会員登録すると掲示板が見放題!
ワタミには5498件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの141件の本選考体験記、73件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
でもさ、どの会社に入っても自分のやりたい仕事だけが出来るわけじゃないんだよね。
営業の仕事をしたくても、知識が無ければ話し方から勉強するし、経理の仕事をしたくても、知識が無ければ大学授業程度の簿記から勉強するんだと思う。
それに何だかんだ、お茶汲みやコピー取りなどの雑務をしなければいけないのは社会に出ての初めの洗礼なんだよね。
だから店舗から始めるも異常では無いし、逆に言えばそれだけつらい事を耐えたという自信はつく筈。
ただワタミに入る入らないにせよ、最低でも3年は働かないと社会は評価してくれないし、自分の中で見に付くものも無いと思う。一生働く会社なんで考えても判らないんだから、3年働ける会社かどうかで判断しようよ。
スタート時の時給低いんですか。なんせ地方出身在住なので大都会の時給の相場が分かりません。ただ、僕が今まで働いたところは時給上昇なし(+能力給って書いてあったの何?)という、店の開け閉めして新人教育してる人間と、新人の時給が変わらない(研修期間というのもなかった)というアホな状況でしたので。しかもさらに人件費を削るために死角が多い店舗のくせにウェイトレスが少なすぎ、パントリーが少なくて少し注文の速度が上がるとカクテルの供給が止まってしまう、キッチンがパンクして料理が出なくなるという、人がいなくてサービスが下がるという最悪の姿を晒していた店だったので、店長が本部の命令でなく必要とするだけスタッフを使っていいというのがものすごく太っ腹に感じたのです(←人事のマネージャーより聞いた情報)。いい加減なこと言ったのだったらすみません。
質問で申し訳ないのですが、野村総研のアナリストとはどのようなプレイをなさっている方なのでしょうか?
よろしかったらおしえてください(つ*⊂)
ついでで恐縮ですが、野村證券のリテール営業という仕事はどのような仕事なのでしょうか?
こちらも教えていただけると嬉しいです。
無駄ですよ、いくら変な情報を流そうと僕は
固い意志を覆すことはありません。僕の大学の
仲間内では、結構ここはいいと言われています。
もう決定しましたので、一緒に行く人よろしく。
あたしも内定いただきました!!面接は上手くいかなくて自分的アピールポイントの3年間バイトをがんばった話しをしても、
あなたの話は主観的すぎていまいちイメージがつかめない、とか言われちゃいました(涙)他の事を聞かれても言葉が
つまる事もあり正直「落ちたなー」って感じでしたが、面接官の方が「ゆっくりで良いよ」と
一言、優しく言ってくれてその後は落ち着いてしゃべれました。
ここの企業って結構悪く言われてますけど、少なくとも人事の方を見る限りそうではないと感じました。
万歳!内定いただきました!友達にはちょっ
と引かれましたが、私は嬉しいです!い
つかきっと、この就職に反対している家族、友
人や彼女も理解してくれると信じています。
皆頑張ろ┛
信頼できる筋で最新の情報を調べてみました。
従業員数:910人
平均年令:27.3才
平均勤続年数:2年9ヵ月
平均年間給与:4,202千円
です。EDINETでワタミを検索してみれば分かると思います。
知人の野村総研のアナリストに問い合わせてみましたが、やはりこの情報は真実だとのことです。勤続年数とか平均年齢とか本当は表に出したくないけど公開しないとならないものだそうです。企業体質そのものが表れていて一時的なものではないため、大幅な経営改革が行われるのを待つしかないということです。
遊びすぎてたから採用試験不安でしたが内定が
決まるとかなりほっとしました^^
みんな優秀な人も多いとおもいますがよろしくお願いします
以前先輩にお話を伺ったとき、読書の話になりました。
どうやらここの社長さんをモデルにした本があるとのことです。
調べてみたところ、以前週刊ダイヤモンドという本で連載されていたようです。今は文庫になっているようなので、amazonあたりで「青年社長」で検索してみてください。
以前説明会のときに質問したのですが、この本は基本的にノンフィクションとのことです。先輩も面接でこの本をネタに盛り上がったとのことですので、これから面接がある方は一度読んでおくといいかもしれません。
すると実際の社員の方のブログが見つかりました。
「ワタミ 店長のblog」で検索すると見つかると思います。探してみてください。
人事に問い合わせてみたところ、実際この方は本当の社員の方らしいです。企業秘密に近いところまで書いてあって正直幹部の方たちはあまり快く思ってないらしいですが、書いてあることは真実であるし悪意もないようなので放置しているとのことでした。
ワタミのバイト時給そんなにいいですか?一応私の場合はそれなりに上のランクにもいるし結構前に入ったんでまぁ~しれなりかなぁ…
少なくとも私が入った時よりスタートの時給下がりましたけど…高校生なんて本当にかわいそうです。
たしか研修期間-100円ですよね!?700円きっちゃうんですよ(^^;)
さすが金のために働くならうちでバイトしてくれなくていいっていっちゃうかいしゃだなぁって実感なんですけど?
私、かけもちでもう1コ飲食でバイトしてるけどワタミの+200です。
そんなことしてなんの意味があるの?ここの離職率なんてほっといたって下がるし、やる気だけあれば誰でも入れる会社でしょ?
とりあえず目先の金目当てで介護とかにまで参入するのはやめてもらいたいね。
そんなの聞かなくてもよいのでは?いちいち関係ない書き込みに反応しすぎ。だから荒らされるんですよ。
それにそんなの英語に訳してみたらすぐわかるでしょ、「超
自由」なんて・・
あとワタミの悪口としては、凄いケチですね。内定者が遠方からゼミナールに来てるのに足代をくれません。でもゼミナールを担当した部長の出張の一日の予算が1万というにはむしろウケました。ケチっぷりに筋金が入っています。でもバイトの人件費とかそういうところはケチってない感じがしていいですね。時給もいいし。
悪口をいろいろ言いましたが、まあ惚れた女のことを悪くいうみたいな感じですね。
まったく理解できないのですが。
一体どうなっているのでしょうか?
とりあえず私はここでがんばります☆
どこの大学ですか? もう少しわかりやすくお願いします。
あの~ どうやって調べたのでしょうか?何で批判している人の大学とかが分かったんですか?
教育後の定着率やサービス残業、忠誠度などを考慮すると。
外食業界はヘッドハンティングされるくらいの人材になるか独立するかしない限り、本当に自分の好きなようにはできません。
離職率がこの業界の厳しさを如実に物語っています。
しかしながら他の業界と比べ、独立した後に役立つ経験や知識は豊富なような気はします。
そういった野心のある人には良い経験の場ではないでしょうか。
内定者ゼミナールってどんなことするんですか?持ち物として筆記用具と言われたのですが何か書かされるんですかね?お酒が飲めるようなのでちょっとうれしいです♪
>アイアイさんへ
服装は自由とのことでしたよ!
あまりにも批判する書き込みが多いのでおかしいと思って調べてみたら、問題のサークルのHPが出てきました。その大学で「超 自由」で検索してみてください。
サービス残業の話はその第一回目みたいです。
二回目は激務について住人の方々が熱く語ってくるそうです。
一応大学就職課に問い合わせてみましたが、内定無い人の僻みみたいなものなので、彼らの内定が取れるまで放っておくしかないと思います。
27日ですよね?行きますよー。 ところで、服装は私服でいいのでしょうか?たぶんそのことも気になりますよね!どなたか教えてくださ~い!!
勤務地を選ぶことはできるのですか?
また、店舗間での転勤はあるのでしょうか?
どなたか教えていただけませんか?
来月のに参加しますよー日にちは明日連絡がくる予定です。
私は4月、5月と参加しました!とっても楽しかったです♪いっぱい飲めますよータダじゃないけど。6月の内定者ゼミナールで夏休みのインターンシップについて教えてくれるそうです。
初めてここ見ました。ワタミはボーナスと退職金ないんですか?
頑張ってくださいね^^
そんなんしなくても、受かると思いますが。。よっぽどじゃない限り、誰でも採用です
>近年M&Cも行われるでしょうし。
M&Aのことでしょ?
M&Cはメモリを確保するWinのソフトね。
うちのバイト先のビル、ワタミとモンテとコロワイド入ってます。
色々行くのですがワタミと白木・・・料理はそんなに嫌いじゃないし
あの値段なんだからよいのだけど、ドリンクの味がちとひどくない?
カクテルについてメモってきたなら、ワタミ、白木のジン飲んでみると
すごい分かりやすいかも。
でもあの値段なんだから仕方ないかってとこもあるよね^-^;
ちなみにウォッカとかになると、一本仕入値500円のボトル使ってるのよ。
でも安いからついつい・・・
社員さんは、休んでる時間はあるのかと思う
ほど大変そうでした。働いてる姿を見て、
「お金を稼ぐとはこんなに大変なんだな」と、
思いました。私は、ワタミのように元気があり
厳しい環境で働きたいと思い、帰ってきて即
エントリーしました。もろちん、すでに内定が
出てるようなので焦りますが、頑張ろうと思います。
まだ業界の研究不足だと痛感した私は、行きつけ
の笑笑(ライバル店?)に行き、ワタミとの違い
について研究しました(ちなみに今日はカクテル
の種類と値段についてメモをしてきました)。
面接では、なぜワタミなのかを言えるように
頑張ろうと思います。
明日は、白木屋に行かなきゃ(><)