会員登録すると掲示板が見放題!
良品計画には6765件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの161件の本選考体験記、117件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
京都かぁ~、大阪まで近くていいですねぇ
オレは九州人ですよ。。。めちゃ遠いです!!
てか、みんな考えること同じなんですね(笑)
オレも一式MUJIで揃えるの考えましたよ
やっぱりものすごく安いし、なによりアピールを考えて
でも結局形が納得いかなかったんで
某アパレルブランドのスーツを買いましたが
んで、ブリーフケースだけMUJIです。
う~ん、GDはオレはおそらく私服で行きますねぇ
私服でも良いってメールが今後きたら
んで当日は半私服のロックさんを探して声かけます(笑)
私はリクナビからしましたよ。私もエントリーは最近しました。
みなさんの書き込みを見ているとずいぶん前から選考が始まっているんですね。適正検査までは受けたのですが、そこで1回きられるのでしょうか?2000文字感想のや、店長の経験など読むたびに入りたい思いが募ります(>_<)
ははっ、俺もニット帽です。
やっぱ帽子なしのコーディネイトに慣れてない人は、自分の着ている服に違和感感じちゃうし、自信がもてる半私服の方がいいんじゃないですかねー・・・
私のリクルートスーツ&靴&鞄は御社さんの商品ですしね(笑)
着ている服のセンスもふくめて、その人の人物を判断だと思うので、画一的なリクルート服でいってもどうかと思いますし。
ちなみに私は京都在住です。ミッゾさんは大阪ですか?
>煙と噂さんへ
やはり噂は噂ですよね。ありがとうございます。確かに、面接でボロがでるのが一番良くないですしね。
深く考えずに頑張りましょう!
何ていう学部ですか?そっちが気になっちゃって
>ちびっこ145mmさんへ
はじめまして。そして私も昨日受け取ってしまいました・・・。
エントリーしてから2ヶ月あまり、さんざん時間を取らせておいて、
あの“はじめから合わない当社にエントリーしたあなたが悪い”とでも言いたげな選考終了通告。
せっかくの良い企業なのに、あの文面を考えた人には残念でなりません。
もちろん言われなくったって、自分に合った企業を探してますよ。
落ちてしまわれた皆さんも、選考が続いておられる皆さんも、バンバン頑張っていきましょう!
私もです。。落ちたのか、何なのかわからず3回くらい読み返してしまいました。けっこう文章がきつくなかったですか??(>0<)。。悲しい。。
でも、お互いにこのことを糧として他の企業をがんばりましょうね!!
噂を信じるのはどうかと思いますよ。
下の内定者への日記というところに、無印でバイトしていたので有利だったと書いてありますし。
噂を言った人があなたの人生を面倒見てくれる訳ではありません。だから、気にするだけ損だと思いますよ。
私はつい最近エントリーしたので相当出遅れてしまいました(>_<)
過去ログを読ませて頂いたんですが、選考の流れがどうもつかめません。
後からエントリーしたのに申し訳ないんですが、どういう順序なのか教えていただけないでしょうか?
ちなみに、最初のエントリー(2000字の感想)と、「店長をまかされたらどうしますか」という200字の設問2つ、自己紹介シート(適性検査)のメールは既に来ました。
色々、返信していきましたが、最後にあなたへが届き
ダメみたいでした(泣
文面だけで判断された事がちょっと残念ですが、
通過した方、うちの分も頑張って下さい!
あくまで噂の範囲ではないですか?
先日リクナビに来た良品計画からのコンテンツの中に、アルバイト経験がある方のメッセージがありましたし、私の周りにも採用されている人がいますよ。
この会社はリクルーター制も無いですし、バイト経験があるからといって優位ではないという程度に捉えたほうがいいような気がします。
変に隠しても面接でボロが出てしまいますし、バイトの経験から志望したプロセスがきちんと話せれば大丈夫ではないでしょうか。
いかがでしょう?
カキコしてくださいねぇ~
今月24日にGDです!
いやー、この業界のことに関しては
全く知識が無いので心配です。
まぁ、とにかくこれからGD受けられる皆さん!
頑張っていきましょうね!!
風のうわさなのですが、以前、無印良品でアルバイトをしていたことを面接のときに言うと、落とされるって聞いたのですが、誰か聞いたことありますか?
GDいってきました!申しわけないのですが、内容については人事の方に、「公平を規す為」と固く口止めされているので公開することはできません。おそらく他の日程の方も同じことを言われていると思います。服装はどちらでいっても問題ありません、私服も結構いましたし。一つだけいえるのは、とても楽しかったです!あまりかまえずリラックスして望んでもらえればいいと思います。
とても楽しく、選考だったことを忘れていました。(汗)
次の選考の連絡が来たかたもいるようですが返事を待ちましょう!
ちなみに私は私服で行きました。
スーツの方はすくなかったですよ?
これから受ける方も頑張ってください!
やっぱり??
もしかしてパーソナルシート送った後の確認メールに書いてあるのかなとか思ったりしてます。
オレも普段ニット帽かぶってることが多いから似たような状況なんですよね。
テストセンターはニット帽かぶったまま受けましたし(笑)
ちなみにオレも半私服考えました。シャツを色ついたストライプとかで行こうかなとか。
とりあえず確認メールを見てから最終決定する予定です。
まったく話し変わるけどロックさんは大阪から住んでるとこ近いですか??
どういたしまして。お互い頑張りましょう!
俺も見たけど、どこにも書いてませんでしたよー。
それだけに、私服では何か行きづらいですね。
俺は、シャツをカジュアルなモノにして、
半私服のようなスーツで行く予定です。
個人的には、いつも帽子をかぶってる状態で服を選んでいるので、あーいった場では脱帽だし、何かと服をあわせづらいから、スーツの方がいいかな?
ホッチキス留めなんて書いてありませんでしたよ。
コピーなどの都合上留めていない方がいい場合もあります。
2枚目にも名前を書く欄がありましたし、私は留めないで出しました。
ここを見てる分には結構早いほうなのかな?
面接は10日です。
GDは私服で全然OKです。
他の選考がない場合は私服が「原則」です。
ただ別に気にしていないので考えるだけ無駄なような気も…杞憂ですよ。
ちなみに私服の方が多いので、逆に目立ちたいならスーツで行くことをおすすめします。
パーソナルシートは留めないでどうするのですか?
留めるっていう指示ありませんでしたっけ?
出したのが結構前なので記憶にはありませんが…。
説明会出席日は最後に無印の選考に行った日でOKだと思います。
GDなら筆記ですね。
GDの連絡が比較的長いので受けてからも気長に待った方がいいと思います。
ちなみに合格の連絡からさらに一週間くらいの空白がありました。
ふむふむ、スーツの中に私服が一人、その一人がよく意見言ってたら当然目がいきそうですね。じゃあ自分も私服で行ってみる事にしよう にしてもGD、何話す事になるんでしょうかね?それで次の選考いけるか決まるわけですし なんにしても、その日楽しんで帰れたらいいなと思います。
パーソナルシート2ページぶんありますが、みなさんホチキスとかで留めましたか? あと一枚目の右上に「説明会出席日」とありますが、これっていつのことを指すのでしょう???
どなたかわかるかたいましたらお願いいたしますm(_ _)m
まったく同じ日程ですね!!
よろしくお願いします(笑)
ってかみなさん私服でってメールに書いてあったみたいですけどロックさんのメールにもそう書いてありました??
みなさんを疑ってるわけじゃないんですけど僕のメールには探しても書いてなくて。。。
大阪のGDの人には書いてないのかなぁとか不安になってます。
僕も私服で行きたいんですけどねぇ。。。
どうもありがとうございました
参考になりました
たった今、東京から帰ってきて、PCたちあげたら
24日10:00~大阪のGDの通知きてました。
もちろん参加って感じです。楽しみだー。
>ずうさんへ
メールにはできる限り普段着でって書いてありました。
なので僕は明日普段着で行きます!!
周りがスーツでもメールに普段着で来てくださいってあるんだから♪
浮いてても逆に目だっていいんじゃないですか?(笑)
あきらかに目立ちたいような派手な服装はしないですけど
普通に普段着で行くつもりでいます。
私はGDは17日です!
17日の方、よろしくです♪
私は25日の15:30~回で筆記を受けて、3/1に返信をいただきました。なので、1週間弱といったところでしょうか・・・
私も今日朝、最後通牒来てしまいました…。
かなり残念無念。
長い長い待ちでした。
私も200字未満の質問を2回出して、その後、性格診断みたいなのを出して、筆記を受けに来てくださいという連絡がありましたよ★
パーソナルシートはA4ですか??B5ですか??
みなさんどうしました??
あと3月24日に大阪でGD参加するんですが私服でいいんでか?
質問ばかりですいません
昨日受けたんですが筆記試験うけられてからどれくらいで
連絡がきましたでしょうか?
すみませんがよろしかったら教えてもらえませんでしょうか?
まだ、2000字のモノも、筆記も何も受けていないのに・・・。
ちょっと、ショックでした。
でも、仕方ないですよね。ここで悔やんでいても始まらない!
みなさん、最後まで頑張って下さい。
2000字目いっぱい書かなくても、大丈夫だと思いますよ。
私は練りに練ってとてもコンパクトに仕上げました。
頑張ってくださいね☆
これ以上出遅れると嫌なので、思ったことを素直に書いて
そのまま出してみます。ありがとうございます!
他のが200ばかりだったので私は200満たないぐらいしか書いてません。
やばい?誰かこんな人で選考進んでるひといますか??
その後普通に違うアンケートや適正らしきものがリクナビ通して来たので安心しきってましたが・・・。
通過された皆さん!!がんばってください!!
自分は今日1300字くらいで提出しましたよ。まあ多いほうがいいとは思いますが。。。
残念ですが、めげずに就活がんばります!
これからも無印の商品は好きだし、ずっとお世話になるんだろうな~。みなさんがんばってください☆
はじめまして
僕も24日10:00~大阪であるGDに参加します。
普段着で行きたいと思うんですけど、どのメールに普段着でお越しくださいって書いてありますか??
なんか日数が経過し過ぎて、落ちたと思って諦めてた時に来ました・・・。
だから、ESにどんなこと書いたかすら記憶が…。