会員登録すると掲示板が見放題!
豊田合成には5460件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの274件の本選考体験記、207件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も近況報告レポート届いていません。
連絡した結果はどうでした?
近況報告レポートがありましたか。
僕のところには届いていないので
一度連絡してみます。
課題についての連絡とは、近況報告レポートのことですかね?
このレポートは、11/4に各個人のメールアドレスに添付されていると思います。
この課題のことと違っていたらすみません。
それにしても、通信教育が進まず溜まってゆく・・・
お返事ありがとうございました。
もうそろそろ課題についての連絡があるころかなと
思っていたんですがまだみたいですね。
気長に待ってみます。
あと今、日刊工業新聞で豊田合成の特集みたいなことをやっていますよ。もう読みましたか?
まだ人事から連絡は無いです。
すいません、ちょっと色々あってここ全く見てませんでした。あとみんなが答えてくれたみたいですね。たしかに早めの問い合わせした方がいいですね。はぁ英語勉強しなきゃ・・・。
もうすぐ内定式ですね。TOEICもありますし頑張りましょうね。ところで、会社の寮についての紙が同封されていたと思いますが、寮ってどうなんすかね?何か情報ありましたらお願いします。
僕にも8月27日に郵送で内定式の連絡と社内報がきました。
おいちゃんさんに郵便物が来ていないならば早急に問い合わせたほうが良いと思います。
( ´ー`)さんと同じ時期に、内定式の案内と社内報が送られてきましたよ。
内定式の連絡きたんですか?僕のとこにはまだ何も連絡がないのですが・・・ ちょっと不安です。メールで連絡くるのでしょうか? よかったら教えてもらえないでしょうか?
では、当日よろしくです~
ないしょなんですね、ないしょさんだけに(笑)
分かりました、重ね重ねアドバイスなど大変ありがとうございます。今度就職課に行ったときにOBのこと聞いてみます。でもウチの大学からOBいるのかな・・・。ここしばらくは行っていないと聞いたような・・・。
面接時はなかなか聞けないものですからね。ただ、私自身についてはないしょです。
是非ご自分の大学のOBを訪ねてみてください。おそらくどの大学でも就職窓口に行けば教えて戴けるはずです。今度は勇気を出して行動してみて下さいね。
直接社員の方と会って話すことで、その会社の社風が伝わってくるものです。社風が自分と合うかどうかというのは大切なことですから、是非OB訪問をお薦めします。OBの方は貴方の人事権を持っているわけではありませんから、素直に不安な点、聞きたいことを聞いて構いませんよ、それで内定取消にはなりませんから。
最初の就職はその後の自分の人生に大きな影響を与えます。悔いのない活動をしてくださいね。
本当に何と言ったらいいか分からないぐらい感謝します。本来はこういったことちゃんと説明会の時点もしくは面接時に聞けばよかったのですが、雰囲気に飲まれてしまい効くことができなったので、このような貴重な情報とてもありがたく思います。特に営業の仕事の方を詳しく聞けたのは価値のあるものだと思います。実際にないしょさんは現在どのような仕事についていらっしゃるのですか?できれば一日の流れなど簡単でいいので教えていただけるとありがたいです。
・営業について
営業は社内部署の中でも、かなり大変なところです。残業時間も他部署に比べ、非常に多いです。
と、言いますのも、TGは受注してから物を生産し、販売しますよね。すなわち、既にあるものと違い、それを実際に作ったらいくらでつくれるのか(原価)、それを顧客にいくらで売れるのか(売価)、それによる利益はいくらくらいになるのか(収益)をシュミレーションし、採算が合えば受注、採算が合わないとなれば受注しないという方針を立てなければなりません。既製品をたくさん売ればいいというものではありません。
採算検討についてもっと細かくいうと、たとえ今は採算が合わなくとも、将来的には原価を下げる見込みが立つなら、取るメリットがでると考え、受注すべきですね。また、その製品が今は1つの車輌にしかつかないということでも、将来的に他の車輌にそのまま転用されるとなると、量的メリットがでますから、現在の収益が悪くとも受注の必要がでてきます。
原価を検討するのは基本的に企画の仕事です。そして、将来的に原価を下げるような活動は技術部門や調達部門がメインとなることが多いです。ただし、営業はそうした動きを見込み、かつその製品が将来的に転用されるかどうかも含めた将来的な予測を、情報収集したうえでシュミレーションし、受注可否判断をしなければなりません。それを社内に展開し、オーソライズさせる必要があります。ちゃんと社内でオーソライズさせなければ、誰もついてきてくれません。オーソライズさせるには、それなりの資料を作成し、それによって説得する必要があります。
営業の仕事は他にもたくさんあります。ただ、営業業務のメインはこの受注判断です。限られた情報で判断を迫られます。売価検討にしても、競合メーカーが提出する価格を読み、それよりぎりぎり安い売価とする、あるいは、付加価値をPRして、価格としては競合より高いけど、メリットはこちらのほうがあるといえますよね。例えば、自転車だって変速ギアのあるほうがないものよりも高くて当然ですよね。それを顧客が欲しいと思うか、思わせることができるか、それも営業の仕事です。
非常に長くなり、すんません。それだけ営業の仕事は深く、濃いです。やりがいはあるかもしれませんが、それだけ大変だということは覚悟してくださいね。
・残業時間について
FT(フレックス)とSC(セルフコントロール)の2種類の勤務形態があります。
まずFT。こちらは残業分全てつきます。そしてSC。こちらは月当たり15時間残業分つきます。SCの15時間分はたとえ、その月に15時間残業してなくとも15時間分つきます。世評ではこちらの話が多く聞かれてるようですね。
SCとはどういった趣旨のものか、さらに説明しますね。SCはセルフコントロールの略、自己裁量労働制ともいいます。これは、自分自身で仕事を管理し、効率よくかつ内容の充実した仕事ができる方に適用される趣旨です。SC勤務者は月当たり15時間以内の残業で自己管理した仕事ができるという前提に基づいているのです。そうしたSC勤務者にはFT勤務者より月給に特別の手当てがつきます。賞与(ボーナス)にもSC勤務者にはFTと異なり、特別加算がされます。
つまりSCというのは、残業が15時間しかつかないのではなく、本来月当たり15時間以内で仕事を終えられ者のための勤務体制なのです。実際は15時間以内で仕事を終えられない場合がありますが、その分は自分が管理できなかったのだから仕方ありませんね。ちなみにFT→SCは自分で変更を決められませんが、SC→FTへの変更は申請によって認められます。また、あまりに残業が多い場合にはSC→FTにされる場合もあり得ます。FTの残業は上司への申請・許可によってなされるのが基本です。つまりFT勤務者は自分でまだ仕事をコントロールできないということですね。お分かり戴けましたか?
貴重な情報ありがとうございます。一説によると残業は15時間までしかつかないということを聞いたので、真偽はどうなんでしょうね。
>ないしょさんへ
僕は文系で自動車部品部門の営業につけたらなと思っています。
簡単な給料面の情報ですが、彼は文系なんですが、この会社は研修期間が長く、文系でも半年近くは工場勤務ということです。工場勤務ということで、夜勤があったり・土曜出勤があったりするそうです。(工場で働いている以上、どこの会社でもこの状況は変わりありませんが…) 今年の5月は出荷数が半端じゃなかったらしく残業が沢山あり、手取りの給料が33万くらいだったそうです。この会社のしっかりしている点の一つかもしれませんが、残業代はやった分だけちゃんと出るみたいです。最近はだいぶ出荷数が減ってきて、以前と比べると楽になってきたということです。
私はこの会社の説明会は行きましたが、選考は受けず、今となってはトライしておけばと思っているくらいです。
内定者の皆さん、来年から頑張ってこの会社を盛り上げていって下さい。お粗末な情報ですが、これで失礼します。
また実際は皆さんどのような雰囲気の中仕事をされているんでしょう?
部署によりますよ。どちらを志望されますか?
ありがとうございます、とても参考になります。
やっぱり残業は厳しいですか?
私はトヨタ車じゃないですよ。同じトヨタグループでも、違いがあるようですね。ただ、豊田合成については車による差は特にないですよ。実際に会社に来て駐車場を見てください。いろんな会社の車がありますから。確かにトヨタ車は一番多いかもしれませんが、それはトヨタ車が一番売れてるからです。特に愛知県では地域的にもトヨタ車の比率が高いです。それでも不安であれば一度人事に問い合わせてみては如何でしょう?そんなことで内定取消にはなりませんから。
ちなみに車は何乗ってるんですか?僕はトヨタ車じゃないとダメだと思っていたんでグランツァV買おうと思ってたんですが、トヨタ車じゃなくてもいいんですねぇ。知らなかったです。っていうのも豊田鉄工の説明会に行ったときにトヨタ車じゃないと駐車場遠くになるとか交通費がでないとか聞いたもので・・。
私は中途入社のため、内定式はわかりません。配属は、確か8月くらいに新人がやってくるので、それまでには決まると思います。9月くらいだったかな。
ありがとうございます。非常に参考になりました。
ところで僕は文系なんですが、最初の配属などはいつごろ判るものなんでしょう?
あと、内定式はあるんですよね?
社員の方ですか?
僕も寮について興味があったんですけど
なかなか情報が見つかりませんでした。
参考になりました。
ありがとうございます。
豊田合成はそんなことないですよ。他のトヨタ系の方ですね。
寮は3つあります。広さなど、寮によってまちまちです。家賃は年齢によって違います。たしか1万円くらいから。一番高くても2万円に届きません。寮の部屋は通常の家族向けアパートと同じ構造なので、風呂やキッチンは共同、各部屋を1人ずつ割り当てです。
福利厚生は充実していると思います。本社近くに健康管理センターがあり、医師が在中してます。メンテルヘルスといって、ストレスなどによる心の病を予防するための体制もあります。
車は特に安くというわけではありませんが、販売紹介というのがあって、たしか紹介すると5万円程度支給されます。実質5万円値引きですね。
どうも。現役社員です。別にトヨタ車じゃなくてもいいですよ。暗黙に「トヨタ車にしろ」という圧力もまったくありません。トヨタ系の会社なら皆そうなんですが、トヨタが嫌いなんですよ。いつも苦しめられてるから。だから、その点はどんな車でも大丈夫。ただ、外車はやめた方がいいと聞いたことがあります。でも乗ってる人はいます。トヨタ車とそうでない場合との待遇差はまったくありません。トヨタ外だから遠いところなんてのも一切ありません。安心して下さいね。
他の自動車部品会社の説明会で聞いたら
1,2万円支給されるだけだと言っていました。
そんなもんなのかなって思ってます
来ましたよー!!
アンケートも入ってましたね。
みなさんも同じですか?
合成さんは懇親会とかは行わないんですかね?
意思表示のお手紙を送ってから何も連絡が来ないので、ほんとに来年から合成さんで働けるのか心配な毎日なんですけど・・・
あとMLにはみなさんは登録されていますか?
いろいろ情報交換とかお話とかしたいですね!!
他の会社では、トヨタ車以外だと交通費が出なかったり、駐車場が遠いとか言われたことあるんですけど実際はどうなんでしょうね(^^;
まだMLに登録してないのですが、皆さんは登録されてますか?
あとダイハツか
基本的に入れないですね会社に豊田車以外だと
入れても見えないとこに置いて下さいといわれると思います
(体験談)
基本的にトヨタ車に限定して購入しなければいけないということはないと思います(・ー・)
でも、トヨタ車なら購入の際にある程度優遇されるのかもしれませんね(あくまで推測ですが・・)
来社した時にチラッと見たのですが駐車している車はほぼトヨタ車だった気がします。
みなさんクルマが好きだという方がやはり多いんですかね?
ちなみに僕はクルマの構造やメカニックには精通していません。単に各メーカーのファンという感が強いですね(問題ありですかね・・汗)
>(’ー`)さんへ
情報ありがとうございます!
寮が会社から近いのは嬉しいです。
懇親会については僕も同感です。
どなたか聞いた話でもいいので知っていませんか?
それと車、買う事になるんでしょうけどやっぱヨタ車じゃないととかあるんでしょうかね?
>フォルクスバーゲンさんへ
寮はたしか小牧インター付近と聞いたような。
結構会社から近いらしいですよ。俺は実家から通う予定です。
豊田合成に内定している者です。懇親会がなくて少し寂しい思いがする今日この頃です・・意見交換の一つになれば幸いですが、おそらく来年から会社の寮にはいることになると思います。どんな感じなのでしょう?知っている方があれば書き込みお願いします。
そうですね
内定者MLに登録するのもどうかと思うんで
採用試験がほとんど終わってるんだったら
見てる人たちで意見交換したいですね
文系のものですが。
たまにのぞいてますよ。
他に覗いてる人いたら、何か話しません?
もう採用試験は終わっちゃったんでしょうか?
内々定のでた人たちはもう見てませんか?
よくあることではないでしょうか?僕の知ってる人は入社3ヶ月前になっても音沙汰無かったひともいます(まあここではないですが
レスありがとうございます。本当に内定もらえてるのかちょっと心配になってきてますので。ここの内定出た時点で他の選考全てお断りしましたので・・・。ま、気にせず待ちますー
私も何の反応もありませんよ。
みんなそうなんじゃないですかねぇ。