会員登録すると掲示板が見放題!
岡谷鋼機には8652件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの130件の本選考体験記、95件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日、話を聞いた限りでは岡谷での仕事はとても面白そうな印象を受けました。会社の雰囲気は部門によって大きく違うそうです。しかし、もっと革新的にしていきたいというようなことを、その社員の方はおっしゃっていました。
でも、みんな結果はまだみたいですね。
多分、明日一斉にでしょう。
結果出た人いますか?
そうですか。自分でもいろいろとよく考えてみるとESの段階から直すべき点はたくさんあったと感じました。確か三枚目だったので。落ちた時は結構へこんだけど今は気持ちを切り替えて頑張っています。
初めての書き込みです。
僕も12日にGD受けました。結果まだっすよね??
ホントに岡谷に興味ある人なら絶対に落とされはしないんで気にする必要ないっすよ。極一握りの人が切られるだけですから・・・
まだES通過の連絡来ません。もう落ちたな。ESだけで判断するなんて・・・って思うけどこれが現実なんですね。
私も来ませんでした。今日までにということなんで落ちたっぽいです。正直なぜ落ちたのかわかりません。
私的には評価は下がったかも…。
自分で決めた会社に入ったのに自分の会社を否定する人が、
「人を大事にする」会社で働いている人だと思えますか?
他にもっとたくさん良い商社があると思います。
落ちたかな。。。。
まだ自分には来ません・・・(*_*)あー連絡きてほしい(>_<)
そんなフランクな会話だったんですか?実際その面談を終えてどのような印象を持ちましたか?イメージとか変わりました?でも、大阪では面談は選考しなかったらしいですけど、名古屋は選考ですって言われたしなー。何なんだろう?
夕方6時くらいに、ちゃんと番号通知で電話きました。説明会では人事の人、非通知でかけるって言ってましたけど・・・。
週末に連絡無いってことは私は落選したんでしょうか。
誰か通過された方がいたら書き込みお願いします。
皆さんどの位できたんですか?
今週中って言ってたから、もう望み薄なのかなぁ?
1時間の雑談みたいなもんですよ。
ちなみに私の面談の時の人が岡谷に来た理由っていうのが、
「丸紅に落ちたから」だそうです。
それからもう1度就職活動できるとしたら
「岡谷には入らない」そうですよ。
あとは何を言ってたかな…あ、
契約する時とかすっごく硬いらしく、あまり新しいことができないみたいなこともおっしゃっていました。
まじっすか。おめでとうございます。
自分にはまだきません・・・めちゃ不安です(*_*)
ちなみに何時くらいに連絡きました??
連絡きましたか?僕は10日にきましたよ。面談は19日だそうです。
今日ES提出に行って人事の女性の方と話しができたので
面談会について質問したら選考しますよって。
名古屋で面談終わった人いたら教えてくださーい。
そうです。まだ自分も来ません。ギリギリになって連絡くんですかね??とにかく待とうと思います。
>リックさんへ
リックさんって・・・本と志望する会社ダブりますね(笑)
一緒の方頑張りましょう☆
9日までにESを提出するように言われたセミナーですよね!?
通過された方は今週中にご連絡差し上げますって言われました。
ちなみに私はまだ連絡をいただいておりません。。。
きっとだめだったのだと思います。
次に向けてがんばろ~っと。
まぁ確かにそれほど熱烈に志望していたわけではなくて、
それが自然に出ちゃったんだから仕方ないとは思いますけど。
大して内容が違わないなら給料がよくて規模の大きい三井物産の方がいいのがホンネ。
人事以外の社員の方が判断するなら運不運もあ。
2/26の名古屋セミナーに参加した方懇談会の連絡来た方います?
事情が事情なだけにきちんと説明すればわかってくれるんじゃないですか?
そうですね、自分も結構時間かかりました。
ESが通ってからの面談会です、筆記を受けられるか受けられないかの。
だまされた感じです。
面談会の時の人も、もう一回受験できるなら岡谷には行かないっていってましたし、もーいいですって感じです。
てか面談会の時の人が判断したのかな?
自分が出たのは2月24日です。地域で違うみたいですね。
大阪の若手面談ではほんとうになにも選考はしていないと思います。
だって、面談後、全員がその場で筆記の日時を予約したのですから。
他の商社にもこのように選考方法に地域差があるのでしょうか。
ちょっと心配になってきました。
若手社員との面談のことだと思いますよ。
「これは選考とは関係ありませんので人事は外します」と最初に人事の方がおっしゃってたのですが、、終わりには「今回の合格者には~」って。。
>同意!!さんへ
>リーさんへ
皆さんが言っている、面談って何のことを言っているのでしょうか?ES通過してからの、若手社員との面談ですか??
どの段階の選考か教えていただきたいです。
私も岡谷の選考のやり方のはビックリしました。
質問会、で選考に関係ないって言われて私は参加しました。
途中から、私達学生への質問が中心になってきて・・ これは選考に関係あるんだな。と確信しました。
と、言うか。。選考に関係ない面談会なんて、絶対ありえないって思って最初から、チョット意気込んで参加しましたが・・・
はっきり言って、選考です、と事前に言われていようが、いまいが・・
受かる人は受かって、落ちた人は落ちたんだと思います。
だから私はもう、ケリがつきました。
それに・・確かに、選考ですって言われて望むより、無防備で望んだ方が、その人の本音が分かるかもしれません。
そしてこの選考方法で、岡谷が悪い会社だとも判断しません。
私は今でも岡谷が大好きです。
しかし、選考には関係ありません。と、言っておきながら終わってから、これは選考でした!と、平然と言えてしまう人事の人の人間性は疑いました。
私は大した逸材でも何でもないので、関係ないですが、
岡谷にとって当に優秀な人材が、岡谷と他社から内定をもらい、悩んだ時、
ひょっとしたら人事のやり方の卑劣さが理由で、他社を選んでしまうかもしれない・・
岡谷は今回の面談で、岡谷が完璧に主導権を持って自分達にあった人材を選んでるつもり.なのかもしれないけど。
こんなやり方では、逸材を逃しかねないと思います。
将来の大物の学生にも選ぶ権利はある事を忘れ、
人事である、優位な立場に過信しすぎているように感じました。
人事が会社の全てではないけど・・
人事で会社全体を判断する事はできないけど・・・
少なからず、人事は学生にとっては、
会社と学生との掛け橋になっている事を忘れないで欲しいです。
以上です。
私もそう思います。
しかも大阪や名古屋で受験だとこのような判定はないようです。
ひどいですよねぇ。
てか最悪ですね…。
合格なら今日の17時までに連絡いただけるということでしたが、
いまだ連絡がきません・・・
志望度が高かっただけにショックです(>_<)
でも、でも、あんな面談で何を基準に選考したのでしょうか?
本当に普通の質問会だったし、質問した内容で合否が決まるっていうことにどうも納得がいかないんです。
今となっては負け犬の遠吠えになってしまうかも知れませんが、
岡谷鋼機がこんなつまらないことで選考していると考えると
とても残念です。
合格された皆さん、頑張ってくださいね。
GDに進まれる方頑張りましょう☆