会員登録すると掲示板が見放題!
ワタミには5498件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの141件の本選考体験記、73件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ワタミは年中中途採用募集(万年人材不足)してるのでどうしてもワタミに入社したいならそちらでもいいのでは?
お返事ありがとうございます。とても嬉しかったです。
他社で現在最終面接の結果待ちなので、そこの結果次第で動こうかと思っています。
内定をいただくまでは「とりあえず内定一個でも出たらいいなぁ」的なことを考えていたりしましたが、実際出てみるとシビアに考えることができますね。就活についての考え方が変わりました。
ワタミに内定もらえたら絶対ワタミに入る!!と感じていたときには見えなかったものが、一歩後ろに下がったことで見えてきた気がします。それに気がつけてよかったと思っています。
マジで嬉しいです!今は二次に向けて勉強中です☆
え~と、何か最近、ワタミはダメみたいな書き込みありますけど、
ラクをしてお金を貰える所なんてないので、しょうがないと思います!どこかの
市長さんのお話に「働けるって素晴らしいこと」ってありました。
ヌメヌメした気持ち悪い書き込みをする前に、プラス志向で行きましょう☆
気の持ちようで何でも変わるはずです(><)
かよでした!
キャリアガイダンスの次のステップは大体どの位後になってしまうのでしょうか?
私もワタミは心底やる気がある方でないと続かないと思います。
もっとできる社員がほしいです。こないだ私が働いている店舗でも人手不足のためにMGが助けに来てくれました。けどオーダーはマニュアルを見ないと作れない。なのに注意だけはすると。。非常に内容不足だと感じました。入社してからの上司にもよると思いますが頑張ってください!!
私もそう思います。人柄は好きです。けど仕事への思いというものがあまり伝わってこないですよね。私はマネージャーにワタミで働かないかと誘われました。けど今のワタミには魅力を一切感じません。。。社長が忙しすぎですね!
他社内定が出た後でワタミ辞退をお薦めします。
内定が1つでもあると、精神的に余裕が出来ますし。以前「法的拘束力はない」と書かれている方がいましたが、その通りですので、いまは「頑張ります!」と言っておいて、辞退するときに「大学院に行くことになった…」とか伝えればいいのです。
たしかに社員の質の悪さは感じますね。
人間的は良さは感じますが仕事となると違います。
なんでそこまで出来ないの?と不思議にも思うんですが。。
やはり睡眠時間が少ないと業務に支障をきたすのでしょうね。
現在ワタミでバイトしている者です。
バイト仲間からこの掲示板をみるように言われ来てみましたがワタミに就職決められた方おめでとうございます。
文字通り渡辺社長に惚れて私生活と睡眠時間を削って全てを捨てる覚悟で始めることをお勧めします。
前にバイト先で内定者のバイトさんがいましたが入社して一ヶ月で辞め自衛隊にいかれました。
その方も渡辺社長の本を読み心底感化されワタミに決めた方です。
私の知ってる社員の方も辞表を受理されずうやむやにされたり辞表を受理され今月一杯とゆうことだったのにお偉いさんに引き止められ会議に出なくてもいいとゆうことだったのに会議を休み転職活動をしたら懲戒免職にすると脅されたりとても素晴らしい会社だと思います。
ちなみいま辞表を出してすんなり辞められる時期は6月と聞きました。
それはワタミの理想に感化された新卒の方達の研修が終わる時期だからです。
現在ワタミに不満を持った社員をすんなり辞めさすために新卒の方達にはいつまでも渡辺社長の理念についてゆき頑張っていただきたいです。
この就職活動という大波を乗り越えてやろーやないか!!
皆さんのように2週間とか何とか言われなかったのは、はっきり「悩んでる」って言わなかったからでしょうか。
ワタミは好きでした。渡辺社長の考えにとても共感して、就活始めた頃はワタミに受かったらもう絶対入る!!って思ってました。でも、実際にワタミで食事したり、選考を受けてきてその思いが削られてきたのが正直なところです。
正直今のところワタミは滑り止めです。
ほかに内定をいただけたら辞退するつもりです。
悩んでいることが伝わっていないのであれば悩んでいる旨を先に伝えておくべきでしょうか。それとも内定辞退を決心したときにお伝えすればいいのでしょうか。
ありがとうございます。大変参考になりました。私自身、「内定を貰い、早く楽をしたい」という気持ちがどこかにあったのだと思います。そのため企業にあわせて就職活動をしていたのでしょう・・。そのことが今回の日記を通して分かりました。今後はそのような受身の態勢で望むのではなく、「自分が企業を選ぶのだ」という気持ちをを持って就活に挑みたいと思います。この気持ちを教えていただいたピタパさんをはじめ多くの方々、ありがとうございました。心から御礼申し上げます。
おめでとうございます!私は、なんというか、なんでも挑戦してしまう所が好きです。他の居酒屋チェーンはわかりませんが、何回もメニューをかえて、新たな人気商品の誕生に力を入れてみたり。
あと、子供たちへの食道支援をかねて、農場体験に連れて行ったりだとか、食に対する追求度はすごいと思います。社員さんの力や意気込みで、大きく左右される会社だと思います。もし、入社されるなら、ワタミを心から好きになってください。なんだか、良い返答になってなくてごめんなさい。
既に現段階で、就活を終わりにすれば一生後悔するのであれば、ワタミに入ることは一生後悔することになりますよ。
その企業に対して何か迷いや納得の行かないところがあるなら、辞めるべきだと思います。心底社長に惚れ込んで、気持ちが揺るがないなら決めるべきだし、そうじゃないならいい出会いがくるまで頑張ってみてはいかがでしょう。
はっきりと言うべきでしょ!私もはっきり言うつもりですし。良い人材を早期から確保したい企業側の気持ちも分かりますけど、我々にも選択権があります。これからは我々が企業を選ぶのです、見極めるのです!
で、もしマジオさんが想いをはっきり伝えたにも関わらずワタミの人事が納得してくれないのであればワタミはその程度の企業なんです。 マジオさんもそんな企業行きたくないでしょ。選択肢を与えてくれない、学生の気持ちを理解しようとしてくれない会社。
それが社風であり、会社の空気なんでしょ
拘束力の問題ではないです。これから社会にでる人間として、「約束を守る」という最低限のこともできないようでは話になりませんよ。「とりあえず誓約書出しといて後で断ればいい」と気軽に言う方が最近多いですが、こういう考え方は問題があると思います。やむ得ない場合でも、内定をいただき辞退する会社に対しては心から礼を言い、詫びるのべきでしょう…。
返信ありがとうございました。私の意見としては今のこの時期に内定を頂いて、「それで終わり」ということにはしたくないんです。というのも現代階で、就活を終わりにすれば一生後悔するだろうと考えるからです。まだまだ自分の知らない企業はたくさんあるだろうし、自分とマッチする企業がどこかで突然現れるかもしれません。そんな企業を模索したいと考えてもいます。確かにワタミは社長が魅力的ですし、自分の関心ある業態も多数あります。けれども現時点で「お願いします」というのは気が引けてしまいます。ここははっきりと「現段階では決めることが出来ません。」と言った方がいいのでしょうか?
こんばんは!はじめまして。マジオさんはワタミから内定をもらったんですよね?内定時に「別の企業もまわってから判断させていただきます」って言われたんですか?で、人事が「では2週間後に返事待ってます」という流れですかね…
でも2週間では判断を出しきれない…
普通は不可能です。決められません。アルバイトじゃないんやし。私の場合はワタミへ入社したい意思が強く内定まで走ってきました。しかし他の企業もしっかり見た上での選択をするつもりです。ワタミの選考では「御社第一志望です!第一志望です!」と繰り返しアピールしましたが、時間が経つごとに、他の企業を見る過程で考え、やりたいことが変わっていくのは自然なことだと思います。人事も「滑り止めのためにワタミの内定もらう学生」がいるのは知っているでしょう。
私はその場(面談)で内定をいただきましたので、電話では答えていません。
最後まで就活がどう転ぶか分からないのでワタミの内定が「滑り止め」と取られても否定はできません。でもワタミ働く熱い意思はあります。最終的にどこに入社するかは分かりませんのであらゆる可能性を信じ、ワタミ内定した時点で就活終えるんではなく、満足いくまで「自分が何をやりたいのか模索」するつもりです。
お答えにならなくて申し訳ありませんでした。
皆さんはどうお考えですか?是非ご意見いただけると幸いです。
そして就活を続けて、更に好きな会社に出会えた時、辞退すればいいんです。勘違いされている方が多いですが、内定してもらう同意書や誓約書は何の拘束力もないんですよ。
最終面談ではっきりとした答えを出せず2週間考える時間をもらいました。考えた結果辞退すると伝えようと思いましたが、案の定、人事の方のペースに乗せられたような気がします。とりあえず、内定者懇談会に参加してみて、他の内定者さんと話してみたり、他の企業に回ったり、第一志望の企業の選考を待って、それから自分の納得いくようにしてみてと言われました。
こんにちわ。私もワタミから内定を頂き、二週間後にあなたの返事を聞かせてほしいといわれました。けれどもこの掲示板を見て非常に迷っております。今の段階で「ワタミにします」というのも早すぎると思いますし、夜中に働くことを思うと抵抗を感じます。ピタパさんや他に内定を貰われた方は電話でどのように答えられたのでしょうか?
お返事どうもありがとうございます。
ゆかちゃんさんのお気持ち、本当によく分かります。
私は明日の夕方に最終面接に行ってきます。
明日は不安なことを口に出さないようにしたいと思います。きっとここまでこれたのも何かの縁だし、前向きに考えていきます! どうもありがとうございました。
お返事が遅くなりました。
私はリクルーター面談の時は言いましたが役員面接では不安な事や迷ってる事は言いませんでした。リクルーター面談の時に全部言って暖かい言葉をもらったのであまり無かったのです。
私は役員の方とあわないと思ったのです。面接をしていてこの人の考え方に納得出来なくて落ちてホッとしたのです。
夜型生活になることにも多少抵抗があったので(←これはリクルーター面談の時に言いました。)
社長にはすごく憧れてたので残念だったなって思う気持ちもあります。
今日から内定をいただきました。あゆみさんはワタミのどんなところが好きですか?
しかし就職活動、納得のいくまでまだまだ続けます。
絶対にどの企業も途中で諦めません。
皆さんがんばりましょう★
今店舗拡大に対し、社員数が圧倒的に少ないのが現状です。私は、せっかく良い企業理念があるのだから、それを、ぜひ形にして欲しいです。なので、私も店舗拡大は反対です。私は、ワタミを志望していませんが、ワタミのアルバイトとしての立場、そしてファンとして書き込みさせて頂きました。
ありがとうございます♪
てか、学生6人くらいなんですかぁ(>へ<)!!!!
しっかり思いを伝えていきます☆
返事遅くてごめんなさい!
15日に、電話がきました!で、23日が役員面接です。
私の先輩が、ワタミの内定もらってたので(結局蹴っちゃったんですが)、先輩からどんな感じが聞けてよかったです。
自分の考えを自信を持って、言ってきたいとおもいます
役員面接ではなく「面談」でした。学生6に対して本部の部長さんが一人、とてもアットホームに進みましたが、ワタミへの想いをしっかりぶつけてきてくださいね☆応援しています。
私も役員面談が最後とばかり思っていたんですが来週月曜に「再度会いたい」と言われ行ってきます。たぶんこれがホンマの最後かな。って思います。がんばろうぜ!!
31日に役員面談なんですが、過去の書き込みを見てると・・・役員面談ではなく、役員面接なんですか????
しかもそれが最終??????
私は、黄色でした。キャリアガイダンスで話し合った、『ワタミの強み』と、『あなたの夢を実現するために、ワタミをどう活用するか?』でしたよ♪
こんにちわ。
最終面接に望むにあたって色々考えられたことと思います。
私も来週最終面接なので入社の意思を最終確認されるのだろうと考えています。ゆかちゃんさんは役員面談で不安を抱えていることを最終面談で伝えましたか?
私も疑問や不安を感じるところが多少あるので伝えようか否か迷っています。良かったら連絡をください。
私は11日に受けて、今来ましたが・・・
でも、まったく連絡が来ないことはないと、思いますが・・・
役員面接で何か違うと思ったので逆に落ちてホッとしてる自分がいます。今採用を受けてる方やこれからの方も頑張って下さい。
やはり社員の質です。私自身の考えでは社員は尊敬されなければなりません。理想を言えば、社長の考えに共感して、その夢に向かって頑張るべきだと思います。尊敬されるにはどうした良いか??やはり口先だけでは誰も付いて来てくれないと思います。今のワタミに足りないものはまさにそれだと思います。口先ばかりで行動が伴っていないと思います。社員を尊敬できなければ、その店が良くなるわけがないと思います。これはワタミでアルバイトをしているほとんどの人が感じることだと思います。
私は就活を始めると同時にワタミの内情を確認すべくアルバイトとして働き始めました。店舗で働いたり、何人もの社員の方やアルバイトと接して感じたことは社長とのギャップです。社長や経営理念は魅力的ですが、アルバイトはもちろん社員ですらサービスに対する意識の低さに驚きました。
つっかさんと同じく1000店舗はもちろん私も反対です。現時点でも質の低下は明確なのにこれ以上増やしてもどうかと思います。得られるものがあると思って働き始めましたが、数ヶ月を経て今はあまり魅力を感じないのが現状です。こんな人が社員?って人が多すぎます。関西で一番エライ方には、冗談なのか本気なのか「ワタミは辞めとけ」って云われました。
皆様の書き込みを読んでいて、内定が欲しいってだけで嘘をつくのはよくないと思いました。私も最終面談でありのままの気持ちを伝えたいと思います。ありがとうございました。
スノーボールさんも同じ考えでうれしいです。株主に1000店舗にするって約束してるわけですから、もうすでに社長の名声のためみたいなもんですよ。
らでぃっしゅぼーや
とか
オイシックス
とかも調べてみてはいかがですか?
私もあと数年で1000店舗にするのは反対です。
本当にやるつもりなんでしょうか。
ビジョンは頑張るための指標だから達成すること自体に
意味はない、と説明会か面接かで聞いたと思うんですが、
新卒を大量採用して無理やり1000店舗作ろうとしてる
ようにみえますね。
ワタミで店長より先に進むことを考えると楽しいのですが、
ただの人員確保のために採用されてるんじゃないかと不安です。
私が働いている所は母店なので新卒の方が毎年何人か入ってきて、今まで4世代分の新卒の方を見てきたのですが、年々社員の質が落ちてきているのを感じます。やはり最近はファーム希望の方が多く、最初の店舗運営などがあまりにもやりたい事とかけ離れているようで、つらそうです。あとやはり店舗拡大のために一気に採用人数を増やした結果、モチベーションのそんなに高くない人が増えてきてますね。現社員の人が皆「ここは誰でも入れる」って言いますからね・・・
私も1日に集団面接を受けましたが、
まだ連絡をいただいていません。
最初は、そわそわしていたのですが、
今はあまり気にせず、気長に待つことにしました。
返信、ありがとうございます。参考になります。
サービスの低下を予測されたのは、なぜですか?
店舗が増えるとやはり、管理や社員さんが若くなるからでしょうか?
1000店舗の時に、現場にいる方々の経験不足があるからと予想されますが、ワタミとしてどうするのでしょうかね。。色々と考えてみます。ありがとうございます。
ありがとうございました。成る程、祭りもたしかにそうですよね。昔、日本史でならいました。詳しいか解説有り難うございました。
とりあえずあと数年で店舗を2倍にするっていうのはやめた方がよさそうですよね。社長が株主に約束しちゃったからもう難しいかもしれませんが、確実にサービス内容が下がっていくと思います。社長が店を出しその頃の周りメンバーは社長イズムのある人達が多く、大きな会社になっていったと思いますが、今はだいぶ薄れて社長の自己満足の為に会社が進んでる気がします。
是非、今後もお願いします。
私は以前に、面接に行きましたが、ワタミの方々は対応が丁寧でした。
所で、ほっしーさんが考える、ワタミの変えた方が良い所を教えて下さい。
別に面接とかで使う訳でなく、ワタミのどこが悪いのかな?と疑問に思いまして。