会員登録すると掲示板が見放題!
良品計画には6765件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの161件の本選考体験記、117件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みなさん自分なりに企業研究もしっかりしてここの会社に入りたいと思って受けているのに
メールではその点を全部否定している気がしました。
ちなみにムカつくと発言した人は受かってますけど。
え、英語!? これは厳しいですね。
勉強しないと!! (まだそんな所まで選考進んでいませんが)
文章に不満が残るのもわかったのである程度しょうがないとは思うのですが心の中に留めておかれるとよいのかと思います。
昨日最終面接+英語マークシートでした。
いやぁ厳しい、多分通らないでしょう。
今までのトータルなら通るでしょうが、今回だけだとしたら無理です。
社長と管理部長さんが相手だったのですが硬くて硬くて…。
最初の面接の時には「これから」を見てくれたのですが、今回は「今まで」でした。
教育についての目標を前回も今回も言いました。
前回は「不可能ではないだろうから頑張ってください」といわれました。
そして今回は「ノウハウがないから厳しいねぇ」と言われました。
それでも頑張りますっていう姿勢は見せたけど厳しい…。
無印が最初にできたときにはノウハウがあったんですか?とか流石に聞けませんでした。
マネジメントに関わるトップはあのような視点なんだなぁと勉強にはなりました。
控え室が「会長応接室」で素敵でしたw
壷とかがたくさんあってちょっと和んでしましましたよ。
情報提供さんの「最後のメールの内容」は私はとても親切だと思います。どこがむかつくのでしょうか?就活は選ばれるだけのものではありません。もちろん私も落ちてへこんだりするけど、しょうがないじゃん。自分が馬鹿だったかその会社とあってなかったかだと思うし、でも一度はその会社に入りたかったんだし、ムカツクとかは言わなくていいんじゃないかな?
メールの内容を掲示板に乗せるなんて何考えてるんですか?
そんなもの情報提供でもなんでもないですよ。
そりゃ選考に残れなかった悔しさもありますけど。
>fumufumuさんへ
説明会がないのは遠くの人もいてなかなか出て来れないからじゃないですか?
情報の差が出ないように?(確かこんな理由でOB訪問受け付けないところも聞きました。)
だからインターネットを使ってどこの人でも見られるようにしてくれてるんじゃないですかね???
資料がないのなら自分の足で色々な店舗見てみたりしましょ。
きっと色々見えてきますよ!!
一応弁護すると、説明会がないのは地域格差をなくすためだそうです。
「何回も来てもらうと負担になるため」と説明していました。
資料がないのもネットで見れるからでしょうね。
実際紙の資料は必要ないと感じます、コストもかかりますし。
というよりもさっき最終面接の案内がきました。
マークシートの筆記試験があるとは聞いていたのですが、英語らしいです!
え、英語!?っていう勢いです。
海外事業への配属に関わるだけなのか、選考自体に関わるのか…。
後者ならば相当つらいです…頑張りますが。
明日なので単語帳くらいは見ようかな。
頑張ってきます。
へ~。これは私ならかなりムカつくかも・・・。
幸い選考残っているのでまだ来てませんが。
WEBでしか会社説明が無く、資料もない・・・。
この大きな態度はどうかと思っていましたが、、、
わざわざありがとうございます。
こういう文章なんですね。
確かにちょっと不満が残るのもわかるような気がしました。
言いたいことはわかりますけど…遠まわしですね。
恐らく言いたいのは「サービスで会社を判断するな」ってことでしょうか。
あとは「適性が合わないので残念ながらご縁がなかったということで…」でしょうか。
そして「適性が合う会社に出会えることを心から願っています」という感じですね。
まぁこんなもんじゃないでしょうか?
他のところも似たような文章か、もっと素っ気無い感じじゃないですか?
適性重視で採用を進めていることがわかるので頑張りましょう。
自分にこのメッセージが来ないことを願っていますが…。
私たち良品計画と、無印良品の店長の仕事に興味を持ってくださってありがとうございます。
これまで何人かの店長の話を通して、あなたは私たちに何を感じてくれたでしょうか。
無印良品の商品群は5000を超え、店長として管理するスタッフの数は 多ければ100人をも超えていきます。 年齢、価値観の違う人との摩擦。売上が思うように上がらない無念さ。そうした思いをどんなにたくさん抱えていても、いつも笑顔で店頭に立ち陣頭指揮をとる店長という仕事。
私たちの社員もスタッフも、みな一様に言う言葉があります。「働き始めるとすぐに、大好きな無印良品の商品たちに囲まれて働く喜びもかき消すほど大変だった。」と。
どんな仕事でも、仕事には必ず乗り越えなければならない壁があります。店舗は、あなたが自分らしいストーリーを描き出せるキャンバスであると同時に、常に数字と向き合う戦場でもあります。心を込めて作った売場でもお客様をひきつけられなければ存在価値はない。そして、多くの店長たちが、自分なりの正解に辿り着くまでいくつもの壁に突き当たってきました。経験を積みベテランと言われる域に達しても、うまくいかない事だってあります。
無印良品の店長になるという事が、あなた自身の方向性に合っているのか、あなたの適性や能力を最大限に活かすものなのか。それを少し考えてみてください。この世に二人といないあなたという人を思い切り活かせる場は、ここではないようです。
好きな会社や好きな商品を作り出す企業が、必ずしも自分に向いているとは限りません。学生のあなたは、まだ未来を選べる。だから、もっと自分を見つめてみましょう。自分を見つめ直した時に、これから長い年月を過ごすであろう、職場や仕事と出会うチャンスが生まれるのです。あなたには、あなたの輝く道があります。就職活動は厳しいけれど、そこから得るものが、いつかあなたの財産になります。あなたにとってベストといえる就職先を選び直してください。あなたを応援しています。
その日に他社の最終も入ってしまった(>_<)
GDの時に日程変更はできなかったから、
きっと今回も無理ですよね?
ウウウ・・・どうしよう。
私は自己紹介シートを送ってから一ヶ月してから「小売が~」の課題が来ましたよ。過去の書き込みでもあったけど「小売が~」の課題は出してなくても筆記は受けれるみたいですが、私のところには筆記のお知らせが来ません…早く課題を出さない自分も悪いですね…
無印を文化だと捉えると教育もありなんじゃないかなと。
とりあえずが食品事業に関わってもっと本質的なものにしたいのですが。
今はお菓子とか多種類の砂糖・塩・油・酢とか…そういうのばっかりだから。
全売り上げの8%なんですけどもっと大きくできると思いませんか?
んでメインの教育なんですけど、学童クラブ+塾みたいのを考えています。
放課後は学童として、夕方以降は塾を中心にした場所を作りたいです。
子供を安心して預けられて、学校教育にはない文化や人間性の教育をする場所です。
塾も進学を主とするのではなく、公文のような個人に合わせたものが好ましいです。
学童クラブ単体での事業化はおそらく採算的には難しいと思われます。
それなら塾も併設して、子供にとってのもうひとつの家庭にできたらいいなぁと思います。
子供の時にはいつもなにかを聞ける大人が欠かせないと思います。
駄菓子屋とかやっても面白いと思いますけどね。
「教える」ということも大きな文化として捉えたいものです。
今後はやはり教育や福祉といったものが大きな意味を持ちます。
公的なもので限界がある以上は信頼のある私企業が参入せざるをえません。
その中で「無印」は大きな信用を得られると考えています。
長々とすいません。
たくさんの方が書いている「小売が~」の課題ってどのタイミングで来るものなのですか?
私は、自己紹介シートで連絡が止まっていてとても不安です。
テストセンターは来週受けに行きます。どなたか教えてくれるとありがたいです。
教育の分野ですか!? いや~おもしろいかもしれないですね。
私も先日「最後にあなたへ」…来てしまいました。やはり、ショックでした。希望業種や職種をを見なおしてみては…?といわれているような気がして、自信をなくした。といった感じでした。でも、みんなの書き込みを読ませていただいて、私も冷静にならなければと思いました。たぶん、あのメールに書いてあること、素直に受け取らなくては、同じことを繰り返すのかな。なんて思います。私はただ、本当に良品計画に行きたいと思うだけで、実際のところ勉強が足りてなかったんだと思います。それが会社からしたら、この人は本当にうちの会社で働きたいと思っているのか?と落とされても仕方がないのかな。あのメールは確かに腹が立ったけれど、今の自分のあり方を考えさせてくれるきっかけになったから、生かして次につなげようと思ってます。
みんなありがとー!
でも私のはここで話題になっている「最後にあなたへ」というものではありませんでしたし、みなさんがおっしゃられている様な遠まわしの文面でもなかったので特に不満は感じませんでした。
>えくりぷすさんへ
同じ大学みたいですが、考えがしっかりなさっていて羨ましい限りです。
私はふらふらふらふらしています。
来てしまいました・・・・・・
悔しいです。
通過した方頑張ってください
適性検査合格はデンワでお知らせだったんですか?
ちなみにテストセンター受けてからどのくらいできました?
電話で問い合わせてみたらどうですか!?
私の場合は電話よりも先にエントリーシートのメールが着ましたよ。そんなに書く量はありませんが早いた方がよく書けると思うので。
遠まわしですね。私もイライラしました。笑
でも某携帯電話会社も、あんな感じだったので不合格通知とはあ~いうものなんですね、きっと。
選考から外れる=エンドユーザーのまま=顧客は大切に!
というわけなので企業は丁寧にお断りをするらしいですよ。
大学三年生の21歳です。
ちなみに偏差値の低い方の小さいM大学に通ってますin江古田
主観的なのはそこで働く自分をイメージできるからかな?
やっぱり好きな会社だし、サービスも好きなので。
ちなみにもし自分が入社できたとしたら教育の分野に進出したいと思っています。
なんだかそのメールを見てみたい気がしますがここに貼るってのはなんですね…。
おそらく自分が見ても「なにこれ!?」って思うような内容なのでしょうね。
今まで何社の説明会で、この掲示板の話題出ましたしねー。
社員の方も、見ておられたりするんでしょうね。
良品計画ってそんな冷たいメールが来るんですかー。
怖いなぁ…でも、各社の対応って、落ちた時にはっきり分かれますよね。ある会社は、とっても温かい手紙を送ってくださり、選考からは漏れたんですけど、益々その会社やその会社の商品が好きになりましたよ☆
みなさん今パソコン見てる顔がきっとこんなですよっ→(-_-〆)
何はともあれ笑顔が一番!!(*^^*)
全部ひっくるめて笑っていきましょう♪♪
がんばりましょうねっ!!がんばります!!
でも、やっぱり私の目指してる方向と違うなって感じるところがあったし、選考に進むには努力が足りないとも思っていました。文面的には確かにドライな感じで冷たく感じるとか、わかりにくいとかあると思いますが(実際結構ショックですが)、自分をもっと生かせる所へ導いてくれているのだと思い、前向きに考えることにしています!
なんだかうまく言えないですけど、残った人は精一杯自分を表現して頑張って下さい!
けど遠まわしな表現が嫌です
落ちたなら落ちたってハッキリ言って欲しいです。
わたしはあのメールの意味がイマイチわからなかったのですが
この掲示板を見てようやくわかりました。
遠まわしに言ったって私のようにわからない人も居ると思います。
私は、選考に進んでいます。
私の意見ですが、私はたぶん、誰よりも早く無印に登録したと思います。だから、筆記試験まではスムーズに行きました。
みなさんがメールのみで面接まで行かないで落とされることに憤りを感じるものよく分かります。
私も、実際、会わずに落とされてることがあるからです。
ただ、選考に進んだ人が偉い訳でも落ちた人が能力が無かったとも私は思いません。
就職活動には縁というものがあると私は思います。
だから、えくりぷすさんが色々言うことでもないと思います。
私達学生が判断することではなくて、
個人と企業の相性だと思います。
正解はなくて、人と人との相性だからです。
ただ、私も自分が選考に進んでいるから冷静に書き込みしていますが、実際、自分が落とされたら、何でだー!?って思うはずです。
何を見てるかなんか誰にも分からないと思います。
間違えないで欲しいのは、落ちた受かったで、人の優劣がつくということではないのでは?ということです。
受かった人が偉そうにアドバイスすることは違うと私は思います。受かった人が思ってることと、企業が受からせた理由が合致してるとは分からないからです。
最後に、人生何があるかは誰にも予測がつきません。
前向きにただ、自分の出来ることを精一杯やるだけだと思います。就職活動もそうだと私は思います。
みなさん、頑張っていきましょうね☆
長々と失礼いたしました。
書き込みの長い方は恐らく会社の人ですよ。
どうでもいいですけど!
ここはリクナビ上でもブックマークがありませんので
どのくらいの学生さんがエントリーしているか
判りませんが、多分一万人は超えてるでしょう。
Webテストだけで選考したり、ESだけで
一度も面接せずに選考する大企業いっぱいあるでしょう。
批判や攻撃書き込みは会社にとってもマイナスですから
よくあることです。(確かにこの文面は学生にはかけませんよ)
私もダメでしたが、大企業に応募するってこんなものでは?
寄らば大樹の陰的な就職活動のほとんどの結果は
こんなものでしょう。
たとえ小さな会社でも、一人一人誠意のある面接で
最後は社長さんまで面接してくれる会社もあります。
就職ではなく就社で会社を選んでいる
私たちにも原因はありますよね!
ところで、流通小売業はもう何年も苦戦しています。
この会社もFRさんの躍進(?)で影響を受けて
大変な時期もあったようです。
FRさんやGPさんのような有名(?)ばかり狙っている
就活はどこかで気が付きますよ。
入社しないと実際の会社の実情は絶対にわかりません。
どこの会社に入るかではなく、やりたい仕事が
明確で、それができそうかで決めましょう。
良く考えたら「店長」のような仕事はできないな
と反省しました。
それと商品企画なんか夢見ているような就活もアマチュアだよ
って先輩にも言われましたよ。
切り替えて次を目指しましょう。
とりあえずまだ3月です。
通過されなかった方の心情を無視したものであったとは反省しています。
ただ入りたいのは真実でも「なぜ」入りたかったのかが明確ではない人が多い気がして。
イメージだけで入りたいという人には通過して欲しくないと思うのが正直なところなのです。
落ちたら誹謗中傷するようなことはやはりしてほしくありません。
逆に選考に残られてる人にとっては「何を見てるのかわからない」というのは不快でしょう。
ただやはり言い過ぎました、謝ります。
まだ就活は序盤ですので頑張りましょう。
入るのは一社ですから。
とても勉強になります。
確かに、無印は私自身第一志望ではなく、
企業研究がいきとどいてなかったのかもしれません。
それを人事の人に見抜かれたのかもしれませんね。
これは第一志望ではないところの企業を受けるときに
この無印の経験を生かして
もっとしっかり企業研究していこうと思いました。
てゆうか、気になったこと。
えくりぷすさん、あなたは何者ですか?
んーなんだか社員のようですね。
まさか社員!?だって、主観的過ぎじゃない!?
まあ、社員じゃなくても21歳の言うことではないような‥
院生とかかな‥というより、私が子供なだけ!?
受かるという自信がありすぎ!?学生って言い方も何か‥??
なんか社会人みたいですねー
けど、そこまで無印に対して熱い人が志望してくれたら
無印はとても嬉しいと思います。教えることは何もない!みたいな。
やっぱり、受かるべき人が受かって、
落ちるべき人が落ちたんでしょう‥
「最後に‥」のメールはそっけなかったのではなく、
メールだけで私たちはあなたを落とします、
けれど無印の商品は今後もよろしく
みたいな(よくあらわせませんが‥)せこい感じが全面に出ていて
嫌だったのです。落ちたら落ちたのメールでいいような。
んー私のとらえ方や性格が悪いんでしょうねー‥
これからえくりぷすさんが無印を受けていき、
いずれ社員になる人でも、
落ちて他の企業に行く人でも、
もしかしたらすでに社員の方であっても、
いい意見が聞けました。ありがとうございます。
えくりぷすさんの言いたいことはわかりますし、ある部分では同感です。
確かに、あの店長さん達のメッセージに対して「こんな感想を持つ人が欲しい」みたいなものはあるんでしょうね。
ただ、私はまだそこまで選考が進んでいる訳ではないですけど、
もし‘最後にあなたへ’を受け取っていたら相当ショックだったと思います。
今回残念な結果に終わって下に書き込んでいる方々も、
自分自身の中ではそれなりに理由も分かっているのではないですか?
でもやっぱりきいて欲しい!ってことあるじゃないですか。
就活って凹むこと多いですから、誰かに励ましてほしいものでしょう。
店長であれば相手の心情を読んで、言葉をかけることも大切ですよね。
勿論、厳しい面も客観性も必要ですけど、厳しいだけでは人はついて来ません。
是非‘「仲間」の考えていることを理解してサポートしていける’店長になってください。
私はやはり無印の基本は店舗だと思うので、MDや開発をやりたいと強調しすぎてもマイナスになるのではないかと思います。
ところであなたの考える‘スタイル’ってなんですか?
長くなってすみません。
う~ん、確かにえくりぷすさんの言うことに対して全否定はしませんが。。。
でも、わざわざ残念だった人に追討ちをかけるような書込みをする必要ないのでは??
もう少し配慮があってもいいと思いますよ。
別にオレは今のとこ残ってるから負惜しみとかではありません
確かに会社との相性は実際にあると思う
残念だった人は、第一志望だった人もいるだろうし、いろいろ考える気持ちもわかりますが前向きに就活頑張って下さい!!
オレも落ちた時はそう考えるようにしてます☆
確かに少しは『何で??』って思うけどさ(笑)
う~ん。確かに何を求めているかいまいち勘違いしてたのかな。しかも、感想書いている中で合わないかも、と薄々感じました。
それでも志望は高かったのですが。すべて売り上げ上げるために書いたんだし。
最後メールの内容は独特で、始めはなんかさんみたいに思ったけど、後から自分への反省材料になるかなぁって。方向性も見直そうかと。
悩みますねぇ。
僕が思ったのはちゃんと個人を見てくれていると思います。
メールで人がわからないといいますが、
会社や仕事に対しての理解や考え方等、あれを見て自分の言葉で書くのだから多少わかるでしょう?
Webテストはすっごく自信なかったのですが拾ってもらったし、GDもすごく個人を見ていてくれたと思います。
やっぱり人数が多いからまずはメールとかで見てその後にまた面接とかで直接見るって感じですよ。
それはどの企業も一緒だと思います。
ただ皆さんが言っているのはメールの文面というかそういったことに問題があると感じているのではないでしょうか?
文面がもうちょっとやわらかければあまりそこまで思わなかったのかもしれないですよね。
行きたいと思う気持ちと、企業のこの人を知りたいって気持ちが一致しないとやっぱり残念な結果になりますよね。
企業とのお見合いですから。
僕も実際他のところ何個も落ちてますしね。
長くなって申し訳ありません。
当落が抽選だというのもありえないと思います。
ならば良品計画なりの基準があると考えられます。
それを学生が見れないので恐らくは不満に感じるのでしょう。
自分はメールでその人の考えはわかると思うし、人間性もわかると思います。
無印を小売だと思ってる方はおそらく通らないでしょう。
無印はSPAという業態です、製造小売業です。
しかも店長業務はゴールではなくスタートです。
おそらくは店長後を目標においているかなどが見られているのでしょう。
メールの内容がそっけないからといって無印自体を中傷しないでいただきたい。
就職の基準は相性であって偏差値ではないのですから。
受験と違って両者に選ぶ権利があるのです。
恋愛なんて自分がいくら好きでもあっちが気に入らないなら付き合ってもしょうがないじゃないですか?
いい友達として無印を見てあげて欲しいです。
そしてライバルとして戦っていくことがいい関係ではないでしょうか?
何を見ているのかがわからないならわかってないから落ちたのでしょう。
無印だけではなく企業が学生になにを望んでいるのかは情報を集めれば、調べればわかります。
リクナビの情報、ホームページ、採用ページを見ればちょっとはわかるかも知れませんね。
GDや面接に行った人は人物重視だということを理解しているはずです。
理解してない人は通っていないと思います、それだけです。
相手の意図を読めない人間は少なくとも無印には合いません。
「仲間」の考えていることを理解してサポートしていける人間であることが最低基準でしょうね。
同感です。私にも昨日きました。なんか死刑宣告をされた気分だったよ(笑)まぁ縁がなかったのですね~志望業界も違うから悟られてたのかな
ホント、2,3回のメールだけで何がわかるんか‥って感じですよ。
ハッキリも書いてないし、ホントにどぅりさんのおっしゃる通り、
会社を疑ってしまいます。
アタシは小売業志望なので、あのメールは、
小売の志望自体を否定されているような気がしました。
落ちたけど頑張って!って言える皆さんがすごいです。
見習って成長せななあ。
たった数回のメールのやりとりで何がわかるのでしょうね…私もお二人の意見に同感です。とりあえず、全然人物重視ではないですね!
こんなメール送ってくる会社自体、疑ってしまいます。なんだかとても残念です。。
内容を聞くとやっぱりちょとそっけないかも、って気もしましたが、
何度も送った感想とかメールで会社と考え方とかが合わないってなったんだと思います。
やっぱり同じ考えじゃないと入ってからギャップとかミスマッチが生まれるからそれはお互いいいことではないし、せっかく決まったのに寂しいじゃないですか。
自分にあった考え方とか、自分にしっくりあった企業は絶対にあるはずだと思います!
諦めないで頑張りましょう!!
あたしもそう思う。一体何を見てるんやろね。最後メールも落ち着いて読まななに書いてあるかわからんかった。え?つまりどうゆうこと?ってなるわなぁ。性格悪っ
地方の方が何回も会場に来るのは困難であることへの配慮だと言っていました。
ちなみにそれを補完する意味で何回か説明のサイトを見る仕組みになっているようです。
面接やGDで見ているのはコミュニケーション力と、人間性です。
特に自分のスタイルを持っているのかどうかが重視されていたように思います。
GDでは流れに沿った意見であれば、それを取り込んで改良した意見を言うのがベター。
決定的に優れた意見を言って、なおかつそれに対する意見を取り入れていけるのがベストではないかと思います。
何よりも流れを無視すると一発でアウトの様な気がしました。
自分を立てる必要はなくて、集団をひとつの「個」と見た方がいいです。
面接は本当に気楽でいいと思います。
面接官としてではなく、文化祭で何かをやる時の話し合いくらいの気軽さでいいんじゃないかな。
もちろん文化祭でなにかをやるくらいの真剣さは必要だけど堅くなる必要はないですね。
入社したら仲間になるわけですし。
つい先日他社のGDで落ちてしまったので少し不安です。
割と自信はあったんですが、分からないもんですね~。
同じ日程の方いらっしゃいましたらよろしくお願いします!
何を見ているのか全くわかりません。
やんわりとした言葉でさらっと落とされたことがとても嫌です。
会社説明会ってないんでしょうか?
第1、第2希望と立て続けに不採用のメールが来てかなり凹んでます(泣)
選考が進んでいる皆さん、がんばって下さい!!!!!