会員登録すると掲示板が見放題!
豊田合成には5460件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの274件の本選考体験記、207件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も10日非通知で連絡がありました。合格ですとも言われずじゃあ次は14日だからね~という感じでさらっと言われて喜ぶ隙もなかったです。
ところで14日の選考は何時と言われましたか?舞い上がっていて記憶が曖昧なんです・・・確か13:30だったと思ったんですが返信よろしくおねがいします。
僕と一緒で驚いた人がいてうれしかったです
受付の方にその驚いてるのところを
見られたと思うと恥ずかしい
5月7日の一次面接を受けた者です。昨日合格通知をもらって、今度13日にSPIを受けに行きます。
僕も化学系は厳しいんじゃないかって思ってたからちょっと驚きました。化学系でも大丈夫なんじゃないでしょうか。お互いがんばりましょう!
ちなみに、面接は圧迫ってわけでもなかった気がしますが、最終は厳しいのかな。。
トレフェルサに今年いい新人入ったし、期待できますね☆(就職と関係ないですけど。)
キャットさんと同様5月6日に2次選考を受けて、先ほど連絡を頂きましたよ。意外にも土曜日に連絡がきたので、ビックリしました…。今度は、14日に最終選考のようです。
>attiさん
僕も最初あのドアには驚きましたよ。手をかけようとしたら、開いたんで。
自動ドアに驚きませんでした?
あの形状で自動なんてって
5月8日に役員面を接受けてきました。1次に受験者は13人いましたが役員面接では僕を含めて5人でした。他の4人に聞いたら同じ日に1次を受けていました。ですので3割くらいでしょうか?参考になるかわかりませんがお知らせします。
ゆうてぃさんはじめまして!
僕も昨日(8日)、承諾書届きました!
最近少しナーバスになっていましたが、これでようやく、安心できました。。ふー(^^;)
御返答ありがとうございました!
内定承諾書、郵送されてきましたよ。
内定承諾書って家に来ましたか?来るんでしたっけ?
ご存知の方よろしくお願いします。
なんか受験者がかなり多かったんですが、何割くらい1次選考は通過しているのでしょうか?
試験は個人的によくできた!?のですが少々不安が残ります。同じ日に受験して合格の結果来た人は教えてください。
4月24日に説明会およびSPI試験と面接を受けたものです。面接では、志望動機や成績など一般的なものや、「このような仕事をしてもらいますがよろしいですか?」みたいなことを聞かれました。専門的なことは聞かれなかったので二次の役員面接で聞かれるのではないかと思います。
ところで、合格はもらったものの次の役員面接の正確な日時をまだ教えてもらっていません。同じ日に受けた方で日時を知っている方は教えてください。
一次は普通でした。圧迫ではなかったです。
只、相当しっかり見られるので心構えは必要ですよ。
>はなっちさん
おめでとうございます!来年ヨロシクです!
僕も内々定の連絡受けました!
でんさん及び皆様よろしくお願いします!m(_ _)m
てっきり連絡はゴールデンウィーク明けだと思ってました。
兎に角これで就職活動は終わりです。
来年から一緒に働く皆さん、ヨロシクです!
5月の採用セミナーは9日と12日です。
私も推薦ですがあまり関係はないと感じています。
選考は自由と同様に進みますし、連絡も大学は通しません。
面接で他の企業も推薦で受けてるの?と聞かれました。
私もかなり圧迫でした。
でも、私は圧迫好きなので逆に力を発揮できたと思います。ちなみに私は4月中旬に内々定頂きました。説教されても、負けずに言いくるめるぐらいに話せば勝てるんじゃないかな…。私はそう思って実際他の企業でも結果でてますし…。頑張ってくださいね。
>あいきらうす さん
去年の二次選考時は『自立について』でした
『国際化』でもあまり難しく考えなくて大丈夫だと
思います。僕は国語すごい苦手なんで中学生くらいの
作文になっちゃいました
>アンディー さん
僕の場合高専卒なんで確実に無理って言われました
去年の内定者を見る限り院卒が多く
その中でもオプトEは5人くらいとかでは?
ですので厳しいと思います
普通、最終って殆んど不合格はないですよね?
でもここの最終は厳しかったです。
私は役員の方に説教されて終わってしまいました。
これって私だけでしょうか?
不安なGWです。
やっぱりそうですよね?憂鬱なGWですね・・・。おたがいいい結果だといいですね。
最終面接の結果通知ってやはりGW明けなんでしょうね・・・
はあ~長いですね。。。
ありがとうございました
昼からなんですね
返答がおそくなってしまってごめんなさい
就活で地元に帰ったりで書き込めませんでした
今頃エントリーした新参者ですが
よろしくお願いします。
私は文系なのですが、今からでも選考って
間に合いますか??
説明会とかって終わっちゃいました?
質問ですいません。誰かお願いします!!!
大学推薦で受けようと思っているのですが、書類がでるのが遅くて焦ってます・・・(==;
小論文?僕は1次で面接、2次でSPI、最終で役員面接だったので小論文はありませんでしたよ。時期によっては選考方法が変わるんでしょうかね・・・。
24日に選考を受けた方で合否が分った人がいましたら教えてください。
ちなみに僕はまだです。
オプトの場合は変わってくるのかもしれませんが、僕が2次受けたときは普通のSPIでしたよ。
明日最終なんですか~。
今日の面接は今までになく専門的なところまでつっこまれました^^;
おどおどしてしまったりもしますがアドリブでうまくごまかしながらで何とかなったんで頑張ってきてくださいね。
志望動機もまた聞かれるので。他社の状況なども聞かれましたよ。
お疲れ様です。受かってるといいですね、内定もらえるよう祈ってます。やっぱり歩いていくとかなり疲れますね、しかも革靴だから足が痛くてつらかったです。受かってるといいですね。ところで小論文の内容ってなんでしたか?
最終選考お疲れ様です!
僕は明日最終行ってきます!
結果はGW明けですかー、、、
今最終選考から帰ってきました~。隣の部屋で説明会やってたみたいですね。最終選考は5人しかいなくてこれは受かったかなってちょっと勘違いしてしまいそうでしたよ。結果がGW明けになるらしいのでそれまでドキドキです・・・。
車ならいいですね。今日雨できついっすね、でもなんとかがんばって歩いていきますよ。最終専攻の試験は何時からでしょう?説明会は13:30からなんで面接の方が先にやるんじゃないでしょうか?他の会社では一緒にやってるとこもありましたけど・・・。
ところで明日説明会なんですか?僕は明日本社に最終選考受けに行くんですがその辺はどうなってるんでしょうね・・・。最終選考が終わった後に説明会ってことなのかそうではないのか・・・。
ほとんどの人が稲沢駅から歩いてきてましたね。でも自分は自宅から車で行きました。本社の近くにダイソーがあるのでそこに勝手に停めちゃったりして・・・。
ありがとうございました。安心しました。
私も明日24日の説明会行きますよ。よろしくね。
さすがに親の会社は関係ないと思いますよ。
返事ありがとうございます。
あと会社へはどうやって行ったらいいんでしょうか?稲沢駅からはやっぱり歩いて行くのでしょうか?
もぅダメかと思ってたけど。
けどもぅ大体とっちゃってるんだろーなぁ。。。
エントリーシートは説明会の時に渡されますがその日に出さないので大丈夫ですよ。
説明会は技術センター内の見学などで選考に関わるようなことはまったくありませんでした。ただ説明会でエントリーシートが渡されるのでそれを一次選考の際、提出することになるので説明会に出席することが一次選考への最初のステップになります。
13時30分からですよ。
24日の説明会は何時からですか?
よければ教えていただけませんか?