会員登録すると掲示板が見放題!
豊田合成には5460件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの274件の本選考体験記、207件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
開始時間が30分早くなったのに、40分くらい待たされたので、結局早く行った意味ないと思いました。
隣の部屋から面接中の声が漏れてきて、緊張したし、これはあちらの作戦なのでしょうか(笑)f(^ー^;)どうなんでしょう?
質問はいたってシンプルでしたが、面接官の表情は硬く、どちらかというと圧迫?怖い雰囲気でした。
ドキドキだなぁ。
まだ皆さんのとこには連絡いってないですか?
そういうこと。
お客さん用の駐車場にとめていましたよ。
ありがとうございます!来るまで来ていた人もいたという話ですが、本社の中に車をとめる事ができるということですか?
説明会に参加したものです。駐車場に関しては、
車で来ていた人もいましたので、大丈夫だと思いますが。
ちょっと距離は離れますが本社南の方にパチンコ屋や漫画喫茶があるので止めれますよ。
リクナビからエントリーした後,アンケートがきて,それに答えたっきり,音沙汰なしなんですが..
普通は何か連絡があるものなんですよね?どうなんですか?
私も同じ日に面接を受けましたよ。質問はシンプルだけど結構色々突っ込まれますよね。なんとか答えはしたけど、あまり手応えを感じず・・・。結果が来るまで不安でしょうがないです(><)
一次面接も受けてないのに、これってもう落ちてるのでしょうか?
私も昨日リクナビを通して面接の連絡が来ました。
ちょっと心配しすぎだったかも・・・
返信ありがとうございました!お互いがんばりましょー。
昨日、リクナビ上に一次面接の連絡がきましたよ。
予約できましたか?
今日は他社の面接があって、思ったより緊張してしまいました。
こちらの面接も頑張るぞ~!駅から遠いけど(笑)
27日に説明会に参加してそこで面接の日程を教えていただけたもののそれからメール等連絡が一切来ていません。
一次面接はどうやって予約するのですか?
関西から説明会に来てた方には、さらに遠くて気の毒でした。
一次面接は名古屋だけで、外から見えられる方々、大変ですね。でも一次から交通費出るなんて、今時有り得なくないですか?
名古屋の学生はみんな、東京・大阪と毎週のように行ってますよね。しかも自己負担・・・懐が極寒(>_<)”頑張りましょう!
そうですね、大変でした。
まだあ?と汗をかきながら歩いた記憶が…
稲沢かあ ありがとうございます!でもどっちにしても遠いんですね。タクシーもないし、ほんと便が悪くて困りますね
仰るとおりですね。
その辺りが聞きたくて、問い合わせたのですが実際には恐くて
聞けませんでした。覚悟はしてます。
豊田合成では駄目だった場合の連絡はないそうなので、面接の
時期はその指標にしようと思ってます。
やっぱりそうなんですか。ありがとうございます。
私も化学系です。お互い頑張りましょう。
リクナビの時点ですでに絞りこんでいます。
トヨタグループにあって一番保守的なのがこの合成です。
みなさんにとってあまりよろしくない情報かもしれませんが、
少なくともそういった考えを持ったトップの方たちがいるのも事実です。
P.S. これはあくまで、一つの情報として参考にするくらいにしておいてください。
私も最近リクナビにメールが来てなかったため気になって実際に問い合わせてみました。
面接の方しか聞いていないんですが3月末開始って聞きました。
始めに技術系か事務系か聞かれたのでそれぞれ時期が違うみたいですね。
ちなみに私は化学系の学科で技術志望です。
私は技術系でエントリーしてるんですけど、そんな案内は一回も来てないんですが・・・。
>だれか問い合わせた方いませんでしょうか?
そのくらい自分で聞けば?
上の文では11、12日とあるのに、
ポイントする部分では、10、11日が一次面接となっています。だれか問い合わせた方いませんでしょうか?
稲沢かな。清洲からでも行けるけど。
遠いですよ…結局結構歩く事には変わりませんね。
稲沢からは30分見たほうがいいです。
なるほど。私はエントリーが遅かったものですから、最近あった大学の説明会等の案内は届いてるんですよ。おそらくエントリー以前のメールは届いていないってことですね。どうもです。
自分は1/23にリクナビからメールで会社説明会の案内がきましたよ。メールか電話をしてみてはどうですか?
すみませんが、会社説明会はどこで情報を得たのですか?メールが送られてきました?
僕のところにはまだ来てないのですが・・・・・。
HPで予約できるんですかねー???
説明会においては学閥はないと言ってましたよ。
HPみいても全国各地の大学出身の方が働いていらっしゃるので
受けてみてもいいんじゃないでしょうか?
ぼくは埼玉生まれ東京育ちの関東者ですが
豊田合成は魅力的なだけに迷ってます。
わざわざ出かけて落とされるのも悲しいし・・・。
名大生有利ってことなんでしょうか。
皆さんがんばりましょう
交通費は半額出るらしいですが、最初から愛知というのは関東圏の学生からみると、チョットキツイっすね。
金銭的にちょっと悩んじゃいます。
う~ん・・・。
そうか次年度のがもう始まってるんだね。みんながんばれ。
俺は4月からがんばって働くぞー。
ボクの個人的な意見ですので、余り気にしないでくださいね。
お互い内定できるように頑張りましょう!
おっしゃる通りだと思います。しかし、私は甘えた考えや意識で豊田合成を推薦で受けるわけではないので、そこを理解していただきたいです。推薦は、確かに拘束され学校との関係も考えなくてはなりません。しかし、本命企業であれば内々定をいただいた場合に辞退することも無いので問題ないと思うのですが。選考と並行して、自由で他企業を受ければ良いと思います。
十分余裕で落ちます。自分は学校推薦で半分内定決まったもんだとあぐらをかいて臨むと殆ど落ちます。そんなに現代の就職活動は甘くはないと思います。むしろ今はそういった推薦という甘えた意識でいる学生よりも、自由応募で切磋琢磨しながら選考試験を潜り抜けてくる学生の方が魅力的に感じられると思います。以前は推薦の選考スケジュールは面接のみとかが多かったですが、最近は自由応募と同じ選考スケで採用を行う企業が増えています。また学校推薦は何かと拘束され、学校との関係も配慮しなくてはならないので、やり難い面もあるのも事実です。
情報ありがとうございました。技術の女性は少ないとは聞いておりましたが・・・でも、やりたい事が明確なので頑張ります。
大学推薦でも落ちる方いますね。
推薦の場合5月付近になると思いますので、その間自由で動くのもいいと思います。
技術系の女性は少ないかもしれませんが、頑張ってください。
※尚、正確な人数は把握しておりませんので。。。
推薦でも結構落ちるって本当ですか??豊田合成は本命なので学校推薦を狙っていますが、もし取れなかった時の場合も考えて自由で動こうか迷っています。
そして私は女性なので、豊田合成の技術に女性が何人程いらっしゃるのか気になります。もしどなたか御存じでしたら教えて下さい。お願いします。
はじめまして!
僕も推薦枠なんてのは当然ないしょぼーい大学なので自由でがんばります。
お互いがんばりましょう!!!
私も今年エントリーした者ですが、自由で行きます。推薦枠は気になりますが、採用スケジュールは基本的に自由応募が先で、その後に推薦枠採用ですから入念な準備をして望めば十分行けると思います。最近は強力なコネでもない限り、推薦でも結構落ちるケースがあるみたいです。頑張りましょう!
連絡した直後にレポートのメールを
送信していただきました.
JFBBさんが書き込みしてくれなかったら
そのまま待っていただけでした.
おかげで期限内に提出できました.
ありがとうございました.