会員登録すると掲示板が見放題!
三菱食品には9614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの161件の本選考体験記、112件の志望動機、43件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございました!
頑張ってテスト受けます。
普通にテストでした!
言語と非言語です。
よくあるものなので結局ESと性格を見てるんじゃないでしょうか?
一般職募集始りましたね!!
ESを提出後のWEB適性検査(15分程度)は性格診断ですか?それとも普通に非言語のテストですか?
知っている方がいましたら教えてください。
お願いします!!
一般職募集はじまりませんよね。4月頃はこれからだと思って期待していましたが‥募集しないのでしょうか(;ー;)
なら総合職で出したのに…。。
いいえ…ありがとうございます(^O^)正直、私は体育会の人間なので、体力面での採用なのかもと考えてしまいました。
ギリギリまで考えて答え出します。
ありがとうございますヽ(´▽`)/
もしかしたら成績表はそこまで選考に関係ないのかもしれませんよ?^^
見学は選考ではなく学生が菱食をもっとよく知るためって感じかもしれないですし。あと、見学はたまたま都合があわなくて出来なかったのかも…
面接でかみちゃんさんが菱食に合う人物だったから選ばれたのだと思いますよ!
不安にならなくてよいと思います☆
少し偉そうに言った上、推測ばかりですみません(>_<)
成績表出してないですし、見学もしてません(__;)
しかし、内々定のお電話頂いて、どうしようか迷ってます。明日の16時がリミットです。
なぜ採用されたんでしょうか?
しましたよ!
確か見学と成績証明書がまだだとか…?
マイページのほうが変わっていれば内々定で間違いないと思いますけど、どうでしょうか?
来年度入社の者です。宜しくお願いいたします。
私は知り合いのかたで菱食を中途退職されたかたがいましたので、お話をお伺いする事ができました。
参考程度ですが、
・社宅(寮)は整っている
・20代は給料低い(金融やメーカーなどと比べて。しかし世間一般では並もしくは普通!?)
・年堅列が強いが、近年は実力主義になりつつある。
・役職の有無による給料の差が激しい
・社内恋愛は並!?笑
とまぁ一長一短である事をお聞きしました。しかし、菱食はモノを横から横に流すだけでなく、商社機能やリテールサポート機能など様々な部署があります!!
特にリテールサポート機能は国分よりも圧倒的に強いですし、面白い会社だと思っています。
他の食品卸の会社さんから聞いたのですが…
営業職で、スーパーなどの小売さん相手になりますと、休日祝日関係のない業界ですので、休みも小売さんに合わせてになります。なので、完全土日休暇ではないと思いますよ。夏休みも世間一般とはずれてきます。物流だったらずっとやっていますし。
給料は食品なので、どうしても利益が低い分、機械とかエネルギー等を扱う会社よりは低くなってしまいますよね。このあたりは仕方がないのかな。
詳しいことはわかりませんが、
菱食は消費者に近い会社ですので、
みんなが休んでいる時に忙しいと思われます。
残業手当については期待しないほうが無難です。
ただ、自分の頑張り次第で給与反映されると思います。
休みや給料のことを気にされているみたいですけど、
三菱系の会社なので福利厚生は問題無いと思いますよ。
むしろいいと思いますよ。
同感です。私も同じような事を聞いたことがあります。
返信ありがとうございます。仕事内容は大変みたいですね。それは割り切れているので、大丈夫です。
あともう一つ気になったことなのですが、休日に夏季休暇も書かれていないのですが、無いのでしょうかね?
聞いてばかりで本当にすいません。
返信ありがとうございます。
やはりそうですか。ネットで調べても高いとは言えませんでした。採用情報には、通勤費支給しか手当ては書かれていないので、整っていないかなと不安で・・・。
ありがとうございました!参考にしてみます。
菱食の平均年収は同業他社に比べると高いですよ。
ただ、この業界で働く友人がいうには
仕事は大変で有名らしいです。
まぁ、どこもそんなに変わらないと思いますが。
メーカーの人は卸の人に給料の話はできないといってました。なので相当厳しいと思います。
きちんと考えてか決めたいと思い、待ってもらっている状態です。OB訪問をしようと思ったのですが、私の学校にOBがおらず、人事の方には聞けないような話をできません。
もしご存じの方いらっしゃれば、残業手当がでるのかなど教えていただけますでしょうか?
第一志望だったので本当に嬉しいです(^∀^)
同期の方、よろしくお願いします☆
ありがとうございます!
内定者懇親会は5月10日ですか!!!
まだ先なので少し安心しましたが、
なかなか連絡がこないので
新しくエントリーし直そうと思います。
メッセージたくさん来ましたねー!!
私は大阪会場になります☆
楽しみです^^
>ryosyokuさんへ
早くて5/10でしたよ!!
連絡期限までまだありますよね。連絡がくるとこを祈ってます><!
まだ案内きてませんよね
今年は採用ないのでしょうか
どなたか案内きたかたいますか?
懇親会は何日に開催されるのか、よろしければ教えてください。
私は13日に3次面接を受けたのですが、まだ連絡がこなくて…。懇親会までに連絡が来なければ諦めようと思います。
懇親会の連絡先程きました、メッセージがたくさん来ますよ。
ちなみに私は確認したのが2日後だったのでいつ変わったのか分かりませんが、ちゃんさんも言うように時間がかかるんじゃないですか?^^
大丈夫ですよ(´・ω・`)!私たちが保証します☆ワラ
でも私もやっぱり不安で…
懇談会?とか連絡来たらどなたか書き込んでください(>_<)自分だけ来なかったりしたら…立ち直れない(*_*)
>内々定頂いた方へ
内々定おめでとうございます!
菱食に決めてる方々、これから宜しくお願いします!
マイページの表記ですが、私の場合は内々定頂いて数日経ってから「内々定おめでとうございます」に変わりました。
同期の方よろしくお願いします(^○^)
そうなんですか??
あれれ??
なんだか不安ですが、信じて、マイページが変わるのを待ちたいと思います。
内々定おめでとうございます!!
私も今気になってマイページを見てみたんですが、Step Naviのところに
内々定
おめでとうございます!
って書いてありました。
私は電話を頂いたときその場で承諾したのでそれが関係あるのかもしれません。
お返事ありがとうございます。
1週間かぁ…私も気長に待ってみます。
きっと大丈夫ですよ!!自分と自分が働きたい企業のことを信じてください。
内々定、本当におめでとうございます☆
1週間くらいでいただきました。
私は菱食で働こうと考えているので、電話だけで不安に感じています。
ほんとに合格だよね??ってなってます。
今日三次を受けました。お電話でも内々定獲得の可能性をお聞きして、ちょっと安心しました。
うぇすとさんは何日後にお電話頂けたんですか?
私は電話でいただいたのですが、その後マイページの変化や文書が送られてきたりなどしましたか??
私はなにも変化がなく、不安になっております。
返事が遅くなり、すみません;
4月14日に面接をうけました
おめでとうございます!嬉しいです!
これからお世話になると思いますので宜しくお願いします。お会いできることを楽しみにしています★
そうなんですね~ 4次面接の場では二週間以内に連絡と言われたので、これは落ちたってことなんですかね。。
皆さんと同期になりたいので、辛抱強く連絡待ってみます! もし同じ状況の方がいらっしゃったら書き込みしてもらえるとありがたいです☆
私の場合はその場で頂きました!
時間帯や人によって多少違うかも知れないので参考までに(*^_^*)
いろいろアドバイスありがとうございました!
面接の結果ですが、無事内々定を頂けました!
ちゃんさんと同期になれそうです(^O^)/
会えることを楽しみにしています!
内定の連絡は最終面接の場でもらいましたか?後日電話でしたか?
教えていただけるとありがたいです(>_<)
ということは落ちたかなぁ。。
ありんこさんはいつ頃2次受けられました??
3次も頑張ります。