会員登録すると掲示板が見放題!
豊田合成には5460件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの274件の本選考体験記、207件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一緒に受けた人たちが英語できる人ばっかりだったのですごい焦りました。ただ話はちゃんと聞いてくれる雰囲気だったので説教にめげずにがんばってください。やる気は伝わります!!
22日に最終面接受けます。圧迫&説教ですか、受ける前から凹みます。僕も英語がダメなので説教決定ですね。
僕もSPIは苦手で、何社か落ちました。でもここは一次面接の後にSPIがあるので、やはり面接重視ではないかと思いますが・・・。とにかく問題集をこなすしかないっすね。がんばって下さい。
お返事ありがとうございました。私はSPI苦手なのでとっても不安でいっぱいです。マンチンエイクさんはもう内定もらっているんですよね。おめでとうございます。私もまだ、二次の段階なんですが頑張ります。また教えていただきたいことがありましたらよそしくお願いします。ありがとうございました。
内定者の方々、来年よりよろしくお願いします。
なにか試験内容について聞きました?
おめでとう 二次頑張れよ
これで中発には行かなくて良くなりそうだな
やったね。こっちも連絡きました。水曜日に来てくれって言われました。何やるのかわからなくて不安です。
SPIは国語(言語)と数学(非言語)でした、難易度は低め?でした。 あとは性格診断です。そんだけです。
今日の昼くらいに2次試験の案内がきました.奇跡!サンダーさんはどうでした?やっぱりここに書かれてる通りの圧迫面接だったんすね。けど、もう推薦新しいところ先生からもらっちゃった。月曜日に朝一で先生に保留って伝えないとです.とりあえず、がんばりましょうね。
おお、この前はお疲れさんでした。うーむむなしいな、他のところ探してるんだけどなかなかいいとこ見つからないよ。どうしよう?
始めまして。ビッグマウスです。マンチンエイクさんに質問なんですが私、今度二次のSPI受けます。どんな感じのSPIだったんでしょうか?分かる範囲でお聞きしたいです。お時間ありましたら書き込みの方よろしくお願いします。
なるほどっす。がんばります!
ただ説教!?具体的にどういう事でしょうか?
大学の就職担当の教授を通して、昨日内定の連絡をいただきましたよ。来年からトヨゴーの一員になれると思うと大変うれしいです。
これまでに内定いただいた方、よろしくお願いします。これから受験される方は頑張ってください。そして来年から一緒に働けることを楽しみにしています。
こんにちは.昨日お疲れだす.今は新たな推薦状をもらえる企業探してるよ.教授に励まされたけど逆にむなしかった(笑)けど,受かってたらラッキーなのにね.
僕は13日にSPIだけでしたから、カンサイさんはその日面接もやったんですよね?そしたらもしかして僕とは違う選考なのかもしれません。受かってるといいですね。僕もがんばります!
人によって面接自体も、圧迫面接に対する認識も違うのかも知れませんが、少なくとも私が受けた限りではそんなに圧迫だとは感じませんでした。
とはいえ私も説教されました(^^;)
しかし言われた事は確かに的を得たことでしたし、これから上司となるであろう立場の人だからこその発言のような気もしています。
これから受けられる方、あまり気にせずにぜひがんばってください!
あまり圧迫とは感じませんでした。研究内容は聞かれましたよ、あとは雑談みたいな話でした。過去のカキコなども参考にしたらいいと思います、頑張って下さい。
今度最終受けるんですが、最終面接はかなりの圧迫と聞いていたので心配です。実際どうでした?どんな内容かももしよろしければ教えてください。後1次で研究内容聞かれなかったんですが、最終でおもいっきり突っ込まれるとかなのでしょうか?
今日ですか!?羨ましい・・・。しかしすごいですね!私はまだ電話きておりません。ものすごく気に入った会社だったんですが・・・もう一度稲沢に行きたかったのですが・・・。私が落選しても貴方は頑張ってくださいね!
僕も5月13日にSPI受けました。で、今日結果が電話できました。合格とのことで、次は最終です。がんばります!^^
カンサイさんは13日にSPIと面接受けたんですか?面接の時間が短いって、一次のことだったら、合格してれば気にすることはないと思います。^^
私もアンディーさん、んがぽこさん、キャベツ太郎さんと同じく6日に適性検査の通過し、14日に最終選考を受けてきました。圧迫面接だと覚悟していたのに意外と普通に終わってしまったのが心残りです。14日に最終面接を受けて、内定をゲットした方教えてください。
私も五月六日の適性検査受けました。
でも連絡ないです。。。
下のほうに通ったという連絡がきたという人が数人いたような・・・。
推薦なんですが、どーなんでしょうね~。
もうすぐ20日だぁー。心配です。
学校推薦しか受け付けないってどういうことですか?
学校推薦がきている学校からは、推薦でしかうけれないってことでしょうか?
二十日までに通った人に連絡が来るそうなんですが・・・。
それとも、六日に適性検査を受けてもう最終も済んでしまった方とかいましたら教えてください。
そうですね。きっと四月の二十五日以前から面識があると僕も思います。(確か同じ高校でしたよね?) そうですか、Tゴムに行かれるのですか。 Tゴムの僕の書きこみ見てくれました?
あそこの人事の方は本当にすばらしい人たちだったと思います。 チンタイさんはどういう印象でしたか?
これからは一社会人としてお互いがんばっていきましょう!
同じくです。私もあの自動扉にはびっくりしました。自分であけようと手を伸ばしたら勝手に開くんですもの!!受付のお姉さんにみられてしまったな(・・!)はずかしー
もしかしたら、Tゴムの最終でお会いした方では
ないですか~?私は25日にTゴム受けたのですが…。
もし間違っていましたらすみません。
私はTゴムに行く事にしましたよ~。
多分私のこと覚えていないかもしれませんが…。
返信ありがとうございました。
15日に一次面接受けてきます。
どうやら、私の大学からは推薦しか受けつけてないようです。
みなさんあんまり悪くとらないでくださいね。
ぼくもこの会社でやりたいことがあるので第一志望です。承諾書も出しましたし。
すでに内定して入社するという方、よろしくお願いします。そして、ともにがんばっていきましょう。
うお!そうなんですか、わかりました。
パワーアップですか・・・とにかくがんばってください。僕も必死でがんばって受かりたいと思います。
最終選考は僕の場合、かなりの圧迫気味でした。(他の人に聞いたらそうでもなかったみたいでしたが、結構頭にきました!)
一つ言えるのは社員の方(とくに人事)の印象は僕の中では他の会社と比べるとかなり悪かったです。(まぁ、トヨタ系は大体そうだという話みたいですが、)
皆さんがんばってください。
小論は無かったです。SPI(言語、非言語)と適正検査(膨大)でした。明日の最終に向けてパワーアップしてマンチンエイクになりました。よろしく
そうですか。ありがとうございます。筆記は小論文ですよね?
僕も14日の13:30と伺いましたよ。んがぽこさんやアンディーさんと一緒のようですね。お互い頑張りましょう。
えっ??なんでわかるんですか?どっかで会いましたか?
>んがぽこさんへ
14日は13:30からですよー!!
>もえもえさん
大体1週間以内に連絡がありますよ。
僕の場合受けてから2,3日で連絡がきました。
この会社は、自由も推薦も特に区別なく、同じ内容の選考で進みますよ。
推薦で受けていますが、はじめは自由で受けていて途中で学推に変えました。私の場合は自由と同じで、一次面接→筆記試験→最終面接と順々に進んでいます。
私も6日に筆記を受けて10日に通過の連絡があり、14日に最終選考受けることになりました。もう一息なんでがんばりましょう。アンディーさんのペンネームからなんとなく誰かわかりますよーー
僕も思わず手を引っ込めてたところを受付のお姉さんに見られてしまったかも。でも、あれはしょうがないですよね。
最初入るときINとOUTって丁寧に書いてあったから、違和感はあったのですが…まさかね