会員登録すると掲示板が見放題!
豊田合成には5460件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの274件の本選考体験記、207件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接を受けられた方に質問なんですが、親の勤め先とか聞かれましたか?私は父が自動車会社勤務(トヨタ以外)なので、少し心配してます。部品メーカーだから関係ないでしょうかね…。
今度2次試験なんですけど
小論文の題は「国際化」でしたか?
今週末に説明会に行くんですけど、聞いた話によるとその場でエントリーシートを書かないといけないと聞いたんですけど、自信がなくて。
誰かエントリーシートの質問を教えてください。
m(_ _)m
連絡がもらえました。やった!
25日に最終選考受けます。
しかし豊田合成は26日から10連休だから、結果待ちが長くなりそう…。
連絡は1次も2次も遅かったです。忘れた頃にやってきたのでここはそういう方向で選考進めてるんではないですかね。3回の選考にもかかわらず一ヶ月近くかかってるから。最終の連絡も気長に待ちます(笑。ちなみに文系ですよ。
レス遅くなってすみませんでしたm(_ _)m
豊田合成の説明会は3月の25日に受けましたよ。そのあと、4月4日に1次選考、14日に2次選考、そして24日に最終選考を受けさせてもらえることになりましたw頑張ります!RUIさんも頑張ってください!
一次、二次の合格報告は、どのくらいでありました?
私は一次の結果報告は6日後でした。
二次の報告はまだありません。すごく心配。
早ければゴールデンウィーク前には内定が出るという話だったんですが、その割にはペースが遅いです。
優秀な人だけ選考が早く進んでいくのでしょうか?
終了さんは文系ですか?理系ですか?
こんにちは!私は25日に説明会に行きます。モジャ丸さんはいつ頃説明会にいかれたのですか?
適正検査の問題量が多かったです。
通常の5倍はあったかな?
まだ連絡はありません。合格待ちは辛いですねー。
連絡なしのまま25日は迎えたくない!!
参考になればいいですけどw
今年、豊田合成に入社しました
試験は 一次⇒面接 二次⇒SPI&小論文(っていってもたいしたこと書いてないw 三次⇒役員面接
でした。てゆーか研修で森町工場に飛ばされましたw
ここの会社は連絡がけっこー遅いです
オプトEは最低院卒以上でないと配属されないそうです
文系のかたはだいたい営業にまわることが多いそうです。TOEICのレベルは低いです(350点前後?)
交通費はたしか半分くらいでた気がします(二次まで)三次は全部でたような
すべてリクナビを通しての連絡です。
3月上旬頃に説明会開催の連絡が来ました。
そして説明会の日に選考日を予約しました。
リクナビから連絡がなかったのですか?
どこで選考とか説明会の情報得ました?僕は情報が全く入ってこなかったので、電話してみたのですが説明会は5月しか予約できませんでした
そうなんですかー私もjackさんを見習ってがんばろうと思います。また情報お願いします。
はい、始まっています。技術では一発目だそうです。
つい先程一次面接合格の連絡をもらいました。
次は14日に二次を受けてきます。
もう選考始まってるんですか?
私は4月25日に説明会に行きます。
合格者のみに電話連絡という話ですが、待つのは辛いですね。
誰かすでに合格の電話もらった方います?
選考はじまっている方みえますか?
私は三月下旬に二次の筆記を受けた事務系志望の者です。先ほど最終面接の案内をもらいました。確信はありませんが会社説明会は本社では2月と3月に3日間開かれただけだと思います。4月以降については全く分かりません。
もう二次まで始まってるんですか!?
エントリーするのが遅すぎたんでしょうか…
何の連絡も無いまま諦めなければならないなんて(泣)
事務系の説明会は2月の中旬ありましたよ。ちなみに今二次試験まで進んでいますよ。
先日問い合わせてみたら説明会終わってしまいました。と言われてしまったのですが・・・事務はもう採用人数を満たしてしまったのでしょうか。
どなたか同じ境遇の方いますか?
もう問い合わせしましたか?
僕は今日一日待ってみたけどダメでしたね・・・。
明日電話してみます。
こないですね。問い合わせてみましょうねえ
予約できたよーやったよ!志望度高いのでがんばりたいです。
こんばんわ。僕は、今日になっても何にも連絡が無いんですが、粘弾性さんは連絡来ましたか??
説明会の予約早くしたほうがいいですよ
私は当日の昼に電話したらもうすでに1日埋まって
ましたよ
え、説明会の連絡きてるんですか?
技術系なんですが全然きてないです。
今日リクナビに説明会のメールがきましたよー電話で予約みたいですね!!夜にきずいたので月曜日に予約しようと思っています。まだ席が空いているといいなー
オレも説明会や選考の話は来ません。豊田工機も連絡もないのに、なんか最終まで来てるっぽいし。たぶん採用実績のない大学だから説明会も誘われないのかも 最悪!
セミナーが4月24日って…。お、遅すぎる…。
とりあえず予約だけしようかな…。
ウッキーは文系です。説明会は二月の中旬にありました。
ウッキーさんは、何系のかたですか?
説明会はいつありましたか?
私は、まだきてないです。
4月下旬って少し遅すぎですよね。
今年の採用について知ってる方いますか?
情報ありがとうございます。
化学系で希望していますがあれから(3月10日)説明会の連絡はきましたか?
今日別の会社で知り合った材料系の学生は来週説明会だといってましたが。
やはりもう少し後なのでしょうか?
ありがとうございます!結構心配していたので助かりました。お互いがんばりましょー
以前、身内で豊田合成に働いてたのでいろいろ情報を聞いてます。理系で語学が堪能な人材が少ないと言っていました。
情報ありがとうございました!
私も化学系で豊田合成を志望しています。今月下旬くらいに情報が送られてくるんですかね。楽しみです。お互いに頑張りましょう!!
私は化学系ですが、4月下旬に開催されるみたいで1ヶ月前にリクナビに連絡くるみたいです。
私のところには2/28にきました。
電話で予約するみたいですよ。
いつきたんですか?
豊田合成からきたのは青色ダイオードくらいな気がするんですけど。