会員登録すると掲示板が見放題!
岡谷鋼機には8652件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの130件の本選考体験記、95件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そのとおりですよね。語学に優れている人というのは、海外に目を向けて積極的に活動しているなど、人間性が魅力的な人が多い気がします。語学を通して世界との扉が開かれますしね。英語はあくまでコミュニケーションツールですが、それを通して得ることができた経験が大きいですよね。
それだけ企業は語学能力に対しては評価が高いのでしょうね。
というよりそういう環境に挑戦する人は語学だけでなく色々なことに対して長けている人が多いように思います。
子供ができたら無理やりにでもアメリカンスクールなどに通わせる価値はあるでしょうね。
あとあと感謝されるでしょうし☆
色々とアドバイスありがとうございます。
でふてっちさんが参加されたイベントって本当にすごい企業ばかりが参加してますね。ちょっと調べてみたんですが、参加者もバイリンガル主体ということで本当に優秀な人がそろってそうですね。
んなこたないっすよ~@@@
人事の方も対応がいいですから、電話してみるといいかもしれませんよ。
すばらしい行動力ですね!!見習わせていただきます。
キャリーさんのおっしゃることもよく理解できます。お互いに岡谷鋼機で働きたいと思っていた仲間として、これからも日本社会を支えられるようがんばっていきましょう。
確かに落ちてしまった人にとっては大変不愉快な発言だったかもしれませんが、それはどこの会社を受けるのでも同じでしょう?
その人が本当にその会社に行きたいか、それを判断するのは企業です。私達ではありません。内定辞退するなというなら就職活動生はみんな2、3社しか受けれないんじゃないですか。
実際受かったら契約社員というのに悩むのは当たり前なんです!
一応海外大生向きでしたが、僕は違いますね。
電話して興味があるということを伝えたら、そっちの選考に普通に参加させてもらえました。
まあ、受からないかもしれないけど受けなきゃ何もないですからね。
コムさんの話によりますと、契約社員から正社員になった人が一人でもいるという事ですか?もし、そうであるなら、私はその事を知りませんでした。
コムさんの話によりますと、契約社員から正社員になった人が一人でもいるという事ですか?もし、そうであるなら、私はその事を知りませんでした。
その可能性はない と断言してましたよ
たしかに、コウサクさんの意見にも一理ありますね。五年後に試験などを設けて、更新できるシステムがあればそれにこしたことはありませんよね。岡谷鋼機としては、一度、社員になった人を解雇するという行為を最も嫌っているのだと思いますよ。ですので、更新の可能性はあるというような曖昧な答えは出さないのではないでしょうか。他社でもそうですが可能といっていたのに、能力などで判断して更新することができないということもありますからね。これまでの336年のこの会社の歴史の中で一度も社員をリストラしたことがない会社ですので、その辺のけじめをしっかりとつけているのかもしれませんね。
5年後にやめる事が確定されている身ですし★
確かに結婚して退社することを念頭においているのも一理あるかと思います。しかし、何故五年経った後に更新はないのですか?もし、コムさんのような考え方なら契約社員として継続できるはずです。私は、某大手旅行会社でも契約社員を募集している事も知っていますが、そこは契約社員から正社員になれます。しかし、そこと違い岡谷はそれが出来ず5年後には転職しなければなりません。そう考えると岡谷は恐らく中国で行っている、低コスト労働と同じことをしようと考えているように思います。つまり、五年の経ってしまえばある程度仕事が速くなるため、給料を上げなければなりません。それを避けるために5年に契約し、その後も仕事を引き継がれれば企業は永続的に低コストで人を雇うことが出来ます。
それは、代替可能な労働力であり、企業にとって発展のための踏み台としか考えてないと思います。私は企業にいいように利用されたくないので、ここの契約社員では働きたくないですね。
あれはリクナビで登録して人すべてに連絡がいっているのでしょうがないのではないでしょうか。総合職で落ちた人にも送っているのではなくて、少しでも岡谷に興味がある人に連絡つくようにとすべての登録者に送ってるんですよ。実際に内定者にも連絡がいっているようですしね。伊藤忠だって住商だって同じですよ!
岡谷鋼機ってまだ総合職の採用をやっているんですか?もしかして海外大学生向けとかでしょうか?
それはリクナビからエントリーした人全員に届いたのですよ。システム上しょうがないのでは??
ちなみに確か総合職で応募したら、契約は受けることできなかったと思いますよ。
でも今後気をつけてほしいですよね。私も案内が来た時びっくりしましたからね。
まわりも住友商事とか伊藤忠、トヨタ、マツダ、アクセンチュアなどすごい企業ばかりでした。
やはりリクルートセミナーなんかと違いCFNのセミナーはかなり質が高かったですね。
ちょっとびっくりでした。
しかし、5年間というのがとっても気にかかり、
選考は辞退しました。
しっかりとした教育が受けられると思い、キャリアアップも図れると思ったのですが、
それは契約社員ならまだしも、5年間という期限付きの
社員に対して、しっかりとした教育をしたら、
会社側にもリスクが高く、その点の
矛盾がどうしても理解できなかったのです。
辞退させていただきました。
私は事務職なら貯金をたくさんしようと決めていたので、
ボーナスの面で社員の方と結構差があるのは痛いなぁと思いました。
でも岡谷鋼機という一流の企業ならキャリアアップはできると思いました。
契約じゃなくて正社員なら行きたかったなぁ…
何故かは知りません。できれば教えてください。
だれでも考えるのは、会社の状況が悪くなればすぐに調整に使いやすい。もしくは、結婚して退社することを念頭においているのではないでしょうか? でも実際に結婚を期に寿退社していと考えている人が多いのも事実ですし、総合職で若くして辞められたら会社にとって損益と考えているのではないでしょうか。M物産に勤める大学の先輩に聞いたのですが一般職はどこも同じようなものみたいですよ。まだアウトソーシングしていない点では契約でもいいと思いますが・・・
コウサクさんの答えを聞かせてください。
今年から試みるそうですね。
それまでは、契約社員でしたが。。
すっごく残念だったけれど、
縁がなかったということで、
気持ちを入れ替えます!
受けたかたみなさん感じのよい方たちだったな~
確かに、ある程度の教育は受けられますので、スキルアップができます。しかし、それは正社員と同じ教育は受けられるのですか?それから、コムさんは会社が何故契約社員を、しかも5年契約で募集しているかご存知ですか?
>かやさんへ
私も連絡もらえませんでした(>_<)私が病院で会った方達も良い方ばかりでした☆一緒に働けたら楽しいだろうなって思っていたので、すごく残念です。
内定の出た方、頑張ってくださいね☆
岡谷鋼機にとても魅力的を感じていますので、私は事務系でもいいので入りたいと思います。確かに事務系社員というのは将来を考えれば不安ですし、できることなら総合職のほうがいいですよ。説明会でこの職種についてしっかりと質問もしましたし、事務系のリスクを承知で受けています。事務系の社員さんとも話したのですが、ここの会社はしっかりと教育してくださいますし、仕事も事務とはいえ総合職と同じようなやりがいある仕事を任されるといっていましたので自分のスキルアップにつながると考えています。
事務系を受ける方に質問があるのですが、そんなに契約社員に魅力があるのですか?正社員と比べ契約社員は、
昇給・昇進がない場合が多い
キャリアプランの設計や,雇用の保証が難しい
会社との間に何かおきても,間に入ってくれる人がいない
契約更新,社会保険などの交渉も全て自分でやらなければならない
正社員に比べて,雇用調整の対象になりやすい
などと言ったデメリットがたくさんありますよ。
私にもこの会社から、事務契約社員の案内が来ましたが、両親に止められました。契約社員ですと、将来的にも不安かと思いますが・・・
内定者さんからアドバイスもらっていたのに残念。でも、しょうがない(>-<)
皆さんはどうでしたか?健康診断を受けた時病院で会った方達はとても良い方達だったので、みなさんには良い結果がでているといいなぁ~☆
そうですね!
明日までなので、希望を捨てず、
気長に待ってみます。
ありがとうございます★
私も最終を受けましたが、
まだ連絡がありません><
来るなら今日あたりかなって思っていたので、
不安です。。
実は私もまだ連絡頂いてません(>_<)
5日までですよね!お互い良い連絡がくるといいですね☆
残念ながら、まだ内定の連絡は頂いていません…
私も同じ日に事務職の面接を受けました。
もう内定の連絡はきましたか?
お返事ありがとうございます★
事務職の最終だったんですね!
関東ですよね?
良い結果が出るといいですね★
私は事務職です!!
>おかちゃんさんへ
最終面接はとても和やかな面接でした(^0^)/内容は雑談でしたよ(笑)
よっくさんは、総合職ですか?それとも
事務職ですか??