会員登録すると掲示板が見放題!
ワタミには5498件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの141件の本選考体験記、73件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
印鑑押したあとに内定辞退は世の中に存在しないと思います。私は3月中頃に内定の電話をいただきました。向こうから2週間ゆっくり他の企業も見てほしいと言われ、2週間後電話がかかってきましたが、まだ他を見たいと言って、4月中旬の内定者の集まりに参加しました。でもまだ答えを出していません。そろそろ答えを出すつもりではありますが。
私は先ほどおそらく内定の電話をもらいました。恐らくというのは、まだワタミに決めるかわからないということを言ったところ、1週間後までに決めてくれと言われたからです。ワタミで頑張りたい気持ちはあるのですが、まだ就活も続けたい気持ちもあり、悩んでます。
にわとりさんは、内定の電話の時どう答えましたか?
すいません、にわとりさんの質問には全く答えずに質問にして。ただ、にわとりさんと私も同じ気持ちだったのでにわとりさんに聞いてみたいと思いました。
よかったら、返信下さい。
あ、私の勘違いでした(><)
すいません(><)
遅くなってごめんなさい!!2時間半くらいですか。
ありがとうございます☆また何か分からないことがあったらよろしくお願いします(>_<)
私は、「ワタミに何パーセント入る気があるか」と言われ、正直に自分の気持ちを話し、70%くらいと答えましたが、内定を頂きました。面接官によってちがうみたいですね・・・。
ボーナスも退職金もないですよ
どういう意味ですか?
新卒で内定もらっても正社員でなくて、バイトとしてってことなんですか???
白木屋の店長が言ってました(笑)
ずっと正社員だと思っていたら
バイトらしいですぅ~~(><)
そうですよね。同感です^^
>りんごさんへ
よろしくー^^*
外食ってそんなもんよ。それが当たり前です。若いんだからせっせ働かないと。
なんかいもカキコしてるのに
全然私の意見がアップされません(><)
株価の動向とか、介護への参入の話、
雑誌での取り上げられ方をみてると
かなり有望な就職先だと思ったけど、
外食産業だしヤッパリ人気ないのかな。
ちなみにここってボーナスってあるんでしょうか?
給料のお話って面接とかじゃ中々聞けなくて…
一応、平均年収420万らしいけど
それってボーナスがあるとすると
月平均20万+ボーナス4.5か月分(年2回)
ぐらいが平均ってことか…
平均年齢と勤務時間考えると辛い…
そんな会社がまともに休日あるわけが無い。
なぜなら、休んでいたら夢がかなえられなかった。
でも社長の顔が見えてビジョンがあるだけ他の外食よりマシ。そのビジョンに共感した人だけ入社すればいい。
8時間労働 残業無し 週休2日、年間休日120日を求めるのであれば銀行・大手メーカーにでも入社するか公務員になってください。大阪市なんかいいんじゃない?
お返事ありがとうございます☆
1vs1の面接をしない人もいるんですね~。
頑張ってきます!!
まだ入社するとは決めていませんが、
来月の内定者懇談会には行く予定です。
私の選考過程を参考までに流します。
人によって違うようなのであくまで一例ということで。
一次:グループ面談(社員1:学生3)
二次:役員面談(社員1:学生6)
三次:人事面談(社員1:学生1)
ここっていつまでに返事すればいいのかご存知の方
いらっしゃいますか?
この会社おそらくIP電話使っていると思うんですが
かなり声が聞きづらいので聞き取れなかった箇所が
あったので。
ここはほとんど落ちません。
去年GDで一言も喋らずに受かり、内定取った友達がいます。
そして今ではあまりの休みのなさに嘆いています。
まぁ面接にジャージで行ったりしない限りまず受かります。
私は、以前1年間こちらでアルバイトをしていました。
そして、月1回のビデオレターで社長の顔を拝んでいた事、就活生がワタミのセミナーはすごくいいって言う人が多いのでためしに言ってみるかと思って参加しました。シラバスのことですが、5時に店閉まるのに5時から睡眠取れるわけないじゃん!土曜の引継ぎ?誰に?社員が3人も4人もいるとこはやってんのかな。可能性薄いな。バイトまでサービス残業してやっと7時ぐらいに片付け終わるんだから!もちろん社員も残ってる。休みなんてまともにとれるわけないじゃん!私のしってる社員の最悪なケースは売り上げやばすぎて自分有給扱いにして働いてたさ!う~ん2週間に3日ぐらい休んでたかな!そして半休っても帰れるの0時じゃぁね…。14時出勤?そんなに甘くない。店あいてなくたってデスクワークわんさか(汗)
3次はなかったよ。2次でCEOの栗原さんでした。6対1のグループ面接だったよ
いますよ。人事の方も最終で落とす事あるって言って
いましたし。私が1次面接を受けたとき(グループ面接)
はひどかったので多分その時の2人は落ちたと思います。
しかし、ワタミは今年採用予定450人といっていたので
プラス@とるとしたらそれよりも多いはずです。そう
すると、落ちた人がいないような気がしてきますよね。
確かに私も少しは思うところがありましたが、きちんと
450人見極めていると思いますよ。内定もらいながら
まだ就職活動つづけている私がえらそうなこと言えませんが・・・。
電話で「役員面接です。」と言われました。一次は営業部長さんだったので、ちょっと緊張します。。。
ところで内定をいただいたor選考進んでる皆さんに質問です。三次は1vs1の役員面接という人が多いようですが、四次、五次まで面接を受けられた方はいらっしゃいますか?
みなさん大体三次くらいなのでしょうか。
私は役員面談も終わり、これまでのステップと通して、確かにこの会社には魅力を感じています。でもやはり昼夜逆転生活には不安も大きいし、まだまだ就職活動は続けたいし、納得した上でお返事させていただきたいと思っているのですが…
お電話で、私の今の気持ちを役員の方にお話しさせていただいているのですが、相談に乗ってくれるというよりか、「大丈夫、大丈夫」みたいに、何か丸め込まれているように感じてしまっているのです。
私は介護の方興味があるのですが、Rの介護を買収したこともあり、そちらの方にたくさん人が欲しいというのは分かります。でも、あせって答えは出したくないし、じっくり考えたいのですが、これってわがままなのでしょうか?
内定いただいた方で、もう印鑑など押された方はいらっしゃいますか?印鑑押した後に内定辞退ってありなんでしょうか?
いつも電話連絡だけだから落ちる人がいるって実感がわかない…
なるほど…。確かに、就職は1度切りではないですものね*自分の夢がある限りは、その時々で自分に必要なスキルをつけて、夢の実現に近づくという事もできますものね…!やはり、ワタミは自分の夢を実現させるには、とても良い会社なのかもなぁ…。私も、渡邉社長がこんなにも名前が知れている方だと言うのは、セミナーで初めて知りました(^_^;)
>はやけんさん
ありがとうございました(^-^)頑張りましょうね*
私は東京で1回だけ懇親会に参加したことがあります。
懇親会は、大体2時間30分ぐらいだったような。
予定では、2時間なんでまあ大体それぐらいですよ☆
また、分からないことあったら答えるんで分かる範囲で
答えますね!!行ってらっしゃーい””
どこか場所の載ってるサイトとかありますか?
もし同じような質問を受けた方なんと答えましたか教えてください。
会社の理念と自分の思いが重なるなら、宗教だろうがなんだろうが関係なくないですか??宗教や思想の自由は保障されていますし。
その偏見をもっていると、海外の方と接するときに非常に損をしてしまいます…哲学の根本として宗教は評価されており、知る前から抵抗をもつのはいかがなものかと思います。
なぜたくさんの人からありがとうを集めるのでしょうか??そして、なぜその言葉に魅力を感じるのでしょうか?
思想、哲学、宗教を偏見なく知ってみて探ることも重要ではないかと思います。自分の成長及び他人のために…という考え方は企業との接点も多いからです。偉そうにすみませんでした。
返信ありがとうございます。早く経験をつみたい、と考えたのが実際のところなんですよね。どんな仕事もそうなんでしょうが、始める前はやっぱり不安もありますし。参考にしてみます。
ありのままでいってくれ!がんばろな~!
私は先日内定を頂いた者ですが、バイトとして働いてみるというのはバイトの気持ちがわかるのと、早めに経験がつめるという点でよいと思います。ただ、社員としてではなく、バイトなので最初にその意識で働いてしまうと実際に入社してからもバイトの意識が残ってしまうのではないかと思い、私はワタミではバイトはしないつもりです。
僕がバイトするには二つの理由があります。
一つは、会社の実態を内部から見たいからです。
もう一つは、もし入社した場合、先にバイトして、ある程度の仕事を覚えておいた方が、将来自分の進む道への近道になるのではないかなぁと思ったからです。
なお、実際ワタミが第一志望ですが、ある理由で就活を続けています。
その理由も当然最終面談で言いましたし、懇親会でも正直に話したので、後ろめたい気持ちはありません。
さらに言うと、仮に別の企業に就職したとしても、僕はワタミに転職するつもりなので。
ところで、最近、介護事業に本格的に進出したこともあって、テレビにも雑誌にも渡邉社長出まくりですねー。
たまたま読んだビジネス雑誌の「憧れの経営者ランキング」で、渡邉社長が8位でしたわ。
ちなみに、社長より上位の方は、有名企業の社長さんや話題のIT御三家の方などでした。
社長が、ここまで知名度がある人だとは全然知りませんでした。
宗教じゃあないですよ笑
それだけ思いが浸透してるって事ですよ^^
広島にもワタミ進出しましたよね??
お互いワタミで頑張りましょう^^*
>しょうさん
貴重な体験談、本当にありがとうございました!
昨日ワタミさんからお電話がありまして、25日に面接行ってまいります*会社に気に入られるように、と自分を作って採用されても仕事続けていく上で自分自身が辛くなってしまうと思うので、ともかく本当の自分の気持ちを正直に話して、人生相談してきます(笑)
ちなみに、しょうさんはアルバイトをさせていただくということですが、それは店舗勤務がどのようなものかを知るためですよね・・・その間も他の企業の面接を受けたりはなさるんですか??私も今、ワタミグループ系列のお店でアルバイトしてみようかなぁ・・・なんて思っていたもので。宜しかったらお話聞かせてください*
説明会を受けたり、今日の面接でも
やっぱりここに入りたいって思いは強く持ってるんですけど
…不安なんですよね。。。
わたみさんって、…宗教はからんでないですよね??
決して宗教を悪く言ってるのではなく
もし絡んでるなら絡んでるとオープンにしてもらいたいなと。
すごく宗教的なものを感じてしまってるんです・・・
今まで見てきた社員さんもみんな良い方でしたし
すごく信頼をおいてます。だからこそ知りたいんです!!
こっそり宗教に引きずり込むことだけは勘弁なので
正直なところを聞きたいです★
かなり個人的な思い出で引っかかっているだけですので
これを読まれて気分悪くされた方、ごめんなさいっ!!
でも、ど~~~~~しても聞きたいです。。。
…今のところ第一志望なので。
どなたかお願いします^^
ワタミらしく、正直にお願いします。
本日、内定に関する質問をワタミの採用の方へ連絡しました。すると先ほど担当の方から連絡がありました。
内定に関しては、こちらの意思を尊重してくれるとのことなので「いつまで」というものは言っていませんでしたが、
内定辞退するのであれば早いほうが良いと思いました。