会員登録すると掲示板が見放題!
ワタミには5498件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの141件の本選考体験記、73件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はワタミでアルバイトをしているものです。なので少しワタミの現状に詳しいです。ワタミは内定を頂いた後、アルバイトとして働く研修があります。またワタミに入社したほとんどの社員がやはり1年内で辞めていきます。社長はワタミを踏み台にして、どんどん独立してほしいと言っていますが、実際は辞表を出しても辞めさせてもらえないというのが現状です。私のお店の店長は結婚して昼間の仕事に就くためにワタミを辞職しようとしていましたが、辞表をマネージャーに止められまだ辞められません。異動させられていました。私の率直な感想ではワタミの社員でできる人間はほんとに少ないです。100人いて1人いれば良いほうだと思います。なので皆さんでワタミをもっと良い会社にしてください。休みもなくほんとに辛いと思いますが、変えていかなければいけないことだと思います。私もワタミの説明会に行き、すべてのことを聞くつもりです。
こちらから、連絡をしほうがよいのでしょうか。。
また、集団面談に質問なんですけど、集団面談してからどれくらいで次回の連絡がきましたか?
あまり長居して他の方のログを流すのも忍びないので、簡単に言ってしまいます(ですので、言葉足らずの部分も多いと思いますが宜しくお願いします)。 例えば日本の様な農業国はそれに合わせて暦なども出来ていますよね。祭も元々は農業の収穫や豊穣祈願のものが多いです。日本の伝統芸能も実は深く農業に関わってたりするんです。
>まいむさん
自分も一農家として、安全で安心なものを提供していきたいですので、理念に共感する企業は多くあります。ですので、ワタミがそういう道を進んでいって欲しいとも思っています。 もし有機農業に興味がおありでしたら「有機農業を広げる為のジャーナリズム」や「地域に根ざす為のITシステム開発」などをしている企業もありますので、調べてみると面白いかもしれません。その末で「やっぱりここ!」と思えるのならば勿論そういった姿勢を陰ながら応援させて頂きます。
本当にありがとうございました。私の全く知らない世界を教えていただき、勉強になりました。「いざとなれば農業から逃げられる立場」です。という言葉大変重みがありますね。
ところで、無知ついでにもう一つ質問してもよいですか?“農業というのは農作物だけではなく文化や芸術を生み出してきた”とおっしゃていますが、具体的にはどのようなものなのでしょうか?おねがいします。
セミナーでワタミファームに関心を持って人事の方(石井さん・・・だったと思います)にお話を聞いたり、ホームページを見ましたけど、農家さんがおっしゃっていることとは違う印象を持ちました。武内社長さん(リクナビに出ていました)の話でも、もともとワタミがというよりも、武内社長さんが有機農法で作られた農産物を当たり前に食べる世の中にしたいという希望を持っていて、渡辺社長と出会ったのがきっかけで、ワタミファームを設立したとありました。
私は、農業系の出身ではないので、農家さんがおっしゃることがわからないいこともありますが、安全・安心な有機野菜を作りたいというワタミの考えに共感して、将来的に農業をやりたいと思いました。でも、農家さんが言うように「何で」といわれたらこたえられないので、もう少し「ワタミ」の農業の取り組みを調べてみようと思います。
長々と失礼しました。
企業が農業に介入する事で、自社製品を安全で美味しいとアピールする事は昔からよくあります。そして企業というのは「いざとなれば農業から逃げられる立場」です。簡単に説明してしまいますと、方向性が変わったら農地を放置する可能性も高いのです(実際、農村ではよく見られますよ)。農業というのは農作物だけではなく文化や芸術を生み出してきたのですが、利益やイメージのために介入する資本主義の企業は時としてお金だけを農地から取っていきます。
ワタミの場合はそういうアピールで新卒の農学部の学生に興味を持たせて人員確保しようとしています。
…残念ですけど色々問題はあると思います。
本音を言ってしまうと「農業がやってみたい」という方には「それなら何でワタミ?」とピンと来ないです。
私は3人でのグループ面談でしたよ。
内容は
・人事の方の自己紹介
・ワタミの仕事紹介ビデオ
・学生の自己紹介
・学生のスピーチ(フィードバックあり)
・リクルーターの方への質疑応答
で、約1週間後に結果を電話で連絡しますと言われました。
人事の方はいろいろとメモを取って真剣に聞いて下さっていましたよ。
あと、人によって選考内容が違う的な話題が出ていますが、
もしかしたら、セミナーや面談のあとのアンケートに書く
内容(「就職先の一つに考えたい」とか)によって変わってくるのでは?
と思います。第1志望にする方と、まだじっくり考えたい人とで
内容が違うんだと思いました。あくまでも私見ですが…。
(余談)今日14時から本社で一緒に面談を受けたお2人さん見てますか?
→大豆の話もっと聞きたかったです。素敵な夢だと思いました!!
→春のリーグ戦も頑張りましょう!!ぜひうちの応援席にも来て下さいね。
ワタミって何業界なのでしょう?
考えれば考えるほど????
どなたか明快なお答えをお願いします。
居酒屋ってオーダーのミス多いですよね。
注文したのに入力されてなかったり、入力はされていたけどキッチンの人に通ってなかったり・・・
注文してないものが伝票に書かれていたことはないですが。
とは言っても、2~3人で飲みに行ったときは伝票を確認すれば、ちゃんと全部届いてるか確認できるけど、大人数になると確認できないので、気付いてないだけで、そういう経験あるかもしれませんね・・・
それは、故意的にやったのではないと思いますよ!私はワタミではないのですが、違う居酒屋で働いていた時、新人の子がたまにそういうミスをする事がありました。だから、違うと思います。まさか売り上げの為にこっそり伝票に付けるなんて事はどこの店でもしないでしょ~。
>皆様へ
私はここを志望している訳ではないのですが、居酒屋でのアルバイトを3年間し店長代行などをしていたので少し意見を言わせてください。
ここの社長さんはたしかにとても魅力的な方だと思います。しかし、この業界と言うのは本当に冗談抜きでとてもキツイと思います。勤務時間も昼と夜が逆転しているので体を壊します。私は3年間のアルバイトで何度体調を崩したか分からないぐらい壊しています。辞めた今でも普通の生活になかなか戻る事が出来ません。
前に社員の方が「僕は接客業が好きだから入社した」といっていました。しかし、彼は辞めました。好きだけでは出来ない仕事だからです。店長になるのにはセンスも必要ですし努力も、運も必要です。
私はここを志望している方は一度アルバイトとして働いてみる事をお勧めします。内部の事も知る事が出来ますし、実際に体験してみる事はとてもいい事だと思います。
私は居酒屋のアルバイトをして凄い成長できたと思っています。だから、自分を成長させたたいと思う人にとってはいい会社だとお思いますが、体力と精神力だけは必要だという事を一応頭の片隅にでも入れておいて頂きたいなと思いました。
長々とすみませんでした。皆さんも納得のいく就活頑張って下さい。
すべての店がそんなんではないと思いますよ!
間違って伝票に入れてしまったのが、2回続いてしまっただけでは??
私がいつも行くお店は従業員の方はとても礼儀正しく、料理もおいしいし、私は好きですけどね・・・
まぁ、働くこととお客さんの立場では違いますけどネ。
1.トップセミナー
2.グループディスカッション(大部屋に3グループ,1グルー プ5-6人)
を経て、今日リクルーターの人との面接を受けに行く予定です。
リクルーター面接は、集団面接なのでしょうか?
どんなこと聞かれました?
少し気になりましたので、もう少し詳しくお教えねがえませんか?
私は飲食系には興味が無くここに就職は考えていませんが、私は和民で一番大きい店で働いてるので社員さんも常に5人以上いるような感じなので何か私でわかる範囲で良ければ聞いてくださいね。
べつにワタミが特別だとは思っていませんよ。
ただ、農業やりたい人に店舗で働いてもらうよりは、実際に農場で土いじりから始めても良いと思います。
あと、バイト経験無くてもそのお店が好きで働いてみたいとか、企業研究してこの会社の経営理念にあこがれて働きたいと思った人もいると思いますよ。
私も皆さんが言っているような採用担当の方との1対1の最終面接を受けてきました。面接では「企業としては好きだが、昼夜逆転の生活を3年は続けることを考えると決心がつかない。体がもつか不安。」というようなことを伝え、二週間考えてみてと言われました。
私が触れた限りではワタミは魅力的な企業です。でも、ここの掲示板を見ると怖くなってしまって。
私は本部に行きたいので、頑張ってなるべく早く店長になってFA宣言をしたいです。そのために、苦労する期間があるのは当たり前だと思うのですが、本当に頑張ったら頑張っただけ認められるのでしょうか。長期間店長でいつづけることもあると考えると不安です。
ここでの情報によると労働条件もすごく悪いようですね。
シラバスの給与モデルに時間外勤務手当とありますが、どこからが時間外なんでしょうね?残業代はつかないとここで読んだのですが。
深夜手当とか書いてありますが、もともと深夜営業なのにどういうことなのでしょうか。
聞いてみます。
ゆっくり仕事を覚えて確実に進んでいきたい、と思っている方には少し厳しい企業だとは思います。
入社してからの店舗勤務はかなり続きかすからね・・・。
入社して1年も経たずに店長になる方もいれば、3年仕事を続けても、店長になれない方もいるし、もしなれたとしても、店舗の状況が悪化すれば降格ということも多々あります。
休みの日も忙しければ、呼び出されることも多いので、プライベートも充実させるのには、かなり大変だとは思います。
社員ではないので、実際のところはわかりませんが、アルバイトから見た目線での意見ですけどね・・・
でも、外食産業はどこも厳しいのは確かですよね。
私も何社か企業のセミナーに参加しましたけど、やっぱり最初は店長候補っていうの普通ですし・・・
不安な部分は多いですよね?!
そうですかね~。
私ならバイトから正社員になった人には、ここでの仕事が好きだったんだ~、って思うけど、バイト経験もなく入社した人には、ここしか就職できなかったんだ~、とか、企業研究したの?って思いますね。
>すずさん、キンキンさんへ
現場の経験って必ず必要です。
他の外食や小売、メーカー等々どの業種を見ても、専門性の高い研究職等以外はほとんど現場からですよ。
他社さんのおっしゃるとおり、現場を経験してなければ店舗の社員が付いてきてくれないしだろうし、foliさんのおしゃっるとおり、現場を経験してなければ自社の商品やお客さまの声も見えないと思います。
現場を経験するのに抵抗があるとお考えなら、就職できる企業がグッと減ってしまうということを忘れないで下さい。
正直言ってしまえば、就職に対する考えが甘い気がします。
どの企業に入っても商品開発や、人事、経理等の職種に希望者全員就けるわけではないです。
ワタミが特別ということはないです。
遅くなりましたが、質問への回答ありがとうございました。
私は、まだ悩んでいますが今の時点では辞退しようかと考えています。
私は子供ができたらなるべく多くの時間を子供と過ごしたいと思うので、たぶん育児休暇などを利用せずに退職するんだろうと思います。
リクルーター面談の時にお話してくださった社員の方は、農業がしたくてワタミに入社したものの、7年間店長やエリアマネージャーなどの仕事をして、現在も店舗開発のような仕事をなさっているそうです。もちそんそれは現在の仕事にやりがいを持っていて、今はまだファームに行きたいという意思表示はしていないからだとおっしゃっていましたが。
意思表示をして確実にやりたい仕事に就けるかはわからないですし、もしも職歴が「居酒屋店長」だけというのは少しさみしいかなと思うんです。これは自分の努力次第なのかもしれませんが。
だから他の企業で始めから私がやりたい仕事に就けるところがあれば、そちらに魅力を感じてしまいます。
こんな気持ちなので、辞退しようと思っています。
でも、もちろん女性でも私と違って育児も仕事もバリバリこなすという方はたくさんいるだろうし、かっこいいと思います。
だから、本当に夢があってそれがワタミでかなえられるかもしれないなら(時間は少しかかるかもしれませんが)、就職して頑張るのはすごくいいと思いますよ。
個人的なことを長々と書いてしまってすいません。
今の時点ではこんな感じです。
お互い、いろいろ考えて1番納得のいく結論を出しましょう。
私は今和民でアルバイトしています!
知り合いに「手作り厨房」で働いている社員さんも何人かいますし、希望して配属された人もちゃんといます。やっぱり、外食産業だから、店舗勤務は大変なことが多いとは思いますが、店舗で実際に働かにことには、それぞれの商品の良さにも気づくことができないと思うし、ニーズに合った商品も開発できないのではないかな・・・と思います。
実際に店舗での「和民」を体験してみるのはいいと思いますよ!
私の勝手な意見です・・・すみません。将来にかかわることだし、じっくりやりたいことを考えてみてください!お互い頑張りましょう☆
私は本当に悩んでいます。確かにワタミの事業内容や社会貢献など他社には見られない魅力でもあると思うんです。
有機野菜を自分たちが作るなんてすごいですよね?多くの企業は農家に任せきりだと思います。でもワタミは自分たちで作ってしまうんだから、有機野菜に対するこだわりが伝わってきます。
実は私は商品の製造の方に興味があるので出来れば「手作り厨房」で勤務したいと思っていました。そして将来は製造現場で得た知識や技術を生かして商品開発などをやってみたいと思っていました。しかし、最初は店舗からスタート・・・、農業やりたい人も、環境やりたい人も、福祉やりたい人も、製造やりたい人もみんな最初は店舗での営業から始まります。
自分のやりたいことをするには少しでも早く店長になってFA制度を使って異動するしか方法がありません。しかもみんなFA使って異動できるかというと疑問に思います。
確かにお店で働くことによって多くのことを学べるとは思うのですが・・・。
スミマセン、長くなりすぎました。今思っていることを書いていたら長くなってしまいました。
実際は一年ちょっとのことだとも思うんですが。←って店舗で働く期間の事ですか?すずさんはファームとか本社希望なんですか?どんなにがんばっても3年以上は店舗社員ですよ。
2週間ほど前に集団面接を受けたので、今日の雰囲気とみなさんの書き込みからして、最終だったと思います。
私も、入社の意思を聞かれ、他の会社と迷っていると言ったところ、10分弱の面接で終了し、キンキンさんのように2週間後に連絡するのでそれまでに考えを整理してほしいとのことでした。
もし入社の意思が固くあると答えれば内定をいただけたかもしれませんが、私も本当に悩んでいたので正直に答えてよかったと思います。内定をもらうだけもらって後で断るというのも抵抗があるので。
ワタミの選考の中で出会った方は、社員の方も同じ学生の方もいい人が多く、事業内容にも魅力を感じています。しかし、やはり深夜の居酒屋営業というのに不安を感じているのが正直な気持ちです。今日、ワタミについての書き込みを始めて拝見し、2週間後の返事に向けて参考になりました。どうもありがとうございました。
採用の人数についてですが、今年度が何名かはわかりませんが、以前いただいた社長のインタビューのなかで、2000年度あたりの年が350名と書いてありましたよ。それも、私がいまいち入社を決定できない理由のひとつかもしれません。
長々と書いてしまってすみません。みなさんの意見が参考になったので、私の情報や意見もみなさんのお役に立てればと思い書き込みました。
お返事ありがとうございます!私は、正直悩んでいるのですごく参考になりました。第一志望郡であることは確かですが。ワタミで得られることは人それぞれ違うだろうけど、どんなことが学べるのか、私の将来の夢を考えたとき本当に必要なことは何なのか、考えれば考える程分からなくなってずっと悩んでいます。
ワタミさん自体も、はっきりこちらの状況を知っている方がこれから選考を迎える人で、本当にこの会社に入りたいと考えている人にしっかり目を向けれていいですよね。
掲示板を見ている限り、内定のようなものをもらった人が非常に多いように感じるのは気のせいでしょうか。数字的なものも分からないんですが、誰でもいいってことはないですよね?!
二等辺三角形さんも、優しいお言葉としっかりしたアドバイスありがとうございます。就職活動、妥協しないで頑張りましょうね!
「入る気は100でもないし0でもない。
今この場でイエスかノーか聞かれても
正直困るし、私としてもそんな無責任な
答えは出したくない。」
私はある業界をベースに考えているのですが、
その業界をベースとしてワタミを含めた他の
企業もよく考える方向であるとはっきり伝えました。
キンキンさん同様、二週間後に電話連絡です。
ただ、キンキンさんのように「本気で入社を考えているのかもしくは、別の企業に絞るのかを自分なりに整理して気持ちをまとめておいてください」とは言われず、
「当社の答えとして、そのとき結果をお伝えします」
と言われました。
私はいわゆる滑り止めの内定がほしいわけではないので、
そのように伝えました。
今日の面談でワタミで働きたい!と言っていれば、
内定がでていたかもしれません。
しかしそこは向こうも面接のプロ。
いろいろ質問されてボロが出るよりはよっぽど
いいと思いました。
決して絶対正しいとは思わないし、思わないでください。
ただ、私のスタンスで就活したいので。
したがって、私のような考えでいると、
内定はなかなかもらえないでしょう。
不安もあります。
ウソついて今日の時点で内定もらえばよかったかなと
少し思いましたが、やっぱ違うなと。
おそらくワタミに関しては今日が最後の面接だったと思います。
二週間後、こんな私でも「ウチにはキミが必要なんだ」
と言われたら私も以前よりもワタミのことを知りたい
と思うでしょうし、
仮に縁がなかったにしても、
これまでのステップで出逢ったワタミの人達の考え方
を知ることができたし、視野が広がったというところ
だけでもプラスになったこと間違いなしだと思います。
また書き込みます。
行ってきました。人事の偉い方と一対一で話してきました。
BBbbさんと同じ内容だったと思います。現時点で入社の意思があるかどうか問われました。ワタミで働きたい気持ちもあるが、他に気になる企業もあってその選考しだいと伝えたところ、逆に色々つっこまれ2週間時間をあげるので本気で入社を考えているのかもしくは、別の企業に絞るのかを自分なりに整理して気持ちをまとめておいてくださいと言われました。馬鹿正直に答えすぎました・・・。
BBbbさんは入る気あるって答えたんですか?保留には出来るんでしょうか?
行ってきました。
意思確認でした。
現時点で入社する気はあるかと。
一応こちらから合否というかたちで
電話にて連絡しますと。
ワタミでアルバイトしているものですが、よく学生やフリーター同士で将来どこに就職しようかという話をする時にここに入ったら負け組みだね。という会話もします。ここでアルバイトの経験も無く新卒からワタミに入る事はまったく問題ないですが、アルバイトからそのまま社員になったりする人を見ると他で就職できなかったからここにはいるんだなって思われます。
現場は楽しいですよ!私は和民では無いのですが、和民や系列店との交流もあります。
あくまでも私のいる店舗の話ですが、社長に対して熱い思いをもっているアルバイトはあまりいません。尊敬はしているけど、ああなりたいという野望は無い感じです。割と冷静に本部の問題点とか見れてしまうせいかもしれません。ただ、GMやAMは若い!ので、話しやすいしノリは良いですね。若さと勢いだけの社員さんは先が思いやられますが。仕事に関しては、やる気のある人、できる人にはどんどん仕事を任せてくれるので、本部の人とのつながりもできますし、会社をよく知ることができると思います。教育には力を入れてると思いますよ。
ただ、この業界の特徴でもありますが、社員の異動は早いです。1年いれば長いです。そのたびに変化に対応しなくてはいけないので、それが原因で辞めるスタッフもたまにいます。
ただ、全体的に長期で続けるアルバイトスタッフが多いです。崇拝とかではなく、ただ単に働きやすい環境なのだと思います。
長くなってしまいましたが、少しは参考になったでしょうか?やる気と体力があれば成長できる仕事だと思います。
現場についてというとこんな説明になってしまうのですが、質問の要点をしぼっていただければ、参考程度にお答えしますので、ぜひ聞いてください。
私はワタミを志望しています。あの社長にあこがれて、理念にも共感するところがあったので、「アルバイトから正社員」でも良いから入りたいと思っています。率直な話、現場がどうなのか?という話が聞きたいです。
出ませんよ!私の時は出ませんでした。
>どらどらさんへ
断っちゃったんですね。私は1日に役員面談を受け、今日お電話いただきました。会うって言いました。なんか今日「もう一度会いたい」って電話かかってきた人多いみたいですね。
2月の中旬に名古屋で役員面接を受けたのですが、3週間経った今日、もう一度お話がしたいとお電話を頂きました。
僕は断りましたけど…。
役員面接のときに、次回の選考は何ですかって聞いたら、
言えないと言われたので、ここからは勝手な憶測ですが、人によって、進行が違うのではないでしょうか。
二月の終わりに本部長さんとの役員面接受けて終わりかと思いましたが、もう一度会いたいと言われ行くことになりました。
お疲れ様です。
でも、次のステップに進んだ人はいないんですかね?
これで選考終わり!?
役員面接の次のステップに行った方情報お願いします。
内定もらいましたでも。
しかし、その後面接通過の連絡が来ました。気になりながらも、内定ゼロの焦りもあり選考に進みましたが、結局最終終了後辞退しました。かなりの新卒を採用する為には、内定者は相当出さなくてはいけません(内定者全てが入社するわけではないので)。ですから、かなり大味な採用方法になっているのだと思います。
非常に言い方は不味いかもしれませんが、OB訪問や選考等で見えた「本音」は「信者の様に働いてくれる人間ならばOK」に思えましたね・・・。
私は集団に異論を唱えていたものですが、確かに、回りとの関係を見る上では大切なことだと思いますし、「ONとOFF」という表現、まさしく共感できます。少し愚痴になるのですが聞いてください。先日、某有名企業のグループディスカッションがあったの
ですが、一人、まさに自分の意見を言うときだけONで、人の意見を聞くときは、まるで人を小馬鹿にしてわざとみないような方がいました。確かに、彼が言っていることは理に適っていましたが、あれではいけないなぁと感じました。すいません。話を戻しますが、そう言うのを見極めるのはグループでないと無理だとは思うので、あるのは賛成です。しかし、全てグループはやはり納得がいきません。どちらかが一番よい方法なのではなく、二つをすることで、集団の中の個人、個人の中の個人が見れて良いのだと思います。
お返事ありがとうございます(^^)