会員登録すると掲示板が見放題!
ワタミには5498件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの141件の本選考体験記、73件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いろごとに意味ってあるんでしょうか?
私が提出したのは青色でした。
他に黄色もあるみたいだし。。
誰か知ってる人いますか・
そこで、すでに受けた方に質問なんですが、黄色のエントリーシートに貼る写真ってどうしましたか?お気に入りの写真って書いてあるから、私服で笑ってる写真貼ろうかなって思ってるんですけど、やっぱりこのような時って、リクルートスーツで写ってるものの方がいいんですかね?
そこで役員面談受けた方に質問なのですが、黄色のエントリーシートに貼る写真ってどうしました?お気に入りの写真を貼って下さいって書いてあるから、私服で写ってって笑ってる写真貼ろうかなって思ってるんですけど、やっぱりリクルートスーツで写ってる写真の方がいいんですかね?
面接お疲れ様です。
集団面接ですか。。役員面接というくらいだから、
複数対1なのかなって思ってました。
これが最終面接なのかなぁ。
お互いに内定もらえるといいですね。
1週間後に書面ですか。なんだか大学の合格発表みたいでドキドキですね。一週間まであと4日間、緊張しながら結果を待ちます!
私は18日に役員面接を受けてきました結果は一週間後に書面で来ますよ。私は残念ながら落とされてしまいました。今これからどうしようか考えています。
受けてきたのですが、その時にいつ・どのようにして連絡が来るのかを聞き忘れてしましました。どのように来るのか知っている方いらっしゃいますか?やはり、今までと同じで突然電話でくるのでしょうか??
役員面接行ってきました。私プロフィールシートは面接終わった後出しました。一緒に受けた人に聞いたけど、みんなリクルーター面談のときに出したと言ってた人もいましたよ。
役員面接は、6人でうけました。ソファ椅子にすわり、輪になってやりました。聞かれたことは、今までのステップを受けての感想。夢。そして、入社したいかということでした。穏やかな雰囲気でしたよ。でも、私は自信ないのですが・・・。参考になればよいのですが。
頑張ってくださいネ!!!!!
今日鹿児島の合説に行ってきましたよ。会場の奥の方から声が聞こえてきて、なんだろう?と思って見に行ったらワタミで説明している人の声でした。ここに書かれていたことを思い出して、足を止めて後ろで聞いていましたが面白いですね。そして気が
利くと思いました。立ち止まった瞬間に他の社員の女性の方が、資料を持ってきてくれたし、話をしていた澤田さん(?)も説明しながら何回も目を合わせてくれました。聞いている全ての学生を意識して説明してるんだなぁ・・と思いました。良い意味で他の合説とは違いますね。まさにバイキングさんの言う通りでした。
良いと思います。私は午前中に他社の筆記があるのでそのままスーツで行く予定です。
行ったことある人はいますか?
どんな雰囲気だったんでしょうか?
>ぴーさん
私は面接にはシートを持っていかなくてもいいと
人事の方に言われたんだけど(後日郵送)、
ぴーさんは持ってこいと言われたんですか?
そして人事の方も独特でしたよ。吉田さんという人ではなく、澤田さんという人でしたが、合説の時から他の会社とは全然違うというくらいに、そうとう目立ってましたからね。本人が仕事は趣味と言い切ってましたが本当に楽しそうに話てました。セミナー会場も笑い(爆笑?)に溢れていて、本当に人事の人?と疑う位に明るい人です。最後に学生に1枚1枚名刺を配ってる姿も他社とは違いますね。セミナーにいけない人は合説でも良いかも?ですよ。なんか合説で全国行脚すると言ってましたから。
少しでもお役に立てたのならば私も嬉しいです☆お互い頑張りましょう(^▽^)v
私は今日就活初の面談に挑みます。私らしい姿勢で臨みたいと思います。chokoさん、一緒に頑張りましょう。
アドバイスありがとうございます。連絡をしてみます。 最初は社長の話を聞いて店長になれるとか、自分で会社を運営できるような制度があるとかを聞いてすごく入りたいと思ったけど今はどうでもいいっていうかんじです。でも連絡してみます。私は最近ここを登録したんだけど。いろいろ問題の解決をしてくれるし、またみんなと友達にもなれるし、すごくうれしいです。これからもよろしく。
そうですね!確認の電話が来たときにでも確認してみた方がいいと思います。かんばってくださいね☆
どうもありがとうございます。ワタミの採用方法を見ていてグループ面談・リクルーター面談・作文て書いてあったのでなにやらすごい準備が必要なのかと思いました~
たしか、ビデオ見てその後は軽く自己紹介やら、なんやら。
3つの質問から一つ選んで答えたような。
あとは30分くらい質疑応答だったかな。
そんな準備の必要はないです。
私もSachiさんと同じ意見です。こちらから連絡してみた方が良いと思います。
私も面談の日程を後日連絡するといわれたのに長い期間連絡なしでした。私の場合は2回セミナーに参加したので、そこで人事の方に直接「連絡がないのですが」と言ったところその日の夜に連絡がありました。
ここはセミナー前に必ず電話をくれますし、出れないときはメッセージを残してくれる対応のいい会社だと思います。2ヶ月も経ってしまってこちらから連絡しにくい面をあると思いますが、何もしないであきらめてしまわないでほしいです。
ワタミに限った事ではありませんが、アルバイトと違って正社員はどうだろう?外食ではほとんど見掛けませんね。特に居酒屋とファミレス系は過酷な労働環境でありますし。非チェーンやホテル系であれば労働基準法内の労働時間でおさめている場合が多多あります。そちらの方がいいかもね。
悩みどころです。。。
一度、連絡する方が良いと思います!!
私も面談の日程を変えてもらうようにお願いしましたけど、
すぐに電話がかかってきましたよ。
セミナーとか、面談の前には毎回必ず連絡来てるし。
最近、メールとかでの連絡が多い中、こんなにいつも電話
してくれる会社って無いから。
何かの手違いだと思いますよ。
でも、ここで実際働くとなると正直無理です・・。
えええ!!??本当ですか?
私は1週間以上前に電話で面談の日程を決めたんですが、その時もそのような話はなかったし、もちろん送られてきてもいません。
人によって違うんでしょうか。。
少し不安ですが、もう少し待ってみます。
確か、日にちが近くなったらもう一度確認の電話をくれると言っていたので、その時にでも確認します。
ありがとうございます。
>mikoさんへ
私はリクルーター面接が合格したという連絡をいただいてから数日後に、プロフィールシートが送られてきましたよ!
え!??ESですか??いつ渡されたものですか??
私も来週大阪支社に役員面談に行く予定ですが、ESのようなものは渡されていないと思うんですが。。。
どのような書面のものですか??
確認したいので教えてください><
23日に僕もES持って大阪支社に役員面談行くのですが何をされたのですか?差し支えないようなら参考にしたいので教えてください。
面談お疲れ様でした☆
そうですね。本社研修も含んでますね。総支給ですか・・・今度聞いてみますね
それは本配属前の本社研修を含んでいるからではないの?ワタミは本社での研修ないのか? 3年目などの年数は当てにならないと思うが、店長であれば固定+インセ(ワタミの店長は残業つかないのが痛いよね)となるよね。問題は社会保険や財形貯蓄もあればそれぐらいでしょう。手取りもいいが、総支給を教えてあげた方がいいかと。
去年の新卒の最初の月の給料は手取り10万切ってます。今年で三年目になる社員の手取りはインセンティブがたっぷり付いて23万
情報について。
会社って所は、外部の人間に悪いイメージを伝えない操作は巧い。上場してて、広報がしっかりしてるとこはね。特にワタミさんはメディア対策うまいなぁーとね。客の評価が良くても、それはあくまで利用する側の話。顧客側からの声よりも問題は、、働らく側にも良い会社?ですよね…これはまた別問題となる。そこを踏まえると名前やイメージ(思い込みと憧れ)だけに囚われると命取りだと思います。大リストラを行う数年前まで大手通信メーカー(富●通)にいた年が離れた友人がおりましたが、やはりか?話を聞けば聞くほど、外から見るのと実際の内はエライ違いなんだと痛感させられました。自身も某居酒屋チェーンやIT企業で働いている経験があり、「外向けと内向け」でこうも違うものかと感じたりしましたよ。勿論、入らないと分からない場合もあります。そしてギャップからくるストレスを溜め疲弊した上で辞めてしまう人が続々。(社風・労働条件等のギャップがない会社もあることはありますよ。)外食でも営業でも、きつすぎて1日で逃げ出す人がいたぐらいです。決まって「こんなにきついとは…」と言う。ま、業界の中でも厳しい会社だったからかもしれません。しかし、今のワタミさんはそれ以上かと?まず、肉体労働で15時間も接客・調理・ドリンク作り・掃除・事務処理と働く体力は?大半は肉体労働となるわけですが。もし、行くなら本格的な体力作りしないと体は持たない。デスクワークとわけが違うからね。デスクワークなら誰だって睡眠4時間もあれば15-20時間ぐらいやれちゃいます。(笑) 新卒さんであれば焦りがあるのも解りますが、良い意味でサービス業(特に居酒屋業界)は門戸を大きく開け放って、常にチャンスがあるともいえます。意味をどう捉えるかはご自由に。人生は自ら切り開くもの。ただ、飛込むなら死ぬ気でやった方がいいが、ハードワークをしたからといって=幸せになったりキャリアアップに繋がるかは疑問。外食ベンチャーほど唄い文句としておりますが、、見た試しがない。失敗例や使い潰された例は数多くあれども。給料も安いから独立も厳しい。だから、○○会社が好きだから!でやれるほど甘くはない。サービス業、人、料理、金儲け、会社をどう踏み台にステップアップするか。それぐらいの意気込みがないとね。
ありがとうございます!確認してみます☆