会員登録すると掲示板が見放題!
岡谷鋼機には8652件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの130件の本選考体験記、95件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
岡谷鋼機さんのことを先輩社員の方々に聞いて興味が沸きました!!!
返答ありがとうございます。あの価格.comでカテゴリーがあるとは知りませんでした。近年の業績成長率も高いようなので、検討したいと思います。
岡谷エレクトロニクスは自分的にもありだと思いますよ。インテルやフィリップスをはじめかなりの有力企業の正規代理店(しかもかなり多くの企業)ですので、今後も需要は大きいと思いますし、自社で新しく開発している技術の商品も人気みたいですよ(最大手の価格.comでも岡谷エレクトロニクスのブランドカテゴリーがありますから)。
くわしいことを教えてくださってありがとうございました。これは性差別がどうかというのではなく、自分の業績を正当に評価してほしいということですよね。そういった視点から企業を選ぶことも大切ですね。とくに私を含め女性は。。
女性社員が「同期の男性と比べても私は出世が遅い、これは女性だからという理由だ」ということで、会社を相手に裁判を起こしたんですよ。そして彼女は最終的に裁判に勝ち、賠償金を手にしたという話ですよ。どこの会社でも昔はそんな時代があったんではないでしょうか。逆に言えば、この裁判がいい教訓になった岡谷は今ではかなりフェアーな会社になったと思いますよ。女性を大事にしなくちゃってね。つまり今はすごく女性を大切にしてくれます。
女性社員から裁判にかけられたという事実とは具体的にどういったことだったのですか?そしてその結果どうなったのか教えていただきたいです。
確かに、スキルというのは自分で勉強するものです。
ただ、私が言いたいのは、何故契約社員に拘るのですか?
ワザワザ転職までしなくても、正社員で十分スキルアップ
出来ると思いますよ。独立なら分かりますが、
まだ、入社する前から転職を考える人の気が知れません。
何かのミスだとしてもラッキーですね!羨ましいです。採用ってまだやってるんですか?
が、少し前に女性社員から裁判にかけられたという
事実が、こちらのセミナーを通じて、理解出来たので。
正社員でもその様な対応ならば契約なら・・と
ぞっとしたのです。
会社にしっかりと教育してもらうというよりも、スキルというのは会社に促されるなどして自分が勉強するものではないでしょうか。そして5年という期間ですがそんなに短いのでしょうか。なぜなら大学は4年間ですが、私はしっかりと教育を受けれたと感じているからです。大学4年間で何も学んでいない人には5年間でも短く感じるかもしれませんが。
私は入社したいですよ。5年という期限付きですが、その5年間を短いと考えるか、充分と考えるかは自分次第ではないいでしょうか。スキルアップ&転職を常に頭において上を目指す人にとって、自分に適した環境を探し続けるのは普通では。他の五大商社と呼ばれる大企業でも契約は5年ですよ。
私も同感です。5年で切れる契約社員でまでして
入りたいと思う人いるんですか?
最初私もいいかなと思いましたが、
とても冷たく適当なセミナーと、
必ず5年で切れるという雇用形態に
不信感を覚えました。
9月5日のセミナーに行くつもりです。
商社という業態はB to Bがメインなので消費者に知られる必要はない(知る人ぞ知る)というのが従来の考え方であると思うのですが、これからは株式市場での価値、つまり知名度が重要になってくる時代ではないでしょうか。この会社大好きでしたのでもっと有名になって欲しいです。
バレーが強そうとはどういう意味ですか?岡谷市ってバレーが強いのですか?
それがどうかしたんですか?
バレー強そうでいいじゃないですか☆
岡谷鋼機のインターンシップはいつごろに行われるのでしょうか?インターンの選考についても何か知っている方がいたら教えてください。
筆記試験は受けましたか?
私はおちたということなのかよくわからなくって。
落ちているなら早く知っていたほうが気が楽になるので。