会員登録すると掲示板が見放題!
ワタミには5498件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの141件の本選考体験記、73件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
外食産業以外で得られるような喜びややりがいは、外食産業でも得られるのではないでしょうか。
ワタミに就職を決めた自分の意見は、外食というと、店舗や現場、店長という視点しか印象に無いのかもしれないけど、間接部門は、1店舗を支える為に広範囲に渡ります。視点が常に「店舗」に集中してしまうのは、入社から1,2年は一般社員からの下積み、確かに業務は大変だと思います。でも、それって外食という比較的私たちが働いている姿を目にしやすいからイメージできているだけであって、実際他の業界は目に見えないだけで、同じくらい大変なところだって一杯あるのではないかなって思います。はるさんがいっているように、夢や目標をもって、大変なことは承知でこの会社を選び、安定した生活や自分のペースで働きたい人には向いていないことは、面談の時にも言われていることですから。
>じょなさん それってR30っていう深夜番組内の話ではないですか?
長々と失礼しました。
まだまだガキだねぇ。デフレ競争が進む中で業績が上がっているという事は一体何を削減しているのでしょう?????
社員の人件費とか・・食材の・・・・。
内定おめでとうございます☆
私は6月の内定者ゼミナールからの参加になりますが、楽しみにしてますね!!
教えてくれてありがとうございます
確かに忙しいことでやりがいがあれば暇で退屈よりもいいという気持ちはすごくわかります
ではちょっと応募してみようと思います
内定いただけました。
ゼミナールにも参加させていただく予定ですのでコロさんにお会いできるのを楽しみにしています。
あとは使い捨てになるだけよ~。
私は高校生の時からアルバイトして今も続けています。バイトがきついかどうかは場所や客層によりますね。
私の店は比較的忙しい店ですが忙しいことが逆にやりがいや達成感につながっていて今に至っています。
私自身は初めてのバイトでしたし多くのことを学びました。ワタミはやりたいと希望し続ければいつか必ずそのやりたい事業をやらせてくれます。
だから外食企業において夢があれば辛くても続けられると店長や課長、部長たちは言っていました。
ちなみにバイトから社員の登用は年中あるのでバイトから始めるのもいいと思います。
仕事を知っている方が店長など昇進もやはり早いですね。
素でワタミでバイトしようかと思ってるんですけど、やっぱ相当きついバイトなんですか?時給は良さそうなんですけど・・・
残業がきついとか仕事がきついとかっていうことをワタミのだめなとこだと言ってる人がいますが、それってワタミに限らずどの会社でもそうなんじゃないのかなあ?
このご時世に厳しい飲食で伸びてるんだし。
逆に残業もなくて、仕事もきつくなくて、好きなことを一年目からやれるとこの方が少ないと思う。
アルバイトしてても、学生やフリーターがバイトで入ってすぐ辞めたり、新入社員が辞めたりしてるの見てて思うのは、辞めてくのは考えが甘い人、楽して稼ぎたいと思っている人、精神的に打たれ弱い人。
ここで働いて得るものはたくさんあると思うよ。
知りもしないのに適当なこと言う人の意見には振り回されないほうがいいですよ。
ニャ~ニャ~
不安なんですよね、最近。。。
体力が持つんだろうか?と。
やはりどんなにやりたい職でも
身体を壊してはどうもならないと思うので
私もバイトを経験してみようかと思ってます☆
不安を解消するのは
噂を鵜呑みにするよりも
やっぱり自分で試してみたほうが確実で
むしろ自分の意志に自信がつきますよね♪
もしかしたら…というか、絶対辛いでしょうね(笑
これが一生続くといわれたら考えものですけど
その辺は私は自分で体験してから
決断をだそうかな~って思ってます★
ワタミのバイトさん、参考にさせていただきます♪
確認程度だと思いますよ☆とにかく人手が足りていない状態ですし・・・
思っていることを正直に話して大丈夫だと思います!
18日に内定者ゼミナールみたいのがあるのですが、私はその日は他社の選考があるので、6月のゼミナールに参加するつもりです。
内定いただけたらまた書き込んでくださいね☆
国士舘ですか?和光大学ですか?
だったらいると思いますよ
全く同感
つまり、自分の都合のいい情報だけを信じたり、人事のいうことを鵜呑みにしたりせずにきちんといいこと、わるいこと、たくさんの情報に耳を傾けて、総合的に、客観的に判断しなさいっていってるんすよね。
じゃないと「低学歴、職歴ワタミフード1年、転職困難」ができあがっちゃうっよっていいたいの。
別にきついことが悪いわけじゃなくて、そこは価値観の問題やから、きちんときつさを理解した上でやるんはいいけど、そうじゃないとせっかくの新卒の権利を失うだけだよって忠告してくれてんじゃん
あなたは経験者だろうけど、それじゃあいい店はつくれないね!
内定、おめでとうございます。私も同じようなお電話をいただいたのですがまだ確認の電話はありません。
一週間後の電話というのは確認程度のものなのでしょうか?
内定をいただけるのかとても不安です…
また色々お話聞かせてくださいね。
ちなみに先輩が和民に就職して働いてますが、「一年目は2連休が年間に2回だけの素晴らしい会社だ」って愚痴ってました。
まあ、ここを志望している人はそれぞれ理由があるだろうから、別に止めとけなんて言わないけど、相当しんどいよ。
それだけは覚悟しないと即行で辞める事になると思うよ。
それでここで流れている事を含め、いろいろと判断したほうが良いと思います。
私はアルバイト経験者であり、ワタミに内定頂いている者です。
ここで流れている事は、まんざら嘘ではないです。
私人身うなずける内容です。
まぁ私も皆さんにとっては、誰だか分からない人が書き込んでいるものなので信憑性は感じないでしょうけど。
ただ、飲食はアルバイトで仕事が経験できるのです。
だから実際仕事をしてみて判断できる業界なんですよ!
けっして、入ってみなきゃわからないなんて事ないです。
特にここは、バイトでもバイト気分で仕事してたら店まわらないし、そんな軽い気持ちでは、通用しません。
私にとっては、バイトもした事ないのに反論したり、想像で判断している人が不思議です。
そして、ワタミでは研修の一環(?)でいろんなお店で皆で食事をするみたいな事をやっているみたいで、私が働いていたお店にも毎年、新卒がゾロゾロとくそ忙しい金、土にやってきていました。
毎年、めちゃくちゃ態度悪くてありえませんでした。
覚えたてのワタミ用語で通常以外の注文バンバンだしてくる。 金、土ですし、普通身内だったらありえないといった状況で す。そういう風にしてこいと指示がでているのかとも思ったぐ らいです。
何様ですかって感じでした。仮にも自分たちの先輩が店長をやっているんですよ。
そこで、うちらバイトが考えた事は、
・自分たちは、こんな店にしない!
・忙しくったって自分たちにはちゃんと出来る!
・忙しいからってこんな程度の店になるのは、店長の力量が足り ないからだ!
とかで現状を知らない人が粋がっているという結論に至りました。今その人たちが全員残っているとは思えませんし、全員がすばらしい店をつくれているとは思えませんね。
想像の世界で理想を高くもっていらっしゃる人は、なかなか現実を知って挫折する人が多いです。
ということで長くなってしまいましたが、バイトしましょう!
人足りないし(笑)
やはりGW明けに電話が来て、内定ということになりました。
ここは人によっては3次選考として個人面接もあるみたいですが、私は集団面接を二回やっただけでした。
一次はエリアマネージャーの方で、二次は商品本部の本部長さんでした。
夏まで就職活動を続けたいと伝えたら、「納得いくまで、どうぞ沢山の会社をまわってください。」とのことでした!
対応してくださった方がとても感じのよい方だったので、良かったです☆
みなさん、まだ就職活動続けてますか?それともワタミ以外はもう選考辞退しましたか?
たぶん、続けている人のほうが多そうですが…
ご指摘ありがとうございます。確かに私は自分のスタンスを崩さない方なので、自信過剰だと思われても仕方ないところがあるかもしれないと思いました(^^)
正直に言うと、ワタミの選考を受けていく中でいい企業だとは思っている一方でかなり迷いも生じているんです。だからみきさんの書き込みにも過剰に反応してしまったのかもしれないですね。
みきさんが抵抗あるのは私みたいなのかもしれないですね‥(^^;私の書き込みで気を悪くされた方がいたらすみません。私は次のワタミの選考ステップにも進んでみようと思っているので、もう一度この迷いが何なのかをじっくり考えてみます!
でも、ちゃんとワタミのこと好きでいるひとも沢山いるんで、嫌いな人は感情的にならずに書き込んでください。感情的になるから荒れるんだと思いますよ。
みんながみんな仕事を甘く見てるなんて思いません。
頭から否定するよりも自分の就職活動を頑張ってください。
そしてワタミを好きな皆さんは、もっといいところも知って、悪いところも理解していけばいいですよね~。
きれいごとですいません
めっちゃポジティヴですね。
にょろにょろさんの考えが間違ってるとは言いません。
ただあなたの中に過信や勘違いが無いとも限りません。
みきさんの書き込みは一般論だと思います。
それを含めた上で、あなたがここでいいと思うなら
それはそれで良いと思います。そこに宗教的なものが無いとは否定できないですけどね^^
とにかく次の選考頑張ってください!!
みきさんはみん就の活用法が間違ってるとは思いませんか?みきさんの問題やワタミへの不信感は私には分からないですけど、むっとするというよりも驚きましたよ。あなたの書き込み‥‥。
ワタミがどうだという前に、自分たちのためにもっとポジティブになることはできませんか?
私はここが第一志望ではないのですが、自分の感じた事や考えた事を素直に受け止めた結果として選考への参加を決めました。なのでみきさんの書き込みを見てびっくりはしても、自分の判断が間違っているとは思いません。
長くなってしまいましたが‥‥議論というよりも、企業や個人を攻撃するような書き込みは控えませんか?
あなたよりは、ましなおとなになると思いますよ。こんなとこでぐちぐち言って、ちっちゃいですね^^*あなたみたいなヒトには誰も着いてかないわよ~。だいたいあなたがここに来る意味がわかんない。笑
ワタミのいいとこ☆
1.いろんな国の人(おもに中国人)と仲良くなれます。
2.高校生と付き合えます。
3.必然的に一人暮らしできます。
4.社長がカリスマ(先物の人事が社長の話してました)
5.私服は必要ないです。
6.変なものに手出さない限りお金がたまり続けます。
7.営業時間にずっと寝ていることも可能です(結構バイトも同情 してくれるので)本社近辺の店舗は怖いですが(笑)
8.アウトボトル飲み放題です☆(本当はダメですよ!)
朝っぱらから酒に付き合ってくれるバイトがいます。
9.良い事ではないがなぜか大学中退者が続出する…
10.キャプテンには、はむかわない方が良いでしょう。
仲良くやれば休みとらせてもらえますよ☆
(キャプテンがいれば店あけられます。
平社員だけじゃ店あけられません。)
これって一種の皮肉だよね?シナと知り合えたり、高校生と付き合えたり、一人暮らしできたり、先物とブラック同盟結んでたり、朝から酒飲んで寝ている社員がいたり・・・
志望者の方、もっと真実のいいところを教えてください
じゃああんたも書き込むなよ。笑!店舗勤務バカにしてるけど、あんたできんでしょ。