会員登録すると掲示板が見放題!
豊田合成には5460件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの274件の本選考体験記、207件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
推薦で技術系を志望しているものです。
誰か推薦で試験受けた方いませんか?
特に小論文があるのか気になるので、推薦で無くても小論文受けた方には、題目と文字数を教えていただきたいと思います。
また、自己紹介カードの中身もしりたいので、どなたか教えてくださいな!
お話をしませんか?
皆さんの情報がどちらに関することなのか分からなくなることがあるので。
おいおい、そんなことここで聞いてどうする??
自分で人事に問い合わせろよ
私も国語が苦手で…あまり自信ありません。
連絡すると聞いていたのですが、ここでの話を聞いてると
電話での連絡みたいですね。1次選考を受けた直後に学会のため
海外に行っていたため、電話が受けられず、リクナビのほうにも
連絡がないのですが、これってだめだったのでしょうかねぇ?
どなたか教えていただけませんか?
私も26日に筆記試験受けました。まだ連絡はありません。私の場合、国語があまり自信なかったので・・・.マロンウッドさんはどうでしたか?
やっぱGW明けになるんでしょうかね~??
トヨフジどうでした?
選考が進むにつれて、豊田合成に入りたい気持ちが
だんだん膨らんできました。。
その分いろいろな事を知りたくなってきたんですけれども、
例えば、福利厚生です。最初はみなさん独身寮に入ることに
なるんでしょうか??
相部屋or個室の寮なのか、寮生活って結構楽しそうですし・・・
サークルみたいなものはあるのか、ライフスタイルはどんなもの
なのかなど、実際の職場の環境に関する情報を知りたいです。
何しろ、ウチの大学から入社したOBがいないもんで。。。
何か知っておられる方、ぜひ書き込みお願いします^^
面接お疲れ様です。今日はとても風が強かったですね。噂は気にせずに待ちましょう!お互いに一次通過している事を祈っています。
27日に自由応募で技術系の面接を受けて、28日に合格という連絡をいただきました。ですので私の場合は即日ではありませんでした。
合格者は即日だとのうわさを耳にしたもので・・・。
19日最終の内定者は、いるのかなあ。
とりあえず、ピレスさんと、トレセゲさんと僕が書き込みしていて、だれも連絡ないと・・・・。
人事の方が言うには、3人中2人は内定を出すといっていたのですが・・・。僕は、明日まで、希望を持って待ちます。
19日に最終うけて、私もまだ連絡きてませんよ。駄目だったっぽいですね。お互いめげずに頑張りましょうねー。
心配しなくても大丈夫ですよ。
面接時間は10~15分程度で自己紹介書の内容が中心ですから、
それらに対する質問が中心です。
情報ありがとうございます。一次試験はゴールデンウィーク明けですが、何を聞かれるのか不安で緊張してます
uniさん>
私は技術系ですが一次・二次ともに本社での受験でした。
一次と二次では部屋が違いましたが、受付の女性の方に案内していただきました。
私も同じで、5月7日の説明会案内しか届きませんでしたよ。
会社の方に問い合わせたのですが、7日より前の説明会は満席なので7日でお願いしますとのことでした。
なぜその案内が5月7日のみだったのかは分かりません。
けっこう選考が進んでいる方がいるみたいなので、焦ってます・・。
私ははっきり申しまして英語は苦手ですよ・・(苦笑)
ただ面接の場では15分という短い時間の中、
豊田合成でやりたいことを中心に上手く伝えられたと思ってます。
GW前までがチャンスです!
辛いですが、もう少し待ってみましょうよ。
英語力は関係ありません!面接で手ごたえがあったなら
きっと非通知で電話があるでしょう!
人事の方が、この掲示板をみていないということはないと思います。
ここの人事の方は、あんなに若いのに・・・。
正直に言うしかないのでは?
すでに技術系で選考が進んでいらっしゃる方々がいるようなのですが、3月の終わり頃に私のもとにきた説明会予約では5月7日のみでした。
同じような境遇の方いますか?
私みたいに選考案内が遅いのはどんな理由からなのでしょうか?
ちなみに学部生です。
カンチルさんは英語はできますか?または一次面接にはうまく答えることできました?私はまだ連絡がきてませんので不安です。
28日に技術系の一次面接受けに行く予定なんですけど、どんなこと聞かれるんですか?
どなたか教えていただけないでしょうか。
GW後にも面接が追加されていますけど、それだけ選考基準が厳しいということなんですかね。
その日の18時くらいに二次選考進出の連絡を頂きました。
即日って事は結構脈アリ?
筆記なんかで落ちないように頑張ります!
私は19日に最終を受けたんですけど、役員面接を終えた後、人事の若い方と話していて、評価の高い人には即日連絡するようなことを言ってました。 で現在は3人内定を出したと言ってましたよ。 ちなみに私は連絡ないです。 厳しい・・・ とにかく信じてお互い待ちましょう。 連絡あったらまたカキコお願いしますね。
実はほかの会社で推薦をもらっていて、この会社は第二志望なんですが、GW明けまでしか返事を待ってもらえないということでした。
人事の方にはまだこの事をカミングアウトしてないんですけど、
返事を待っていただくにはどうしたらよいでしょうか?
皆さんお願いします
お願いします。
私の聞いた話だと事務職ですが、3人内定をもらっているそうですよ。
ありがとうございます。
昨日に非通知で電話があったのですが、今日もう一度電話来ました。自分も頑張ります。
月曜日に筆記試験受けに行く技術職志望です。
ここの会社はどれくらい内定の返事を待っていただけるのでしょうか?
はい、電話連絡でしたよ。
ほうほうさんおめでとうございます!!もしかして電話で連絡いただいたのですか?よろしかったら教えていただけなでしょうか?
14日に一次面接を受けた者です。たしか合格者だけに一週間くらいで連絡があるとうかがいました。
私にはまだ結果きてません。合格者にはもう連絡いってるのかなぁ。気になります。
連絡はまだですよ。合格の連絡を早くもらいたいものですね。
私も普通でしたよ。ただ役員の方はあまり興味なさそうに私の話しを聞いている様子でした。私が訳のわからないことを言っていたためだと思うのですが・・・ 連絡はきましたか?
私も今日最終でしたよ。
皆さんは面接は説教でしたか?僕は普通だったのですが。
SPIですか。どうもありがとうございました。二次試験頑張りたいと思います。受かるといいなぁ...
ただ、性格診断は莫大な量なので
手首を痛めないように注意してください。。。
4月5日に二次選考を受験されて
次の面接の連絡を頂いた方いらっしゃいますか??
返信ありがとうございます。
推薦も自由もあまり採用ステップは変わらないのですか…
どうもです^^
2次試験がんばってくださいね~
英語できなくても受かりますよ、何か一つでも自信をもって語れるものがあればね。ちなみに今年度新入社員の平均TOEIC点数は400点ちょっとぐらいだったのでね。まぁそのあとちゃんと勉強しなきゃダメですけどね。