会員登録すると掲示板が見放題!
ワタミには5498件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの141件の本選考体験記、73件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確か三十分ほど会社説明のビデオを見ました。
それから約一時間半ほどリクルーターの方とお話しました。
内容は自分の夢、ここまで選考を受けて今どう思っているか、ワタミのどこに魅力を感じるかなどの質問をうけたと思います。
あとはこちらからリクルーターの方に対して質疑応答の時間もありましたのでいくつか用意していったほうがいいと思いますよ。面談という感じがしないほど、和やかなムードだったので緊張せず頑張ってくださいね!
【私の場合】
トップセミナー
↓
グループディスカッション(大部屋に3グループ,1グループ5-6人)
↓
リクルーター面接(人材開発部の方と学生3人でグループ面接)
↓
役員面接?(ゴハン・然の家本部長と学生5人でグループ面接)
↓
??
*次のステップに進むことになりましたが、何をするか不明
ワタミがTGIと契約した際に戻ってこられたという話を聞きました。おぼろげなので確信はもてないですけども
三月の一日に役員面接を受けました。この面接の結果ってまだこないんですかね?同日に役員面接受けた人で、電話かかってきたって方はいらっしゃいますか?
私、掲示板見すぎですかね、でも書き込むの楽しい。笑
私は1日に役員面談受けて返事まだです!集団ですが。
内容は・・・言うていいですかね?不公平だとか思われる方すみません。でも、知ってたほうが力をいっぱい出せていいですよね?←自己納得、ごめんなさい。
自己PRではなく、学校で~何をしているか・・のような自己紹介を短く。ワタミってどんなとこだと思うか?ワタミでしたいことはあるか?あったら教えて。質問ある?くらいの、すごく(悪い言い方すると)軽い感じの(良い言い方すると)穏やかな面談でした。自己紹介では、◎◎してます・・と言うと向こうから「へ~?何年くらい?」とか突っ込んできてくれます。リクルーター面談と変わらなかったですね!これを全員に聞いていく感じでした。みんなワタミでのしっかりとした目標を持ってて、私は本当透明人間になってました、苦笑。東京さんが役員面談受けたのなら同じものではないと思いますが・・・がんばってくださいね!
そのような事情があったのですか・・・。どうもすみませんでした、いちごさんの事知らないのに偉そうに語ってしまって。 あなたがワタミを本当に大好きで、来るべき激務への覚悟があるなら、ワタミに入社してもよいのではないでしょうか。そのような人ならワタミでもやっていけるのではないかと思います。人事の方もいってましたね。「ワタミの理念に100パーセント共感できない人にはつらい企業かもしれない」みたいなかんじで。実際、社長の演説と、企業理念の素晴らしさに、実際の自分の価値観とのちょっとした違いには目をつぶって入社してくる人はかなり多いと思います。僕もひょっとしたらそのようになっていたかもしれません。もしかしたら、そのような人たちがワタミの離職率をあげているのかもしれませんね。
昨日ワタミから不在着信がありました。もしかしたら内定のお知らせだったのかもしれません。でも、そうだとしても私は辞退しようと思います。ワタミの企業理念と自分の価値観とのちょっとしたずれに気づいてしまったからです。私は、人から「ありがとう」といわれるとうれしいです。でも、それを自分の生きる最終目的には、きっとできません。
最後になりましたが、がんばってください。
いちごさんは内定をもらったのですか?
副社長さんとは何を話されたんですか?
質問ばかりですみません・・・
すごく個人的なこと(夢を語った時点でもうそうなんですが、汗)になってしまうんですが、私の家はすごく貧乏です、祖父のせいで・・・。実際大学では特別奨学金や貸与奨学金、アルバイトで生活しています。目標としているのが英語教師なので留学も視野にもちろん入っていましたが、卒業後のお金の返済、実家の家計状態を考慮するとどう考えても余裕がありません。それで、お金も(正社員並みに)稼げて成長できる仕事を探していたんです。二等辺三角形さんのアドバイス、身に染みます。でも私には不可能なんです。でも本当にありがとうございます^^
>ミミティさんへ
なんか私ばっかりいっぱい書き込んでしまってすみません!
私は許容範囲ですよ。あくまでも私だけの意見です・・。私は、会社の良いところを宣伝する人事の人なのだから当たり前なんでしょうが、他のどの会社より「社員」の方の魅力を感じました。自分もあんな風になりたいと感じれたこと。女性には厳しいと言われる所で自分の力を試してみたい・・・などです。抽象的ですみませんm(><)m
>東京さんへ
私は役員面接が副社長さんでしたよ!今度こそ1対1で個人で話すのでは?その場で内定がもらえるのでは?? 勝手な憶測ですが。兎にも角にも良かったですね!
>ヒロさんへ
おめでとうございます!!!質問なんですが・・・気持ちは固まってるんですか?こんな早くに決めることが出来たら余計悩んでしまうかもしれませんね。でもすごい!
お返事ありがとうございます。一つの面接のスタイルでも人によって感じ方、捕らえ方も多種多様なんだなぁということを感じました。勉強になりました。多分、根本的な所はワタミに行きたいか否かの熱意の差なのかもしれませんね。私は前のメールでも書いたように最終面接に臨む前からワタミに入りたいという熱が冷めていたのも事実です。だから、余計に集団というスタイルに過敏に反応したのかもしれません。もし、どうしても入りたい企業なのであれば、私も妥協していたかもしれません。ただ、折角ですからもう一つ質問させて頂いてもよろしいですか?
人を大切にするというコンセプトと集団面接について本当に許容範囲ですか?また、許容範囲だとするなら、それを許してまで入りたいと思えるワタミの魅力ってなんですか?
千賀さんがいうように、最近確明らかになんか変な教師が多いですよね。その意味で、広い経験をもっているということは、教師としての幅の広さにつながることでもあると思います。しかし、これは自分の価値観なのですが、人間的な成長とは、日々の生活の中で、いろんな事を感じる事によって成されるのではないでしょうか。もし、私がワタミに入ったら、接客のノウハウはいやがおうにでも身につくと思いますが、業務に追われてゆとりがなくなり、そのような「感じること」がおろそかになると思います。提案ですが、いちごさんが人間的な成長を求めているのであれば、ワタミというひとつの世界にとどまらず、いろんなアルバイトをしてお金をためて、たとえば留学とか、世界旅行とか、まったく別の世界を覗いてみたらどうでしょうか。居酒屋での昔話を語るよりも、世界旅行の経験談を語るほうが、子供たちは喜ぶと思いますよ。・・・なんか偉そうに語ってしまって申し訳ありません。個人的意見です。
ありがとうございます。確かにそうですね!漠然と「厳しい」世界と考えていましたが、何の厳しさがあるところで何を鍛えたいのか具体的には考えていませんでした!ほんとそうですね、しっかり考えなくては!!
社会性のない教師が問題になっている昨今ですので、非常に前向きで好感が持てます。
例えば独立などを目指している人でも、最初は企業に就職して勉強したりネットワークを作ったりしますよね。現在の企業の社長さんなども「元○○の社員です」なんてことが非常に多いです。だから「駄目」なんてことないと思います。
ただ仰ってる「厳しい世界」をどこにするかですね。肉体的に厳しいのか、多くの人とコミュニケーションをとる厳しさなのか、チームワークを鍛えたいのか…。
あと、先生になりたいのならば、いずれは勉強して教員試験を受けると思うのですが、その場合は正直昼夜が逆転している居酒屋は勉強時間確保キツイとは思います。
ちょっと聞いてもらっていいでしょうか?私の将来の夢は教師になることなんです。でも学校内だけで生活してきた私には社会がどういうものか分かりません。だからこそ、厳しい世界に5年程身を置いて自分を鍛えて人間的に成長したい・・・それから教師に!と思ってるんです。
やっぱりこんな気持ちで就職活動してても駄目なんでしょうかね。 もし良かったらこの書き込み見た人、アドバイスいただけないでしょうか? 変な書き込みしちゃってすみません!
キャリアガイダンスに参加したのですが…
「青年社長」という本に出てくる笠井さんという方がいろいろお話してくださったんです
大変いい雰囲気の方でした(^^)
さすが社長さんと創業のときから共に働いてきた人だなとおもいました
ところで笠井さんは本で読む限りワタミのお好み焼き部門撤退のときに退社してありますよね???
いつもどってこられたんでしょう???
本を最後まで読んだけれどわからない…
今日直接聞いたならばよかったのですが
聞き忘れてしまいました(><)
だれか知ってたら教えてください
ワタミから結果報告が来ません。落ちたか・・・?まあ中途半端な気持ちでのぞんだからなあ。短い面接だからこそ、そういったところが出たのかもしれませんね。
ワタミに入社したいということですが、もちろん反対はしません。ただ、社長の話や、企業理念に魅せられてワタミに絞って就職活動をしておられるのでしたら、ぜひ、ワタミ以外の道も真剣に考えてみることをお勧めしますよ。はっきりいって、ワタミは熱くて魅力的ですが、それに完全に同調するのは危険なことだと思います。冷静にいきましょう。
私が社員を希望しない理由。ええと、飲食はもう経験したからいいや~っってゆうのと、昼夜逆転の生活はもうしたくない。笑 ハードなわりに給料は良くない。結局時間外で働いてる社員さんが多いので、どうしても寝る時間削ったりと・・。理由はいろいろ出てきますが、
仕事自体は嫌いじゃないですが、一番の理由はもっとやりたい仕事が他にあるから、ですね。
もし新卒採用で内定もらえなかったとしても、ワタミに入りたいのであれば、チャンスはあると思います。
実際アルバイトにも社員にならないかという話ありますし。なりたかったらなれる!と思います・・。たぶんね。
アルバイトで入ってみて実際会社を見てみるのもありかと思います。そこまでして入りたい人はいないのかな?
まぁ文句?も言いましたが、私はワタミの店舗で働いてすごく良い勉強になろました。
みなさんにも、ぜひ素敵なGMになってワタミを良くしてもらいたいです☆
結構頭でぐるぐる描いてた不安や疑惑(?)みたいなのがキャシーさんのおかげですっきりした気します◎
ありがとうございます!!ちなみにキャシーさんが社員になろうと思われない理由教えていただけないでしょうか?もしよかったら・・・。
>ミミティさんへ
人それぞれ思うことはあると思いますが、私が思ったこと書きます。確かにあれが本当に最終選考ならちょっと…と思います。あんなことで分かるん?も思いました。ただ、あれだけエントリー数が多いんで集団も仕方がないかな?とか集団の中からキラっと光る人探してるんかな?とか、他の「自己PRを1分で・・」など同じ質問を個人になっても何回もさせられるような所よりマシかなとも思いました。でも、思ったことがあったなら人事の人にはっきり言うたほうがいいと思いますよ!なんかまとまりなくなってしまいましたが、私はこの採用方法に妥協の念を持ちながらも仕方ないかなって思いました(;;)
移動→異動
訂正です!
わ~☆やっぱりそうだ!笑 優しいし人間味のある方だと私は思います♪ 社員やアルバイトでもKさん!と呼んでる感じですよ。最近お会いしてないので、会いたいなぁ~
>いちごさんへ
ある意味宗教だと感じる気持ちはよくわかります!某外食チェーンのRでも同じようなこと聞きました。この業界は大量の現場スタッフがいないと成り立たないので、社長の影響力だとか、一丸となって頑張ろ~的な動きを作ってまとめようとするのではないでしょうか?
また社長を崇めるかどうかは個々人によりますよ・・。愛社精神強っ!と思う人もいれば、冷静に会社業態の問題を分析できる人もいます。不満を持って(疲れちゃって?)やめてしまう人、それでも続ける人もいます。他の企業でもあることだと思いますよ!
私はワタミで社員をやるつもりはありませんが、やる気のある人なら、若いうちから活躍できる企業だと思います。ハードな仕事ですが、やりがいを見つけたら楽しいと思いますよ。移動は多いですが。
という否定的?な、意見が多いですが、宗教ってわるいんですかね?宗教は道徳だと自分は捉えている立場なので悪いとは思いません。日本人は、確かに宗教を意識するこことは葬式ぐらいですから、違和感があるのかもしれませんが。宗教戦争とかテロとか流行ってますし。
しかし、ワタミという会社が、「渡邊原理主義」であることは渡邊社長がトップである以上当然のことと思います。
しかし、渡邊社長は数年後社長を降りることを著書で明らかにしていますから、次期社長は、先代以上の求心力を発揮できるのか、ワタミがワタミであり続けられるのか楽しみです。
はい!たしかにSさんです。
K.Sさんという男の方でしたよ。
優しそうな人ですよね?
私は大体2週間後に電話で連絡ありましたよ!でも、リクルーター面談のときは、「他の日程ありますか?」と聞いて言われた日もまた駄目だったのでそう言うと「確認して折り返しお電話します」と言われてから2日間連絡来なかったので、こちらから連絡しました。(ちょっと怒り気味に)だから連絡してみたほうがいいですよ!
>二等辺三角形さんへ
二等辺三角形さんは内定が出れば入社されるんですか?私はしたいなって思ってます。ただ、友達からは「ワタミって社長をあがめる宗教チックな企業っぽい」って言われてショック受けてます・・。う~~~ん。ほんとうにこれで選考終わりかなぁ~~~
ワタミは選考期間が短いようですね。みなさんは社長のビジネス感に共感して、希望されてるのでしょうか?確かにすごい方ですよね。しかし!社員がみんなミキさんの様では無いですよ。あんな人ばっかりだったらすごすぎます。
ワタミは今人員不足。ぜひみなさんに頑張ってほしいです。
ここにはアルバイトから社員になりたいって人もいるのかな?アルバイトなりにたくさんの社員さんと関わってきたので、なにか聞きたいことがあったら聞いてください。
答えられる範囲で情報をお伝えしたいと思います。
>東京さん
ゴハン・然の家の事業部長さんというとSさんでしょうか?私は本部の人でSさんを一番慕っているんですが。
俺はリクルーター面談から役員面接の電話がかかってくるまで1ヶ月くらい経ってたで。
リクルーター面談時は10日前後で合否の連絡するって言われたのにも関わらず1ヶ月も待った。
もう途中で諦めたからな。忘れかかった頃に電話あった感じっす。
うん・・、正直個人面接さえしないのはどうかと思います。離職率の高さゆえの人数あわせではないかと疑われても仕方がないかもしれません。実際、睡眠時間4時間とか、業務の後に研修があると寝る暇がないとか、サービス残業最大一日10時間とか、恐ろしい話を聞きます。自分で見た話でなくて申し訳ないんですが・・・でもこのような事ばかり聞くので、現場はそれに近い感じだと思いますよ。
私は2月の上旬にリクルーター面談してその後、次のステップへ
進んでくださいと言われまた連絡しますって言われたんですが
その後連絡が一切ありません。
自分で連絡すべきがものすごく悩んでます。
みなさんはどうしましたか?
え?!ほんとに!!めっちゃ簡単すぎませんか?
私の場合、セミナ→GD→リクルーター面談(最後に全員に「次の選考来てもらうから」と言ったので選考関係なし?)→副社長との集団面接でした。
で、結果待ち・・これで結果出たらちょっと簡単すぎませんか?
このスレを過去にさかのぼって読んでみると、役員面接の一週間後に内定通知が電話であるようです。自分も先日役員面接受けましたが、もしこんなんで内定出たら、簡単すぎて逆に不安だ・・・。
2月上旬にリクルーター面談を受け、一応役員面接に進むことが出来たのですが、連絡のスピードがとにかく遅いと思いました。
電話しか連絡方法をとっていないようなので、余計遅いのかもしれませんね。
リクルーターの方がどこを見ているのかは本当によくわからないのですが、やたら「夢」の話に執着しているように感じました。目的意識や、情熱のような目に見えない何かを求めているのかな・・・?
つらつらよくわからないことを書いてしまいましたが、例え学生と人事という関係であるにしても、連絡が遅いとか、態度とか、信頼を無くすようなことをワタミで働いている方にされてしまうと、企業自体への信頼も薄れてしまいますよね。渡邊社長はとても熱い方なので、きっとこの事実は不本意でしょうね・・・
社長の考えなどはとても好きなのにその社員さんのせいで今はワタミのことを違う角度から見るようになってしまいました。自分でも悲しい限りです。
何より面接の最中、私のチェックシートにだけ斜め線を書いていたのが明らかだったことに幻滅しました。チェックするならせめて気づかれないように書き込めばいいのに、思いっきり斜め線引いてそれから私のチェックシートには目もくれないで放置。
こういう態度はどうなんでしょうか。
隣の方は脚を開いて頭ををかきながら、自分の話すときだけ姿勢を正して面接をしていました。でもチェックはされていない。はきはきと自分の意見をきちんと言っていたもう一人の方もチェックなし。
いったい何を見ているのかわかりません。
受かっている方ごめんなさい。でも落ちている人にも連絡はするといわれてはや十日近くが経過するのに何もなしで…自分勝手な行動をさせていただきました。申し訳ありません。
選考のスピードがとても速いのにも関わらず、「内定もらった」という書き込みが無いので気になりました。
長崎ですか?
僕が行ったのは高松の合説です。
説明会に行ったのは金曜日ですか?
沢田さんは長崎の説明会には来てましたよ♪
私は面白おかしく説明を聞かせてもらいました。
20人くらいの学生相手に「合説なんか合コンと同じなんだから、ちゃんと会社見極めろよ!!」と独特の説明を堪能させてもらいました。
(あと沢田さんの声が大きすぎて会場の人に注意されてたのが友達とツボでした)
確かに昼夜逆転で15時間労働は正直キツイどころじゃないな。絶対身体もたへんな。
ただでさえ労働時間15時間って聞いて圧倒されんのに、その上昼と夜まったく逆になるわけやからな。頑張ろ頑張ろ言うてる場合ちゃうよな!!!(笑)
最初の社長の話は面白くも感じたのですが…。やはり、昼夜逆転で15時間労働は相当キツイですし、連休も取れませんしね。何度も強みを書かされたり、VTRを見せたり…これって新興宗教の勧誘の方法と同じだなーって思いました。外食はキツイのが当然なので、外食中心に志望している人は熱意があるでしょうけど、実際務め始めたらそういう熱意ある人がバタバタ辞めていくという現実も知った方がいいですね。
集団っすかーーー?役員面接…ほんまに意外です。役員面接(最終?)がグループってあまりないですよね。個人より気持ちは楽ですけど。
私も来週役員面接を控えてます、今までの就活に費やした時間が無駄にならないように自分を出し切ってきます。
ponさん頑張ってくださいね。検討を祈る!!
お返事ありがとうございます。
集団面接ですかぁ。てっきり個人面接だと思ってました。
役員面接の前に作文(就活でこんなん書くのか)を出すように
言われなかったので、これで最後なんですかねぇ。
不安です。ともかくもうすぐ面接なのでやるだけやってきます☆
昨日ワタミの合説に行きましたが、ここで出てくる社員の方は居ませんでした。
っていうか全然良く無かったです。説明は普通ですけど。説明して居ない社員(アルバイト?)最悪ですね。へらへらしてるし、何か耳打ちしながら話してるし、正直「何?」って感じ。とりあえず聞いて聞いてうるさいので話しは聞きましたけど・・・最後は説明会に来い来いしか言わないし。なんかサークルの勧誘みたいでシラケました。
詳しく知っている人がいたら教えてください。
はじめまして。私も今日面接を受けます。
写真は履歴用でなくお気に入りのものにしました。
結果について、これからの選考についてなどを質問しないで帰ってきてしまいました。
どなたか知っているかたがいらっしゃったら教えて下さい。
なんか2種類あるみたいですね~私はちなみに黄色でしたよ☆1月に説明会に参加したのと2月に参加しとのてで分けてる感じですよ~確かなことはわかんないですけど・・・
紙の色で差はないのでは?