会員登録すると掲示板が見放題!
ワタミには5504件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの141件の本選考体験記、73件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ワタミの方も、わかってくれています。
私は内定は貰いましたが、まだ決めてはいません。確かにそれも1つの考え方だと思います。やはり、みんなそれぞれの考えがあって面白いですね。ですから、最終的には自分が自分の意志で決めるしかないんですよね。
私はワタミの社長好きですしオーラも感じます。素敵な人だと思います。
沢山の企業をまわった方が良いと思います。一社だけでやりたいと思っているのは企業イメージではないですか?本当に自分がやっていく仕事がどのような仕事なのか理解していますか?きついのはわかっていてもちろん入社するのだと思いますが大企業ですので駒のひとつになってしまうのは間違いないと思います。
この前広島で面接を受け、昨日電話をいただいたんですが、「内定を出したら就活やめますか?」と言われ、「まだやってみたいと思っているのですが」と言ったら「もう一回話をしましょう」みたいなかんじでもう一回話をすることになりました。正直ここで働きたいという気持ちは強いですが、他の企業も捨てがたいので、もう少し就活はやってみたいと思っています。
どなたか同じような考えの方、もしくはアドバイスをしていただけないでしょうか?
オーラといえば、社長を始めその他社員の方々にオーラは感じましたか?一緒に働く人達も大事ですが、
上司もオーラというか何か感じるものがないと辛くありませんか?ちなみに私は社長も社員の人達もいい人が多かったけど、オーラは感じかなったです。でも不思議とワタミの看板にはオーラを感じるんですよね。
それも面白い意見ですね! 自分がほんとに好きなフィールドであれば全くそのとうりだと思います。でも、自分の本当に好きなフィールドには自分が本当に好きな人間が集まってくるとおれは思います。好きなやつらってのは、やはり尊敬できるって事です。それを感じられなかったのでこれはやりたいことじゃないのだと感じたといったほうが正確でしたね。
ちなみにゆうきさんはここ志望ですか?
学歴は全く関係ありません。オーラです。理由なく一言話しただけで人間力というのはわかってしまうものです。おそらくミキティさんも経験があると思いますが、友達でもクラスメートでも最初に話をしたときの印象というのは意外とあとになっても変わることはありません。ですからそういった意味でなんとなくひきつけられる人間がいなかったということです。話をすれば、その展開力で右脳の出来具合(人間としての幅)がわかるものだと思います。だから僕の場合ナンパが平気でできてしまうような人は尊敬できます。実際そういうやつのほうが人望だったりリーダーシップといったものを持ち合わせています。それに外食産業は中途も強いですから今すぐやる必要もないので、あまり気が進まないってのもありますね。
あなたみたいな反応をする人がいるからそんな事言われるんじゃないでしょうか?人間性という言葉を出すならば、自分の文章をもう一度よく見てみて下さい。それにゆーきさんにとっての「すごい人」を自分で勝手に定義しておいて、それに対して怒っても仕方ないでしょう?
もっと冷静になりましょうよ。
このレベルと思うなら、その会社に行って偉くなればいいと思うのですが。ゆーきさんに力があるならそれが可能だと思いますよ。その方がよっぽどやりがいも楽しさもあるのでは…
本当ですか?頑張ることは大切だけど死ぬまではやりたくない・・・・・。うーん怖い!
僕もそう感じました。同期にどんな人がいるかって大事ですよね。あまりパッとしなかったな・・・。
すごい奴ってどんな奴ですか??利口ぶった一流大学のヒトとかですか??そんなヒトはワタミをはじめ、外食にはあんまいませんよ。外食は、学歴はどうでもいいです。人間性です。あなたの書き込みを見る限りでは、同期の質がどうとか言ってるあなたが、やっていけないですよ。一流企業の月給人間にでもなってください。
私はインターンシップで北海道へ行くよりも、バイトとして店舗で働いてみたいのですが・・・。
確かに悪口の言い合いはやってらんないや♪
この会社がチャンスを与えてくれるのなら、
頑張りがいがすごくあるのかも知れないな(><)
確かに他の人の書き込みとか見てると辛い。。。
でも、 それが成功する近道なんじゃないか!
正直その瞬間に喜びが湧き上がってこなかったからです。
それに社長さんは確かにすごい人だけど、ちょっと宗教じみたところがあるのであまりいい印象を持っていません。
あとはこういう風に言うのも悪いかもしれないけど、いっしょに選考受けてるやつでコイツはすごいなと思ったやつが1人もいませんでした。このレベルの会社なんだと思うと働く気がしません。やはり同期のメンバーの質にも期待したいですから。
皆さんは愚痴や文句ではなくて経験談や自分の知っている事を教えているまでで悪い事じゃないと思いますけど。。確かに度がすぎることはありますが知ってて損する事じゃないはずです。入社して気づいても遅いんですよ。悪いとこもたくさんみなければ。掲示板に心が左右される人はここに入社したいって意思も希薄だと思います。ほんとにここで働いてやりたいことをしたいと思ってる人はこんな掲示板をみても気にはしないと思います。
私は和民でアルバイトをしておりますが、先日「24時間365日死ぬまで働け!」という題名の社長からのFAXが置いてありました。
会社に対して不満を言う社員が多かったのでしょう。社長は「楽な仕事をして高い給料をもらえる会社のどこがいいんだ!!安い給料でも一生懸命働いて、死ぬまで社会のために・・・」
みたいなことを書かれていました。和民の社員はこんな気持ちで仕事に臨んでいるんだと、とても感動しました。
そんな私が働いている店の店長は既に死にそうです。
皆さんも社会のためにがんばってください!!
ワタミの悪口ばっか言っているけども、業界として飲食なわけよ。そしてここを選んだ人はそういう業界を選んでるわけよ。つまり、価値観なんてたくさんあると思うけど、ここを選んだ人はそのような選択をする価値観なわけ。現実問題もあるし。
だから文句言うやつが自分の価値観、環境で文句言ったっては?って感じなわけよ。
そりゃ多少気持ちはわかるよ。理想か妄想か?みたいな感覚の人もいるよ。安易に「総合職なんてどこもきついわけだから仕方ない」とか「環境が悪いなら僕らが変えればいい」とか。でもやっぱまだまだ学歴社会なわけだからみんなが行きたい業界選べるわけではないし、学歴は学歴。と言ったところでだいたい知能も比例すんのも事実なわけだからそーいう子もいるよ、そりゃ。
でも、良い箇所も悪い箇所も含めて理解した上でキャリアビジョンなんかも描いてほんとにやる気になっている内定者もいるのだから、業界としての悪い箇所をいつまでもぐちぐち挙げるのは失礼だしおかしいよ。
一次面接も二次面接も集団だったのですが。
しかも同じような質問だし。
エントリーシートの内容を主に聞かれますよ^^
内容を答えられれば大丈夫です!
後は、今まででのワタミの感想とか、エントリーシートの内容でたまに、突っ込まれますが、面接というより、話し合いみたいな感じなので、緊張はしません^^
がんばって~!!
ゼミナールの事ですが、私は始めて参加した時スーツで行ったんですが、結構私服の人多かったですよ☆
会社がどのようなところかと言うのは気になりますからね。
百社の会社があればその中身だって考え方も100種類あるのは当たり前ですよね。
現在の状況がたとえ悪くても,これから入る私たちが変えていけばいいですし、
最近はどこの会社でも絶対安心とは言えなくなってるもの事実ですしね。
だからそれぞれの考えにあった会社を探すのが一番大事になるのは間違いないです。
就活をしていろいろな企業を見て回って自分にぴったりの会社を見つけた人こそが
勝ちなんだとおもいます。
せっかくの人生つまらないものにはしたくないですよね。お互いがんばりましょう!
31日の九州に参加するヒトいませんか???
私も1週間考えてって言われましたよ!で、1週間後に電話来て、結構長く話して、「内定者として接していきたいと思います。」みたいに言われました☆
18期の報告書より
(2)提出会社の状況
平成16年3月31日現在
従業員数(人)
平均年令(才)
平均勤続年数
平均年間給与(千円)
910 (4,023)
27.3
2年9ヵ月
4,202
(注)1.平均年間給与(税込み)は、基準外賃金及びインセンティブを含んでおります。
2.パートタイマーの最近1年間の平均雇用人員(1日1人8時間換算)は、( )内に外数で記載しております。
3.従業員数が最近1年間において254名増加しておりますが、主として店舗数増加に伴う採用によるものであります。
年度初めの報告書にはより詳細なデータが載っているとは迂闊にも知りませんでした。yuiさん、上州屋さんには謹んでお詫びします。
そうなんですか。ありがとうございます☆でも26日は予定があって行けないですよね(>_<)スヌーピーさんは両方行くんですか?
居酒屋なんて他にいくらでもある。それだけの話。
いいと思いますよ。中にはワタミに決めている人もいるけどまだ五月だし就活してる人いっぱいいると思うし。会社側もそれはわかってるはず。内定の返事はかなり待ってもらえるみたいだし自分が納得できる就活になるようにお互い頑張りましょう!