会員登録すると掲示板が見放題!
ワタミには5498件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの141件の本選考体験記、73件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
残念ですが無理ですね。私も何十万円と交通費に消えてます…
次回最終のようなのですが…。
そろそろ貯金が悲鳴をあげてきました。
無理でしょうかね…。
俺は不安とか疑問、目標を全部正直に話したよ!面接っていうか人生相談って感じで自分にとって大きな経験になった。
不安についてはロミさんと同じこと。店舗勤務について話した。疑問については渡辺社長批判もした。今内定もらってる会社に対しての気持ちとかともかく嘘なしで話した。真剣に聞いてくれたし、オレ個人のことを考えてくれたアドバイスをくれたよ。だからロミさんも正直に話してみたら?
そうですよね…本当に夢を叶えたければ、それなりの努力がなければ実現しませんものね!確かに、私がワタミに惹かれたのは、会社全体が「夢」を大事にしている姿勢が見えたからなんです。わたみっこさんの御意見で、自分の甘さを感じさせられました…ありがとうございました!
>すらいりーさん
店舗勤務は、やはり現場でしかわからないことを学び、自分を成長させ、夢を実現するためのステップなのだと考えられますものね…前向きな考えありがとうございました!ともかく、案ずるより何とやらで、このままウジウジしていてもだめなので、ひとまず選考で自分の考えをぶつけてみます!それで、やっぱり違うなと思ったら、それはそれで良い経験だったということですものね*
>元社員さん
生のお声、ありがとうございました*上にも書いた通り、まずは選考会へ参加し、ワタミをより知ってみようと思います!どこに言っても、社会は厳しいと思うので、その厳しさにも耐えられるような“好き”があるところを見つけてゆこうと思います☆
最後に…本当に就職活動って、恋愛みたいですね(笑)自分の将来を預けても良い伴侶を見つけたいものですね*
「シラバスの1週間のスケジュールはやりすぎ。あれは完全に嘘ですね。」とありますが、何が嘘なんですか??
あとお休みは何をしていらっしゃいましたか??他の店の社員さん方と遊んだりしましたか??
そして、究極の質問です・・・なぜ、辞められたのですか??
差し支えがあったら、答えてもらわなくて結構です。すいません、質問攻めにしてしまってm(__)mなかなか、ぶっちゃけトークって伺えないものですから・・・
週2日ってのはきっちり休みを取る場合ですね。
実際は休みの日にたまに研修などがあるみたいで(強制ではないですが)、やる気のある人は積極的に参加していると、社長が雑誌か何かでおっしゃってました。
僕は新卒で1年半で本部に上がった人の話を聞きましたよ。
まぁ、特例かもしれませんが。
しかし、アールの介護を買収したこともあって、今は介護に人手が足りないようだから、今後店舗勤務の期間は短縮されるかもしれないそうです。
友達が人事の方がそうおっしゃっていたと言ってました。
>ロミさん
そういう不安を言っても大丈夫だと思いますよ!
僕も最終面談で同じようなことを言いましたし。
だから、来週からバイトさせてもらうんですがね。
逆に嘘をつくのはよくないと思います。
社員の教訓みたいなんにもそういう項目があるし、それを言ったからって落とすようなことはせず、真剣にその人のことを考えてくれる会話になるはずです。
ワタミの選考段階で不安なことや疑問に思っていることを正直にぶつける事が大切だと思います。「夢」があるのなら選考で思いをぶつけて見てはどうでしょう。選考を受けて違和感があるのならやめたほうがいいかも知れません。とりあえず選考で考えを言ってみてはどうでしょう。
店舗勤務に関しては「しなくてはいけない」のでは無く、「したほうが良い」と考えてはどうでしょう。なぜなら、店舗でしか学べないことが多いからです。和民でバイトしていていて、社員の方が「人とのかかわりが強くもてるのは店舗だけ」だと行っていました。店舗勤務についても疑問なら選考で聞いてみてはどうでしょう。
大きなことをいってすいません。少しでも助けになれば幸いです。がんばってください。
そんなもんで見失ってしまうような夢ならどこいっても叶えられないと思うよ。本当に叶えたいと思っているのならワタミはとてもいいところだと思います。
>しょうさん
ご意見ありがとうございました*
私はお二人の意見の中間にいる感じです・・・。農業・介護・教育を食の面からサポートするような仕事(食育的なこと)を「夢」としているのですが、そういった希望の部署に配属されるまで最低でも3年は店舗勤務というかたちになることに不安がないとは言い切れません・・・。悪く言えば自分で目標を掲げても、3年間は絶対店舗勤務を余儀なくされるということ・・・その3年間で「夢」を見失ってしまいそうで怖いんです。
まだ、セミナーとキャリアガイダンスを受けただけなので、選考会への電話を頂いていないのですが、選考の段階で、自分のそう言った不安や夢を語ってしまっても良いのでしょうか??それとも、やはり私のように、店舗勤務に疑念を感じているような人は、ワタミに向いてないのでしょうか・・・。
月2日まで休出手当てがつくシステムですが実際は誰も申請しません(できない雰囲気なので)。
あと3年では行けないでしょうね。最短で3年です。
関西では52人の新卒の中で最短で店長になった人が10ヶ月かかりました。
2年かかってまだ店長になれない人もいます。
ノルマとか年数はまあその人次第ですので。一概には言えません。
荒らすつもりはありません。ただ、シラバスの1週間のスケジュールはやりすぎ。あれは完全に嘘ですね。
この会社は自分次第でしょ?
ノルマは決められるものじゃなくて、自分で課すんですよ。
そういう自発的なタイプの性格な人がたぶんこの会社に合っているんだと思います。
店舗勤務は大体3年くらいらしいですよ。
その後に、自分がちゃんと頑張っていたら行きたい部署に行けるそうです。
具体的なことはシラバスに載っているし、選考の段階で包み隠さず教えてもらえましたよ!
さらに、内定者懇親会では内部の話も少し教えていただけました。
社長が情報開示はなるべくすると言い張っていたんだから、それに反するようなことはしないと思います。
ご回答ありがとうございました。
外食に進む以上は普通の会社員と違う生活をすることは
覚悟しておかないと続かないでしょう。
いつまでも店員やらされるなら夢もいつしか消えそうで怖いよ。店舗勤務も下手すりゃ、10年とかでしょ?長すぎるよ
ノルマとか年数を決めてもらわないとモチベーションが上がりそうにない。具体的な事は何も教えてくれないんだよね、本当に。
選考の始まり方も最悪だったし。
そこで、真剣に就職先として考えて行こうと思うのですが、説明会でも言われた通り、初めは各飲食店の店員(店長)から、ということですよね?皆さんはこれをどのように捉えているのですか?ビジネスの基盤を作るのには欠かせない過程だとは思うのですが、皆さんはどのような夢を持ってワタミを就職先と決めたんですか?宜しかったら聞かせてください*
僕は今日お電話を頂きました。次の内定者ゼミナールは5月にある様で、日程が決まり次第連絡して下さるとの事でした。
私は4月10日にワタミさんから内定のご連絡を頂きました。その際「内定者ゼミナールの日程が決まったらまた連絡する」と伺いましたが、かれこれ一週間ほど放置されています。忘れ去られていないか、ちょっと不安です。どのくらいで連絡が来るものなのでしょうか。どなたかご回答いただければ幸いです。
皆さん初めまして、これからちょくちょく書き込みしますので宜しくお願いします。僕も一次は本当にさっぱりだったんですが通過し、役員面接も受けてきました。一次と同じく集団で(僕の時は学生6人でした)、ESの内容に関した質問や、就活してきた中でワタミをどう見ているか等を聞かれました。素直に、堂々と自分の考えを述べれば良いと思いますよ。
>チェリーさん
一次通過おめでとうございます!!この調子で次も頑張ってくだいさいね。
そうなんですよねぇ~困りました。。メールに届くのは、ワタミ採用日記ばっかりです。人事の方からいつまでにという話はなかったので、今は他の企業の選考に集中したいと思います。待ちましょう!!
私もドロンコビリーさんと同じく、内定は頂いたのですがまだ他の企業の選考結果によっては辞退したいと考えています。人事の方にも「まだ迷っている」と伝えたのですが、いつまで返事をしたらいいのかわかりません。
私はエントリーシート用の3.5×4.5の就活写真を貼りました。かなり枠に対して小さかったけど、新たに何か撮るのが面倒で…。でも特に問題なく、役員面談まで通過しましたよ。
1次面談通過しました。私は最近就職活動を始めたばかりで、自己分析もままならず面談に臨んでしまったので、受け答えがかなりぎこちなく、無言で止まってしまったりしたので、絶対落ちたと思っていました。でも先ほど通過のお電話を頂きまして、とっても驚いています。1次は落とさないのでしょうか??次の2次面談というのは、みなさんの言ってらっしゃる役員面談のことでしょうか??次の面談が心配でなりません。大阪での2次面談はどういった感じなのか誰か教えていただけませんでしょうか><
かなりデカイですよね!スナップ写真でいいと思います。私は、酒に酔った変顔アップ写真で内定とりました☆みんながみんな履歴書用の写真じゃ~つまらないじゃないですか!自分をアピールして下さい!チャンスは転がっています!!
自分は普通のスナップ写真を貼りました。
ESからははみ出ましたけど、快く受け取ってくれました。
問題はないと思いますヨ。
他の方は、切り取ったりして調整してたようです。
一応、はみ出る場合にはちゃんとした理由を考えておくことをオススメします。
内定をもらうことだけに捉われすぎていた気がします。
皆さんも、自分で決めた事に悔いのない活動されて下さい。
偉そうでごめんなさい、でも本当に選考過程で強くそう感じたので書かせて頂きます。 少しでも疑問のある方は自分に嘘をつき続けることがこの先、幸か不幸かを考えて自分ととことん向き合ってください。ここはそういう機会をくれる点では良い企業だと思うので…。
>男前さんへ
ありがとうございます。時によって違うんですかね。もう少しなんでがんばってきます。
名前まりっぺになってましたが、くり~むです。ありがとうございました。
ありがとうございます!!かなり参考になりました!頑張って来たいと思います。
ありがとうございます!緊張せずに思いを伝えられるように頑張りたいと思います(^-^)
私も就職先の一つとして考えているに丸をうっています。そうしたら、次回の選考のお電話がかかってくる期限を過ぎて、電話がかかってきました!!まだまだ、ワタミに対しての疑問点があるので、これからその隙間を埋めていって、納得した段階で、一番いいやつ(選択肢の名前を忘れました)に丸をうちたいです。
昨日、2次の役員面談へ行ってまいりました。
所要時間は約1時間30分程です。
8人ほどの学生と共に受け、一人ひとりゆっくりと
話す時間を頂いたので、時間はかかりますが、
感想としては内容の濃い充実したものでした。
他の学生の夢や価値観、考え方などいろいろ聞けて
本当に楽しい時間をすごせましたよ。
??さんも落ち着いて自分の意見をまとめて話すことができればよいと思います。
是非がんばってきてください。
笠井さんはすごくいい人。懇親会で話したとき不安があるんやったら次のゼミの前に来い!1時間でも2時間でも話を聞くって言ってくれました。
みっくすさんは関西のゼミに参加したのですか?
1対1でワタミではたらく気があるかを聞かれるで!
俺は「生きる目的は何?」って聞かれたで!
参考にしてもらえれば幸いです。
30分くらいやで!
離職率は知らないです。誰か知っていたら教えてください★
思っていたより和やかな感じでした(^^)
此処受けている学生さんは夢や目標がある人が多くて
本当雰囲気も良いですよね(^^)
そんな方たちと一緒に是非働きたいです★
>あっちゃんさんへ
今日一次選考受けてきた者です。
選考に会社案内などは使いませんでしたが、
会社案内とシラバスは皆さん持ってきていましたよ(^^)
ご参考までに。。。