会員登録すると掲示板が見放題!
岡谷鋼機には8652件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの130件の本選考体験記、95件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕も結果は一週間以内ということではありました。
僕は関東の選考なんですけど、地域の採用方法にも多少の違いがあるのかと思いますし、そこまで心配なさらなくても大丈夫ですよ☆
祈っています☆ミ
僕も一応一週間以内でってことでしたけど、昼間に受けて、夕方に昼寝しているときに電話来ました。でも判子を持ってもう一度伺うことになっています。きっとそこで最終確認という形になるんだと思います☆
でも、僕は一番最初の選考フロー(関東にて。)だったんで、後の方々がいるとかもあったろうし、連絡は早めだったのかもしれません。
大丈夫ですよ☆
熱い思いを伝えたら、それにきっちりと答えてくれる(理解してくれる)会社だと思います☆
電話で連絡来ました?
関東のかたですかー
内定をいただいたんですか
連絡は来週てことやったんすけど
優秀な人材は即てことですかねー
だめやったんすかね・・・
もう最終の結果いただいたのですか??
私は来週の後半でって言われたんですけど・・・
だめだったかな・・・
ダメだし結構されました▼
鉄鋼業界についての知識とか、就活の軸についてとか、ESの表現が大げさだとか・・・(苦笑)
でも結果的にはよい結果を頂くことができましたよ☆
きっと、そういうスタンスで(予め決めて)やっていたんじゃないですか?本当に鉄鋼についての知識だとかと言うのは学生ですから限度がありますし、その知識幅よりはそのダメだしに対する切り替えし方とか、そこで打たれ沈んでしまうのではなく、前向きに自身の状況を見つめ(指摘を受け入れ)られるかの姿勢を見ていたんだと思います◎
大丈夫ですよ◎
なかなかきついものがありますよね
圧迫みたいなことを書かれてましたが、
全然圧迫ではなかったです。
基本的に自分のことだけを聞かれました。
なんでこの大学?家族構成は?学校の成績は?
誰に就活のこと相談する?などでした。
多少笑いがあったくらいです。
今日の面接でこの会社が好きになりました。
ちゃんと学生を見てくれた姿勢がいいですね。
質問なんですが、健康診断ってどのくらいかかりました?
あと最終面接では志望動機聞かれましたか?
本当にそのように言われたんですか?内容は本当だとしても誇張した表現は企業ばかりでなく多くの学生も不安になったり不愉快になったりますので気をつけた方がいいと思います。
のんびり時が流れておりましたが
可もなく不可もなくてかんじでした
人事面接はそこそこの圧迫です。
自分は
“この業界にこの次期になっても決まってないの?”
“筆記国語の成績酷かったぞ”
“GDで一人やたら浮いてたらしいぞ。まぁ積極性を認めて温情で拾ってやったが”
“ESひでぇ字だ。人様によく見せれたな”
とか言われました。まぁ自分としては圧迫の気はしませんでしたが、人によっては圧迫と言える内容かも知れません。お気をつけて。
GD楽しかったです。
俺は昨日筆記&GDを受けてきました。
GDもディベートもあまり参加できず、話した量が少なくて、
落ちたと思ってましたが、さっき通過の連絡いただきました。
なんで俺が通過したのか謎ですが、面接で巻き返してやろうと思います。
みなさん、頑張りましょう!
次の面接は14日にあるみたいです。
通過されたみなさん、頑張りましょう!
この会社ないわ。
結構落とすのかなー
東京ではどれくらい残ってるのか・・・
いそうだな
大阪ですが、11日にGDですよ。
7日の夜に最終の連絡を受けました。後日、TOEICを受けていなかったため、英語のテストを受けてきました。
最終は圧迫ということを人事の方から言われ、ドキドキビクビクですが、ここまできたら頑張ってこようと思いますっ!
やはり落ちたということですかね。。書き込みないから誰も連絡ないのかと。。あー、残念です。。
一次面接通過して、役員面接に進む事ができたんですよ。連絡は、一次を受けた次の日に来ました。明日は、健康診断に行く事になっています。
私は6日に受けておちてしまいましたよ・・・
だれか通ったのでしょうかね。。書き込みないので。期待してしまします。
だれもいないのでしょうか。。
連絡こず。。
私もGDは18日か19日と言われましたよ。
確かに間隔があく気がしますが。
私はGDは11日って言われました。
ちなみに7日に筆記受けて、8日に電話で連絡きました。
人それぞれじゃないですかね?!
今の時点で連絡きていないということは、完璧に落ちたのでしょうか…。「卒業は平気?」と聞かれたので勝手に、よっしゃ、と思ったのに…。
いっしょですね!
間隔開きすぎじゃないですか?
大阪で受けた人はみんなそうですかね?
あ、面接は選考状況とか、あとは自己PRや自分の話を中心に志望動機が聞かれず、言うチャンスもなかったと思うのですが。。どんな面接でした??
連絡ない。。不安です。。真剣に第一志望です。。
私は4日に筆記受けて昨日の夜に筆記通過の連絡あったから翌日連絡無くても見込みはあるとおもいますよぉ☆まぁ私は人数あわせとかでぎりぎり受かったのかもしれないですけど受かってホントに嬉しかったから今からGDがんばってきます♪
どんな質問でしたか?
5日に受けて、6日の21時にきました。
友達も次の日の21時にかかってきたから、翌日に連絡ないとあやういのかもね??
そうなんでしょうか
明日の9時までとは言ってましたが。。うーん
どんな感じでしたかー
和やかだっただけに
心配ですー
明日の九時までですよね
祈りですねー
ここ即日連絡ですよねー
やばい落ちたんかな
緊張漠々です~
どなたか連絡きた方いらしたらおねがいしますっ
まだ一次選考の状態ですし、ある程度我慢すべきなのではないですか?
それにまだこの後に選考ある状態で選考内容をぺらぺら話すのはあまりよろしくないかと思います。
その気持ちは分かります。以前私も同じような経験をしましたから・・・
テーマのヒントを教えていただきありがとうございます!
以前「漂流モノ」を2つほど他社で体験したことがありますので、だいぶリラックスして望めそうです。
私が受ける時にテーマが変わらないことを祈ってますが・・・
興奮するのも、人を見下すのもいいですけど、受かったんですかね?
もう合格連絡来てるみたいですよ。
確かに難しかったです。
正直時間が足りず困りました…
ですがGDも同じ日にあり、十分アピールする
チャンスはあると思います!
無事次の面接の連絡を先ほどいただきました☆
これから筆記受ける人は頑張って下さい!
なんだか大人数で席が離れていて声のデカサ勝負でした。
それにしてもここに受けに来る人ってどんな人なんですか?
ディスカスではいきなり多数決取ろうとする人、意見ではなくただ感想を話し始めるおしゃべりな人、こんなグループワーク初めてです!!
あそこまで頭が弱いと一緒に行う人に対して失礼ですよ。
すいません。興奮してしまいました。
筆記は国語がめちゃ簡単、数学は急がないと終わらないかもってくらいです。
グループワークは10人でしたよ。
テーマは詳しくは言いませんが「漂流モノ」でした。
そうなんですか?
結構志望度が高いので、筆記がネックでどうしようかと思い・・・。
ESの時点で結構絞られて、筆記なんでしょうか?