会員登録すると掲示板が見放題!
豊田合成には5460件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの274件の本選考体験記、207件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
懇親会もなにもなかったです。
自分は通勤1時間くらいだから寮いれてくれないかな。
寮へは、通勤時間が1時間半を越える人(県外在住の人達)を
優先してたと思います。
>ジンジンさんへ
森町研修は毎年選択方法が違うようですが、
確か今年度は文系と高専卒が選ばれてましたね。
僕も実家から10キロほどです。実家から通勤することになると思うのですが、合成に勤めている友達によると、実家の人は研修は森町になる可能性が高いそうです。
どうもそうではないようですな。森町に研修配属された先輩は尾張地区出身です。ただ、本配属は多少考慮してくれるらしい。
それはないでしょ。どっかの学校じゃあないんだし。そんなことしたら寮に入りきれない気がするなぁ。あくまでも通勤に影響が出る人に限られる気がします。ちなみに寄宿料は月1~2万らしい。
値段を倍払えば一人部屋も可能だと思います。ただ、今年の新入社員にそんな人はいません。寮楽しいよ。森町そんなによくありません。
森工場のみ一人部屋との話を伺った事があります。
その他の寮について知っている方がいたら教えていただけませんか?
では新入社員全員が寮住まいになるということですかね?
実家などから通える人も?
今年度入社され、森町に工場研修として配属された先輩の話によると、寮は新しくビジネスホテル並の快適さで、ビリヤード等の娯楽室もあり、個室だそうです。ただ、稲沢近辺の寮については、複数人部屋かも、とのことです。それにしても懇談会は本当にあるんでしょうかねぇ?
確かに二人部屋ですね。部活やってる人は一人部屋だったりするけど。次の月曜からついに職場配属です。頑張ります。
寮については、たくさんが言われているような感じですね。
一部の人は、配属先が森町や佐賀になることもあります。
寮生活の人は数年してから1人部屋になるって感じだと思います
二人部屋だという話を伺ったのですが、
みんな二人部屋なのでしょうか?
懇談会は今年はあるかもという話も伺いました。
そうですか。内定の電話をもらったときに確かにそう聞いたのですが残念です。
豊田合成で働いてる友人に聞きましたが、そんなんないよって言ってましたよ。10月に立食パーティがあるだけだって。
私は推薦で受けたのですが、懇談会のことは聞いてません。
試験の時は、緊張していたので、ほとんど皆さんと話ができませんでした。
もしあるなら、ぜひ参加したいです。
誰かいるかな~
私は7月に懇親会みたいなのをやるって人事の人から聞きました。
7月に懇談会なんて、ありませんよ。10月の内定式だけだと思います。
>nottiさん
もしかして、自由応募での内定ですか?推薦の人達は電話は来てませんよ。
早く内定者のみんなに会いたいっ!!!
内容は承諾書を受け取りましたっていう確認と、卒業研究と英語の勉強しといてくださいっていうのと、10月までは何もないですっていう感じかな~
それは、マジですか?非通知でしたか?それで、結局10月の内定式しかないんでしょうか。教えてください。携帯まだ、スタンバっといた方がいいんでしょうか。
電話はどのような内容でしたか?
電話の内容はどのようなものでしたか?
それは、全員かかってくるべきものなのでしょうか?
ところで、MLに登録した方は、いらっしゃいます?
私は、先ほど登録いたしました。
来年からよろしくお願いします。
僕も承諾書を送って以来、なんの返事もないですよ。まだ、選考中の方もいますので、まだだと思いますよ。まぁ、内定式ってのは、だいたいの企業は10月1日にやるものですからあせらなくてもいいのではないでしょうか。
承諾書を送った後に連絡はなかったですよ。
後、確か内定者懇談会が7月にあるとかないとか・・・・
承諾書を送ったのですがなにか会社のほうから連絡きた方いますか?内定通知以降連絡ないのでちょっと不安です。なにかあったら教えてください!
交 通 費 が 往 復 で ま し た!!!
最終面接は一次面接と同じ部屋で、1対4でした。和やかな感じであまり緊張しないと思いますが、気を取られない様に注意しましょう。志望動機と一次面接で深く追求されたところを少し聞かれるくらいでした。
私は、今月の21日に最終面接を受けるのですが、最終面接はどのような感じでした?最終面接を受けるにあたって、何かアドバイスのようなものをいただけませんか?
誰ですかぁ?いつ内定いただいたんですかぁ??
そろそろがんばらないとね…。
内定おめでとう!!君なら受かると思っていたよ!!
ちなみに俺はまだ連絡きていないからなんともいえないねー!
しかし連絡早くきてよかったねー!!
ゆっくり遊んでくだせー!!
5月28日にSPIを受けました。そして、6月4日に最終の電話をいただきました。気長に待つしかないですね。
普通のSPI(数学・国語)と適性400問くらいです。
SPIは時間足りず20問くらいやり残してしまいましたが、通過しました。最終面接はごく基本的なことしか質問されませんでした。時間的には5~10分くらいでした。一次面接と書類で99%決まっている感じでした。がんばってください。
ととさんは5月31日に試験を受けられたかたですか?
長崎のSRはどうだった?
>今度、筆記試験を受ける者ですが、筆記試験の内容はどのような感じなのでしょうか??
>教えて頂くと、ありがたいのですが・・・。
早く飲みに行きたいですねぇ。バングラディッシュの宇宙(そら)の下で。