会員登録すると掲示板が見放題!
ワタミには5498件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの141件の本選考体験記、73件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本当に夢持ってたら居酒屋の店長はむりですよね。
あとファームなどに行きたい人も多いそうですが、元々ファーム自体には人はあまり必要ないのでほとんどはいけないらしいです。ここは居酒屋の社員を求めている会社ですよ。それ以外の夢を持っている人は他にもいい会社たくさんあるのだからそっちのほうが近道だと思います。
私外食とは関係ないバイトでそのくらい勤務していましたよ~!学生の割には裕福でしたもん。そしてその店で働いていたほとんどがそうだったのでキツくはありましたが、まあしょうがないか、ってかんじでした。
そこでびっくりなさっているんでしたら、ワタミさんはやめたほうがよろしいんではないですか?
私はワタミさんが好きなので激務でも頑張りたいと思っています。
みなさんはこの労働時間をどのように捉えますか?
ワタミはやっぱり夜の仕事ですし、営業が基本的には17時~3時、週末は17時~5時となっていて、勤務はその1時間前に出勤し、1時間後まで・・というか仕事がおわるまでですね。まあこのあたりは皆さんも認識されているとは思いますが。裏事情に入ると、週休2日とかまったく保障されていませんよ、しかも週に1回は研修会があり、朝4時くらいに営業がおわって10時には研修会、それが3時ごろおわって4時から仕事・・一体いつ寝ているの?見たいな感じですが、本当に社員の方は寝ておられませんよ。基本的に店長と副店長だけが社員であとはバイトなので、年末年始とか人手が足りないと当然社員は休めませんし、売り上げが悪いと社員の時間数を削る(要するに、働いているのに休暇とみなされる)といったことをやっている店長もいましたね。女性には本当にきついと思いますよ・・・。バイトは楽しいですが、社員には絶対なりたくない!って思いますね。
ワタミは、内定者が来年の4月までに200時間バイトをするという制度が毎年あるのですがご存知ですか?そこで辞める方もおられますし、そこでワタミの厳しさを痛感する方がほとんどですね。バイトの間にやる気を見出して仕事の全般を覚えてから入社された方は、まだ元気がありますね。なので皆さん一度バイトしてみたらどうですか?
長々と悪いところばかり話してすいませんでした。私はワタミの社員はいやだといいましたが、中には会社を辞めてワタミに転職されたかたもおられますし、やっぱりひとそれぞれではないですかね☆皆さんが後悔しない選択をしてくださいね!!
はっきり言いますが、ワタミはものすごく人が足りておりません。極端な話、一ヶ月のうち休めないときは、ほんとやすめません。1日、2日休めれんばよいほうでかも・・。飲食店や、夜16:00から6:00ぐらいの時間帯を通して働いたことのない方は最初かなり・・・厳しくきついと思います。 特に人が足りない店は、精神的にも肉体的にもきついですよ。マイナスイメージばかり書き込んでしまいましたが、バイトも社員も仲がよく楽しかったというのが本音です。ワタミがいかにアルバイト採用ができていないかは入ってから気づきます。
昨日の言葉も今日には空言となり
今日の真実は明日までも持たぬもの
今日の決意は明日の重荷になり
喜びと共に行われていた行為は
いつのまにか惰性と倦怠に染まるもの
それでもあなたは、今此処で誓約できますか?
あなたの夢を、幾許なりとも叶えると?
それが出来る人が、同期にたくさんいてくれると嬉しいです。
どなたがWATAMIの悪いところ知ってるひとおられたら教えてください。説明会っていいことしか言わないし。参考までに。
文鎮型企業とはトップダウンの縦割り式の会社組織ではなく、横割、つまり役職や年齢に関係なく仕事をし、皆が意見を通せるような組織作りということではないでしょうか。
手取りで22万ぐらいが普通じゃないでしょうか?
ボーナスが出ないなら、
年間で270万円ぐらい?
月収28万÷月400時間= 時給700円
まあ、時給換算しても仕方がないんだけどね…
大切なのは、幾らもらえるかじゃなくてどれだけ人のためになりたいかって思いですよ。
社長も、台湾のお店の人は給料が日本人の半分以下なのによく働くってほめてらっしゃったし…
あ、人の夢って書いて儚いとかってどこかで言ってたなぁ。あの社長。
本部も農業も無理かと思います。最初は99.9%店舗。その後も頑張ってエリアマネージャー(課長)か転職。まれに最初から本部の人がいたらしいが、同期からは良く見られないらしい。給料は店長も課長も30万そこそこ。この業界に一生を捧げるなら良い会社だと思う、同業他社に誘われてた人もいたし評価は高そう。
4ヶ月って・・・
まぁ、「日程がなかなか組めないので、もう少々お待ちください」という電話は4度ありましたが・・・
採用人数が多いのは生き残り合戦になってしまうからですよ。あとやっぱ大きくなっていく会社は常に人手不足ですから。そして何ヶ月かごとの異動のたびお引越しもたいへんだなぁって見てて思いました。ただその中でも本当に社長と共に夢をかなえたいとおもった就活中の志を忘れずにいられた人が残っているんじゃないんですかね。店舗を増やしてるからそうそう社員を現場からはずすのも難しいのでは?5年ぐらい現場やってた人もいましたよ。本社いきたいっていってたけど。やめちゃいました。でもそれも本人しだいなのかな。でも現場ありきなのはたしかですよね!?がんばってください(^^)
参考までに私のケースを。
私は住宅・不動産を目指して就職活動をしています。
役員面接(グループ)の後、役員の方と1対1で話す機会あり、
自分の気持ち(不安)や、まだワタミには決められない旨を話しました。
1週間後に「今後は内定者としてお付き合いしたい」
と連絡を頂きました。私のほうから
「まだ就職活動を続けたいが、いつまでに答えを出せば良いか」
と尋ねたところ、「自分で納得がいってからで構わない」
と言われました。
5月の内定者のゼミナールには参加する予定です。
私のケースを。
一次 GD
二次 リクルーター面談(学生2:面接官Aさん)
三次 役員面談(学生2:面接官Bさん)
最終 学生1:面接官Aさん
二週間後 電話連絡にて内定
最終で、「内定でたら必ず入社するか?」
と聞かれまして、「まだ自分探ししてますので、まだしたいです。今この場でそんな軽率な答えは出せません。」
と言ったら、「じゃあ今日の時点では内定は出さないほうが
いいよね。でも会社の答えとして、こちらの気持ちを二週間後に一応連絡はするから」と。
懇親会は4月のは都合が悪く参加してません。
何故??
あと、文鎮型企業ってご存知ですか??
ワタミはどうなんだろう??
「青年社長」を読んでて考えてます。
何故??
あと、文鎮型企業ってご存知ですか??
ワタミはどうなんだろう??
「青年社長」を読んでて考えてます。
私は先日ワタミの内定をいただきましたが、実際に入社させてもらおうか迷っているものです。
説明会やパンフレットでは「夢をかなえるための様々な道が設けられている。3年後にはFA制度で希望のところに移ることができる。」とありますが、本当に移動できるのでしょうか?入社人数がが多く、ある程度会社は大きくなっているのでかなり狭き道なのではないかと予想してしまいます。
本当に強い目標、夢をもたれている方などはこのような心配がない、もしくはやる前から考えても仕方がないと思われるかもしれません。しかし本当にワタミに入りたいと思うからこそ、このようにいろいろと考えてしまいます。(周りの評価など)
このような不安があるものの、ワタミにはたくさんの魅力があり、私もここで挑戦したいことがあります。私がやりたいことは本部と農業分野ですが、就職活動、将来のこと、周囲のことなどいろいろと考えているうちに迷いが生じました。
自分自身の気持ちの問題であることはわかっています。また気分を害された方がいるかもしれません。どうぞお許しください。
がんばってください。ここ意見に惑わされず、自分の意思を大事にしてくださいね^^本当だろうがうそだろうがどうでもいいですよ。自分の将来を決める会社を、こんなとこで悪口書いてる人たちの言葉なんかで、左右されたくないでしょ^^僕は昨日役員面談終わりました~^^
半休2+休日1のパターンが多い上会議、研修含めたら平均1日弱ってとこです。
給料は半年経過後、インセンティブがつくようになってからは一般社員で額面28万というところでしょうか。
ボーナス退職金無しでこれです。
実働時間はざっと見積もって450時間。
えーと、今年は方針を少し変えて落としているようですが、去年までは何を言っても通ってました。
現在ははっきりと意思表示をした方は通っています。
あいまいな意思表示、それもあまり入りそうにない方は落としています。
あと就職活動を続けるということは言わなくてもかまいません。
入社式まで1週間という時期に10名ほどやめたりしています。
大量入社、大量離脱、そういう会社ですので一人一人について理解できていると思わないほうが賢明かと思います。
20日に一次面接、25日に二次面接だったので、展開の速さに驚いてます。個人面接はないみたいです。
一週間後にもう一度電話が来るそうですが、私はまだ就職活動をやめるつもりはないので、そのことを伝える予定です。
うーん、あの短い面接時間、しかも集団面接の中で、自分のことをどれだけわかっていただけたのか・・・
とりあえず一週間、じっくり考えてみます。
初めまして☆私は一次面接を受けた翌日に連絡がきて、二次面接の日程が決まりました。一次面接日の3日後が二次面接・・・実は明日なんですよね(◎_◎;)緊張~!みなさんはどうなんでしょう?
私も連絡予定日を1週間ほど過ぎて、1次通過の連絡をもらったような気が・・・。なんなんでしょうね??空き採用かな??
実際働いたことのある方(アルバイトも)に質問なんですが、週休二日はやっぱり無理なんでしょうか?それと資料では給料はかなりの高額になっていますが本当にそんなに貰えるものなんでしょうか?
返信ありがとうございます!
よ、、、、よかったぁ~!!
そのお言葉、信じさせていただきます。
ほんとにホッとしました。
内定をいただけるかどうかは分かりませんが
悔いの残らないようにワタミに入社したい気持ちを
しっかり伝えていけるように頑張ります★
色々な噂はやはり入社前の私ですから
多少気にしてしまいますが
でも信じると決めたらとことん頑張り続けたいと思ってます!
これからもワタミを知る勉強をしていきますw
そうならないように、書類を出す前に慎重に判断しましょう。
会社にとってみれば迷惑でしょうが、そのまま入社して数日で辞められるよりはるかにマシです。
実際、毎年何人か入社数日で辞める人がいますから。会社側からしたら数日で辞めるくらいなら入社しないでくれって思うでしょう。。
辞退することが自分にとっても会社にとっても一番いいことという場合もあります。
電話に出られた方に辞退の意向を伝えたところ、「もしかしたら○○さんの面接を担当した者から、連絡をさせて頂くかもしれません」と言われました。簡単に辞退させてもらえそうになさそうですね(><)
電話だけでなく、内定辞退の旨を書いた手紙を出した方が良いのでしょうか?
訂正してくれるのはありがたいですが、きつい言い方は止めましょうよ。
ワタミっていう一つの会社を目指してる仲間なんですから。
は?10月まで内定無効って何いってんの?
無効って効果が無いってことでしょ、じゃあいま内定
もらってる人はなんなの?
要は今の状態は内々定、10月1日から内定ってことが言いたいんだろうけど、勘弁してほしいですね(><)
最終面接で「入るかどうか決めてません」等とひどく曖昧な受け答えをしていたからでしょうか。
本気で社長の考えに共感できて、自分も一旗上げてやるぞ!
という方でないと大変かもしれませんね。
ワタミを志望をしている方ならよーくご存知だと思いますが・・・。
これからワタミで頑張る人、面談受ける人頑張ってください。
かなりの迷惑ですからね。
よく考えて決断しましょう。
印鑑押そうが押さまいが辞退できますよ。
法律で10月までは内定は無効と決められてますから。
内定承諾書のは何の法的拘束力もありませんので
辞退は可能ですよ。
ただ、日本の司法においては、入社2週間前まで内定辞退
が可能ですが、それ以降ですと会社が採用に費やした経費およびに辞退に伴う補充採用経費の一部を賠償される可能性があります。あんまり嘘、まぎらわしいこと言わないように。
もしくは人事部に方でしょうか。
内定辞退なんていつでもできますよ。入社前なら。。
ですから、それまでいろんなとこみて、いろんな人と話してみた方がいいと思いますよ。