会員登録すると掲示板が見放題!
ワタミには5498件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの141件の本選考体験記、73件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
二次選考といいますと、リクルーター面接の次の選考ですよね?私も今度二次選考に行く予定です。私の場合は、二次選考の場所は本社だといわれましたよ!!
断る、断れないという問題ではなく、入りたい・入りたくないで考えるべきだと思いますよ。内定を辞退するということは、安易にできることではないですから・・
いろ教えていただきありがとうございました。
今日(12日)に、ワタミから電話をいただき、
次の日程が決定しました。
ありがとうございます。確かにスマイリーさんがおっしゃる通りです。情報や会社、人事の言うこと全てを鵜呑みにしていました。自分で問題意識を持つ事なしに就活していたので、ぶっちゃけ「自分」という人間を評価してくれる企業に対しては、周りが全く見えていない状態でした。就職活動ではなくワタミの良い所探し活動やな。
俺はワタミが好きです。嫌いではないです。ただ選考が進むにつれて興味が沸いていったのは事実です。実際ここに内定が出たら入社するかまでは俺自身まだ分かりません。
というか「俺は何をやりたいんやろ」と就活そのものを考えることが最近多くなって、まだ方向性がしっかり見定まってません。焦りだけが先走り状態です。
話それてしまいまして申し訳ありません。貴重な意見ありがとうございました。
ありがとうございます。自分でも突っ込まれそうな所は予想がつくので負けないように頑張ってきます!!
自分で選んだ会社を「働きにくい」と言う人間がいるだろうか?メディアは金と政治力でなんとでもなります。メディアに取り挙げられた=良い会社?これも全くの間違い。断片的な情報だけで判断するのは如何なものかと。昨今の企業不祥事やらでもわかるでしょう?ダイエーの会長も昔は一代で築き上げたとかで持ち上げられましたが今はどうです?働くのは自分であって会社が全てを保証するわけでもない。客にはよくても従業員の生活が厳しいのが居酒屋業界。ワタミ以外でも得られる会社は沢山あります。この会社が好きなんですか?みてくれではなく、それが一番大事なんだけどね。
例年どおりならここで吉田さん登場ですね。非常に頭のキレる方です。こちらが一番突っ込まれたくないところを見事に突っ込んできます。中途半端な気持ちで受けたら面接どころじゃないですよ(笑)
再来週役員面接を受けることになりました。
どなたか受けられた方いらっしゃいますか?
もしよかったら様子を少ーし教えてください!!
確かにちょっと前のログを見れば分かることですよね。しっかりしてくださいね^^
過去ログをしっかり見ましょうね。同じ質問がいっぱいあります。
参考になるかわかりませんが、わたしの例を。
?一月下旬にリクルーター面談やる。
?三日後に電話がくる。図書館にいたので出られず。留守電に「お伝えしたいことがございますのでこの番号におかけいただけますか?」って入ってたのでこっちからかける。
「面談にお越しくださいましてありがとうございましたー。ぜひ次回の役員面接にお越しください。
日程は追って連絡させていただきます。」
?その三日後、以前かかってきて「ワタミ」と登録しといた番号から電話来る。寝てて出られず。留守電入ってなかったのでかけなおさず。
?翌日も「ワタミ」と登録しといた番号から電話来る。寝ててでられず。留守電入ってなかったのでかけなおさず。
?6日後、03~の番号から電話来る。電車内だったのででられず。留守電に「面接の日程のお知らせです。この番号までおかけいただけますか?」と入ってたのでかけなおす。
→日程決定。
確かにあなたの場合は遅すぎですよね。
ワタミに電話するべきでしょう。
予定早く決めなければ他の企業の説明会や選考と
かぶる可能性も高くなるだろうし。
1月の中旬にリクルーター面談(?)受けて、その5日後に「もう一度会いたい。次回の日程は1月下旬に連絡します。連絡は2月の頭になるかもしれませんが。」と電話をもらったのですが、すでに今日は11日。これって駄目だったってことですかね?リクルーター面談を受けてその後連絡が来た方がいらっしゃったら教えてください。
週休1日ですが、大丈夫?と言われました。
心の底から大丈夫じゃないっ!!と叫んでましたっ。
選考を進めている皆さんは、週休1日でもいいんですか?
次回は社員との面談だとおっしゃってました!
これって皆さんが言ってる「リクルーター面接」なのかなあ?
なんだか緊張します!!!
社員の方がすごく話しやすい方だったので、素直に楽しめました☆
私は先日行われたキャリアガイダンスに参加し、次のステップに進む予定なんですが、リクルーター面談なんですか??
次ではエントリーシートを出してくださいということで黄色い紙を渡されたんですが・・・。
ありがとうございました!!
とにかく、自分らしく話を聞いてもらう気分で挑みたいと思います!また結果報告しますね☆
そうですね。確かに元店長さんが言われているようにワタミは毎年学生の入社1年後の働きやすさランキングでも上位に位置されますね。
「日経ジャーナル」という雑誌にも「先輩が進める企業」に全業種、全職種の中で栄えある38位(確かそれくらい)を位置付けていますしね。頑張りましょう!!
こんばんは!履歴書は不要です。面談内容は、ワタミの株主総会のビデオや海外で活躍されている社員さんのビデオを見ての感想をひとりづつ、自己紹介を兼ねての自己PR、就職活動で気になっていること、ワタミについて気になっていること、あなたの夢 なんかについて質問されました。リクルーター面談とはいえ人事の方が常に「何かしらメモ」を取られているのが「モロ選考!!」って感じがしましたね。
私が用意したものは特にありません。強いて言うならワタミへの質問を大量に用意しておいたくらい。そのおかげか、とても気楽にリラックスできて面談終えることができましたよ!!アドバイスになってるんかわからんけど。ごめんな。
つぼさん 明日頑張りや!!応援しています。また報告待ってます。最後に一つ、やはりサービス業「元気で明るい」この単純なことが一番大切なような気がします。熱意は伝わります!!!!!以上 ファイト
全然そんなことないですよ。
毎年学生の入社1年後の働きやすさランキングでも上位に
位置されますから。
元々大学時代遊んでばかりいる人が入るので、厳しくて
すぐ辞める人が多いんです。
でも普通に社会人としての心構えがあるとけっこういい会社ですよ。
バイトとも仲良くできますしね。
初めまして。私も、明日リクルーター面談に行くんですけど、今から不安と緊張があります・・。
何か準備されたこととかありますか?あと、面談やけど履歴書とかはいらないんですよね?
人事の方がとても親切な方、かつ笑顔の素敵な方でワタミという会社にますますひかれていきました。この結果はまた1週間以内に電話ということなので手ごたえがあったが故に楽しみです。
ワタミはホンマに選考のスピードが速く、こちら側も予定を立てやすいです。
リクルーター面談の次は何があるのでしょうか?教えてください。お願いします。
あれはどうも荒らしのようですからお気になさらずに。
過去ログには結構意味のあること、ないこと、事実無根のこと、現実のこと、色々書き込まれているように思います。
ま~それがネット社会の現実なんじゃないですかね・・・。
自分にとって本当に意味のある意見、真実だけ受け止めてけばいいかなと、思います。
いや~ほんとにびっくりですね。
説明会を受ける前にここの掲示板見てみたらだいぶひきました…
2ちゃんねるかと思いましたよ。
とりあえず説明会には行くつもりですけど…
僕は説明会行ってみて判断します。
なにやらビッグバンやら、消費者金融に手を出すやら、
都市開発をするやら、果てはドラゴンレーダーを作るやら・・・
かなり胡散臭さを感じます。でもやっぱり今のうちは
説明会に出るだけでも出たらいいのかなあ? 社長さんや
吉田さんはかなりいい人みたいですし・・・
とても参考になりました。
結局、迷ったのですが私服でいきました。
いい意味でリラックスして「キャリアガイダンス」に参加できました。
でも、やはり9割の方がスーツでした。
次の日程はまだ連絡来ていませんが。
私はワタミでバイトをしているのですが、バイトのメンバーにもセミナー参加者募集しているので、私服の人はバイトのメンバーが多いのかもしれません。…実際に私はセミナーに行ったことがないんで推測にすぎないのですが…
私は2週間くらい前に参加したんですが、そのときはだいたい9割はスーツでした。
でもぜんぜん私服でもOKだと思います☆トレーナーとジーパンで来てた人もいたような・・・
まぁもし周りがスーツばっかしで気後れしてしまうようだったらスーツで行ったほうが無難かもしれませんね~♪
私は明日、「キャリアガイダンス」に参加します。
どなたか参加された方いますか?
私は、説明会には私服で行ったのですが、
明日も私服で行こうか迷ってます。
ワタミの選考を受けているものですが、どなたかリクルーター面談を通って、次の選考に進まれた方いらっしゃいますか?また、次はどのような選考があるのでしょうか?
知っているかたいたら教えてください^^
吉田さんは最近本社に行っても見ませんよ。
メールできたのですか~メールチェックこまめにしとこうっと!!!今、セミナーで紹介された「青年社長」を読んでるのですがいい話です。寝る前に読むのですが寝たくないずっと読んでいたいと思ってしまいます。
ミミさんへ
福岡のセミナーにいきましたよ~
今年は吉田さんのセミナーはなくなったんでしょうか?
私も社長の話を聞いて、厳しくも深い人生を歩んでいこうって決めました。ワタミに就職するかどうかは別にして、お互い頑張りましょう!
仙台のセミナーに行ったんのですかな??私は、仙台のに行ってきました。良かったですよねぇ~>< 社長みたいな人間になりたいとおもいましたw 私も、次のステップが楽しみです
セミナー報告です!! 社長の話に感動して、泣きました^^; 人間を愛するってすばらしいことだと実感しました!帰りの新幹線の中で、自分がしたいことを絶対するって決意できました。興味本位で参加しただけだったんですけど、次に行われるキャリアガイダンスにもぜひ参加するつもりです!
メモ帳は、もちろん持っていきましたよw うちのゼミの先生方から、口すっぱくメモ魔になれといわれてるので^^
4日前くらいに、キャリアガイダンスの案内がメールで来てました。もしかしたらももんがさんもメールに届いているかもしれないですよ。
メールにあった日程の都合が悪かったから、違う日程を希望して直接採用センターに電話したら、担当の方から2月下旬のスケジュールは調整中とのことでした。残念!
頑張ってください!といっても話聞くだけでしょうけど。ちなみにメモ帳は必須ですよ☆
明日、説明会に行ってきます。スーツで行くことにしました。だた、ワイシャツでちょっと遊んでみようかなと思ってます。
明日の説明会が県外で行われるので、早く起きなきゃぁ><
ありがとうございます!
1週間以内に結果を連絡します。っていわれたのですが、なんだかそわそわします。志望度がどうであれ落とされるのはちょっと凹みますよね。