会員登録すると掲示板が見放題!
ワタミには5498件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの141件の本選考体験記、73件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私が面接で一緒だった友達が12日に行くと言っていました。私は、内定をもらったのですが、まだセミナーの案内の電話はかかってきてません。
みっくすさんも行かれるのですか~??
意思確認だと、皆さんおっしゃっていますが、具体的な質問事項は、どういうものでしょうか?
こんにちは。みっくすさんは12日にゼミナールがあるんですね。
私がいる九州地方では4月25日にあるみたいです。今のところ、特に予定がないので、行ってみようかと思っています。
もしよければ、参加した後、どのような内容であったのか教えていただけませんか?
選考通過おめでとうございます!私は昨日集団面談に行ってきました。緊張しててうまく伝えられたかわからないけど、内定もらえるようにがんばります★
今ちょっと風邪っぴきなので皆さんも体調崩さない様に気をつけてくださいね!!
そう、笠井さんです。笠井さんとの面接は15分くらいで、面接というか、意思確認に近いものだったと思います。まだ就職活動は続けたい、と正直に伝えたら、「せっかくの就職活動だから、納得するまでやってきてください」と仰ってくださり、とても嬉しかったです。
ほかの面接はグループだったので、人によって聞かれたことは違ったかな。ワタミをどう利用するか・何をしたいかと、学生時代に何をしてきたかはみんな聞かれた気がします。
いまさっき、選考通過の連絡が来たので嬉しくて^^
学校名や成績じゃなく、本当に人柄を見て頂いてる気がします。
歴史の浅い会社かもしれませんが、もう大好きです 笑
おかげで長かった就活ももう終了です☆
つまらない&長い書き込みすみません><
残念ながら違いました。
なるほど~ありがとうございます!
外食を志望してるわけではないんですが、ワタミは良いなと思うので、面接がんばりたいと思います!!
なるほど~ありがとうございます!
外食を志望してるわけではないんですが、ワタミは良いなと思うので、面接がんばいたいと思います!!
人材開発のヒトって葛西さんですか??全面接どんなことを聞かれましたか??
私は先日内定をいただいた者です。
私は3月中旬の役員面接の後に合格の電話をいただき、「もう1度面接に来て欲しい」と言われたので、4月はじめに本社に訪問して、人材開発部部長と1対1で面談をした結果、「ぜひワタミで働いて欲しい」と言っていただくことができました。
ただ、私の友人の話によると、役員面接の後のステップは、その人の志望度などによってそれぞれ異なるということです。私は他の人の例を具体的に知りませんが、役員まできたら、内定まであと少しなのは間違いないと思います!!
くり~むさん、ファイト★★
んです。今から大変緊張しています。明日は気合を入れて初
面接に望みたいと思います。とりあえず、今晩中にエントリ
ーシートを書き終わりたいと思います。
私はワタミで働くつもりですよ!もう就活してないですしw
JAL志望のくり~むさん?
1番最初の説明会では説明会が2回、面接が2回と聞いていたのすが、書き込みを見ると面接が3回くらいのように感じます。
今度2次の役員面接なんですけど、これはグループ面接で、その後に個人の役員面接があるのでしょうか?てっきりあと少しで内定かと思っていたので、教えて下さい。
ワタミさんからメールが来ると思いますがワタミグループ大阪オフィス(本町)への行き方
地下鉄「本町駅」8番出口を出たら、右にお進み下さい。
新生証券を右に見ながら歩きますと、すぐに伊予銀行
が見えますので、新生証券と伊予銀行の間の通りを右折
して下さい。その後、100Mくらいまっすぐ進み、
2つ目の交差点の右手前方の薄茶色のビルが会場です。
入口は交差点を越えて10Mくらい歩いた右手です。
「ほっとけ家」という飲食店の手前にあります。
入口を入って奥に進むとエレベーターがありますので、
エレベーターで5Fにお上がり下さい。
がんばってきてください!!!!
私も、2・3日前に直接質問したのに・・・地図のメールが来たのは当日↓慌てました。
大阪市中央区本町4-4-10 本町美濃部ビル住友生命ビル5Fですよ!!本町の8番出口を出て、徒歩5分くらいの所です。あとは、地図で確かめて見て下さい。
お返事ありがとうございます!メールで確認したところ7日らしく、かなり焦ってます…1次選考は集団面接なのでしょうか?初面接なのでがんばってきます☆
私は東京ですが私の場合はキャリアガイダンス後、約2週間で次回ステップのお知らせの電話が来ましたよ~(^^)
なかなか連絡来なくて心配なようであれば、
電話やメールで問い合わせしてみると良いですよ★
いや、単に学校帰りに直行することになったから、私服だっただけなんですけどね(^^;
自分が言いたいのは、私服でも大丈夫だってこと。論点逸れちゃ困ります。
「もう一度、話がしたい」と言って頂くことができました!!次は、一対一の役員面談ですよね??
23日です♪頑張ってきまーーーーす!
みっくすさんはワタミで働こうと思っているんですか?
私の受けた役員面談は6人くらいで受けたものなので、みっくすさんより私のほうが選考遅いようです(><)
という事は『役員面談』というものが、2回あるって事なんですね・・
お返事ありがとうございます。
内定を頂く過程にも人によって色々あるみたいですね。
ワタミは一人ひとりが納得するまでトコトン向かい合ってくれている意識が強く感じられます。
こういう会社にはとても好感が持てると思います。
私はまだ選考の途中ですが、正直に自分を知ってもらおうと想います。なおさん、内定おめでとうございます。
いえ、もう最初から内定は決まっていたようで、最終では今までのステップの感想を聞かれた後すぐに「一緒に働きたいと思っています」という言葉を頂きました。おそらく前段階の役員面接の時点で採用不採用は決定されるのではないでしょうか。おそらくの話で申し訳ありません(><)
>soraさんへ
私も就職活動を続けたいと言ったら「納得いくまで続けてください」と言われました!だから大丈夫だと思います☆
客観的な企業研究をすることをお勧めします。
最終?面談ではリクルーター面談の時と同じ方とお話をして、内定かどうかを判断されるのでしょうか?
とっても気になります。教えてください。
なおさん、ありがとうございます☆意思確認ですか・・・。頑張ってきます!まだ、就職活動を続けようと思っているので、その旨もきちんと伝えてきます。
私は、まだ正式な返事をしていないため、(待って頂いていますので、)
内定者懇談会についての情報を伺っておりません。
また、スーツか私服、どうか?の時は、スーツが良いと思います。
同じ土俵に立つ仲間として、最初の印象を良くしたいならば、
スーツできちんとすべきだと思います。
私の時はリクルーター面談の時と同じ人(採用部のマネージャー)と1対1の面談でしたよ!!
面談というよりかは意思確認のようなものでした☆ここでも自分の夢をしっかりと語って強い意志を見せれば大丈夫だと思います(^^)
4/15に行われる内定者懇談会に参加される方いますか?
服装は自由って言われたけど・・・スーツの方がいいのか私服がいいか悩んでます(~~;)
面接では、正直に答えました。
自分のやりたい事。そのためにどうすべきなのか?などを自分なりに答えました。店に行った感想等々、自分なりに正直に話すべきだと感じました。
自分が感じたのは、農業や教育にあこがれを持つ方々が多いのかなと感じました。(グループ面接)自分はもっと違う事をしたいので、正直に言いました。
役員(1対1)は、バイタリティを感じ、
私は、本気で働きたいと思う方でした。
普段通りに答えていました。自分のやりたい事を自分の心に正直に話せるか、どうかだと私は考えています。私は、そうしました。
以上、参考になれば幸いです。
役員面談てどんな感じでしたか~?私は明日1対1の面談みたいなんですけど、何かアドバイスあったらください~。
内定出た方ってどのくらいいるかわかる方いらっしゃいますか??
私は文字だけで書きましたよ~それで大きめの字で書きました!それで、役員面談(結果待ちです)まで行ったので文字だけでもOKなんだと思います。ちなみにリクルーター面談からはスーツでしたが、それ以前は私服で行きました。面談も普通に穏やかで会話といった感じなので自分の素を出していったほうが良いです!!逆に緊張しすぎると、空回りしちゃいますし、特にリクル-ター面談は時間が長いので、かなり疲れちゃいますよ~。私なんてこんなんでいいのかっていうぐらいにリラッックスしてましたから(笑)そのおかげで自分が出せたんだと思いますし。内容は、エントリーシートに書いた事が中心だったと思います。結構『夢』については、皆結構くわしく聞かれてたかな・・。
他にも聞きたいことあったら、気軽に聞いてください。
役員面談までだったら答えられますよ~
あと、ワタミの面接はどんなことが聞かれますか??
誰か教えてえ~><
そうですね^^みんな自分の意思を大事にしてほしいです。
ヒトによっていい会社は違うし。ワタミに行きたい人は人に流されず頑張ってほしいです。