会員登録すると掲示板が見放題!
岡谷鋼機には8652件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの130件の本選考体験記、95件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もまだ連絡きてません。
問題本当に難しかったですよね…><;全く自信ないです。。。
でも月曜まで待ってみようと思います☆
書類通過連絡きたかたいますか?
私もその不安感という気持ちはわかります。
私も、5年後の契約が切れた後の再就職は大丈夫だろうかとか。。。いまだにその不安感というものはあります。
だけど、私の場合、最近思うのは、5年間働いてお金をためて、また海外の大学にて勉強でもしたいかなと考えるようになりました。
だけどそれが正社員となると、仕事が起動に乗ってしまえば簡単にやめることもできなくなるし、そういう意味では5年間という契約社員として働くこともいいのではないかなと考えています。
考えが甘いと思われる方もいらっしゃるでしょうが、これが今私の正直な気持ちです。
次の筆記に進む皆さん、一緒にがんばりましょう!!
ところで、契約社員の採用人数って何人くらいなんですかね・・・。
知っている方いますか?
先のことは正社員、契約共に不安がいっぱいありますが、
悔いのないように、がんばりましょうね!
今の就職活動で、やっぱり正社員採用がいいとも思ってしまいますが岡谷さんという歴史のある魅力的な会社であれば契約であってもいい経験が積めそうですよね!
五年契約が更新してもらえればなぁ・・・なんて思うけど笑
私もES頑張って書いてます☆
そうですね、私も「5年後の更新は全く考えてません」と
言われました。
最初に正社員として入った企業が、
必ず自分に合うとは限らないし、
何が起こるか、必ず続けられるとも限らないので、
5年間というのはちょうどいい社会人体験ができるのでは?
と思ってます…。
勝手な持論ですが、
実際自分が社会に出て働いてみないと、
どの業界・企業が自分に合っているのか、
分からない気がしてます。
どうしても今は、印象や人の話や雰囲気、
表向きのイメージだけで企業を選んでしまってます。
私の場合ですが。
岡谷鋼機という大手商社の事務経験というのを生かして、
契約4年目くらいに
中途採用にむけて活動しようという感じです。
アマい考えだとは思いますが、5年間の契約というのは
「社会人実習」「ワンクッション」
という風に考えてます。
(もちろんその間の仕事も、一生懸命取り組むつもりです。)
もし、他の会社で正社員として採用されれば
そちらでは「ワンクッション」などと考えず
ながーく働くつもりではいます。
が、岡谷鋼機で契約社員として採用されれば、
上記のような感じで考えてます。
岡谷鋼機でも正社員としての応募であれば、
願ったり叶ったりなんですが、
契約しかないってことなので、
志望度高い企業だし、「働けるなら」という感じです。
長々とごめんなさい。
事務系契約社員志望している者です。
なぜ迷っておられるのですか?
契約だからですか?
もしよければ、参考までに教えてください。
他に行く方はいらっしゃいますか?
財務諸表を見る限り、ココの経営はかなり安定してますよ。売り上げも過去最高益出してますしね。要するに商社なので仕事を選べるという都合上、鉄鋼メーカーのように不安定にはならないのではないでしょうか。
ゼミがあるので時間がぎりぎりですが参加したいと思っています。これに参加しないと申し込めないですよね。たくさん質問したいな~
私は今度の説明会に参加してみるつもりです!五年間の間は契約が切れたりしないかとか、五年後はやはりやめる人が多いのか、キャリアアップのシステムがあるのか気になるので聞いてみようと思います!参加されますか??
はじめまして、私も今日連絡が来てました。事務系社員といっても給料が総合職と同じで、五年間は契約できますからなかなか条件がいいですよね。
お返事遅くなってごめんなさい。
オレも落ちましてかなりショックでした。
やることはやったので後悔はしてないのですが、あの喫茶店で話したようにやるとこまでやってみました。
そこで面接の評価を聞いたのですが、一言しか書いていなくてなんで?という感じでした。
皆さんもお分かりのようにあの3人のうち2人は下を向いています。
縁がなかったとしかいいようがありません。
あの喫茶店にいた皆さんであればどこに行っても活躍できるだろうと思ってなりません。
岡谷以外にも自分が活躍できるフィールドが沢山あるので、そちらで頑張りましょう。
あとコーヒーさん。
留年?オレは就職留年したけれども、決してマイナス評価はされませんでした。留年した理由がしっかり言えれば、プラス評価になります。
辛いことの方が沢山ありますが頑張ってください。
もし力になれることがあれば、いつでも相談にのりますよ。
皆さん企業研究不足と感じたとのことですが、企業研究とは具体的にどのようなことをすればよいのでしょうか?教えられることで良いので置き土産的にアドバイスおねがいします。
私の知人は就活に失敗して、休学(要するに留年)を決めてから4月~10月までオーストラリアに語学留学していました。しかも留学のために休学したと面接で言っていますので全然支障なく選考に残っていましたよ。って留年談義なんて余計なお世話だって感じですね。雑談でした。
私もあえなく撃沈しました。コーヒーさん同様、企業研究が全く足りず話になりませんでした。他の道でがんばることにします☆
留年は部活やってたとか、海外に行ってたとか、何かしら理由が無いと厳しいみたいですよ。一年週活に失敗した人間を企業がどう判断するのか。。そりゃ、良くないですよね。
留年するなら、わざわざ留年しなければ経験できないことをしなければ駄目でしょうね。
最後に、筆記通過の連絡受けた人いたら教えて下さい。微妙な感じで、ヤキモキしてるんで。
しかしこの時コーヒーはまだ気づいていなかった・・・。残された選択肢はもはやニートか留年しか残されていないという事に・・・(涙)
私も最近就職活動がきつくなってきましたが、なんとかがんばってます。お互い自分自身を信じて最後まで諦めずにがんばりましょう。誰も自分を評価してくれない時には、せめて私くらいは自分自信を信じてあげなっきゃって思ってます。
ありがとうございます。私の締め切りは月曜日16日でした。また、連絡来てないから、駄目かな。
エントリーシート提出の締め切りの日はいつですか?私は5月10日の説明会ではありませんが、締め切り日の翌日に連絡をいただきましたよ。
5月10日に説明会に出席し、エントリーシートを先週金曜日に提出した。18日に筆記試験があると言うのに、また合否の連絡が来ない~~。連絡をもらった方が居ますか?
また何でも分からないことがあったら聞いてください。僕に分かることであれば協力しますよ。それではがんばって!!
タロウ=名無しです。
アドバイスありがとうございます!まずは筆記とGDの突破を目指してがんばります!
総合職ですか!ぜひぜひ来年の同期になりましょう。がんばってください。説明会では指定のエントリーシートが配られて、それを後日提出すると思うんですけど、その中で書いたことについて面接でしっかりと聞かれるのでしっかりと調べて書いたほうがよいですよ。
私は総合職でうけます。岡谷鋼機さんって落ち着いた人がおおいんですか~、参考になりました。ありがとうございます!
これからでも岡谷鋼機の雰囲気に合う人であればきっと大丈夫ですよ。全体的に雰囲気が落ち着いている人が合っているような気がします。名無しさんは総合職でしょうか?一般職?
社会人の方でしょうか?転職で受けられているのでしょうか?おたがいがんばりましょうね!!
ありがとうございます。
わたしもこれから試験を受けるので、参考になりました。
鉄鋼系商社の業界ではかなりの存在感みたいですよ。名古屋では歴史があって知名度も大きいですしね。トヨタと取引がある商社は限られているので、その中に入っていられるのは信頼があるからでしょう。豊田通商の社員がライバル会社に岡谷鋼機を上げていましたよ。給料は商社ですのでもちろん他の業界よりは高いですが、財閥系のところと比べると負けてますが。
おめでとう!!俺もおかげさまで昨日通過の連絡きました。
これからが本番だけどお互いがんばりましょう☆
そうですね。あと2回ありますし、残り数席。
あの時いたみんなと一緒に働けたらなによりですね。
頑張りましょう。
あと、給料いいのですか?