会員登録すると掲示板が見放題!
三菱食品には9614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの161件の本選考体験記、112件の志望動機、43件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
先日OB訪問して休みは他所と比べると少ないとお聞きしました。連休も2日が限界で祝日をはさんだ3連休も土曜は必ず出勤しなければいけない規則があるため3連休は取れないとも聞きました。
朝もフレキシブルなラジオ体操があるため遅刻はできず、タイムカードも手で書くものなのでサービス残業も多いとおっしゃっていました。(後で書き直されるらしいですね。)
業界で上位なだけあって福利厚生はばっちり!けど、拘束時間は金融ほどではないみたいですが少し長いみたいですね。
本社では派閥抗争に飲み込まれないように心がけてといわれました。
あと役員の方が悪さをして処分されたって話はホントですか??
この会社は夜の10時からとか平気で会議し始めるから
そこんとこ考えたほうが良いよ
確かに軽率でした。この業界第1志望では無いので、軽々しくみてしまったようです。
考えたら第1志望業界はもっと激務が予想されるのでどうってことはないです。
ただ自分のイメージと違ってたみたいなのにはとまどいが・・・
企業研究はもっとしなくてはいけないと思い知らされました。
内定者の話を聞いたときには、やはり内定者みんな温かい人の集まりで体育会系だとは思ってはいないようでした。
やっぱり会社自体もですが、配属される営業所の雰囲気や人といったものがどの会社も大きい気がします。
菱食さんのように全国規模だと数も増えダメな営業所もあるでしょうね。
人それぞれ感じ方も違うでしょうし。
かといってこういう場所の情報も役立たないかといえばそうでもない。
エントリーはしてみます。
エントリー期限は9日そろそろやらねば。
人事の人の印象だけで判断するのは良くないと思いますが、ここの書き込みだけで気持ちを変えるのも良くないと思いますよ。
この会社はまだwebエントリーの段階ですからこれから選考に臨んで自分の目で確かめてみたらどうでしょうか?
人事の人とか良い人だったし、エントリーシート締め切り前で電話やメールしていただいたのに。
まさに人事だけで判断してはいけないですね。
離職率高いから丁寧な対応ということなのですかね。
なんだってぇ~~~~~~~??
営業は激務なのですか??ロジシティックは田舎でダルダルで左遷先という事は聞いたのですが・・・・・・・・
確かに会社の雰囲気は部署によっては最悪らしいですね
鬼畜部長のいる部署だと休めないとも聞きました。。
休みははっきりいってないって思ったほうがいいと思いますよ。
なにか具体的な話など知っていましたら教えていただけませんか??
凄く気になっております。
スーパーは年中無休です。
従って営業もフォローに追われるのは
当たり前です。
離職率なんて正確につかんでいる人はいない
と思いますが、
確かにいいうわさは聞きません。
それでもうけるならなんともいえませんが・・・
だってOB訪問しても、「教えられない、この事が万が一ばれたら子会社に左遷されるからって!!!!」
こえ~!でも矛盾しますが比較的いい人多いって言ってました。
ほんとのところいったい何をしている会社なんですか??
きれい事だけでは全く本質が見えてきません。
若手の離職率は四季報で発表できないくらいとんでもない数字らしいですね。。
営業は土は休めると聞いたのですが??
詳しく教えていただけるとありがたいです。
らしいです。
基本的に土日は営業なら休めず、月に一度未収という
のがあって徹夜になるそうです。
あと販売ノルマが半端じゃないという話もききました。
若手社員がだいぶ離職しているという話も伺いました。
ありがとうございます。センターは仕事に面白みがないというお話を耳にしたのですが教えていただけませんか??
会社の仕事は激務ですか??
申し訳ありませんが、センターと営業の割合は、私には判りません。
内容に関しては、ホームページをご覧下さい。
若手社員の勤務状況が、簡潔ですが掲載されています。
現在のセンターと営業の割合や内容について詳しく教えていただけたりしないでしょうか?OB訪問をしてもあまりいい話を聞きません。
就活をする上で現状が知りたい限りです。
転籍=左遷と一概に判断することはできないと思います。
例えば、子会社に良い人材が見当たらない場合、本社の社員で能力のある方を引き抜いて配置するということも多々あるからです。
無論、お書きになられているように左遷ということもあります。(この場合、年配者の社員が該当する場合が高い。)
子会社等への転籍等付加とはどういう事ですか?
左遷と捉えてもよろしいでしょうか?
EDINETを活用してください。
平均勤続年数、平均年齢、労働組合の有無、業績等幅広く企業分析ができるお勧めサイトです。
ちなみに菱食は
平均勤続年数 12.3
平均年齢 37.2
一般的に考察すれば離職率の高い会社に属すと思われます。
ただ、会社によって男女比率(女子の結婚退職)、子会社等への転籍等付加しなければならない項目もありますので、数値はあくまで目安です。
OB、OG訪問を積極的に行って会社を見極めてください。
働いてても全然そういう情報が入ってこないもんで・・・・・
(まぁ情報が漏れないように圧力かけているのかな??)
かなり高いのではないかと思うんですよね・・・・・
不二家は大ピンチだよね!(笑)
今日も仕事中に千回するしかないな!!
東京本社ですよ☆流通センターが最寄駅だったと思います。
楽しみ6割・不安が4割という感じですが、わくわくしますね^^
今日確認のお電話いただいたのですけど、会場は東京本社でよかったんですよね?
私は14時からの回に参加します★楽しみですね!
私も15日のセミナーに参加しますよ!ちなみに17時~の方です。
合同説明会を嫌っていたバチが当たりました…。
情報ありがとうございました☆
お返事ありがとうございます(^▽^)
私は先月29日の日経の就職フォーラムでオープンセミナーのお知らせをいただきましたよ。
はじめまして☆菱食に興味があるのですが、オープンセミナーの情報はどこにありましたか??
5月の終わりに2次面接を受け、2週間前後で連絡します、と言われましたが、7月に入っても未だに連絡きません。しかもマイページも、参加ありがとう状態です。もし本当に入りたいなら電話したほうがいいですよ!
来ないです。
今日で1週間だから駄目だったんだろーな(泣)
一週間以内と面接官の方は言ってました。
私はまだ連絡来ないです~(TдT)
アボガドさんは結果きましたか??
結果きましたか?
たしか1週間以内で電話連絡ですよね?
まだ結果きません(>_<;)ダメなのかなぁ。。。
前回は2日後には結果きたのに。。。
22日に2次面接受けてきましたが、結果来た人います?
じゃあ、おれはダメな可能性高そうです。。
まぁ、あんなのじゃ通るとは思ってないですけど。。
でも、僅かな可能性を信じて待ってみます。。。
たぶん電話ですよ!
さっき電話かかってきて、二次面接に来てくださいって言われましたし。
私も昨日、面接を受けてきました。
10日から2週間かかるとおっしゃっていましたね。
1対1の個人でしたね。
あそこってどれくらいで返事くるんですかね??
2~3週間かかるとは言ってたけど。。
大阪での2次面接で志望度を聞かれ、「志望度は面接を受けることで変わってくるものだと考えています。御社は受けるたびに、面接官の方から雰囲気のよさを感じており、志望度は高いです。」と答えました。しかし!そのあたりから、面接官の方の態度が少し遠くに感じだし、面接も終わり、扉を閉める瞬間「チッ」という舌打ちが聞こえました。空耳かと思いましたが、今考えると第一志望と答えなかったのが気にいらなかったのかもしれない・・・
決してこの会社に悪いイメージはありませんが、これから受ける方、志望度の答え方には気をつけてください。
あーグループなんですか。
どうもありがとうございます!
お互いがんばりましょうね!
G面接とはおっしゃってましたが人数は分かりません。私も12日頑張りましょうね。
何対何で、どんな雰囲気なんですかね?
質問ですみません。
さっそく選考結果が出ましたね。
驚きです。
ありがとうございます。
今まで、菱食は一般職を短卒しか採用していなかったんですよね~。今年から代わったのかもしれませんね^^;
遅くなりました!
私は4大です。
度々、申し訳ないです。
一般職ということは、短大の方ですよね??
連絡が来ないこと、明日にでも人事に問い合わせようと思います。
こんにちは。この期に及んでまだ連絡待ちをしているのですが、何もきません。。。落ちたと思うのですが、人事の方が「2次募集なので結果は少し遅くなります」と言ってたのが少し気になって、まだ連絡来るかな~なんて思ったりしています。何か連絡ありましたか?
見ていたら教えてください~