会員登録すると掲示板が見放題!
ワタミには5498件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの141件の本選考体験記、73件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
参考になりましたありがとうございます!字ばっかりでうめるのも読みにくいかもしれないですね。私の地域はワタミの店がなくて店舗のイメージもわかず、どう書けばよいか悩んでたので助かりました
服で他人と違う事をしなければ
あなたの個性はあらわせないんですか?
なんか薄っぺらい個性のように思うんですが
私は見出しを大きく書いたり、四角く囲ったり矢印を書いたり・・見やすく自由に工夫して書きましたよ☆そのESが良かったのかどうかはわからないけど・・なんとか内定を頂くことができました!
りんさんも頑張ってね(^^)
私も行こうかどうか悩んでいる一人です!第一志望ではないですが、本当のワタミをもっと知りたいという思いがあることも事実なんです・・・。内定者懇談会でいろいろな人と話す中で自分の方向を定めていくのもいいかもしれませんよね(~~)
私は友達とばっちり私服で参加しました!!そしたら、私服は私たち二人だけ。目立ったと思います。でも、いけないことしてる訳ないんだし、好都合だから逆に目立ったれ!と思って受けました☆
私はスーツで行きましたよ。
本当、関係はないと思いますが、スーツ:私服の比率は
私が参加した時は9:1くらいでしたよ★
実際私服の人はどのくらいいるんですかねぇ?
どっちで行こうか迷ってます・・・orz
みなさんはどちらで参加しましたか?
いろんな経験を学生時代にしておくべきだったと、
学校の勉強ばかりしていた自分はいまさら反省しています。
レンタルショップでバイトして映画関係の仕事選んだとか、
キッサ店で接客やったから営業職とか、、、。
おもしろい志望動機のひとに説明会でたくさん会って、
つまらない志望動機しか思いつかない自分がかなしいです。
そうですよね。私もアルバイトしてますが、今でこそ和民と言う会社は嫌いですが、自分の働いてる店やメンバーの事は大好きです。ワタミを悪く言うのも自分の店が好きだからこそ言ってるっていうのはありますね。社員になろうという気はまったくありませんが・・・
はじめまして。
私もここの一次面接の結果は一週間以内といわれたけど、結局2週間待たされましたよ。確か落ちても連絡じゃなかったかな。ここは結果連絡が遅れることがあるからもう少し待ってみてはいかがでしょうか。自分から聞くのも手ですしね。
なんか副社長がでてきたよ(驚)でも親切な方で、ワタミにますます魅力を感じました。3人でグループ面接でワタミの強みや、自分がワタミで出来ることなど聞かれました。がんばってなあ~
ワタミの会社がダメではないのです。
社長は素晴らしいです。一代にして東証一部上場の会社を作り上げたとゆう結果とSchoolAidJapanやその他の活動などのワタミの企業理念は素晴らしく夢を実現させてゆく会社だと思います。
しかし、実際現場で働く社員はカンボジアや老人なんかどうでもよくどうやって店の売り上げ&QSCの点数を上げAMにグダグダ言われないか、自分の仕事を優秀なバイトに振り休みを確保するかのほうが重要視してると思わざるえない行動ばかり見受けられます。たとえマイナス営業でも普通に休みを取るような行動です。
理想と現実は違うとゆうことはどこにでもありますがね。
初めて書き込みます。俺は来週リクルーター面談です。
9割近くがスーツだと思います。でもジーパンの人とかも普通にいましたよ。
あ、ちなみに札幌会場なんですけどね。
たしかに。。。とゆうかすごくそう思いますよ。。。
休みも少なく休日も潰されますが出来る人または要領がいい&世渡り上手な方はワタミでも生き抜けるでしょう。
ごもっともなんですが。。。私が見た&一緒に働いた社員も一部いて現実になぜそこまで出来ない?なぜそこまで要領悪い?と本気で疑問に思う人が多いのです。
だからこそワタミ就職希望の方は内定前だからこそ一度ワタミ系列のお店でバイトとして内部を見てやれるかどうかまたは自分自身の決意を少し試す(確認する)必要があると思います。
またいままでワタミに新卒で入社され退社した人のほぼ全てと言っていいぐらいワタミ渡辺社長に惹かれ志望した(僕は青年社長読みましたが惹かれませんでしたが)にもかかわらずドロップアウトしたとゆう離職率の高さが示していると思います。
その中には両親に止められたのにもかかわらず入社し退社された方もいます。
でも出来る人はいるもので前職で1000万近くもらっていた方がワタミに転職され、たしか3,4年でAMになった元ヤンキーの方もいます。(この人はマジで優秀な方です)
ワタミの説明会に行って話を聞くのはかなり賛成です
社長の話もためになると思うし色々いいことが聞けると
思います。まだ説明会に行ってない皆さんは是非参加してみると良いです。
それで自分のやりたいことを頑張って目指していけばいいと思いますよー。ワタミに興味ある人は是非アルバイトをやってみることをお勧めします!
私は先週、リクルーターとの一次面談を受けて来て、次の選考に関する連絡を一週間以内にすると言われたのですが、一週間たっても連絡が来ません。これは落ちてしまったということでしょうか?それとも本来は、二次に進めても進めなくても連絡は来るのでしょうか。どなたかわかる方がいたら教えて下さいm(_ _)m
努力しないとこれからの時代は生きていけない。でも嫌な仕事で努力するなんて辛いでしょ?それなら好きなことしようよ!
という言葉に本当にハッとさせられましたね・・好きなことを仕事にすることはもちろん難しいでしょうが(><)
就職活動に身が入らない方も、まだ何をしていいのか分からない人。一度ワタミの説明会にいってみてください(^^)
別にまわしものではないですよ(笑)
いいですよね、ほんとみん就って。
ききにくいこと聞いても親切におしえていただけるし。
ろくでもない某掲示板より断然イイ(><)
元気出してください
昨日私は入ってなかったのですが、呼ばれました。
営業中やめることを決意しました。
ほっしーさんの意見の意味がかなりわかりました。
ワタミは本当このままじゃだめですね。
3月30日にキャリアガイダンスに参加するのですが、自由な服装で!とお聞きしました。参加された方どのような服装でいかれましたか?私は午前中に説明会がはいっているのでスーツで行く予定です。スーツの方どれくらいいますか??よろしければおしえてください♪
僕はワタミの社員で3年目の先輩を知ってます。
その人の話によると、某巨大掲示板で、激務だという情報がありますが、それは、仕事をできない人の言い訳だという
側面がかなり強いのです。
僕も実際ワタミを受けてみて思ったのですが、社員の方も
いきいきとしておられ、楽しく仕事をされているみたいです。人事の方はとても親切で、尊敬できる人でした。だからとても会社として魅力を感じます。僕は、志望度の高い他の企業と、ワタミの選考が重なってしまい、辞退したのですが、個人的にはいい会社だと思いますよ。まだまだ僕らは若いのでトライしてみてもいいんじゃないですか?
わたみは今のままではいかんね!!
なるほど!ありがとうございます。待ってみます
有給をうやむやにされることがあるのですか?
信頼関係が崩れるからそういうことは絶対にだめですよね。
はい。
就活を楽しんで自分にあった企業に出会うようにがんばりましょう。
はじめまして。回答ではなくて申し訳ないのですが、私は来週に役員面接に行くことになっています。で、よろしければ所要時間とどんな内容だったか教えてもらえませんか?役員とお会いするなんて就活で初めての経験なので不安なんです…。差し支えない範囲で構わないのでよろしくお願いしますm(__)m
ワタミを志望されてる方に一つ質問があります。
ワタミの何に興味または惹かれて志望したのですか?
はい防火管理や食品衛生などです。
どちらもたしか一日か二日で取れると思います。
入社した後に貴重な休みを潰して取るよりも時間に余裕があるうちに取るとこをおすすめします。
余談ですが社員から聞いた話で現在ワタミの店長で防火管理、食品衛生を持っていないで店長をやってる方がいるそうです。
その他もろもろ含めていま有給を頼んでるのですがその話がうやむやにされたら保健所などに告発しようと思ってます。
私のワタミで内定をもらった先輩は、役員面談のときに作文を15枚提出と言わたそうです。そして、中には、作文を受け取ってもらえるまでに、もう1回くらい面接を受けたかたがいたそうです。
今年は、作文があるのでしょうか?
内定もらっている方、教えてください
私は絶対行きますよ。掲示板には結構きついことかかれてますけど私が就職活動に希望が持てたのはワタミのおかげですから。また行ってきっと得るものがありそうな気がする‥
私が受けたのはだいぶ前でしたが、そのときは2週間で連絡すると言われ、実際はそれより4日遅れくらいだったと思います。電話での連絡でしたよ。
私は、「やってみたいという気持ちもあるけれど、今の時点でワタミに決めてしまって就職活動をやめるのは嫌なんです」というようなことを言いました。
採用担当の方は「こちらとしては是非入社してほしいが、自分の納得いくまで就職活動をして、他社も見てもらって、その中でワタミに行きたいということになれば入社してもらえると嬉しい」というようなことをおっしゃいました。
内定者懇談会に参加してワタミへの思いを確認してほしい、是非参加してくださいとのことでした。
内定者の皆さん、行かれますか?
それがいいですね。まだもしかしたら、運命の企業に出会えるかもしれませんし、それにまだ就職活動も始まったばかり。お互い、納得のいく形で就職活動が終われるよう、がんばりましょう☆
返事ありがとう。
入社したら良い店を作る自信はありますが、ワタミにこの時期に決定するのに抵抗があります。自分自身の適正ややりたいことがはっきりしない状態なので就活はまだ続けて自分を見極めて決めます。
必要な資格は例えば何がありますか?
私は今就職活動をしています。和民に興味をもちアルバイトをはじめました。社長の考えにも共感できますし、やっていてとても楽しいです。しかし社員となると・・・
もっと意識を高めてもらいたいです。色々言われますが社員自らが行動でしめしてもらいたいですね。これから私と同じく志望されている方頑張っていきましょう!色々と辛いことがありますが、自分が和民を変えるつもりで!!!
これだけは言えます!本当に辛いので意識を高くもって本当に入社したくなければやめたほういいと思います!ま~前向きにいきましょう。
入社前に必要な資格は取っておくことをお勧めします。
自腹でも先に取っておけば少しでも体を休めることが出来るからです。