会員登録すると掲示板が見放題!
ヤマハ発動機には9945件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの641件の本選考体験記、473件の志望動機、124件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接では試験官の方が私にまったく興味がないように見え、
間違いなく落ちたと思っていました。
そのため、喜びよりも驚きのほうが大きかったです。
とにかく内定をいただいた方々これからよろしくお願いします!
ちなみに学校からの連絡のみでヤマハからの連絡はまだありませんよー
ウェーブさん>確かに不安ですが、一緒に待ちましょう!!
テンパってたSR乗りです!
あきらめていたところ今朝内定いただきました!
かなりミラクルです!そしてかなり嬉しいです!
残りの二人はどうだったんですかね?
1メートルのタイヤ、なるほどうまいって思いました(^^)
私のところにも先ほどメールがきました.
すこしホッとしました.
お互いにがんばりましょう(^^)
俺も6月3日に推薦でうけるのですが,
さっきWEB試験の案内きてましたよ!
お互いがんばりましょう!!
面接最終組の電気系の者ですが、本日内々定頂きました。
一緒に受けた、バルカンさんSRさんF4iさんは
いかがだったでしょうか?
きっと自転車のタイヤが太かったことが
合格の秘訣だったのかもしれませんけどね^^;
私も3日に受験します。よろしくお願いします。
連絡なかなか来なくて心配でしたが、先ほどWEBテストの案内メールが届きました。
苔盆栽さんはどうですか?
ちょっと連絡遅れ気味ですよね。忙しいのでしょうが。
どういたしまして。
一つオレからアドバイスです。
GDでは必ず意見を言いましょう。でないと、何を考えてるのかわからないと評価されてしまうかもしれません。
あと、CLAUDIOさんも言われていたとおり、GDや面接を通して楽しむ気持ちを忘れないでください。
情熱というものの形は人それぞれではありますが、人事の松本さんは楽しめることだと仰っていたので、できる限り楽しむ姿勢があるといいと思います。
>CLAUDIOさん
実はオレ、CLAUDIOさんがGDのメンバーの中で一番印象に残ってます。
失礼かもしれませんが、GDのメンバーの中で一番一緒に仕事をしたい人でした。
今となってはそれも難しくなってしまいましたが、またいつか会えることを期待してます。
○ンダでもマ○ダでも悪くないと思います。
個人的には、CLAUDIOさんの姿勢とオレの姿勢はあまり変わらないので、オレが発動機で内定もらったからCLAUDIOさんも必ず内定がもらえると思ってます・・・・・・
てかな、オレはCLAUDIOさんは心配してないんですわ・・・・
あとは、どれだけの数を受けるかだけだと思うので、事実上行動力が問われますね。
>TEAさん
そうですか。GDで一緒だった人がいないのは悲しいです。
でも、マ○ダに決定されたんですね。おめでとうございます。
一緒に働けないといっても、それは半分当然のような気もします。
言い方は悪いですが、就職活動で出会った人や自分の知っている人と働けるケースは少ないように感じます。
寂しい気もしますが、就職活動で出会った人では、ある一名以外、誰との連絡もありません。
他社のGDで知り合い、一緒に飲みに行った人でさえ、そういう状態です。
多分、めまぐるしく変化している時期だからかな・・・・なんて思ってます。
ちょっと話がずれてしまいましたが、オレも行くからには中途半端なことはするつもりないです。
やれるだけ、とことんやってみようと思います。
TEAさんもマ○ダでの生活を楽しんでくださいね。
長くなって申し訳ないです。
同じ日程で受験する方で出欠等のメールを出した後,連絡などきてますか?
Web試験の連絡もきていないので,メールが無事に届いているか心配になってきました...
せっかくですし27日一緒に飲みましょう!!
私はまだ内定をもらっていません。
悩んでいます、と答えていて待ってもらっている状態です。
28日とメール来た方いますか?
大阪、堺の懇談会ですが…みんさんの書き込みみる限り27日??
28日ってのはあってるんでしょうか?
ちなみに文系です。不安。。。
ミラクルっておこるもんなんですね。
一緒にミラクルを願った彼はどうなったんでしょう、、、
本日、内定の連絡を頂きました。
20日に受けた推薦組です。
すごいうれしいです!
有難う御座います。自分だけ何も連絡が来ていないのか
と心配していましたよ!みんな来てないみたいですね。
配属先の事について一切ふれられてなかったですよ。
他の人はどうなんだろう?
私もその日に受け、内定を頂いた者ですが何も連絡がありませんよ。
待っていればよいと就職課の人に言われました。
いいこといいますね。普段の自分じゃないふうに面接を受けて、落ちて後悔するなら、いつもの自分でいたほうが納得はできますよね。明日GDがあるんですが、自分の考えを前面に出そうと思います。
私も連絡無いっす。
ここまで放置されてるとほんとに内々定もらったの?
って心配になっています。
懇親会は五月ではなくて六月のほうで参加になるんじゃないですかね。
確認していないから根拠は無いですけど。
ところでラルフーさんは合格通知に
配属先の事が触れられていました?
マ●ダ決まりましたか。おめでとうございます!
おいらはあなたと仕事一緒できないのは残念ですよ。
あのGDほとんどええ感じの人やったし。
>名古屋人さんへ
おいらはヤマハが一社目でした。
他社も今のところ順調ですし○ンダやス○キもこれから受けるつもりしてるんで、まあぼちぼち頑張ります。
TEAさんの言うとおり、簡単には辞めないでちょうだい。
実験大変って言ってたからそちらこそ無理せず頑張って!
懇親会で関西来るなら本場のそばめしお勧めです。(笑)
>これから受ける皆さんへ
ここは素で自分って言うものを持ってて楽しめそうな人を探してると思います。しっかりと自分を出してアクセル全開で頑張って、内定をGETできるようにしてください。
その後ヤマハからは何の連絡も来ていません。
連絡を頂いた方はいるんですか?
GDで一緒だった(自分は?番)ものです。GDではメガンテ!寸前な自分でした(^^ オメデトウございます。 一緒に働けないのは少し残念ですが自分もスターティンググリッドを確保しました。 俺の入りたかった会社、簡単に辞めんといてや(笑
自分もマ●ダで頑張る!
>キルビルクチビルさんへ
お互い、残念な結果で(泣) 来年も目指すか・・・頑張れ!とも言いたいけど、それはキルビルクチビルさんの持つ可能性を狭めてしまうんでは?とも思ってしまう・・・でも考えた上での結論やしね、偉そうな事を言ってすんません。
あ、そうそう、オレは発動機しか合格してませんです。
いくつか受けたんですけど・・・・・・
エントリーシートで落ちてるとこもたくさんありました。
まぁ、何も考えないで書いてたし、一回も見直さないでエントリーシートを出してたんで当然と言えば当然なんですが・・・・・・
CLAUDIOさんが後悔していないのなら、それは良いのだと思います。
最終まで進んでいたのに、素のCLAUDIOさん自体が発動機には合っていなかったのでしょう。
その調子でいくつか受ければ、必ず自分に合った会社を選ぶことができると思います。
最後になりますが、あまり無理をなさらず、元気でお過ごしください。
ありがとうございました。
いえ、僕は13日に最終受けましたので別の方だと思いますよ
残念やなー(T_T)来年もっかいうけるんか!?
来年合格してまた会えればサイコーやねんけどなー(^^♪
俺はもうヤマハ受かった時点で就活やめて後は悩むだけ…
Na○iona○松○が待っててくれてて、T田薬品は辞退
松○電○は同期がむっちゃいい奴ばっかでねーそこが悩むとこ
なのよ(>_<)
17日の選考ですよね?
僕もタバコを吸ってたうちの一人じゃないかと思うのですが。
企業から何か連絡来ましたか?
内定おめでとうございます。
なるほど。そういう使い方もありますね。
参考にさせてもらいます。
小論はなんとかなるかなと思ってきました。
後は面接。
ヤマハに入ってジュビロの応援がしたいー。
↑志望動機になりますかね・・・
おいらもあなたと同じ考え方です。
自分らしさ、素の自分をいかに見てもらえるか、やと思ってます。
だから結果には全然後悔はしてません。個人面談でやりたい仕事を答えたら、松本さんから“ヤマハって言うよりもホンダ向き”って言われた時に合ってないかもって感じたし。素で行った結果なんで。だから全然凹んでませんよ(笑)。むしろこないだ受けたヤマハと全く同じSPIの出た会社落ちたら凹むと思うけど。
これから自分らしく明るく活動続けていきます。励ましありがとうございます!
>ジルさんへ
きっと別人です。
おいらはそんな大人数では話してないです。
申し訳ない。
ジジさん。君と再会出来ず、申し訳ない。
19日に死の宣告受けて、いろいろ考えた結果、今ある内定(Gリバー)とこれから受けようか考えていた、Hンダは辞退する事にし、来年ヤマハを受け直す事にしたよ。ここまで、本気にさせてくれたヤマハ発&人事はじめ、社員の方々&選考で出会えた熱い仲間達に感謝しつつ、もう一年苦しいが頑張りますよ。
ジジ君はどうするの?ドコ残ってるのかな?
いえ全くバイクの話はしてないです。
大体、発動機じゃなきゃいけない理由なんてなかったですし。
オレの就職活動は、自分らしさを全面に出して、採用担当が合否を決めればいいって感じでした。繕って面接をすれば受かるであろうところでも、敢えて素の自分を出していったりしてました。繕ったところで、入社した後に後悔するだけだと思っていました。受かっても落ちても後悔したくない、という考えしかなかったので、面接では楽しもうということしか考えてなかったです。
でも、オレ気まぐれなんで、何年か経ったらヤマハ発動機にはいないかもしれないです。
CLAUDIOさん、就職活動には一貫性が大切ではないでしょうか?
自分のこだわりを見つけたら、それをひたすらやるだけ・・・・・
オレの場合は、たとえ第一志望であっても、落ちたときには縁がなかったとか、自分がその会社に合ってないとか思ってました。
自分の能力やなんかだと思うと、凹みすぎてやってられないのが就職活動だと思います。
最後に、自分らしい就職活動を送ってください。
結果ではなく、自分が後悔しないように進むことができれば、誰がなんと言おうと、それは成功ではないでしょうか?
Dもアウトか…つらいな…どうすんの?
あのときのメンバー誰一人書き込みしてへんからなー
おもんないわー
誰も連絡先交換してへんねん大学名と顔しかわからん(T_T)
A学のGアクとN大のキルビルクチビルとK学のミカエルは絶対来てほしかったんやがなー
もしかして面接始まる前に喫煙ブースのすぐ横の椅子で6人で話してた方ですか?
僕K社のバイクに乗ってるから面接の時その話題になったらどうしようとか、
集団面接の僕の一つ前の人と「ボケとツッコミでいく?」とか話してた奴です。
結局バイクの話はありませんでした(^_^;)
もし違ってたらごめんなさい
初めまして、五月十七日の学校推薦枠で内定いただきました。
小論文なんですけど僕はイラストというかグラフみたいのを書きましたよ。
ちょうどパワーポイントみたいな感じで、二つくらい書いてちょっとアクセントというかイメージしやすいかなぁって考えて書きましたね。
幸い文字数に制限がなかったからいくらでもいけます。それでも二枚目までいっている人たちはあんまりいなかったような・・・・
あのときのメンバーはほぼ全滅だね。Dもだめだったんだー。。。初対面であそこまで楽しいメンバーはめずらしいだろうね!ってかさージジがおもしろい!関西弁っていいよねー全然違う話になっちゃたけどあのメンバーで誰かと連絡先交換した?
気持ちわかります。内定いただいた後は意味不明なぐらいテンション上がりますし(笑)
松本さんには全開で朝までみんなを引っ張っていけといわれたのでそうさせてもらいます!!
しかし、就活とはいえ金沢から大阪まで飲みにくるなんてなかなか無い経験ですよね(笑)
当日楽しみにしています。
ちなみにもちろんバイクではなく電車で行きますよ。
覚えてるよ~!
そっか~。無事内定もらったか~。おめでとう!
おいらは個人・集団とも一番最初にしゃべらなきゃいけなくて相当テンパってた。“早く終わってくれ”って思ってたから楽しそうでは決してなかったですね。最終の会場で最初に会った時に“関西人らしく笑いを・・・”とか言ってた余裕はなくなったし。あの時話してた他の背の高い2人も内定出てたらええなって思います。(多分TEAさんは別人ですよ)
おいらはまたこれから就活です。ヤマハを受けて学んだこと、そして他の受験者との触れ合いで得たことを生かして頑張ります。ヤマハを受けてる人ってほんとにいい人が多かったです。そんな人たちと一緒に仕事が出来ないっていうのが唯一の心残りです。お世辞とか社交辞令とかじゃなくまた会える日があればいいなって思います。
p.s. 結局バイクの話はしましたか?(笑)
僕は金沢から参加します!2次会いいですね~、イイ店チョイス期待してます☆(笑)!!
遅れましたが、みなさんと自分へ「合格おめでとう!」です。ヤマハ発動機をバイクに例えると、僕たちはライダーですね。サーキット場(俺達のフィールド)でおもいっきり自分を表現して、これから、観客(お客様)を感動させられるようなレースを展開していきたいです!!はい、意味不明でした。
27日が楽しみです。
やめてくれよ~、あのときのおもろいメンバーが皆おらんやん(*_*;
あのときのメンバーで過ごせるならヤマハに決定するつもりやってんけど今ちょっと考え直そうかなと…
つらいなあ…DE×S○は?
面接時間は短いけど、できるだけ多くの人を面接したいことと、
面接時間増やそうと選考日程増やすとお金かかるし・・
の板ばさみで今の面接時間になっているのかもしれませんねぇ。
面接を受ける側としては、機会を逸せずにピンポイントで
アピールしないといけませんが。
でも私のとき、面接官の方は、受験者全員に公平に質問を
投げかけていたように思います。
企業の中には、面接時間初期で受験者を判断して、
途中からあからさまに受験者を差別的に質問する面接官も
いるみたいですので、それと比べると、
時間は短くてもしっかりと一人一人を見ようという姿勢を感じましたよ。
YECの掲示板ができた様なので、受けた方がいらっしゃいましたらそちらに書き込みお願いします。
みなさん、おじゃましました。
丁寧な説明ありがとうございます。
参考にさせてもらいます。
イラストって使った人いるのかな…。
面接重視と聞いた割には時間が短いですね。
プロは10分くらいで見極めれるのでしょう。
小論は「技術者としての将来の夢」でした。A4の紙に自由に表現しろと。面接は短いよー。集団で、一人あたり10分ぐらいしかない。
最初に2系の学推辞退したものです。私も行きたかった…(気持ち半分だけ)
ジムカーナ仕様のビッグバイク開発希望です。(笑)
昨日20日に学校推薦で採用試験を受けに行きました。小論の内容は「技術者としてかなえたい夢は?」という内容でした。紙のサイズはA5で表裏使用可。また足りないという人はもう一枚紙をくださいました。そしてイラストも使ってもよいとのことでした。ちなみにもう一枚もらっている人はあまりいませんでした。
面接は集団で受ける側は3~4人で、試験官は4人でした。はじめに自己紹介(1.自分の名前、2.学生時代に一番取り組んだこと、3.会社に入って何がしたいか)を約3分間スピーチ、その後に共通の質問、個別の質問という形式で、一人当たり10分程度でした。
僕はちょっと自信がありませんが、ぜひがんばってください!!
不合格通知はリクナビに来ましたよ。
>りんさん、やまとさん。