会員登録すると掲示板が見放題!
ワタミには5498件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの141件の本選考体験記、73件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
正直に言うと、ESも面接も充分に満足して臨めませんでした。ワタミを悪く言うつもりはありませんが、あんな出来ではどんな企業でも間違い無くあっさりと落とされた筈です。一緒に受けた皆さんも「あの子は落ちたやろな」と思っていたでしょう。数日後電話で「あなたと働きたい」とおっしゃって頂いたのを素直に受け入れられず、即座に返事出来ませんでしたし。
様々な書き込みがあって迷いもあります。根拠も無く「僕は普通に出来るんちゃうかなあ」とか思ったり。答えが出るか分かりませんが、ゼミナールで皆さんとお会いするのが楽しみです。長々とまとまりも無く書いてすいませんでした。
人件費は社員の方がかかりますよ。諸手当まで含めたら会社が支払う金額は社員の場合、時給2000円くらいです。例えサービス残業が多いワタミでも、社員はバイトの倍近く人件費がかかります。このへんは社会人としては常識なので、覚えといた方がいいですよ。
基本的にあんたの言ってること間違いではないな。でもこんな所に書き込むなよ。ここに来てる半分以上の奴が盲目的に企業の言ってること信じてるんだから。志望動機で「実力主義に惹かれた」とか「社長すごい人」とか「やりたい事ができる」みたいなこと言ってる奴は数年後には日々の店舗の業務に追われて骨抜きされていくんだから。
へ~そうなの??それ社長に言ったら、なんて言われると思う??あなた何もいえなくなるよ~笑
ありがとう。若いってすばらしいね
そうですか。他の人は第一志望って言ったのに、なやみさんは二次で内定もらったとか、よっぽどなやみさんは魅力があったんやろうなあ^^
電話ではワタミに行きたいかとか、何がしたいかとか、親切に聞かれますよ^^本命落ちたのは残念でしたね><頑張りましょうよ^^
あなたは新卒の就職活動成功したの?就職が成功したかどうかなんて、新卒中途関係なく、実際に勤め始めてから分かるものじゃないの?第一志望の企業に入っても思ってた感じと違うと思うこともあるし、逆に不満足の企業に入っても、自分に合っていると思うこともあると思う。これからは終身雇用じゃないから、就職することがゴールではなく、スタートと考えないとやっていけないんじゃない?まあ、大学の先輩で仕事をされている方々にいろいろ話を聞けば、あなたの古い価値観と現実のギャップに差があることに気付かれるでしょう。
だってみんな21か22じゃん。若くて当たり前だよ。何を根拠に「新卒で失敗した時点で人生ゲームオーバー」って言ってるんですかね~?そういうことを言う人って、ただ失敗することが怖いっていうだけですよね。
KやW大学の人いますか?
うん若いよ。いいでしょ^^
何回失敗してもあきらめない限りは、ゲームオーバーにはなんないよ。そんな魅力のない発言する大人にはなりたくないなあ^^
1.いろんな国の人(おもに中国人)と仲良くなれます。
2.高校生と付き合えます。
3.必然的に一人暮らしできます。
4.社長がカリスマ(先物の人事が社長の話してました)
5.私服は必要ないです。
6.変なものに手出さない限りお金がたまり続けます。
7.営業時間にずっと寝ていることも可能です(結構バイトも同情 してくれるので)本社近辺の店舗は怖いですが(笑)
8.アウトボトル飲み放題です☆(本当はダメですよ!)
朝っぱらから酒に付き合ってくれるバイトがいます。
9.良い事ではないがなぜか大学中退者が続出する…
10.キャプテンには、はむかわない方が良いでしょう。
仲良くやれば休みとらせてもらえますよ☆
(キャプテンがいれば店あけられます。
平社員だけじゃ店あけられません。)
これだけは言っとく「新卒で失敗した時点で人生ゲームオーバー」だ
結果的に、その場で内定を頂きました。
私は、ワタミ以外に内定を1個もらっています。
ワタミと同じ外食産業です。
それで、先に内定をもらった方にいく気持ちが9割で、
今回の面談は、最後の面談である確率が高いし、
自分の疑問点やワタミに対する気持ちを確認する為に受けました。
そこで、今までの内定者は何人出しているかと聞きました。
そしたら、400人だそうです。
これを聞いて、私は、ワタミを辞退しようと決めました。
ワタミは、まだ説明会や選考を行っているから、これからも
たくさんの内定者が出るでしょう。
個人面談の方は、私の夢に対するやる気や、私の働き振りが想像できる、何よりもワタミがこれからしようとしている事と考えが同じだとおっしゃってくださいました。
また、内定をもらっているところと迷っているとお伝えしたのにも、かかわらず内定を出してくださいました。
それは、大変うれしかったのですが、勤務地についても
希望は取るが、個人個人の進路(夢)に合わせて、
九州から関東になる場合もあるから、希望通りになると思わないでくださいといわれました。
ワタミは、自分の夢が確立してて、絶対それをやるんだって
勢いの方には、持ってこいの会社だと思います。
でも、私は、内定者の多さと一身上の都合ですが、特に勤務地の件で辞退することにしました。
ワタミに就職を決めた皆さん。自分の夢に向かって頑張ってください。
個人的な意見を。3年ほどワタミグループのお店でアルバイトをしていたのですが、内定をもらった方で飲食でのアルバイト経験がない方、ぜひ卒業するまでワタミでアルバイトをしてみてはいかがでしょうか。
バイトとはいえ、店の「実像」を見てきた人間としての意見です。VTRはある意味、「前向きな面」しか伝えてなかった気がします。シラバスにも「97%の辛いことを3%の嬉しかったことが緩和してくれる」のように書いてありますが、逆に言うと97%は「辛いこと」なわけですし。
ごめんなさい。後ろ向きなことが先に出てしまいました。もちろんこれからの明るい未来に胸躍らせている方に「考え直せ」と言っているわけではありません。大きいのは、「バイトとして働くことで、店の実像が見える」ということです。
私の勤めていた店は新卒受け入れがあり、新卒の方ともお仕事をしましたが、やはり経験のない方は苦労されていたようです。特にバイトとの接し方など(使われる側の心理もわかるわけですから)マネジメントについて考えるいい機会だと思います。
余談かも知れませんが、新卒の方で「面倒な仕事はバイトにやらしときゃいいんだ」というようなことを言っていたのをバイトの人に聞かれ、広まってしまい、以後バイトに反発され続けた、という方も居ました。
バイトの立場で店を見てみるというのはけっこう勉強になると思いますし、深夜働くことへの耐性があるかも掴めると思います。とりあえず、最低2~3年を過ごすわけですから、何もなしに飛び込むよりいいと思います。いかがでしょうか?
そんな言い方しちゃあだめやろ。本気で考えてる証拠でしょ!
就職してからの3年間が、近道か遠回りか、今分かるわけないし。3年間の中身のこと言ってんだから、今までの20年間と比べるってことじゃないよ。相手の気持ちを考えた発言を^^
けれど翌日ある掲示板で(ここじゃないですよ)ワタミについて書かれた悲惨な書き込みを見てショックを受け内定をもらったときより驚きました。情報に惑わされてはいけないと思いつつ、あまりにリアルで...役員面接の際にお世話になった方の名もありました。
何を信用するのか誰についていくのか今後は自分の判断次第...就職って賭けやな、思います。
店舗経営経験についてですよね☆僕はこれがワタミの弱点じゃなく、長所だと考えています! だって人のマネジメントから財務管理全てを経験できるポジションを最低限保障されているのですよ。こんな機会めったにないですよ☆そしてその期間が二年~??って事で先行き不透明だから皆不安がっているんですよね?でもそれはどこの会社でも一緒ですよ、成績のいい人が自分の希望部署に移動できるし出世も早い♪当然の企業構造ですよ。なので普通に営業して出世するより店長経験して出世する方が力は付くと考えます。
んでから、ケツメさんのご指摘ですがまぁ確かにそれは一概には否定できません…ただ、介護やNPOや農業など様々なものに取り組んでいるのは事実ですからそこへはちゃんと進めるのだと思いますよ、ただ勿論上記したけど店舗で結果を残さないといけないと思いますが…
遅れましたが自己紹介です。僕は外食ならワタミだと考えてきましたが、結局先日辞退しました。理由は一身上の都合なのですが、昼夜逆転の生活というのが僕にどうしても無理なのです。それを除けばワタミを断る理由はなかったですね。それほど良い会社だと思います☆ワタミで夢を実現したい人、やりたい事がある人!店舗経営をマイナスに考えずプラスに考えてください。そうすれば道は開けませんか?頑張ってください。
これは内々定辞退した僕のワタミへの償いです、ここに書き込んだ事は僕の感じたワタミです。けしてワタミの間者ではないです笑★僕は別の会社に行きますがワタミに入社される方はガンバってください。ワタミの野菜はおいしいのでまた食べにいきます♪♪
P.S.もしワタミの欠点を一つ挙げるなら給与ではないでしょうか?深夜手当てが何時からつくかなどなど…給与が低いという指摘は前々からありましたし!!ただ、それもミキ社長の「コップからこぼれる水の話」から想像できる事ですしね。ではでは。
何か反論がありましたら優しくお願いしますね…笑
たった3年間ですら遠回りとかんじるのですか!!
あなたは一体何年生きてきたのですか?
最速スピードで成長してきたんですか?
さあ?行ったことないからわかるわけないでしょう。あなたも!意味のない書き込みやめよう。
昨日電話があって出れなかったので折り返したら、担当の方が別件で電話をしていたようで、また電話をいただけるとのことでした。
たぶん、ゴールデンウィーク明けくらいにまた電話が来ると思います。
私としては、正直に「外食はもうワタミ以外は受けないけど、夏までは就職活動を続けたい」と伝えるつもりです。
外食は人の入れ替わりが多いですよということだけ伝えておきたかっただけです。あまり気にしないでください。
わたみんちさんは、外食以外にやりたいことがあるんですか??
外食以外を希望しているヒトは、店舗勤務に違和感があるのは分かります。けど、3年間なんてすぐだし、どんな業種でもこれからはヒト対ヒトが重要です!!3年で移動なんてできないと愚痴るヒトもいるけど、遠回りになるかどうかは自分の意思しだいだと思うよ^^こっちは遠回りになっても、夢は達成します!!それに、遠回りになるかどうかなんて今分かるわけないし><やる前から結果を求めてたら、何もできなくなるよ><変な意見に惑わされず、しっかり考えて、もしワタミでやりたいなら、一緒に頑張ろうよ^^
みなさんは何かやりたい事があって、ワタミに決めたのでしょうか?3年間そのための修行という感じでしょうか。それは遠回りだとは感じませんか?店舗で働く事に違和感は感じませんでしたか?
1週間後にまた連絡を頂けるということなので、その間しっかり考えたいと思います。
あなたは甘くなかったら何もしないの??はじめからできると分かってることしかしないの??そんな考え方のヒトは、甘くないとかできるわけないとか言って、結局何にも行動しないんだよね。
確かに!!もしかしたら悪く言っている人の感情としては、「大変だと忠告してるのに・・・」と気分を悪くされている方もいらっしゃると思います。
ただ、多面的に見るという精神を持ってもしマイナスを書くならばちゃんと根拠をデータとしてみせていただきたい。
ただ、あなたの言い方もちょっときついのではないですか??気分を悪くさせたなら申し訳ありませんが、喧嘩なしで有意義な情報交換の場として使いましょうよ!
3年間店舗で仕事をしていくことは、店舗の経営ノウハウやマメージメントが必ず身につくと思います。そしてその後の働くフィールドはどの企業よりも魅力を感じます。
2030年には長高齢社会となっていくなかで、介護事業に参入することは、今後もワタミが拡大していくことは間違いないと思います。
がんばりましょうよ!やったことないことをはじめるときは、不安なのは当たり前ですよ。強い意思を持って一緒にやろうよ!!
「一緒に働きたい」のその後どうなりましたか?
ワタミからお電話ありましたか?
そのお電話は内定ということなのでしょうか?
そうですよね。。社長はいい話もするけどすきにはなれない・・
アルバイトの研修時給750で100時間なんてあり得ない 関西ですけど・・・ほかの地域も多分そんな感じでしょう。アルバイトの離職率も相当高い・・
まだないですよ~~^^
情報ありがとう^^バイトしてがんばりまーす^^
外食はありえない環境が当たり前。
反ゎたみのヒトたちはわざわざこないでね。
私が模擬面接間官に聞いたことは...単刀直入に...
文鎮型企業・社長はカリスマ
・社長様々(社長が全て)
・社長に「それも良いかもしれませんが、こっち の方が良いのではないでしょうか?」っと言っ たとしたら、社長は意見を聞き入れないとか、 クビにさせたりするような会社。
...が多い。
だからピラミッド型の企業の方が発展性がある。とのことでした。
今、少し遅いかもしれませんが、色んな文献を読み始めている次第です。
有り難うございます!!
就職できそうにないからどこでもよいんじゃない?飲食だったら簡単に就職決まりそうだしね。
たしかに社長お金じゃない!! お金第一の人はよそいってください!!とよくいっていますが、その結果日本人が集まらず、アルバイトには中国人が大半になり店は崩壊寸前です。