会員登録すると掲示板が見放題!
岡谷鋼機には8652件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの130件の本選考体験記、95件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
事務系契約→ES通過後筆記
…総合職二次でも同じですよ。
岡谷鋼機さんはES到着後すぐ連絡がくるのでありがたいですね。
みなさん頑張りましょう!!
私も今日10時ごろエントリーシート通過のお電話いただきました。
筆記試験が5月28日なんですか?
私は8日と伺いましたが・・
ryutさんは何職希望ですか??私はちなみに契約社員のエントリー出しました。
そうなんですか!
ありがとうございます!!
二次募集の要項に関しては一切わかりません。
私は一次募集の筆記試験に参加したことがあります。
その時の記憶としてはSPIに出てくるような問題が出題されるテストでしたね。
SPIの参考書を使って筆記対策をしていたおかげで、そんなに難しくは感じなかったですね。個人差もありますが。
筆記が28日ですけど、英語もあるっていってましたよね?
SPIできないので非常に不安です。
分かる方、いらっしゃいます??
説明会では人事の方が「SPIではない」と名言されていましたよ??
二次募集は一次とは違うのかもしれないですね・・・
ありがとうございます!
SPIと適性検査ですよ
調べてみても筆記の情報は載ってないみたいなのですが…
banira0さん
筆記の情報はどこに載ってましたか。
すみません。
出来るだけ多く内容の情報が欲しかったのでm(__)m
なんで情報が載ってるのに自分から調べようとしないかな?
ここの筆記テストは、SPIですか?ギャブですか?
どなたか教えて頂けると嬉しいです。
ありがとうございます!私は大阪なんですが、まだ連絡きません。連絡こいーーー。
すみません、書き忘れ得てました;
東京です!
ののゆきさんは、東京名古屋大阪どこで面接受けましたか?
今まで人事面接を受けてきた方々の結果連絡は即日だったんでしょうか?もし何日後だったという方もいらっしゃったら教えていただきたいです!
そうなのですか~!ありがとうございます!最終あまりうまくできなかったのですが、希望を捨てずに待ってみます!
名古屋、大阪、東京全部合わせて協議してるそうなので、遅い人は来週にずれ込む可能性もあるらしいですよー
東京地区の面接に関しては、多角的な視点で人物をみようとしているのかな?と思いました。
今は通過連絡を待つのみです。
圧迫ではないかと怯えてましたが…
普通でした笑 わりと雑談?
みたいな感じで人物を見てる様でした。
これからの方がんばってください!
もう次回選考の連絡来た方いらっしゃいますか?
次もがんばります!
受けてません
私はまだです。10日までに合格者のみの連絡と言われたと思いますが・・・
たけ屋さんも頑張ってください!!
私は東京で受けました。
・自己PRについて質問され、それについて散々説明したあとに「で、あなたからそれをとったら何が残るの?」という切り返し
・女性はすぐやめてしまうことが多いが、どう思うか
といった質問がややキツめかな、という程度でそんなに圧迫という印象は受けませんでした。気持の持ちような気がしましたね。頑張ってください!
明後日1次面接を受ける者です。
他の方はどんな圧迫質問されましたか?
私の場合は学生時代頑張った事をアピールした後に、学校の成績の話に移っていきました。何故成績があまり良くないのか、何故この学部に入ろうと思ったのか、何故その知識を活かさないのかなど、私自身あまり突っ込まれたく無いところでしたね↓
後は、企業選びの基準を聞かれて、その上で何故当社なのか、あなたのやりたい事は他社でも出来るのでは無いかといった感じの質問が続きました。途中で心が折れかけました笑
ESの内容はあまり突っ込んではきませんでしたよ。
面接お疲れさまでした。
あらさがしとはキツいものがありますね・・
30分もその圧迫面接に耐えれるかが勝負どころですかね?
発言することすべてを否定される感じですか?
それともESに書いてることを否定される感じですか?
返答ありがとうございます。
そうだったんですか↓
それはショックですね…面接お疲れ様でした。
でもまだ結果は来てないんですよね?
諦めないで頑張ってください!
でも、私もそんな面接されたら志望度下がりそう…
鬼畜とはもう少し具体的に言うとどのようなことでしょうか?私も面接を控えておりますので、宜しければ教えて下さい!志望度高いので気になります…
切り替えていきましょう。
いいたいことの半分も言えなかった…
受かってたら奇跡…
私は午前でした…17時くらいに連絡が来ましたよ。
午後だったらまだわかんないんじゃないですかねぇ
明日来るといいですね!(>_<)
今日(31日)の午前・午後どちらに受けましたか?
自分は13時半から受けたのですがやはり今日連絡なかったってことはダメだったのかなぁ(>_<)
私も今日GD受けて、面接の連絡いただきました!
私も特に持ち物はいらないと言われたましたし、
30分程度と言われましたよ~
私は30分くらいの所要時間で、持ち物は特にないと言われました。
下の方で成績証明書等を持参とおっしゃってますが、自分は何も言われてないのでちょっと不安です。
私は40分ぐらいですと言われたんですがみなさんもおなじでしょうか??
ありがとうございます。
そうですか、厳しいですか・・・