会員登録すると掲示板が見放題!
豊田合成には5460件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの274件の本選考体験記、207件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
説明会は交通費でないよ。
出るのは説明会の次の一次面接から。
金額は、片道分の交通費になります。
何にもありませんよ。話を聞くだけです。簡単なアンケートみたいなものはありますけど。テストとかそういうのはないです。就職を決める際に重視していること?とか書かされた様な気がします。そして、HPを見て、その情報を得られたか?や就職ジャーナルの豊田合成の情報を見たか?とかそういうのがあったと思います。
私も説明会案内きました。WEBエントリー内容できられたとおもっていたのに。ほんといまさらってかんじ・・結局満席でいくこともできませんが。。
当日は何か具体的なことをするのでしょうか。すでに参加された方もしよろしければ教えていただけませんでしょうか。
私も26日に受けました。ああいう筆記は業者に採点してもらうし、10日くらいかかるんじゃないかなぁ?もうちょっと待ちましょうよ☆
アンケート後、何も連絡ないから最初は志望度高かったのですがすでに忘れてました。
しかも予約はすでに満席&5月の中旬の説明会だし、何を考えている会社なのか分かりません。
私は技術系で、先輩も数人働いているし、研究もLEDっぽいことしてるのに・・・。
私がとは言いませんが、優秀な人材を集める考えがないのかなぁ??????
私も26日にSPIやった事務系です。
一週間以内でしたよね?
性格適正で落ちたのかなぁ。
憂鬱でほかの事手につかないよ。
しかしさ、だれも筆記通ったーって言っているひと
いないからもしかしたら前みたいに連絡が遅れて、
月曜日かもしんないね。
ここの掲示板見てるかぎり、もう二ヶ月以上前から選考進んでる人は進んでますよね???
今更、私たちに説明会の案内を送ってきたというのはどういう意図があるのかよく理解できない。。。
今日が土曜であることを考えたら怖くなってきました。ってか、筆記で落とされるなんて、いったいどこを見てやがるんだか・・・
私も26日に参加しましたよ。
10名しかいなかったですね。
私もまだれんらくないです。
説明会に行かないとESもらえないですよ
次の選考から学校推薦に変更された方っておられます??
推薦に変わったら選考日程や選考ステップも変わって
くるのでしょうか??
始まってますよ。一次→筆記→最終面接 のようです。
でも説明会もまだやってるみたいですよ。
全然、説明会とか行ってないので心配です・・・
私の行った本社での説明会では、エントリーした人の中で、なんか学校推薦か募集をかけた大学の学生だけを誘ったみたいでしたよ。あと説明会に参加した人に選考の案内が行くみたいです。
私は事務系ですが。豊田合成は今年、去年よりも採用人数を増やすと言ってましたよ。
>こここさんへ
おめでとうございます。
次回は筆記だけですね。あと面接が2次と最終があるので
まだまだ先はながいですね。がんばっていきましょう。
私も通過しました!あきらめてたので安心です
トの人しかとらん、みたいなこといわれたけど、これってほんとかな?
じゃあオイどんは受けても無駄ジャン。いやいやそんなはずないよね?
ね?うんそんなはずないっす。
緊張だ。
がんばりましょう
技術センターというところを見学させてもらいました。
実際に社員の方々が働いている姿を見ることができてとてもよかったです。
ますます、志望度が高まりました。
次は、面接を行うおこなうということでした。
がんばるぞー。
面接に向けてがんばらないとな!
私は技術系です。
全体に少し遅れてるのかもしれません。
とりあえずほっとしてます。
私は、他の日に受けましたが、確か、1週間~10日かかるって言ってたので、もう少し待ってみたらどうでしょう?
選考に時間がかかっているのかもしれませんよ?
私も11にうけましたがきてません 一体どうなってるんでしょう?電話もメールもなしってことは無視!?でしょうか
一週間以内に連絡するって言ってましたよね?
しかも合格者には直接電話して、不合格の方にもメールはするって言ってませんでしたか?
今日がちょうど一週間なのに、電話もメールもないんですけど・・・。
誰か11日に一字面接受けた方で連絡来た方っていますか?
聞かれる内容ですが、やっぱり志望動機が一番大事な気がしました。ESに対して、いくつか質問していくって感じです。
私は結構個人的なこと?とか突っ込まれるというより、ひとつの事柄に対し、あらゆる面や考え方を聞かれました。
多分、志望動機を軸にして個人個人によって、違うんだと思います。まだ結果待ちですが、私は筆記がダメ(2つ受けて全滅)なので、一次選考から面接なんてとこレアなので、合成いいなって感じました。
明日1次面接があるんであせらずがんばってきます!
私もきてないですよ どなたか面接結果きましたか?
私ももっちーさんと同じで志望動機を聞かれました。あとは、アルバイト経験についてなど聞かれました。とにかく私も怖かったです。みんなにこうなんだと思ってひらきなおってやったほうがいいです。ただ、私の前の時は笑い声なんかもおこってたので、そこらへんが謎です。あの人事の人が笑ったのだろうか・・・
私の時は初めに志望動機を聞かれましたよ。
答えた志望動機を「なぜそう思ったの?」と
BreakDownさせていく形式でしたね。
後は語学について聞かれました。
形式はオーソドックスでしたが、他のみなさんが話されている
通りに面接官の方の表情は硬く、結構圧力ありました。
これはあくまで私の主観なので、囚われず頑張って下さいね!
左に座られていた方、確かに怖かったですね。
稲沢駅から徒歩で30分ぐらいかかるとみていいですよ。20分じゃちょっときついかも・・・。でもタクシー使うほどの距離ではないと思います。お金もったいないし。
>のののむさんへ
説明会は始めにスライドやビデオなどを使って人事の方が企業説明をして、その後は社員さんとのざっくばらんな懇談会でしたよ。学生3,4人に対して社員さんが一人だったから、ほんとに色々聞けましたよ。とっても充実した説明会でしたよ。
はい!左に座られてた方が怖かったです。もう一人の方は、メモを取られていただけのように思います。
>ゆうさんへ
説明会も面接も歩きました。早歩きの私で20分強です。
>ののむさんへ
少人数だし、社員の方と話をさせてくれるので、質問などじゃんじゃんできますよ!
行きはタクシー使いました。メーター変わらなくて600円くらいでしたよ。で、帰りは歩いて帰ったけど、結構駅まで時間かかりました。20分以上は歩いたと思います。運動不足の大学生にはキツイですよ。
正直もうアンケート後に音沙汰ないしあきらめてました。
これはアンケートの届いた順なのですかね?
まぁ説明会いけるならよかったです!
事務系の説明会ってどんな感じでしたか?よかったら教えてください。
歩いていかれましたか?それともタクシーを使いましたか?
あと歩いた方はどのくらいの時間を要したかを教えていただ
けるとありがたいです。よろしくお願いします。
私も圧迫だと感じました 特にこちらからみて右の方が怖かった・・・もう一人の方はこちらの話にうんうんってうなづいて目をみて応対してくれましたが、とにかく左の方・・・私だけですかねぇ