会員登録すると掲示板が見放題!
良品計画には6765件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの161件の本選考体験記、117件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
テストセンターは結構、遅かったですよ。忘れた頃ぐらいに来ました。
でも、ちなみにGDは辞退しちゃいました。なんか、行きたいところに専念したいので。パーソナルシート出しちゃったし、GDのありがとうメールもきたから気まずいけど・・・
最後にあなたへメールがきてしまいました(涙)
残念!!でも無印は大好きです!!
進んでる皆さん頑張ってくださいね★
テストセンターの結果はどのくらいで来ましたか??
一週間以上たっても連絡ないんですが…。
やっぱ、ダメだったのかなぁ(;∧;)
私も結構前に良品計画に返信したんですけど、何も音沙汰なしなんですよね・・・まだ説明会とかの案内もないし。不安です。。気長に待つしかないですネ!
有難うございました!そうですよね、結局のところ自分を出せるかどうかですよね!細かいアドバイスまで有難うございます!良品計画はかなり志望度が高い企業なので内定を目指して頑張ります!そのためにもまずは23日の面接を突破して最終までいきたいと思います!えくりぷすさんもがんばってください!
はよ立ち直って頑張ってな 負けたらあかんよ
言葉のキャッチボールをした上で「お、それはそうだね」って言わせたら勝ちだと感じます。
どこでも同じですけどね…。
無印に限って圧迫はないですよ。
っていうか実際はどこも圧迫はないと思います。
結局指摘しているに過ぎないのに学生が圧迫だと受け取るのだと思います。
無印の場合は、社員が二人だったんですけど終始なごやかに進みました。
結局言ってることよりもスタイルとかが合っているかどうか、そもそもスタイルがあるのかどうかが問われていたのだと思います。
自分を出せたら勝ちです、どこでもそうです。
店長になりたいじゃ通りません、社会に影響を与えるためにしたいことを言うべきです。
ちなみにGDでは「流れの中で筋の通った発言ができているか」「自分ひとりではなくグループとして話しているか」が評価されていたと感じます。
変な方向に行こうとしたら戻せる能力、テーマを把握する能力。
色々ありますが、流れに沿って的確に物事を捉えることでしょうね。
これから選考の皆さん頑張ってください。
自分も是非内定をもらって一緒に働けることを期待しています!
とっても参考になる情報ありがとうごぜいます★もう最終なんや!!!がんばってください!!!
私もこないだ小売が~出したばっかりですよー関東出身なので地域は関係ないのではないかな。私は、2月になってからエントリーしたので、その差ではないでしょうか。
話変わって、今日は関東暖かかったです◎
大変良く計画されたプログラムで、学生の方も良品計画の理解が深まっていくGDでした。
GDが進んでいくにつれて、志望熱意もどんどんどんどん上がっていくのに、
それとは逆に私の評価はどんどんどんどん下がっていき…
せっかく発表の機会まで得たのに、しどろもどろで同じこと2回も言ったり、
何回も詰まってしまったり…どうしようもありませんでした。
そして終わってグループの皆さんと別れた後、見えない所で大泣きしました。
就活史上最高に落ち込んだ日でした。。。
面接に進んだ方、私の分までがんばってください。
私は全然選考が進んでません。
最近エントリーしたからかな?
まだ店長の感想とかしか書いてません。
同じような方いますかー?
通過おめでとうございます!私は今度面接なんですが、どんな感じでしたか聞かせてもらえたら幸いです。圧迫だったりします?
GDどうやって通過できたんか分からないよね。選考基準が。全然リーダーシップとか出来なくて、しきってる子のいいなり(?)になりかけて自分の意見を発言したというだけなんですが。。。しきる場合は良い意味でも悪い意味でも目立っちゃうもんねー。
なにげにtttさんと全て日程が一緒なので会ってるかも知れませんね。
さっそく自分も結果がきて、通過させていただきました。
一番早い方なのかな?
GDってそんなに落としてるんですね…。
自分の時も「この人は通っただろう」って思った人が落ちてました。
せっかく評価していただいているので精一杯頑張ろうと思います。
ちなみに次回の面接が最終になるようで、マーク式の筆記もあるみたいです。
何をやるのかちょっと不安ですが頑張ります。
私は昨日東京で個人面接を受け、今日さっそく不合格の通知をもらってしまいました~。
すごく残念ですが、選考を受けてみて良品計画大好きって気持ちがドンドン強くなりました。
GDのや面接の待ち時間などに他の志望者のかたとお話し、みなさんとっても魅力的だと思いました。
昨日話した女の子とか、ここ見てるかな?
通過されてるみなさん、応援しています!!
以下は、私のこれまでの経過です。
これから選考に望まれるみなさんの参考になれば幸いです。
11月末? リクナビからエントリー
12月 店長の仕事などに対して、感想を返信
1/7 良品計画本部にて筆記試験
2/17 グループ・ディスカッション
3/10 個人面接
では、ながなが失礼いたしました!
ありがとうございます。
そうですよね。私もGDに参加したときに本当に良い方たちばかりだなぁ(*^-^*)と感じました。
自分らしく・・・で頑張ります。
んー、どうなんですかねー?特に気にしなくていいと思いますよ?現に私は良品のGDにはコムサのシャツ着て行ってましたし!人事の方を見る感じではそんなことは気にしなそうな人だと思いましたよ。確かにライバルメーカーの服を着ていくと機嫌悪くするとこもあるかもしれませんが、そんなとこは人間性を疑いますけどね。良品はそんなとこではないと私は思います!mujimujiさんもそんなに不安にならずにありのままの自分でぶつかって
いきましょうよ(^_^)
はじめまして☆タイタンです。
良品計画はそんな事気にする企業ではないと思いますよ♪
社員の方や人事の方を見てそう思いました。
さすがに全身ライバルメーカーはまずいですけど。。。
レスありがとうございます。
頑張りましょうね。
私は、某アパレルの面接にライバルメーカーの服を着て行ってしまい、終始不機嫌そうな面接官を前に言いたいことを言えず、落ちました。
そんなことで落とされると思ってないし、それだけが原因ではないと思うのですが、友人には「かなりマズかったでしょ」と言われました。
無印GDには何も気にせず私服で行ったのですが、
やはり、普通は気を使ってそのメーカーの服を着ていくべきものなのでしょうか?
皆さんはどう思いますか?
すっきりしないGDやったので
やっぱり、っていう感じですが・・・
ですが悔しいっっっっっ
>ずだぼろさんへ
>うわーーーいさんへ
してやられました。結果来ました。リーダーやらんと落とすんか~いいっです 同じ心境のみんな~~くじけずに頑張るんだぞ そして早く立ち直るのだ きっと認めてくれる会社はあるさっ!そして採用しなかった会社が後悔するくらい、見返してやるくらいに偉くなってやれっっ!!
おめでとうございます。お互い頑張りましょうね!たしか去年は
個人面接だったと思いますよ!
私も通過の連絡頂きました。
GD楽しくできて通過できたのですごく嬉しいです。
次は、個人面接なのでしょうか?グループ面接は苦手なので個人面接だといいな。
私は11月くらいにエントリーして、その後WEB上に送られてくるものには全て回答したんですけど、その後全く連絡ないから、「良品計画ゆっくりしてんなぁ」くらい思ってました・・・
適性とかが、ダメだったってことなんですかね・・・
なんか、すっきりしない敗退です(>。<)
8日に受けてまだ返事なしなのでどきどきです。。。
なんか怖いメールがくるようで・・(+;)
ばっさりです!!ずばーっと!!(>ロ<;)まいったまいった。
GD今のとこ全勝だったのにな~。こりゃもう縁が無かったと割り切るしかないですな☆
合格した方おめでとう!!あんたはすごい!!!☆
私は一無印ファンに戻ります。・・しばらくは無印恐怖症になってるかもしれないけど(笑)
うわーい!あたしもGDおちたー!!!
きゃーあああ!!!
おわってるーー。
何が悪かったのか1行でいいから教えてほしい。。。
ですよね???
どんまいっ ってGD、人のせいにするわけじゃないけどどんな人と一緒になるかで自分が秀でたり、埋もれたりしますね ようは運なんだと思いますが という自分も結果待ちです。どっちにしたってメールはくるみたいですな 後は縁次第か…
うぁーーーい!!
グスン・・・・もうだめだ
こんばんわ!あたしもすごいショックでした。ほんと無印は大好きだったので、「は・・・?」って感じでした。わかりにくくなかったですか?どういう事?としばし固まりましたよ!!自分の格に合わなかったって事で、不合格だと思うんで(受け売りですが・・・)他をあたりましょう!縁があれば巡り合うはず!選考を進んでいる方は頑張ってください。
提出を忘れてて、昨日(3/8)出しました・・・。
さすがにやばいっすよね??
返事来るかな・・・?
同じように、期間あいて提出した人いませんか??
真剣に不安なので、それ以外の人も誰か返事ください。
これは失礼いたしました.
栄養・食品と健康の関連性や食文化の研究、衣服やインテリアといった空間や余暇時間のデザインなどのテーマで生活を科学し、
より高質な生活を考え、さらに食品から空間、時間までを科学し、デザインし、生活向上の糸口を見つける学部ですね。
でもこれだけ誤解されやすい学部は本当に武器になると思うよ!絶対に質問として聞かれるから、説明するときにその企業に活かせることを含めて熱く語れば印象に残ると思うよ!これで面接官が興味を持ってメモったら勝ちだね.
私も日本で唯一(名前だけ)の学科なので必ず質問されるんだよね!だからその企業で自分の学んできたことがこういう風に活かせるとを絡めつつ説明してるよ
違いますよwwやっぱお思もわれるのですねww←慣れっこww噂によると面接のとき花嫁修業なのかと聞かれ説明に苦労することがあるとかないとか・・・wwある業種では結構有名らしいんですけどね~。学科と全く関係ない業種だと分からないらしいw家政学部の誤解を解かねばですww
その時はまだその重要性に気づいてなくて
その後の200字は超真剣に書きましたけどね。
良品計画が第一志望の本命企業なんで
だから2000字だけが重要とかじゃないと思いますよ
ちなみにアドレスとか書き込むと多分この掲示板に載せてもらえないような気がします。
質問なんですけど無印のテストセンターのアドレスと企業のID知ってる方いませんか?
メールを間違えて削除してしまって・・・
お願いします!
はじめまして、こんばんは。
私も小売を出してないのにテスト案内状が届きました。
2000字の方で根気を試されている気がしましたねぇ。
テスト案内状が来たのはよかったんですけど、私のイカレPCのせいで、大事なアドレスの部分が文字化けみたいになってしまってたんです。
微妙に企業IDも間に空白みないのがあっておかしいんです。
もし差しさわりがなかったら、アドレスとIDを聞いてもいいですか?
私も「小売が・・・」は出してないですよ。
でもテスト案内が来て、次はGDの案内が来ました。
どうやら2000字の方が重視されているのかもしれませんね。
ですが次選考です…
私もおとといに小売のを提出したんですが、これが通ればいよいよ筆記試験みたいですね♪みんながんばろ~!
へ~!家政学部か~.珍しい学部だね.いわゆる花嫁修業の専門版?確かによくわからんですね.でもある意味武器になるんじゃないですか?
自分の場合ですが、日本の小売が~のあとは
提出した2日後に筆記試験を受けて欲しいという
メールがきました
参考になればと
家政学部ですよ☆家政婦になるの?なりません!ww家政婦になる学部じゃありません・・・wってよく言われますw
先にすすんでるかたで、分かる方、お願いします。。
下のごめんなさい。。エンターおしちゃいました。。。
先にすすんでるかt