会員登録すると掲示板が見放題!
ワタミには5498件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの141件の本選考体験記、73件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信ありがとうございました^^
モンキッキーさんの書き込みを見て私服で行こうと考えたのですが、その日、他にもセミナーが入ってしまいスーツで行くことになりました。。。
とりあえず明日行ってきます。
誰でも受かるから大丈夫!元気にやる気だけ見せてりゃ余裕だよ!
絶対内定もらえるから大丈夫!楽勝やから!頑張って!やる気さえあれば誰でも採用やから!
内定もらった方、おめでとう!
がんばってくださいね。
14日(土)に広島での一次面接に参加して
和民が第一志望の者ですけど、連絡はまだ来てないです。
私は7~10日ほど気長に待つつもりです。
話しは変わって、面接当日にまたビデオを見たのですが、
そのナレーションが「アムロ・レイ」の声優だったのが
かなりウケました(笑)
おはようございます。私は合計3回面談(面接?)があり、その3回目の面談にて、その場で内定をいただきました。
人事の方のそのときの判断次第のようで、私の前に受けていた子は次の日程をいつにするか話されていたようです。
入社してからの働くイメージが出来ている子から採用していくみたいだよ。
私は結局最終を辞退しましたが、セミナーには参加して良かったと思っています。この会社に入るかどうかは別として、セミナーではその後の人生に影響を与えるようなことにもなるかもね。
セミナーやその後の選考も「服装は自由」と書いてあれば私服でも大丈夫ですよ。私は私服で行きましたが、比較的早く次回選考の連絡が来ましたから。しかも最終面接までいきましたし。
それでも周りはスーツばっかりでしたけどね。周りの参加者は「普通はスーツで来るものだよ」とか言ってましたが、関係ないと思いますね。
それに私服で言った方が目立つし顔や名前を覚えてもらいやすいですしいいと思います。ちなみに私は、顔と名前を覚えられていたみたいです。そのせいで最終面接を断るのは、ちょっとつらかったですけどね。
確かに芋虫が入ってるとか怖いですね。
(((( ;゜Д゜)))ガクガクブルブル
でもここに書き込むことですか?
ここは就職活動の意見や情報を交換する場です。
7氏さんやモンテさんのようにワタミが
大好きな人もいてるので、苦情は直接お店
に問い合わせましょう(><)
私はこれからワタミのセミナーや選考試験を受けようとするものですが、アドバイスお願いします!
面接などは何回あるんですか?
プーたろうにはならずにすみそうです(笑)ホント早く
現場に出て仕事をしたいですねww
来年はどんな1年になるんでしょうね(><)ワクワク
熱意を持って仕事をすれば評価はされますよ!
ライバル同士いい仕事をできるといいですね☆互いに
1番を目指して、一生懸命に仕事
頑張りましょうね!!!!
厳しいことも多くあると思います。それでも
やっぱり好きな仕事だからこそ楽しめるんですよ!僕も
外食産業・・・特にワタミが大好きなんです。もしも
つとめ先が同じだったら、仲良くしてください☆
たのしく仕事をしましょう!!ワタミ万歳!!(><)!!
!!
私は頼んでもいないパフェがきて、頼んでませんと
話したら、「あっ、店長からのサービスです」とか
言われて、パフェを無料で頂きましたよ!!
あざーっす(><)
あと服装は自由とのことですがみなさん私服でいかれましたか?
いやいや、芋虫が入ってたことに怒るのはむしろ自然でしょうが。いくら無農薬だろうと虫が入っている飯は食いたくない。
どんどん書き込んでください。そういった事柄を改善できる人間が一番「笑顔」を集めることができるわけですから。
介護の次は、環境事業だってね!!
どこの会社もそうだけど、大きくなると管理が行き地どかなくなっちゃうよね・・・
もちろん知っていますよ。そのときは友人らとかなり怒っていましたが、野菜は無農薬野菜を使っていると書いてあるし洗い足りなかったせいもあるだろうという結論になりました。それよりも私は店員の態度に憤慨したわけです。もちろんテーブルにあったお客様アンケートにもちゃんと住所書いて出しましたよ。あれからだいぶ月日が経ちましたが何も連絡ありません。所詮そんな店なんでしょう。
私の意見はみん就的に不適切でしょう。でもそれははじめに注記したわけですし、これから社員を目指す人たちにも是非気をつけてほしかったからです。人をばかにしたように書くのはやめてください。
以上です。
同感です。ありがとうを集めたい会社が、お客さんに対して”心から”ありがとうが言えない社員が多すぎるように思います。きっとその人達も初心は、現在就活してる人達と同じだったと思います。みなさんはそれを忘れずに頑張って下さい。
ここはお店の文句や悪口を書くところではないと思いますよ。
本当にそのような嫌な体験をされたのなら、お客様アンケートを出すとか本部に連絡するとかすればいいんじゃないんですか?
農薬を使っていない有機野菜である以上、虫が付いていて当たり前だと思いますが、和民の野菜の洗浄が不十分だったのでしょう。その点は和民の落ち度だとは思います。
もちろん、monkuさんは和民が積極的に有機野菜を使っていることを知っていますよね?
今年はじめ友人3人と和民にのみにいって、シーザーサラダを頼んだ。そしたら緑のはっぱにまぎれて緑の芋虫さんがいた。もう半分以上食べちゃったときだったから、とりあえず30過ぎくらいの男の店員呼びつけて言ったら、「あ、すみませんでした」だけで言ってサラダ下げてったよ。私たちの席はちょうど厨房入り口の隣だったんだけど、そのあと女の店員との「なにこれー、よくみつけたねー」っていう会話が聞こえて、絶対私たちのことだった。すごく腹が立ったけど、新しいサラダ出すか金額補償してくれるんだろと思ったらそんなことなかった。そのくせ、最後のデザートが10分以上たってもこなくて言いつけたら「すぐおだしします」とか言って、さっきの料理にしてもサービスの遅さにしても何なんだ!!って思って、3人で和民を出ることにした。レジで他の店員が誤ってくれたけど、芋虫サラダのことには全然言及しかなったよ。はぁー。もうやだやだ。それ以来和民には行ってませんし、これからも行くつもりもないです。同系列の居酒屋にも。
激務なのもわかりますが、こうやって少しずつ信用なくしていきますよ。どうか、みん就読んで社員になってく人だけはこんな店員にならないでください。
おそらく、セミナー参加者がものすごく多いのが荒れる理由の一つかな。
見る人が多ければ多いほど、変な人も増えるわけで…
ちなみに、どんな職業でもキツイ面はありますよ。
アパレル関係ならお局様に嫌われたら終わりだから必死だし、
外資だとなんかあったら直ぐにクビだったり(年俸制で毎年契約される場合も)
銀行関係だと初めの数年は下っ端で人扱いされなかったり
食品会社だと、大学出ても初めの数年間は工場で製造(肉切ったりだけの仕事)
SEとかは、寝るまもなくずっとパソコンの前だったり…
どんな業界でも必ず、なにかしら大変な面はあるみたいだね。
ワタミのいいところはまずお店に出て、接客を学べるところだと私は思ってます。
たとえずっとワタミにいるわけじゃなくてもそういうスキルは転職しても使えるだろうし、何より独立を考えている人にとっては最高の環境なんじゃないでしょうか?
私服でもいいと言われたなら私服でも大丈夫ですよ。スーツとか私服とかにこだわるような会社ではありませんからね。
お返事ありがとうございます。
ただ、自分が言いたいことはそういうことではなく、「他社と比べてどうなのか?」ということです。
ワタミがどうとかではなく、あまりにも一方的な中傷が多いので気になりました。
バイトを経験した方がいいのは、他の外食でも同じ事ではないのでしょうか。それとも、ワタミに入る人には他社と比べて「自分は大丈夫」と、自信過剰になっている人が多い、ということなのでしょうか。
あと、参加するとしたら私服でいいと言われましたが、スーツのほうがいいんですかね?
もし見てたらいつでもいいんで連絡して~!!電話番号はあってるからさぁ!ワンきりでもいいからさ~~!!頼む~!!こっちもちゃんと連絡先聞いておきゃよかった・・・・(ーー;)
ちなみに懇親会はめっちゃ楽しかったです!結構飲んだし。人事の人に顔を覚えてもらってたのがめっちゃ嬉しかったです! ゼミナールで女性の社員の方の話を聞くことが出来ました。店長のときに年下のアルバイトの男性と知り合い結婚されたそうです。だんなさんは今店長らしいです。その女性の方は入社5年目で、育児休暇(10ヶ月くらい)から復帰されて、本社の人材開発部で働いていらっしゃるようです。子供がいるから上司の方も気を使われて、6時には帰されてました(笑)
こんないいところもワタミにはあるんですよ。私のように不安だらけになってしまった人のために書いてみました。
ここは、なんの根拠もなく、自分はやれるっていう自信だけで入るのは、甘すぎるって(バイト経験者は、特に)思うからじゃないかな!
私もバイト経験者ですし、周りの人があまりにも美樹さんの話が良いというもんでちょっとセミナーにも参加してみたんです!
んで、この説明会とかで社長に魅力を感じた人、やりたい事が出来る、自分に店を任せてもらえるからマネージメント~とか、そういう部分で入社を決める人が多いのかなって思った。たしかに、私も社長の話を聞いて客観的に考えると魅力感じちゃいますもん!
だからバイトVS就活生って感じ!?
たぶん、入社する時はみんな、自分はやりたい事できるまで店舗でがんばるとか、自分は絶対がんばれるとか、始めから自分は、やめるかもしれないなんて思ってる人っていないと思う。でも、実際はそういう意気込みを持っていた人がかなりやめていくのが事実。だからあれるんじゃない!?
女の子は、特に体力的にもきついから体調くずしてやめていく人もたくさんいる。だから、中途の女の子は、ほとんどとらないんだって!知り合いの女の子は、中途で応募して、何度も大丈夫?とかうちは、中途であまり女の子とらないんだよね!って何度も念をおされたそう…その人も結局、肉体的にも精神的にもまいってしまいボツボツができたりとやめてしまった。
私は現役でワタミでアルバイトをしており5年目です。
だから周りの店長や部長は結構顔見知りだったりしています。
ちなみにその私の周りの上司でFAして和民からわたみん家に夏異動が決まっている人がいます。
話によるとFAを課長に宣言したら面接を経て独立できるようです。
実際独立された店長も知っておりますがワタミの名前だけ借りて売った分は自分の利益になるのでおもしろいようです。特に会社に縛られたりしているようにも感じられません。
ワタミは結構うるさい部分あるけど彼は自由にやっていますね。
とにかくワタミは無理と言われても希望し続ければいつか必ずやらせてくれる会社です。
だからワタミの社員になる方々は夢を持って取り組めば辛いことも乗り切れると思います。がんばってください。
もし見たら電話番号はあってるから連絡して~~。ワンきりでもいいから~~(ーー;)
「入社から1,2年は一般社員からの下積」
そうなんだぁ。じゃぁそれだけ終わったら後は楽ですね。ま、数ある店舗の店長から本部へ行けるのがどれほどいるんですかね。
他の多くの外食を経験して、その結果の発言なのでしょうか。
アドバイスをしていただいてる方は別として、ただ荒らしている方、自分には店舗勤務の辛さに耐えられなかった人たちの言い訳にしか聞こえません。
ずっと店舗で働きたくない!!って考えている人はサービス業に入らないほうがいいと思います。トモさんのおっしゃるとおり、全ての基礎は店舗の仕事です。働く前から、これを踏み台だとか、本部に入りたいなんて軽く考えているようでは、あなたが本部に言ったときの部下の人たちがかわいそうです。もちろん志は高くあるべきだとおもいますよ!!でも本部の仕事の全ては、ただの1店舗のために集約されるものだとおもいますよ。店舗運営は難しくしようと思えばいくらでも難しくできるし、簡単にしようと思えば、いくらでもてを抜けます。ほ
FAで希望通り異動できるかというのは、結論から言うと、できません。もっと言えば、FA宣言すらできないかもね。
FAの権利が与えられるのは条件的にほとんどの人が店長レベルです。仮にも1つの店を任されている店長がそう簡単に異動したいって言えませんよ。
まあ、店長は店長でやりがいのある仕事ですから皆さん初心を忘れて「店長のままでいいや」ってなります。そうゆうわけで多くの方々は入社何年経っても店舗勤務です。
気持ちはわかるけど、自分が内定貰った会社や業界だからって批判されて、無理に正当化しようとするのはかっこ悪いですよ。言わしとけばいいんですよ。