会員登録すると掲示板が見放題!
豊田合成には5460件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの274件の本選考体験記、207件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
二時間~二時間半ほどでした。ちなみに私は2次選考(筆記試験)で落ちてしまいましたので,SPIとはいえ頑張ってください
SPI&適性検査だとやっぱり2時間ほどなんでしょうか・・・?
Anpo前右1、ANPO後左さんおぼえてるかな?
自由応募で受けてためがねのほうです。
今日、内定の連絡受けましたよー!
まだ、行くかは決めてませんが来年一緒に働くことに
なったらよろしくお願いします!!
Anpo前右1、ANPO後左さんおぼえてるかな?
自由応募で受けてためがねのほうです。
今日、内定の連絡受けましたよー!
まだ、行くかは決めてませんが来年一緒に働くことに
なったらよろしくお願いします!!
ありがとう。でもこちらから電話する前に
連絡ありました。
非通知で電話連絡でした。
今週、一次選考です。がんばります。
一次選考の個人面接は、普通に、志望動機とか研究内容とか聞かれるくらいですかねぇ?
実は私の場合、自分で1次試験のとき持参したため書類の返事がどのくらいで返ってくるかについてはわかりません。1週間たっても何の連絡もないようでしたら、電話で連絡した方がいいかもしれませんね。たぶん、この時期企業のほうでも忙しいと思いますので・・・。
P.S もしも、急いでおられるようでしたら連絡してみるのもいいと思い ます.
ありがとうござます。
う~先週、書類を送ったのですが、いまだに音沙汰なしです。
自分から連絡したほうがいいのかなあ?
日曜日なのでびっくりしました。
ただ内定という連絡ではなく「本社に来てもらって、
あなたの就活状況などを話しながら決めましょう」と言ってました。
「どういうことか分かるだろうけどね」とも言ってましたが、
とにかく連絡があって嬉しいです。
時間は20分くらいだったと思います。
がんばって下さいネ!
ありがとうございます。
もうひとつお聞きしたいのですが、時間はどのくらいでしたか?
私も技術系の自由応募なのですが、13日に一次選考を受けてきました。
個人面接でしたよ。こちら(学生)1人に対して面接官の方3人でした。
面接はしゃべりやすい雰囲気で良い感じでした。
通過の知らせは14日の夕方に電話連絡があり、非常に早いレスポンスが好感度大の会社ですね。
自由応募の1次選考の面接は団体面接ですよね?
何人くらいでするのでしょうか?
私の場合、自由応募から途中で推薦に切り替わったので4/8に一次試験を受けて4/26に2次試験をうけて最終は5/11でした。ゴールデンウィークを挟んだりなどいろいろあったのであまり参考にはならないかもしれません。
しかし、去年の先輩の状況ですと、試験は1週間間隔くらいで実施されていたようです(1次試験から2週間くらい)。がんばってください!
>あんぽさんへ
私もまだメーリングリストには登録しておりません.今はあまり考えていませんでした。また、登録しましたらお知らせします(^.^)ノ
私は、これから、技術系の方で推薦で挑戦するものです。
あんぽ(ANPO)さんをはじめ受かった皆さんへ。
選考の流れと、内定までどれだけかかるのか知りたいです。
情報いただけませんか?
内定者の皆さん登録します??
どんなもんかな~~と思いまして。
私も学校推薦で受けるところで、書類を出した所なのですが、
書類提出から、面接→筆記→最終面接
というながれなんですよね?
全部でどれくらいで決まるんですか?1ヶ月くらいですかね?
教えてください。
分かりますよ!Anpo後左さん。
10月の内定式の前に内定者懇談会でもあるといいよねー
改めて勤務条件や福利厚生に目を通しいろいろ思いをめぐらしてます
他のAnpo達にもまた会いたいよね!
内定の返事は10日と言われましたが次の日に連絡がありましたよ。
10分位のかなり短い面接でしたね。
質問内容も志望動機とか基本的なことが多かったですし。
ただトヨタ系はTGに限らず、英語力を執拗に聞きますよね。
英語は自信が無いので、結果を胃を痛くしながら待っています(><)
わかったよー!!(^o^)/
来年からよろしくね!!
早くみんなで集まりたいね!
ちなみに私はAnpo発案者だよ。わかるよね?
>マツさん
来年から宜しくお願いしますね!
>もーるさん
私の時は、人事の方と技術の方がみえましたよ~。
志望動機をしっかり考えていかれた方がよいと思います。
頑張ってくださいね。
私も学校推薦で選考を受けまして、今日内定をいただきました.
来年からはよろしくお願いします(^ー^)
おれも受かったよ、誰だか分かるよね。
10月に内定式あるみたいやし楽しみやね。
来年からよろしく!
14日に推薦で一次面接受けます。面接官はやっぱHomePageに載っている方々なのでしょうか?面接の内容はどんな感じでしたか?
推薦で選考受けて内定を頂きました。
来年から一緒に働く方、どうぞ宜しくお願いします(>_<)
推薦で選考が進んでらっしゃる方いますか?
ちなみに、技術職の方です。
よろしくお願いします。
推薦で選考が進んでらっしゃる方いますか?
ちなみに、技術職の方です。
よろしくお願いします。
先ほど、最終面接の連絡いただきました。どなたか連絡きた方いらっしゃいますか??
そうですね。待ってみます。ちょっと勇気がでました。ありがとう~。
全然気にすることはないですよ。私もシャープペンで書きましたが、一次面接は合格しましたので、
まだわかんないっすよ。自分もまだ連絡来てないですし笑週明けに電話がかかってくるってことですし、待ちましょうよ。自分も地元なんでめちゃくちゃ行きたいですけど、待ちます!!ジャスミンさんも待ちましょう!つらいっすけど笑
自己紹介書はシャーペンで書くとまずいのでしょうか?
やっぱりボールペンで書くべきでしょうか?
皆さん頑張りましょう。
4月26日の二次選考(筆記試験)の結果の連絡を受けた方
おられますか?
今非通知で最終役員面接選考進出のご連絡を頂きました!!
絶対内定取るぞ!!!
私も昨日、連絡来ました!少しホッとしました。
お互い最終頑張りましょう!!
私も先ほど、連絡をいただきました。こりゃ、がんばんないと!!
26日二次受けたものですが、先ほど最終の連絡が非通知の電話でありましたよー。
先程、お電話をいただきました。
次は10日の10時からSPIです。おいっすさんも同じ時間ですか?
お互いに頑張りましょうね。TGで早く活躍したいです!
私の知ってる範囲でお答えしますと、小論文はないはずです。
自由でも推薦でも選考は同じで、1次面接→筆記試験→最終面接です。
私も推薦で技術系を志望しており、現在筆記試験の結果待ちです。非常に落ち着かない状態です!!
自己紹介カードは他社のエントリーシートとほぼ同じ内容です。ただ、書くスペースが狭かったです。