会員登録すると掲示板が見放題!
三菱食品には9614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの161件の本選考体験記、112件の志望動機、43件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日面接してきました!
学生1人:面接官2人でした。
私の場合ですが、前の方が結構早くに終わったこともあり、
予定より早くに開始しました。
なので、皆さんも早めに行ったほうが良いかもしれません!
がんばってください(^ー^)ノ
「合格の方のみ、3週間以内にメール・マイページにてお知らせします。」
って言ってましたよ(^-^)
ありがとうございます。まだ来ないので不安ですね。
連絡の順は選考に関係ないとは言ってましたが・・・。
情報よろしくお願いします。
司会もタイムキーパーも書記もやってません。
しかも否定的意見を言ってみんなを黙らせてしまった瞬間もあったけど通りました。
よくわからなかったです
GD通過された方はやはり司会をされたのでしょうか??
そうですか!ありがとうございます♪
マイページで確認してください。っていうメールがきましたよ。
>たえちさん
わたしはたしか2月の中旬には出していたと思います。
自分は29日のGDでしたよ。
自分は3/28のGDに参加しましたが、先ほど通過の連絡を頂きました。
個人か集団、どちらなんでしょうかね^^;
4/3の面接に参加するんですが、もし集団であれば、よろしくお願いします!
皆さん頑張りましょう^^
GD、いつ受けましたか??
私のときは8人1グループで、社員さんが各テーブルに1人ついてGDをチェックしていました。
テーマについては難しいものではなく、本当に和やかな雰囲気で進めることが出来ましたよ♬
緊張しないで取り組めば大丈夫だと思います!
・・・って私もまだ連絡きていないので、突破したわけではないですが。。
その場で与えられた議題にいかに取り組むか、も選考基準に入ると思うので
内容については控えさせていただきます。ご理解ください><
ただ、りょうりょうさんのおっしゃっているとおり、準備は必要ないテーマでしたよ☆
GDの内容はどんな感じなんでしょうか?
わかる方いましたら教えて頂けないでしょうか。
私も今日GD行ってきました。どこのグループも
和やかにやっていたと思います。
テーマは回やグループによって違うと思いますが、事前に準備がいるようなものではなかったですよ~
GDに行って来ました。
和やかな感じでできました。
結果は3週間以内に通過した人のみ来るそうです。
とりあえず、一次のGDには全員参加できるとのことで安心ししました。
ちなみに、31日に一次受けます。
東京選考のみ受験者が多いから、って言ってましたよ。
他の会場はすぐ面接みたいです。
説明会で言ってました。
26日に出ましたが、全員を次の選考に案内すると言っていましたよ。
深刻な疑問なのですが、就活四季報を見ていると、他の商社に比べ、食品商社は給料が悪い気がします。
業界2位の菱食が平均600万弱というのは・・・
伊藤忠食品も少なかったですよね・・
これが食品商社の現実なのでしょうか?
または、高卒従業員の数や、一般職の数が他業界などより多いといった事情があるのでしょうか?
そのあたりの実態をご存知の方、書き込みお願いします
ご質問に回答します。
別にこの業界や仕事が嫌になったということではなく私の場合実家が商売をしておりましたので、家を継ぐことにしただけです。
ただ、この業界にはそれなりの覚悟も必要です。
得意先の小売業からの労務提供、資料作成等の代行業務などで、夜遅くになることも、また休日出勤することもままあります。決して華やかなことだけに目を向けずに、そういう泥臭い部分も加味してご判断下さい。あとは皆さんのやる気があればきっと大丈夫でしょう。
メールが来ていないので、不合格と思っていたらマイページに説明会の欄が出来ていてビックリしました。
さすがは、業界にいただけありまして、よくご存知ですね。非常に感謝しております。
大変失礼な質問ですが・・、食品問屋(食品卸)のどのような所が合わなくて離職されたか教えていただけけたら助かります。
はっきり言って食品商社というのは間違いです。商社ではなく問屋なのです。商社というのは在庫はほとんど持ちません。ペーパーマージンがほとんどですので。そこの認識は改めたほうがよいでしょう。だから泥臭い仕事も多いです。華やかなイメージをされているのであれば別の業界に行かれることをお勧めします。給料が安いのもその辺からと、利幅の少ない食品業界はそういうもんだと思います。さらに菱食、伊藤忠食品に言える事は親会社が総合商社、しかも生い立ちはいくつかの問屋をM&Aしてグループ化しているので、複雑です。高卒や一般職の数は他業界に比べれば少ないかと思います。それこそ大手のメーカーや金融などは事務の女性=一般職や派遣がほとんどでしょう。いろいろと心配されるのであれば面接等で直接聞いてみたらどうですか?実際に会社に入ってからギャップが大きいと会社にとってもあなたにとってもよくないでしょうから…。
長くなりました。
以上、当業界OBでした。
あまり詳しいことはわかりませんが、決して給料が安いわけではないと思いますよ。私が、聞いた話では、20歳後半の方で平均年収よりはるかに貰っていましたよ。おそらく成果主義に近いと思います。自分次第で変わると思います。
確かにあなたはよく調べていて素晴らしいと思います。
けど、えんどさんに対する批判や、なんか自分しか考えていないような発言は控えてください。
掲示板を読むこちらまで気分を害してしまいます。
せっかくアドバイスいただいたのだから、感謝の一言ぐらいあってもいいのでは?と私は思いますがね。
せっかくあなたのために書き込みをしてくれた人がいるのですから。
情報を知る前に、その人の気持ちを考えてみてはいかがでしょうか。
確かにあなたはよく調べていて素晴らしいと思います。
けど、えんどさんに対する批判や、なんか自分しか考えていないような発言は控えてください。
掲示板を読むこちらまで気分を害してしまいます。
せっかくアドバイスいただいたのだから、感謝の一言ぐらいあってもいいのでは?と私は思いますがね。
せっかくあなたのために書き込みをしてくれた人がいるのですから。
情報を知る前に、その人の気持ちを考えてみてはいかがでしょうか。
深刻な疑問なのですが、就活四季報を見ていると、他の商社に比べ、食品商社は給料が悪い気がします。
または、高卒従業員の数や、一般職の数が他業界などより多いといった事情があるのでしょうか?
公開されている情報をご自身でよく調べられているようですね。それでもなおわからないのであれば直接人事の方かOBの方にでも質問されるのが一番なのではないでしょうか?
ここに参加している大半が学生であるわけですし、まだ説明会もほぼ開催されていない状況ですので何か有力な情報を得ている方は少ないかと。ここに何度も書き込みされても正確な情報が得られるとは到底思えません。
私は本日、東京の説明会参加したんですが、当初は東京がすべて満席で大阪に参加予定でした。ですがダメ元で確認したら空席がありましたので昨日の夜に変更しました。この時期ですと他社の選考が急遽入りキャンセルする方がいますのでとりあえず、今は粘り強く待つのみです。
それしか言えないです。ごめんなさい
ごめんなさい・・・
離職率~って話をよく聞くので自分で推測してしまいました。
お気を悪くされたらごめんなさい。