22日の説明会、私はスーツで行きます!!
以前、ロックフィールドさんのセミナーに参加したのですがそのセミナーも私服OKでした。ロックフィールドさんは、何度も”私服でいいですよ”とご連絡をくださったので、”親世代受けの良い他所行き”の私服で参加しました。実際に会場の半分位は私服でした。スニーカーの人もいればヨレヨレのチェックのシャツの方もチラホラ・・・。
結果的に、私服でもスーツでも何の問題もなかったのですが、私が感じたのは・・・、
スーツの人を見て「やっぱりスーツでくればよかった」と感じてしまうならスーツで行ったほうがいいかな。ということです。
服装のことを気にしてセミナーに集中できなくては本末転倒になってしまうなと感じたからです。・・・これは、あくまでも私の考え方なので、少しでも参考になればと思って書き込みさせていただきました。
では。22日頑張りましょうねっ!!!
初めまして(^-^
私も22日の説明会に参加致します。
こんな事を此処で聞いて良いのか?とも思いますが..
当日はスーツで行きますか?それとも、私服で行きますか?
HPにはどちらでも良いと書かれていて、
とても悩んでおります…一意見をお聞かせ下さいませ!
私も22日のセミナーに参加します。めろさん頑張りましょう!色々な業界セミナーに出ていますが、今業界選択に悩んでます。居酒屋業界以外にコントラクトフード業界であるグリーンハウスという会社を同じくセミナーで見つけました。まだ先は長いですが、居酒屋業界とコントラクトフード業界、この2業界を軸に頑張りたいと思います。これから宜しくね!
度々ありがとうございました。先日意を決して電話で問い合わせましたところ、やはり4年生だと思われていたらしく、今年度のセミナーを勧められました(^^;
なので22日に参加することにしました。レスありがとうございました。
昨日参加した友人に聞いたら、昨日は面談ではなくて「キャリアガイダンス」というグループ形式のディスカッションだったと言っていました。私が言葉を間違えて使っていたみたいです。
もし、電話しづらいのであれば、メールで問い合わせてみてはどうですか?重要なことだと思うので、ここではなくて、自身で聞いたほうがいいと思いますよ。
お返事ありがとうございます!みきさんは13日に面談の予約をしたようですが、私が言っている面談とは違うのでしょうか…?しつこく聞いてしまってごめんなさい。
採用センターからご連絡をいただいた時、不明な点があり何度かかけ直したりしたので、電話しづらくなってしまって…。もし差し支えなければ教えてくださいm(_ _)m
先日セミナーに参加したものですが、エントリーシートは受け取りませんでした。しかし、4年生と思われる方が別の日程(おそらくめろさんがおっしゃている面談の日程)を案内されているようでした。不安だと思いますので、確認も含めて採用センターに問い合わせたほうがよいと思います。
>しょーさんへ
私は13日の面談を予約していましたが、セミナーの時と同じように確認の電話が来ましたよ!でも自分は都合が悪くなったので別の日程を希望したところ、予約が空いている日程であれば大丈夫ですと、日程の変更に応じて頂きました。
予約されたなら、指定した時間に行って大丈夫だと思いますが、心配でしたら採用センターに問い合わせてみては、いかがですか?
先日セミナーに参加したものですが、エントリーシートは受け取りませんでした。しかし、4年生と思われる方が別の日程(おそらくめろさんがおっしゃている面談の日程)を案内されているようでした。不安だと思いますので、確認も含めて採用センターに問い合わせたほうがよいと思います。
>しょーさんへ
私は13日の面談を予約していましたが、セミナーの時と同じように確認の電話が来ましたよ!でも自分は都合が悪くなったので別の日程を希望したところ、予約が空いている日程であれば大丈夫ですと、日程の変更に応じて頂きました。
予約されたなら、指定した時間に行って大丈夫だと思いますが、心配でしたら採用センターに問い合わせてみては、いかがですか?
私は10月頃に4年生向け(?)のセミナーに参加しエントリーなんてまだまだと思っていたら、突然ワタミの採用センターから面談のご連絡をいただきました。受けますと返事をしたのですが、4年生と間違えられているのでは…?と今になって心配しだしています。
皆さん、よろしかったら教えてください(>Д<)
その後とくにワタミ側からは連絡ないのですが、
指定時間に行っちゃって良いのでしょうか!?
私は、中部の人間ですよー!つがわっちさんは関東なのですか?
まだ、フードサービスで働きたいのどうかはわからないですが、ワタミの理念に共感したので次の説明会にも参加してみようと思いました。
ありがとう。ところでリップスライムさんは、関東の人ですか?
はいっす!!!作文頑張って書きます!必ずやつがわっちさんの期待に応えてみせますね!ありがとうございます!!!
一緒にワタミの仲間になりましょう。面接で、自分の言いたいことが言えたのなら大丈夫ですよ。
高確率ですね(笑) 私は常に冷静でいられるようにtake it easyを自分の心の芯として持っております!!!冷静さを保つ事は、非常に難しいです。感情を抑える事ですから!でも人は、自分の感情を支配した時に、人(他人)に対して優しくなれるものであると私は考えております!take it easyこれは私の芯です!
またまた難くなってしまいました 笑
ぼちぼちさんへ
人それぞれ感じ方、受け方は違う。ぼちぼちさんが、変と感じたのであれば私達は何もぼちぼちさんに言えません!ただ、ぼちぼちさんに言える事は、ワタミに心底入りたい人がいることを知ってください!それだけです。難い文章になりましたが、何事もtake it easyですよ!笑
私が感じたことなのですが、この場で詳しく言うことによって、個人を批判してしまうことになったり、中傷してしまうことになったりして、訴えられたりしませんかね?心配なのはそれだけなのですが、簡単に言うとですね、渡邉さんは確かに凄い人かも知れませんが、”あれ”を”これ”って言ってるだけなんですよね。大衆の心理をつかむのが上手いのだな、ってことです。ビジネスとしてはとても大事な事なんですけど、個人的な魅力がどうかと言えば、私の場合何か違うんです。吉田さんは、ただ単に腹が座ってないのが丸見えなだけです。自分がした全てのことに責任持つ覚悟が出来てないと感じてしまいました。
これ以上詳しくなると、前にも言いましたが、勘違いされてしまうかもしれないので、やめときます。
偉そうな事を言ってすみません。みなさんどうかお許し下さい。
私は、ワタミに興味があるのですが、
色々な見方を知りたいので、ボチボチさんに質問させてください。
渡辺社長、何か違うなと感じたのは、どんなところからですか?
特に吉田さんに参ったというのはどんなところですか?。
詳しく教えてください。お願いします。
どうもご返信ありがとうございます!!!つがわっちさんも内定されたのですねーおめでとうございます!!!つい先日最終面談を受けて参りました。言いたい事は全て伝えて参りましたので、今、ものすごく気分はスッキリとしております。結果報告を除いては!笑 イイ結果が返ってくる事を今、信じて待ち望んでいます。どうも返信ありがとーございました!
自分はワタミに内定して決めた者ですが、作文は、10枚4000字以上ですよ。一次面接をやってから次の選考までの連絡は、人それぞれだと思いますが、自分は、3日だ北と思います
私は渡辺社長からオーラは感じなかったです。
嘘はついてないだろうけど、何か違うなと感じてしまいました。特に吉田さんの話には参りました。もう少しなんとかならないもんかと、聞いていて辛くなりました。
今年の初めぐらいの話ですけど、最近は変わったのかもしれませんね。
今日大阪のセミナー参加しましたよ~。やっぱり渡邉社長はオーラが違うと感じました。大半は社長のお話を聞くだけなので、緊張する必要はないと思います。
初めてのセミナーなので、少し緊張しています。今日は大阪でセミナーがあったようですが、参加された方いますか?
どうも返信ありがとうございました!!!私の質問ばかりでなくプラス服装、面談への心得をアドバイスいただきましてありがとうございまーす!!!kururingさんは内定したのですね、遅いと思いますがおめでとうございます。明後日、最終面談がありますので頑張って思いを伝えてまいります!
内定者です。作文は原稿用紙10枚以上手書きです。
面接結果は、私の場合は1週間以内にという話でしたが少々遅れました。
ついでにその他情報です。
服装などには全くこだわりはないです。最終面接までずっと私服で行きました。
ワタミへの本気度が、内定取れるか否かをわけるのだと思います。本気度を示せば内定もらえる確率は上がるでしょう。けど、本気を装って内定だけもらって、後で辞退を考えようとすると「あの本気度はうそだったの?」ってことになります。