会員登録すると掲示板が見放題!
岡谷鋼機には8652件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの130件の本選考体験記、95件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
初めまして。だいぶ前にスラムさんが書きこみしていたP/L、B/Sって何ですか?頭悪くてすんません。
久しぶりにみん就見たら、みなさん続々と内定出てますね。
ひゃぁ~。ここは良いですよね。もう今年度はこれが最終かな?
もう説明会もないよね。
選考中の方頑張ってくださいね。
じゃんさんの情報に付け加えさせてもらうとディベート30分、GD30分という感じでしたよ。
>最終面接を受けられたみなさん
今度、名古屋へ行かせてもらうことになりました。健康診断はGW前に受けました。
名古屋へ行くこと自体(一人で新幹線に乗ることすら(笑))生まれて初めてなのでどきどきしてます。
これまでにもいろんなカキコを読ませてもらいましたが、ここでさらに最終を受けるに際して
アドバイスしてもらえることがあったらぜひお願いします(ちなみに私は女性です)。
教えてくれてありがとう!そうか~やっぱり1時間以上はかかるんですね。。なんとか日程を調整します。そしてGD苦手だけど、がんばってきます☆
私の場合は、1時間弱かかりました。GDが2つありますが、各々が30分ずつという感じです。諸連絡等を含め、1時間半は見ておいた方がいいのではないかと思います。頑張ってください!
一般職と総合職の賃金格差は、仕事の内容から言ってもある程度仕方ないのかなぁと思います^_^;
どこの会社でも多分…。
知り合いに女性で勤めていた方がいるのですが、労組が強いので
働きやすいといってましたよ☆
一般職志望の方一緒に頑張りましょう。。
返信ありがとうございます!自分は数学半分しか当たってる気がしません。明日連絡来なかったら発狂しちゃいますよ。
筆記試験は結構時間足りなくなりませんでした?少なくとも自分はそうでしたし、人事の方も「難しいかもしれません」みたいなことをおっしゃっていました。ちなみに私は数学が3分の1位手つかずでした・・・。筆記でどの位絞るのかはわかりませんが、受けた感想としては少しずつ絞られてきたかな・・・といった感じです。
筆記でどれくらいの人が落ちるのかわかりますか?できなかったので不安です。
選考中の方や来年以降岡谷鋼機を受ける方のために、参考までに自分の試験スケジュールのようなものを簡単に書いておきたいと思います。
説明会(ES配布)→ES提出(締切日の次の日に通過連絡)→若手社員懇談会(次の日連絡有り)→筆記試験(言語・計数理解・適性検査;次の日に通過連絡)→GD(10人程度・2種類ある;数日後通過連絡)→人事面談(和やか;当日通過連絡あり)→最終面接・健康診断(圧迫<健康診断=最終面接合格であるかは不明>;健康診断の数日後内々定の連絡)
少々見にくいかもしれませんが、参考にしてみてください。また、選考についてわかる範囲で伝えたいと思います。返信遅くなるかもしれないけど、聞いてみようかなと思う方は是非聞いてください!
元気が良くてかなり志望度があがりました!話も結構盛り上がって
楽しかったデス。僕はあまり質問できなかったですが、有意義でした
選考は厳しいですが是非入社したいです!!!
男女賃金差別が載ってましたね。
説明会に行ったけど、エントリーシートが
書けなくて、選考辞退みたいな形に
なったけど、それでよかったなと思いました。
内定もらったほとんどの人が男性だと思うけど
女性がいたら頑張ってね
090649xxxxxていう感じの…
エントリーシートの結果連絡日にかかってきた番号だったのですが取れませんでした…
ウソさえつかなければいいです。
この人、本当はどうなんだろ~、ってとこが知りたいだけみたい。
勉強していった方が受けはいいけど
誠実に自分の姿を見せる人を、好む会社です。
家族構成聞くのも、あんまり関係ないです。
素晴らしい仲間が入ってくるのを楽しみにしています。
桜散るさんへ
私も選考段階で家族構成と家族の職業について詳しく聞かれたことが気になりました。そこは関係ないだろって言ってやりたかったのが本音です。選考には関係ないとは思いますがああいうのは気持ち良くないですよね。
こんなことする企業、初めてです。
どこまでも「わが道」を行く企業ですよね。
内々定とは言われていません。自分の早とちりでした・・・。
とりあえず、健康診断を受けて朗報を待ちたいと思います。
私はもう少しだけ可能性に挑戦したいので就活続けています。
私のときは圧迫でしたよ。「君はESに若いうちから任せてもらえると書いてるけど、そんな会社潰れるよ」が第一声でしたから(^_^;)名古屋出発前日に東京で人事の方とお話しましたが、「中には圧迫と感じない人もいる」との事でしたし、内定後に伺ったときも「まぁ、うちは毎年最終は圧迫ですから」と言われました。学生側の受け取り方次第なんじゃないでしょうか?
それから、先の私の発言なのですがじゃんさんの趣旨を取り違えておりました。健康診断は最終を受ける人は全員受ける様で、受けるからといって内定ではないということです。内定してから受ける様に言われたのであれば、覆る事は無いと思いますよ・・・。
返信ありがとうございます。そしておめでとうございます。もう岡谷で決まりですか?健康診断の結果が出るまで気を抜かずにやっていこうと思います。やはりスラムさんの時も圧迫面接ではなかったんですね!何を基準に圧迫とそうでないのかを決めているのでしょうかね?
どうもありがとうございます!電話をしなかった自分がいけないのですけどね・・・。月曜の朝イチに電話しようと思います!最近、肝臓を酷使しているので、健康診断が終わるまでは節制したいと思います・・・
お二人とも、岡谷鋼機で決められるのですか?
そうですよ。健康診断で何も異常がなければ内々定です。
少なくとも私はそうでした。
内定貰った者ですが、最終面接を受けに行く前から健康診断も同時に受けるように言われました。ですから、健康診断=内定ではないかと思います。
そこまで早くに健康診断を受ける理由を尋ねたところ、海外駐在の際の参考にするとの事でした。圧迫と感じないほどしっかりと受け答えできたのであれば、大丈夫かと思います。私は期限の一時間前に連絡を頂いたので、少し待つかとは思いますが自分を信じてください。
私は、最終面接の日に、健康診断を受けました。
でも最終面接終わった時点で合否は決まっていると思いますので
合格なのではないのでしょうか?
あくまでも推測ですが・・・
>内定を頂いた方へ
私は面接日当日の夜に家の方に、「健康診断の日程を決めたいので折り返し電話を」という内容の電話を頂きました。まだ、電話できていないのですがこれは最終面接合格と捉えてよろしいのでしょうか?教えてください。よろしくお願いいたします。
>ほよさんへ
5日後でした。健康診断の結果がかかるそうです。
私は4/6に名古屋で最終を受けました。連絡は4/12の17時までに合否どちらでも連絡すると言われました。
実際連絡があったのは4/12の16時でした。面接で本音をぶつけすぎて駄目かと思ってました。最終ですから真剣に吟味していただいてると思い最後まで希望を持ってください!
内定おめでとうございます。!
最終面接終わってからどのくらいたって内定の報告がありましたか?教えてくださいませ。
結構遅い~~・・ってか落ちたのかな
今まで岡谷鋼機を受けてきて、この圧迫面接より疑問に思うことがあります。それは、最終でも、そのひとつ前の人事面接でも必要以上に家族構成について聞かれたことです。父親の職業と会社名、兄弟の有無、私の場合は兄の職業も聞かれました。私も多くのESを書いてきましたが、ESに家族構成を書かなければならなかったのは岡谷鋼機だけです。正直、岡谷鋼機に入りたいと思っていたのでがんばってきたのですが、この一点が気になりました。
これから、最終を受ける方、さっきも書いたようにビックリするぐらいの圧迫です。しっかりと自分の軸を持って、突っ込まれても「それでも、岡谷に行きたいんです。」という熱意を見せれればおのずと結果はついてくると思います。がんばってください!
会社データを調べていくのを忘れないように。
内定おめでとうございます。ほんとにものすごい圧迫だったようですね。自分も今週に最終面接があるのですが今から勉強しています。でもこれを乗り越えて何が何でも岡谷に入りたいです!
最終面接ではもの凄い圧迫を受け、正直参りました。事前に圧迫であると人事の方に教えていただいていたので数値は把握していたのですが、P/LやB/Sを見ていなかった事を激しく突っ込まれました。
「就活を続けるのか?」
と最終で聞かれましたが、はっきりと
「続ける」
と答えました。それでも内定を出していただける岡谷の懐の広さを感じました。
選考途中の皆さんも正直にぶつかっていけば受け止めてくれると思いますので、頑張ってください。
貴重な情報ありがとうございます。なんか今から緊張してきた・・・ とりあえず会社概要や経常利益などは覚えていきたいと思います。細かい部分についてもできるだけ調べつくして行きたいと思います。
予想以上の圧迫ですよ。経験した中で最も厳しい意見を言われました。どれだけ商社にいきたいのか?どれだけ岡谷について調べて、どのようなことがしたいのか?これについて30分です。
裏を返せば、はっきりと言える下調べと、きっちりとした態度があれば内定をいただけるということです!!みなさん、私は散ってしまいましたがデッカイ花を咲かせてください!!
そうですか・・・ 圧迫ですか・・・ 自分は体験したことがないので、うまくできるかわかりませんが、頑張ってきたいと思います。ぶたまんさん良い結果が来るといいですね!
とにかく圧迫でした。頑張ってください。
私は4/2に人事面接を受けました。
面接官は3人で、圧迫ではなく和やかに話す事が出来ました。
当日夜に電話が来まして、最終面接の案内を受けました。
4/6に名古屋本社で最終受けてきます。さすがに最終だけあって、
新幹線のチケットはくれるそうです。
今年は、事務職の募集はありませんよ。
役員の方から聞いたので、確かだと思います。
残念ですね。
今年は、大手商社はもちろん色々な所で一般職の採用を見送っているようですね。
電話です、日にちの方はおそらく2、3日だったと思います。
鎌太郎さんは圧迫でしたか?
総合職の説明会の予約は受付中のようですが、事務職の説明会は後日あるのでしょうか?
もう面接などを受けられている方は総合職ですか?
今日人事面接を受けました。面接時に「次は役員面接がある」といわれましたか?それとも控え室で、人事の方に言われましたか?
最初から最後まで本性をぶつけて面接に挑みました。
マジで岡谷鋼機に行きたい!
と感じた面接でした。