会員登録すると掲示板が見放題!
ワタミには5498件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの141件の本選考体験記、73件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信ありがとうございました!
私の中のわだかまりはおさまらないけど、最後まで向き合ってみます☆
文がとぎれてしまい、ごめんなさい。
ワタミに対する想いをもって、ひとつひとつの質問に素直に
今までどおり答えれば大丈夫☆落ち着いて頑張ってください。応援しています!!!
私もそのパターンでしたよ。電話で内定もらう人ともう1回
会って内定もらう人といるのですが、私も1対1の面談して
内定もらいました。
私は人事の人との面接でした!その人に何個か質問された
後に「今日来てもらったわけは、内定ということをお会い
して伝えたかったんだよ」と言ってもらいました。
くり~むさんも緊張せずにいつもと同じ気持ちで面接に望んで
みてください。
今までの選考における自分の想いや感想などを頭の中でまとめて
一次では使いませんでした。メモを取るほうが重要です。でも一応、会社案内は持って行ってください。
使わなかったよ。
面接のときに、聞きそびれてしまいました orz
あと訪問シートに毎回、志望度をかく欄がありますけどみなさん、どうしてます?
私はいつも、正直に志望企業の一つとして考えるって書いちゃってる…
先日グループでの役員面談を受けて、ついさっき『もう少し話を聞きたい』というお電話を頂き、来週受けに行って来るのですが、役員の方と1対1なんでしょうか?どんな感じで何を聞かれましたか?教えてくださぁい!!!
わかりますよ☆
面接の結果でたら是非メールで教えてくださいね!!
あと、またいろいろと相談しあいましょう(^^)
また連絡します!
内定者セミナーお疲れ様でした。
うめさんの気持ち分かります!確かにワタミは人を待たせる
会社かもしれません。毎回の合格連絡も1週間以内と言って
いたのに、10日ぐらい経ってから通知が来ましたし、私は
とっくに落ちたと思ってましたよ。
私は、面接でそこまで待ったことがないのでこんなこと言っても
うめさんに伝わるか分かりませんが、志望度が高かったんですから最後までワタミと向き合って見てください☆
時間を守らないということは確かに考えてしまいますが、もっと
広い視野をもって楽しんで面接に望んでみてください。時間だけにとらわれてるのももったいないですよ。(時間を守らないということは社会人としてだめなことだと思うんですけどね・・・。)勝手なことを言ってごめんなさい↓
あら、バレちゃいました?まぁお互い頑張りましょう!!
でも面接会場が事務所じゃないのが不思議です。内定もらった友達は事務所でしたって言ってたけど…なぜグランキューブ??
私は、一次面接の人事の返答の仕方が嫌でした。「あなたはどう思う?」と聞かれて、一生懸命応えたのにその返答は「ふ~ん」ですよ!!私だけではなく、他の学生の方にも、そのような返事だったので、その人のクセかもしれませんが・・・。あまりにも、上から見下されてる感じがして嫌でした。
ありがとう^^
役員面談頑張ってきます。
お互いワタミで頑張ろう^^
ぽめだよ~☆わかるかな?
先日内定者ゼミナールに参加された方、お疲れ様でした。みんな知らないうちにバンバン頼んで飲み食いしていてびっくりしました。中には合コンみたいにしている人もいたし…。まぁ、感じ方は人それぞれ。毎月こんな感じでやっていきたいって言ってましたねぇ。
>うめさんへ
こんにちは。
私もちょっと同じような経験した人間です。そういった経験をしてしまうと、渡辺社長の考えが浸透していないことを目の当たりにしてしまいますよね。私もそのせいで志望度が激減してしまった一人です。
ありがとうございますぅ!!かなり参考になりました!!1次面接がんばってきま~す☆★
私は、みっくすさんと同じ日にセミナーに参加した者です☆
私は短大生なので(未成年)ジュースを飲んでいましたよ。
その懇親会に参加したうち、未成年だったのは私ひとりだけ
ですが・・・。大学生の方も無理して飲まされることもなく
それぞれ好きなペースで楽しく飲んでいましたよ♪
中には強い方もいらっしゃいましたけど。
みっくすさん私のこと覚えてますか?みっくすさんがどなたかわかりませんが、わたしのこと覚えていてくれたら嬉しい
です!!
先日役員面談を行って、次の1対1の面談に行ってきました!
2時のお約束で、もちろん2時前には本社に行って一人で声がかかるまで待っていました。
ところが、10分・・20分・・30分待ってもなんの声も掛けてもらえなかったのです。30分一人で待っていて、これ以上何も言わずに待たせるのならこちらから帰ってしまおうかとも思いました。
30分過ぎて、何と言って帰ろうか考えていたときに(38分ごろだったでしょうか)やっと採用担当の方がみえて、部屋へ案内されたので面接をしてから帰ることにしたのですが。。
これはなんだったのでしょうか。15分経ったところで私から受付の方にお聞きすればよかったのかなとも思いました。
志望度は高かったのに、このせいで面接での私のテンションは一気に下がりました><
2時と言われて2時前には言ったのに結局面接が始まったのは2時40分です。みなさんはこのようなことはなかったですか?
忙しいのはわかりますが、約束は破るし、なんの連絡もなく人を待たせる会社なのかと考えさせられる日でした。
最初だったのでほとんどの人がスーツでしたよ。
懇談会のときに人事の方がもう次からは私服でいいよって
言ってました!!やっぱ、スーツだと堅い感じがしますしね。
でも、最初はみんな無難にスーツ着てくると思いますよ。
まあ結局のところ、服装は自由って事です☆
伝わりづらい文でごめんなさい・・・。
懇親会はの飲み会だったってことなんですが、
やっぱり皆さんお酒に強い方ばかりなんですか?
参考になりました!ありがとう☆
またワタミで会えるといいですね!!
やはり懇談会は皆さんスーツでしたか?
私は、ワタミから内定をもらいセミナーにも参加しました。
役員面談は、グループ面接とそんなに変わりませんよ。
ワタミへの想いをしっかりもって落ち着いて発言すれば、
大丈夫!
前回の面接を振り返ってどう思っているかという気持ちを整理して望んでみてください。がんばって~。
私も一次を大阪で受けた一人です。私の場合は、4人での集団面接でした。面接官は一人。最初に30分ビデオを見て選考はそれから始まりました。自己紹介、夢、ワタミの店長職をどう活かしたいか等をきかれました。非常にリラックスした和やかな空気の中で行われました。アドバイスとしては、選考の始まる前に待機場所に学生が数名(チェリーさんが一緒に面接を受けるであろう人達)いるので、その人たちと喋って打ち解ける事だと思います。頑張ってください。
懇親会は、楽しい飲み会でした(笑)仲間になるであろう新卒の学生はもちろんのこと、人事の方ともとても親密に話すことができました。しかもいろんなことを聞けたし、どんなことにも答えてくれました。ゲストの社員さんにも話が聞けて、ほんと盛りだくさんでした!人事の方がお酒を薦めてくるので、結構飲んじゃって帰りやばかったです(笑)焼酎苦手な人でも、和民焼酎はとっても飲みやすいですよ☆
最終面接をしてくださった人事の方に聞いてんですが、最終面接は意思確認とはいえ、ワタミと合わない人は落としてるそうです。その方は結構落としてると言っていました。でも受かる奴は顔見た瞬間に内定って言ったりもしてるとか・・酔っていたので本当かどうかわかりませんが(笑)
あと私が感じたことを書きます。第一志望とゆうか、本気でワタミに入ろうと思ってないなら、内定前に断ってほしいです。そんな内定もらわないでください。滑り止めにはしないでほしいです。そんな人と入社してからのこと(夢とか)とか、ワタミのことを語りたくはありません。その人が入社するときいないのは寂しいからです。だから思わせぶりな態度はとらないでーって感じ!恋愛みたい(笑)
俺が役員の時は、人事1人に学生3人でしたよ!最初に名刺を渡されるので、名刺があるといいかも☆それで好感触でしたよ!特に受け方は気にせず、リラックスムードで、最後に何か質問は?と言われてたら三つ四つ質問をするといいですよ!熱意や気持ちが伝わる加茂ジャパン!!頑張って下さい!!俺は、内定頂いているので、先に待ってます!てか舞ってます!レオゴメス☆
人それぞれらしいです。
その人の本当の気持ちがわかるまで面談をすると、人事の方がおっしゃっていました。
渡邉社長は採用には関わりませんよ。
この人は本当にワタミに合うのか?、やっていく自信はあるのか?ってのを確かめたいが故に、安易に判断せず、人によって選考の回数も変わってくるんだと思います。
ちなみに、内定者ゼミナールは結構おもしろいですよ!
さらに、その後の懇親会では社員の方と本音トークが出来るので、内定者の方は是非参加してみてはいかがでしょうか?
26日に役員面談に行くことになりました!役員面談は1対1の面談だと思うのですが、面談を受けた方、差し支えなければどのような感じだったか教えていただけないでしょうか?
心配しなくてもこんな店中途採用でいくらでも入社できますよ。
こんにちは。
私も同じですよ。他から内々定いただいておりますし、今現在ワタミは辞退するつもりです。しかし、内定者ゼミナールというものがいったいどういうものなのか経験してみたいという理由で参加することを決めました。ですので、明日参加してみて本当に辞退しても後悔しないかを確認し、後日辞退したいと思っております。
懇談会に参加して内定を辞退するのは失礼なんでしょうか?
12日にゼミナールですか??私は大阪で13日にゼミナールがあるんですが日程が違うんですかね??なぜか13日の書き込みがなく日程が間違ってるのではないかと不安です。
もげさんも是非、内定者MLへ~!!
てか、私も断っちゃったんですが・・・しかもメールで連絡やったんでメールで返しただけなんですが・・・。
仕方ないですよね・・・?
が、内定者ゼミナールは明日といわれまして…
明日はバイトがあって、前日にいきなりシフトに穴をあけるわけには…と言う旨を伝え、お断りしたのですが…もしかして試されてた?
シフトにいきなり穴があいたら大変なのは周りの人たち…ということはワタミさんも分かっていると思うので理解していただけたと思うし、採用日記などを読む限りでは、そういった「試す」様なことをする企業ではないと思うのですが…不安です。小心者なので^^;
ちなみに明日の次は5月だそうです…
じゅじゅさん私はじゅじゅさんのことわかちゃいましたー!!じゅじゅさんは16日なんですね~私は27日の19:30になりました!!最終ですかね~どきどき...
あ~よかった!誰も入ってくれないんで稼働しないんですよね。右側の 平均年/年齢を比較の下に 「内定者の方へ」
とあって、その下にすぐ 内定者コミュニティ ってのがありますよね!そこの 4年/院2年生のところで登録できます。他の掲示板とかではMLとか言われてました。メールリングリストのことかな?
3人入らないと稼動しないそうで・・・ワタミのんはまだ動いてません・・・涙
でも!内定者の方、不安な気持ち迷ってること話し合いませんか? 良かったら是非登録を~!!
内定者コミュニティ入りたいですー!!どうすれば?
16日にあるみたいですよ。もう連絡来ましたか?
先日役員面談受けてました。その後ワタミから2回ほど電話があったのですが、両方とも他者の説明会に行っていてでられませんでした。この場合こちらから電話をかけたほうがよいのでしょうか?
私も内定もらいました!内定者コミュニティに入りませんか?(^^)
ありがとう。お互いがんばりましょう。
九州地方で受けてるヒトいますか??
次のステップの連絡きました?
4月末あたりですか~?