会員登録すると掲示板が見放題!
良品計画には6765件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの161件の本選考体験記、117件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も良品計画の志望なのですが、リクナビに適性検査などの返信が来ません。皆さんはどのようにして筆記試験までたどりついたのですか??
ちゃんと、自己紹介シートは届いていました。
やっと安心できました。
まあ、裁くのが大変だったんでしょう。
これから最後の記述に向けて、何とかしますわ。
こんにちは。
同じく明日筆記試験を受けます。普段着なのでジーンズでもいいんじゃないですか。それほど気にしなくていいと思います。ちなみに私はジーンズで行きますよ。穿き慣れていると安心するので!
13日に筆記試験を受けるのですが、普段着でよいとあったので普段着で行こうと思います。
みなさんはどのような服装で行かれますか?
ジーンズはあまりにもカジュアルすぎるでしょうか?
ものすごく貴重な話をきかせてくれてありがとうございます。私は、明後日筆記を受けに行くんですが、百貨店志望なのでそこまで無印に興味があったわけではなかったんです。ただ、無印の店の雰囲気好きだし、商品も好きだし、だからけっこう期待はしていました。でも、説明会を聞きに行って、皆さんが言うように、あまり福利厚生は良くないし、社員の扱いが丁寧ではないような印象を受けました。一消費者としてみる会社と、働く会社とでは当然なのかもしれないですがギャップがあるみたいですね。でも、せっかくなのでできるところまで頑張ろうと思っています。あまり筆記は得意ではないので、ここまでで選考も終わってしまうかもしれませんが・・・。
でもなんだか、もういいや、という気分になってきました。適性検査の結果この会社に向いてないと判断されたとしても、それはそれで他に自分に向いてるところに行ったほうが幸せなのかもって思います。
それにしても、落とすなら落とすで早く連絡欲しいです。そうしてくれたほうがこっちもすっきりするのに。
2月6日に、自己紹介シートを返信し、未だ待ちぼうけしてる者です。
こちらの書き込みを見ている限りは、説明会に行かれている方が、かなり多いようで。
3月2日現在、なんの連絡もない・・。
大丈夫。貴方だけではないはず。
奇跡を信じて待ち続けるのです!
内部で働いている人にしか分からない情報、ありがとうございます! 店舗における職種の内訳、ステップアップを疑問に感じていたので、大変ためになりました。住宅手当がゼロ、という点は気になります。。。
それでお聞きしたいのですが、パートナーから契約社員になるには、たいてい何年くらいかかるのでしょうか。実力次第でしょうか?!そして契約社員から正社員になるという道はあるのでしょうか?
入社した暁には、身をささげて長く勤めたい、と思っておりまして…。小売業界の常識的な質問になってしまうのかもしれないのですが。。。もし何かお分かりでしたらお聞かせ下さい!
私も商品開発に興味があって説明会に行ったんですが、やっぱりTMKさんが言われるようにほんの一握りだそうです・・・。
どうやら「店長が欲しい」というのが採用側の本音ナ様で・・・その他本部職よりもまず店長!みたいな。
本部職への事は全然触れてくれませんでした。
ヨッポドの事がなければいけないのかなあ・・・。
はじめまして。内部の人しかわからない貴重な情報、
ありがとうございました。
私は、まだ説明会には参加してませんが、
店長という仕事をそこまでやりたい!という
わけではなくて、店長を何年かやった後に、
商品の企画に携わったりできるんじゃないかなと
思い、エントリーしました。
でも、そういうことができるのはほんの一握りで、
遠い遠い夢なのかもですねー。
甘い考えでした。
無印の商品は大大好きなんですが。
いろいろ考えてみまーす。
福利厚生については、チョットあんまり良くないみたいですね?ただ、小売店の店長や、バイザーが忙しいのは当たり前でしょうね。流通・販売を希望しているのでそこは覚悟してます。皆さん頑張りましょう!!
志望している方にこんな事を言うのはどうかと思いますが、社員さんは結構大変ですよ。
まず、職種ですが、正社員、契約社員、パートナー、アルバイトと別れています。パートナーは、フリーターの人、アルバイトは学生の人です。
正社員で入社すると、全員が店長候補という扱いになり、店舗に派遣され、店長代行というポストになります。(正社員が多い場合は、平ですが。)本部勤務は、かなり優秀な人でないと厳しいと思います。
次に契約社員ですが、これはパートナーからなっている人がかなり多いです。(筆記試験と面接からなるテストを通るとなれます)契約社員は確か、店長にはなれなかったと思います。
うちの店舗の店長は、朝8時30、出勤。夜10時退店という日もあり、相当大変です。特に土日、祝日は込み合いますので、こうなる可能性大です。
社員の仕事は、スタッフの教育、販売業務、金庫の管理、発注業務、売り場作り、クレーム対応、そして、一番の目的が予算の達成です。(契約社員も同じ)
給与ですが、やはり正社員の方が契約社員より上だったと思います。
現場では、契約、正社員で区別される事はほとんどなく、平等の扱いをされます。
この会社をおすすめしないのは、転勤が以上に多いという事です。エリアが決まっていて、そのエリア内の異動がかなり多いですね。正社員の人は、もっと範囲が広くなるみたいです。例えば、千葉から新潟など。
しかし、その割に住宅手当などはありません。ゼロです。引越しが必要な時もほとんどが自分持ちになってしまいますね。さらに、転勤の命令が突然言い渡されます!!
いきなり、電話で来週から、どこどこの店舗へ異動という感じです。
自分は、無印が好きでアルバイトしていますが、上記のような理由から、社員にはなりたいとは思いません。
ここは、アルバイトやパートナーで働いている人にはかなり良い職場ですが、社員として働くとしたら、かなり厳しいと思います。
正社員で入社するのも選考がかなり厳しいですしね。お勧めしたいのは、まずパートナーとして、入社して、自分に向いているのか確かめてみるといいと思います。実際に働いてみないとわからない事がかなりあると思いますよ。
それで、自分に合うと思ったら契約社員のテストを受ければ、パートナーから契約社員にステップアップできます。新卒で正社員になるよりかなり簡単です。
以上、参考までに。ただし、これはあくまでも、個人的な意見です。
新卒で入社するメリットは、やはり店長になれる可能性がかなり高いという事ですね。若くても積極的に登用してくれます。(20代で店長になっている人がかなりいますね)また、女性が活躍できる会社でもあります。上の方のポストに積極的に女性を登用していますよ。
しかし、店長どまりの人が大半です。上にいけるのは、相当優秀な一握りの人間だけです。
掲示板の発言にもありましたが、大企業病にかかっていることは事実ですね。しかし、今のところ事業的には成功しています。
無印の商品は、素晴らしいと思いますが、会社としての良品計画は、あまり素晴らしいとはいえない部分がありますね。
もっと、社員を大事にする会社で合って欲しいです。福利厚生は、正社員とパートナーでほとんど違わない感じですからね。唯一、ストックオプション制度(良品計画の株式を購入できる権利)が利用できることくらいでしょうか。福利厚生を充実させて、正社員をもっと大事に扱って欲しいですね。突然で、こちらの意向も確認しないままの異動命令は、納得行かない人が、大半だと思います。
以上、かなり言いたい放題書いてしまいました。気分を害された方がいたら、申し訳ないです。しかし、本当の事を言った方が、これを読んでいる方の為になると思い、書いて見ました。
長々と読んでくれた方ありがとう。
去年私は採用試験を受けて途中で落ちました。私も去年のセミナーはあまりいい印象をもちませんでした。しかも返信の連絡いつも遅いですよねー。去年は5月くらいまでセミナーやってましたよ。まだやてるんだーって感じでした。私の友人が内定でたのですが辞退してました。友人は「規模が大きくなりすぎて大企業病なんだよなー」といっていました。当分、会社自体が大きく変革はおこらなそうな気がします。
説明会の日にちが近かったせいか、適正審査出して2日で返事がきました。
私自身は雰囲気は説明会で決めるうんぬんよりもとりあえず出来るだけ進んでみようかとおもいました。
とりあえず筆記できますように・・・。
説明会には行ったほうがいいと思います。やっぱり自分で聞いて、自分で決めることが一番!!
「最後にあなたへ」というメッセージはこなかったです。説明会前の最後のメッセージは「社長よりあなたへ」でしたよ。人によって違うみたいですね。お互い最後までがんばりましょう!!!
私は説明会の連絡待ち状態のひとりなんですけど、皆さんの書き込みを見てると、自己紹介シート送信後に来るメールは人によって違うということですかぁ?!
はぁ。。説明会には参加したいな、連絡来るといいな~
昨年の掲示板を見たところ、「最後にあなたに」が送られてきた人の中で、説明会に行ける人と行けない人がいるみたいです。
適性とかが合わなかったのかな?とりあえず次の連絡待つしかないですね。う~ん。
ありがとうございました。そうですよねー、説明会が初めのステップですもんね。大阪まで行かないといけないけど説明会行ってきます。お互いがんばりましょうね。
これから説明会に行く皆さん、頑張ってください!プリントアウトした紙を忘れずに☆私はピアスを外すのを忘れて行ってしまいましたが、身だしなみに気をつければ普通のスーツでOKだと思いますよ。
私も先日、同じメッセージが届きました。
私はタイトルからして何だかな~と思って
ちょっと考え込んでしまって、まだ返信してません。
どうしよう…。
>ケンケンさんへ
遅くなりましたが、説明会の感想ありがとうございます。
こちらでのみなさんの説明会の感想を見て、
説明会の案内がもし来ても行こうか迷ってるところです。
でもやっぱり実際に自分で行って見て感じてみたほうがいいですかね。
せっかく頑張って何回もメッセージ送ったし…。
ちなみにケンケンさんも説明会前に「最後にあなたへ」なんていうメッセージが届きましたか?
仕事というより企業理念というか、企業の考え方というか・・・。まあ説明会行ってみれば肌で分かる物だと思います。言葉で説明できる物ではないし。
頑張ってください。
はじめまして。初めて書き込みます!
私も同じメッセージが届きましたよー!
でも、ほんとにこの仕事でいいの?
考え直したほうがいいんじゃない?と言われているようで、凹みました↓
めげずに返信しましたけど。
みなさん、もう筆記まですすんでるんですね。
説明会、行ける事を願いますー!がんばりましょう!
私は先週、東京の説明会に参加しましたが、筆記試験を受けようか迷ってます。私も思ってたより魅力が感じられなかった気がするんですよね~。選考(過去の)も含めていろんな意味で難しいし。
一応申し込んだけど・・・なんか説明会で外食と同じ空気を感じました。どうしよう。あんまり魅力感じなくなってきてしまいました。
私は1月に自己紹介シート送信した後、説明会等の連絡は無かったのですが、今日リクナビに返信が来ました。でも説明会については触れておらず、「最後にあなたに」というメッセージと、志望職種とか流通についてとかの質問に答えるものだったのですが、これに答えたら説明会行けるのかな?
同じ状況の方いらっしゃいますか?
サービス業はまず無いね。
お返事ありがとうございます。確かに好きなだけではやっていけないということには、同感です。でも私は内定をもらったとして、その後でブランドを嫌いになるということはないと思います。トシローさんは「所詮サービス業」と言うからには、サービス業を志望しているわけではないのですか?
説明会に参加しないと「パーソナルシート」(ES)がもらえないと思いますよ。
それを次回の筆記試験時に持っていかないといけないようなので・・・。(関東の話なのですが)
説明会に出ないと次回選考の案内がこないところもけっこうあるみたいです。
でも自宅が会場から遠い方は大変ですよね・・・。
私は幸いにも23区内に住んでいるので気になった企業の説明会にはどんどん参加しています。
住宅手当出ませんよ。20名採用らしいです。
所詮サービス業です。家具のデザインも全てデザイナー任せ。マネージャーになれるのもたったの九人。本部に入れるかも微妙。ずっと店長の可能性高し。福利厚生の話は全くなしで、住宅手当ても無しじゃ、安い給料じゃやっていけませんよ。ブランドとしてとか、無印の商品が好きだから働きたいとかで良品計画を見るのでは無く、会社として見るべきではないでしょうか。これはあくまでも私の意見ですけど。社会は好きだけではやっていけませんよ。YOWKOさん。意見聞かせて下さい。好きなブランドの会社の就職したはいいもの、一年後そのブランドが大嫌いになっているなんて話は、アパレル界では良くある話ですよ。
納得できないなら、セミナーに足を運んでみなよ。
私は20日の説明会参加しました。
人事の方の話が(特に質問への応えが)あんまり簡潔でなくてちょっと、真剣に聞いてたら疲れてしまいました。
その住宅手当の問題が気にかかったのですが
(転勤に対する待遇のこと聞かれるとちょっと嫌そうでしたよね・・。怪しい。うちの大学には名簿無くて、OGOB訪問も出来なそうだし面接で質問するしかないかなあ)
時代の変化を読んで動いてる良い企業と私は思いました。店舗を見てもやはり魅力的だし。
でも福利厚生の実態が気にかかる・・
それが良ければ志望したいのですが。
何か知っている方いれば教えてください。。
はじめまして。私は良品計画を希望しているのですが、トシローさんはどうゆうところに魅力を感じないのか、参考までに聞かせてください!!
次の試験の申し込みも早いもの勝ちとか言ってましたね。微妙。
私今日初めてここを見てびっくりしているのですが。
アンケートが終わっている人にだけ案内がきたのでしょうか。私はまだ2つ目なので・・・。
説明会は数回あるということかな?
アンケートって何回まであるんですか?
自己紹介シートなんていうのも聞いたことなかった。。びっくり・・・。
遅れをとったんですね、私。
がんばろ。
かなり不安です…
説明会は、約90分ということでしたが、私が参加した時は、90分を越えていました。
2時間見ておけば間違いないと思いますが。
明日、説明会参加する予定です。
今日参加された方など、終了時刻など分かりましたら
教えてください。午後から別のセミナー予約しているのですが、間に合うか不安なもので。
セミナーの件教えていただき、さらに詳しく他の事も教えて頂いてありがとうございました。
電話でも問い合わせをしたのですが、説明会に行かなければ話にならないという事が良く分かりました。
筆記問題の出題数がそんなに多いとは!!
説明会の後に筆記試験があるんですよね!勉強しなければいけませんね。ちなみに筆記はSPIですか?
参加しないと次の段階に進めないんですね。
説明会で筆記はないですよね?
去年 受けたものです。セミナーに行かないと次のステップにはいけません。大変でしょうが、出席したほうがいいとおもいます。ちなみに最終選考まで残っても交通費は出ません。筆記試験は160問くらいでます。勉強してください。店舗見学はしたほうがいいと思います。