会員登録すると掲示板が見放題!
岡谷鋼機には8652件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの130件の本選考体験記、95件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
GDは10人一組でディベートとディスカッションでした☆30分ずつです。。内容は難しいものではないので、リラックスしていけば平気だと思います!!どういう風に協調性を持ちつつ自分の意見を述べてるかを見ていると思いました☆
頑張ってください!!!!
GDってどんな感じでした??
この4月から岡谷で働くことになったものです。
入社するにあたり、少し懐かしくなりこの掲示板を覗いて見ました。岡谷に入りたいと思ってくれている方がいるようで嬉しいです。
岡谷はとても「人」や「人付き合い」を大切にする会社で、居心地の良さは抜群だと思います。自分自身は入社する前から、早くも居心地のよさを感じています!!
古い体質の会社に見えるかも知れませんが、実際にはとても和んでいます。寮対抗の野球大会もあり、社長も参加して下さります。
もし、内定をもらいつつも入社を悩むようであれば、人事の方に遠慮なく相談してみるといいと思います。
きっと、親身に相談に乗ってくれ、些細な疑問でも真剣に答えてくれますよ。場合によっては、内定を悩んでいる学生を集めて、再度説明会が開かれる事もあるようです。
自分たちの周りには、人事の熱意で入社を決意したっていう人が大勢います。
また、最終の圧迫面接で嫌になってしまう方もいると思いますが、冷静さを失わずに、いつも通りの「自分」を出せば良いと思います。あの圧迫は本当に一時的なもので、実際の会社の雰囲気とは全然違います。どうか勘違いなさらないでください。
岡谷鋼機に入社を決めていただいて、いつか会えることを楽しみにしています。1コ上の代はみんな今から後輩が来るのを待っていますよ!!
私も同業他社の面接が入っていたので、他の日に移動してもらいました。
まだこの時期ですから、へんこうはOKだと思いますよ~
流石に最終とかで変更は出来ないだろうけど…
実は初めての筆記試験で、時間配分に失敗!
筆記の国語は全部解答する時間がありましたが、
数学は半分もいかなかったです。
たぶん正答率がよければいいんじゃないですか?
通過おめでとう!僕の方はまだ電話ありません。。。
明日一日待ってみます。
時間について教えてくださり有難うございます。私も中部地区です。今日受けてきましたが、一時間というのはあっという間に過ぎてしまいました。数学が・・・(汗)筆記試験というのは本当に時間との戦いですね。
先ほど人事の方から電話来ました~
次はグループディスカッションです★
自分は中部地区ですが、1時間で終わりましたよ
ありがとうございます。一応英語の勉強だけして行きましたが、英語全くでず、自分としては確実に落ちたって感じです。でも諦めず連絡まってみます。
俺は3月10日に筆記を受けましたが、全く出来ませんでした。筆記の勉強は一切してなかったから出来なくて当然だったんだけど、何故か今日通過の電話が来たわ。マジで1~2割くらいしか合ってる自信なかったのに。。
私も十日に受けて、連絡待ちです。たぶん今日(15日)が連絡日で、19時までに合格の方に連絡がいく、という事だと思います。だから昨日までは誰も連絡がきてないはずなので心配する必要はないと思いますよ。
この会社、いいですよね がんばりましょう!!
今神の声が・・。朝早くて寝不足で
最悪の状態で受けたので、全くうまりませんでしたが
なんとか通りました★絶対無理だと思ってたから
嬉しいです。
どんな試験でした??
10日(木)に筆記受けたのにまだ連絡来ません。落ちたっぽい。合否に関係なく連絡来るんでしたっけ?誰かわかる方教えてください。
私は3日の午後の説明会に参加して
11日の4時に提出しましたが、
その20分後に筆記の連絡が来ましたよ!
11日までに連絡でしたか?
今日中に連絡きた方いますか?
私は午前だったからかな?
結局お電話はいただけませんでした。
ほんとに残念↓
説明会楽しかったから興味あったのになぁ・・・
でも落ち込んでてもしょうがないし、がんばらなくちゃ!
筆記試験に進まれるみなさん、がんばってください♪
筆記試験対策はまったくしていませんが、やるしかないですね☆
みなさんがんばりましょうね♪
それと岡谷鋼機の名古屋本社で受けましたよ。
エビアンぬるかった・・・。
はじめましてこんにちは!
僕は3月1日の午後の説明会で提出期限9日といわれましたよ
悲しいな↓
そのセミナーは名古屋で受けられました?
名古屋だと、1日のセミナーの締め切りは8日ですよね??
誤解を与えるような表現を書いてしまってごめんなさい。
私もここの企業はすっごくいいと思いますし(本心ですよ
説明会に参加したら、とっても好きになってしまったし。
この会社を変な意味で疑っているのではなく
ESの選考結果が11日まで来るって言っていたのでそれをまっている間が不安ということです。
ただ質問の意図は、ES提出後、合格者連絡がくるのはいつくらいなのかなということを知りたかったのです。
誤解を招くような表現で混乱させてしまったことを再度お詫びいたします。
本当にごめんなさい。
合格者のみに連絡が行くってことも承知してます。
私は今日は連絡来なかったのですが、明日までということなので、少しでも希望を持って待ってみたいと思います。
で、筆記に進めって事だったんですけどSPIレベルですかねー?
「今週中に結果の連絡を携帯電話の方に差し上げます」としか言われてないような気がするのですが・・・。
私は1日に説明会を受けて、8日がESの締め切りでした。
連絡来ませんでしたぁ。しかしくじけず頑張ります☆
ただ、あんなに一生懸命ES書いたのに、ご縁がなかった場合は連絡無しってやっぱりどうかと思います。ラブレターをシカトしてるってことですよね。なんだかそういうのは嫌です…。では、まだどこか出会いましょう☆ 通った方頑張ってください!!
僕は3日の午前に説明会参加しましたが10日締め切りですよ。午後とかだったらわからないですけど。
>Harizahさんへ
僕は今日10日にES出しましたが、次に進んでいく場合は11日までに連絡しますとの事でした。残念な結果の場合は連絡来ないみたいな感じでしたよ。
よく質問の意図がわかりませんが、もちろんESを出した後に連絡は来ましたよ。私は以前こちらの会社でインターンシップをさせていただきましたが、おかしなことは決してしない筋の通った会社であると思います。あまり細かな心配はせずに取り組んだらいいと思いますよ。
私も3日に説明会参加しました。
なので、ESの締め切りは10日までです。
私は今日持ってきましたが、ESを提出後少し(5~10分程度)就職活動に関するアンケート等、説明会に参加してみてどうだったか?などのお話をしました。
あと11日まで(3日に説明会に参加した人)には連絡すると言っていました。
ES通過された方に質問です。
合格の通知というのは、ESを出したその日に来ましたか?それともその日より前に電話きましたか??
志望度が高いので、すっごく不安です。
やっぱり合格者のみの連絡ですね!最近企業からの連絡は非通知設定の形が多いそうです。私はずっと非通知設定の着信を拒否していましたが、さすが今は解除するしかないですね!
岡谷鋼機って落ちたら連絡来ないんでしたっけ??
わたし昨日一回非通知設定で電話が来たのですが電車に乗っていた時で、連絡先を控えてかけなおそうと筆記用具を探している間に切れてしまい出る事ができず、今朝もどっかから家に電話が来ていたのに、父はどういうわけか私を不在という事にし、しかも、どこの会社かわからないと言っている始末でとてもそわそわしている状態です…。
余談です。
電車乗っている時に電話かかってくると大変だとは聞いていましたが、ホント泣きそうでしたよ~
返事遅くなりまして、すみません。ESは持っていかないとだめですね!ちょっと面倒ですけど、ちなみに、私に未だにまだ連絡が来ないので、もう落ちったということですね!かよっこさんはどうですか?